Родные узнали, что я неизлечимо больна, но реагируют очень странно

Недавно я узнала о своем диагнозе. Никаких гарантий врачи не дают – 50/50. Говорят, что я еще молодая, поэтому шансы есть, но... Назначили терапию, и скрывать болезнь от родни стало невозможно, т.к. последствия, скажем так, налицо.

Уволилась с работы, благо, были сбережения. Не хотелось тратить оставшееся время (я, конечно же, сразу настроилась на худший вариант) на сиденье в офисе, да и адекватно работать по физиологическим причинам не получается.

Какое-то время пребывала в апатии. Ничего не хотелось, страшно было строить планы даже на следующий день, что уж говорить про месяц, год... За все это время родные (родители, брат, сестра), уже зная, что со мной, позвонили сами мне раза четыре. И то в духе «а ты не знаешь, где лежит эта штука, а то мы не можем ее найти», «а помоги настроить роутер, нам СЛОЖНО».
Родители ненормально реагируют на болезнь не оказывают поддержку
Родители ненормально реагируют на болезнь не оказывают поддержку
Ладно, к счастью, период апатии прошел, но спасибо надо сказать не родным, а молодому человеку и друзьям, подбодрили, дали надежду. Пообщалась с людьми с аналогичной болячкой. Вроде и по лечению прогресс начался. Стараюсь вести себя так, будто у меня нормальная жизнь, самой так проще.

И тут на мозг начинают капать родители. «Почему ты ушла с работы? На что ты собираешься жить?». Пытаюсь объяснить, что не последние копейки проедаю, что есть еще небольшой пассивный источник дохода, лечение обходится дешевле, чем я думала. Ну о какой работе может идти речь, если через год меня, может быть, уже и не будет?

Мама в одну из наших встреч закатила скандал, из которого я поняла, что они боятся, что им придется меня тянуть финансово. Типа, им и так сложно, сын универ заканчивает, сестра только-только работу нашла, так что моя болезнь им как снег на голову. «А ты по кафешкам шляешься, в инстаграм фоточки постишь». А что я должна, сдаться, зарыться в подушки и гнить?
Я в шоке, если честно. Оказалось, мои родители – социопаты, которым чужды вообще какие-либо эмоции. Только холодный расчет. Я все понимаю, всем сейчас тяжело, но серьезно?? Я себе дала зарок: у меня наступит ремиссия, и хрен вы меня еще увидите.

Лиза, 28 лет

  • Люди все разные. Вы думаете, вам будет легче, если около вас будут истерить и озать ваши родные? Епсли бы мои родные лезли с сочувствием, ябы чокнулась. А так все,хоть и переживали, спокойно общались со мной, без истерик и охов. Родные приняли то, что я больна, понримали, но не надоедали мне своим сочуввствиепм. И я была спокойна, лечилась и на вопрос, как дела, говорила«не дождетесь». И я им благодарна за это, за то что они берегли мои нервы. Так что нечего обсуждать родных автора тем, кто не прошол через онкологию
    2021-06-17 15:16:26
  • Всех можно понять, мир материален. А вот про девочку, здесь сложнее...скорее она сейчас правильно выстроила свою позицию. Ведь по пстхосоматики, рак- это где то подсознательно не желание жить ( хотя и другие версии существуют) . Судя по письму, в семье есть жесткий контроль материалки, чем о внутреннем мире ребенка. А она сейчас хочет узнать, кто она на самом деле и что хочет. Советую посмотреть сериал «Без свидетелей ». Там есть одна из этих историй. И как психологи приходят все таки не просто с сухому видению ситуации. Удачи.
    2021-06-03 17:10:34
  • простая и обычная история ...нооо потом когда болезнь уйдёт самое сложное простить предателей...
    2021-06-02 15:07:15
  • Люди закатывают скандал в сложных ситуациях не просто так. Либо когда переживают и не выдерживают постоянного стресса, либо думая, что так вас «встряхнут». Вот «почему они так». Опрос в контексте статьи просто смешон.
    2021-06-02 12:53:51
  • Jinell 13, Всем нужно разное, есть людям которым реально нужно жалось, сидеть и выть в голос вместе с больным, другие хотят чтобы их не трогали в их болезни, они сами это переживут, им надо переварить, третьим надо чтобы пришли и подзатыльников навешали, чтобы поднять и заставить жить, все мы разные и нужно нам разное, а то что взгляды на «любовь» у родителей и их дочери не совпали означает, что родители не знают свое чадо абсолютно.
    2021-06-02 09:42:42
  • Неужели вы заранее не догадывались, как могут себя повести в такой ситуации ваши родственники? Отношения видны и до серьезных проблем. У меня тоже с родственниками сложные отношения, я знаю, что помощи от них, если что случится, ждать не стоит.
    2021-06-01 01:05:10
  • Если шансы 50/50 то зачем заранее себя закапывать! Надо стараться, искать выходы, способы лечения. Бывают же чудеса. И еще бывает что врач ошибается в диагнозе. Надо сходить к двум или трем и увидите что у них разные мнения.
    2021-05-28 09:25:02
  • Все мы ждем поддержки во время болезни- это нормально. Но из своего жизненного опыта я поняла, что мои болезни- это только мои проблемы. К сожалению. Всех только раздражает то ,что ты не в строю, что ты чего то не можешь, что ты о чем то просишь. Всем нужна здоровая лошадь. Лошадь - жена, лошадь- мать, лошадь- дочь.и на работе тожеи твои проблемы никому не нужны, нужно, чтоб пахала и не падала. А таааак страшно болеть без поддержки.И в результате приходится брать себя за загривок и говорить. Лошадь, хочешь жить- вставай и иди, сама.Никто тебя не пожалеет.
    2021-05-26 16:03:55
  • Jinell 13,Не дай вам Бог побывать в этой шкуре! Как легко порою мы судим, не зная ничего о том состоянии, в котором находится больной человек! Другой раз, не чувствуя поддержки со стороны близких, не говорю о жалости, нужно лишь только присутствие рядом близкого человека! И ни кто не говорит о материальной стороне . Ни кто не говорит о сюсюканье. Просто быть рядом!
    2021-05-21 19:49:13
  • Jinell 13, Я полностью с Вами согласна. Не думаю, что автору было бы легче, если бы пришли родственники и с порога начали выть в голос. Правильно они ведут себя- ничего не случилось.
    2021-05-19 21:38:42
  • Jinell 13, Верно сказано!
    2021-05-19 11:12:31
  • Удивительно, что столько «умных» комментаторов... Вашим родителям, автор, ничуть не лучше, а может быть и хуже чем Вам. Они не могут это принять, в это поверить, не знают, как вести себя и как реагировать. Они не могут видеть, что Вы опустили руки - «зачем работать, если и так недолго осталось», «смысл строить планы», «небольших накоплений до конца хватит»... Пытаются встряхнуть. Они и сами не могут допустить мысль, что Вас не будет. Они звонят, беспокоятся, делают вид что ничего не случилось, чтобы и Вы не зацикливались на мысли о смерти. Но, Вы же сами говорите, что звонят часто. Да, растерялись, не знают что сказать, чтобы не сделать Вам хуже, показывают, как Вы им нужны, и как Вы им помогаете. Да, не жалеют в глаза... А вот скажите, автор, разве от жалости становится легче?
    2021-05-18 14:53:04
  • Буду т думать почему она так
    2021-05-18 10:23:53
  • Вот когда будут старыми тоже не помогоайте
    2021-05-18 10:23:11
  • Лиза, мне так хочется вас поддержать. ваши родные эмоционально глухие люди, которые не способные на эмпатию. вы с этим ничего уже поделать не сможете. это ни как не исправляется и ничем поэтому вы совсем не имеете моральной поддержки от родных. если вас это утешит, вы не одна такая, таких людей как ваши родители, очень много
    2021-05-17 19:05:42
  • У меня, слава Богу, не такое серьёзное заболевание, но тяжёлое, пришлось даже уволиться с работы, тк нет сил ходить и тд. более полугода обследований, не могли найти причину, назначенное лечение тяжело далось капельницы итд. Родители тоже все знают, сначала год твердили, что я все выдумала, залечила себя лекарствами, типа горстями пила) и от этого все проблемы. Взрослые адекватные люди. Сейчас практически не общаемся, очень редко спрашивают как моё состояние. Зато у меня есть любящий муж и сынок!
    2021-05-17 18:36:47
  • Уважаемый автор! Мне трудно судить, да мы в принципе на это и не имеем никакого права. В свое время тоже оказалась в подобной ситуации - и сама, но была немного моложе вас. Мама всегда давала понять, что моя болезнь и не вовремя, да она такая больная. Потом с моим ребенком случилась беда - я не нашла ни поддержки, ни утешения у родителей - только благодаря мужу мы спасли и вырастили нашего мальчика. Но всегда знала , что в моей семье так не будет. Так и произошло - с мужем в январе случилась беда - сперва думали боремся за здоровье, а сейчас каждый день идет борьба за его жизнь. И я горжусь своим сыном и невесткой - нет - не так - я горжусь своими детьми - мы сплотились. Мой муж не один - мы все вместе - я ему даже шучу, говорю, что на переправе коней не меняют - их пристреливают и он не имеет права сдаваться, ради меня и детей, он нам очень нужен - мы все победим, и у нас все будет хорошо! Держитесь, рядом с вами друзья и близкие, кому вы нужны - и у вас все получится! Не унывать!
    2021-05-17 17:53:54
  • Diana Biluta, Я с вами согласна
    2021-05-17 07:47:50
  • К сожалению, человек приходит и уходит в одиночестве. Я жалею, что всем рассказала о своей проблеме. По-моему, сотрудники и знакомые относились ко мне, как к уже уходящему.Родные слушать ничего не хотели: операцию сделали, значит всё хорошо. Так что всё сама переживаю. После озвучивания диагноза была в растерянности, даже воспоминания написала о детстве (много чего помню), думаю, меня не станет, и никто не узнает, как мы жили. Но печатать не стала, так и лежит в электронном виде. Дальше на меня нашла страшная жажда жизни, продолжаю работать (мне 68), ездить в разные интересные места, за 10 лет 6 раз была за границей (Италия, Франция, Испания, Чехия, страны Прибалтики, Швеция), 5 месяцев-огород, Выращиваю всё, что у нас растёт и цветы. Дочь очень поддерживает, радует. Надо строить планы на жизнь, не смотря ни на что.
    2021-05-17 07:44:19
  • Может быть это они от страха, автор? Не знают как выразить свои чувства? Вам желаю только здоровья и обязательно выздороветь. Не уходите в обиды, почитайте про психосоматику
    2021-05-15 16:49:09
  • Diana Biluta, вы дура совсем?! Они добивают ее, а не любят.
    2021-05-14 22:43:03
  • Родителями их сложно назвать, как и просто людьми. Если выкарабкаетесь- даже не минуты с ним не общайтесь, вы им не нужны. Не тратьте время на них.
    2021-05-14 22:39:20
  • «Как ты, может, помощь нужна»- не спрашивали? Что с работой решила? Надо не сдаваться, лечиться, финансово мы поможем, сколько нужно денег на лечение? С братом вопрос решим.» вот адекватная реакция… а у ваших родителей не вижу ее. Родителей не выбирают . И все люди разные. Вам такие достались, сострадание-не их черта. Отпустите их, сосредоточитесь на себе и любящих вас людях
    2021-05-14 17:42:52
  • Коля Ястребов, ты молодец.
    2021-05-13 20:13:27
  • Я вас понимаю. В такие ситуации хочется моральной поддержки. А тут такая реакция. Это тяжело.. Я конечно не так сейчас больна.. Но тоже проблемы со здоровьем. И близкие кто в курсе, просто ушли в молчанку. Типа твои проблемы, сама вертись. Или ещё хуже, так шутят, что пожалеешь, что рассказала. А нужно простое.. Ты держись, мы рядом. Выздоровления вам и сил.
    2021-05-13 16:18:49
  • Вот почему я не сказала маме что у меня рак. Виделись редко, созванивались каждый день, а я врала, что я на работе и у меня все хорошо. Парик почти не отличался от моей естественной причёски, а она подслеповатая. Но однажды я попросила чтобы она не ругалась, потому что мне нельзя нервничать, у меня рак. На что мама ответила что у меня срак а не рак. Было обидно. Но я жалею что сказала не от обиды, а потому что, возможно, это сократило ей жизнь. Отрицание очевидного удел слабых. А Вам, если позволите, совет. 1. Осознали и приняли болезнь. 2. Никто не живёт вечно, все когда нибудь умрём, но не надо бежать впереди провоза. 3. Как и любую болезнь надо лечить. Пример. Одной женщине, с которой я лечилась, врачи давали 2 недели жизни. На момент нашей встречи она прожила уже 1,5 года. Умирать, в ближайшее время, не планировала.
    2021-05-13 12:19:59
  • Очень странная реакция и позиция родителей это наверно вместо моральной поддержки.Судя по их реакции дочь уже как бы отрезанный ломоть и им плевать что их дочь больна и могут быть непредсказуемые последствия. Скорее всего они просто не любят свою дочь. А это очень больно и обидно за такое отношение родителей. НЕ знаю как и кто отнесся к такой ситуации ,но я бы все отдала лишь бы мой ребенок был жив и здоров и это самое главное в жизни .
    2021-05-13 11:21:28
  • Вы серьезно не понимаете почему они так общаются? А вы сами хотели бы чтобы они как себя вели? Когда вы поправитесь, всё нормализуется, и вы поймете их. Я желаю вам тех самых нужных 50% для выздоровления
    2021-05-12 17:03:04
  • Стандартное отношение к старшему ребенку. Из дома выкинули и крутись как хочешь. Проблем родителям не создавай, у них младшенький есть. Очень некрасиво ведет себя вся семья.
    2021-05-12 15:15:45
  • Меня тоже не особенно поддержали. Я считаю, что это выглядит как равнодушие, а то и как предательство, а не желание видеть меня в тонусе и бодрой. Это же твои близкие люди! Разве надо не быть естественной рядом с ними? А когда тебе плохо, то поддержка ох как нужна! Если есть с кем поделиться, разделить свою боль, опереться на чьё-то плечо,то легче становится. А так приходится вариться в этой истории самостоятельно. Жить-то хочется.
    2021-05-12 13:21:45
  • Меняйтесь сами и заболевание возможно отступит. Самое глупое - обвинять окружающих ваших проблемах и предаваться отчаянию
    2021-05-12 04:31:48
  • 50 на 50 это еще хороший процент. У моей подруги у мужа 0% шансов выжить и живет уже более 5 лет после операции. Что за заболевание? А что вы ждали? Что родственники усядутся рядом и будут рыдать о вас умирающей? Мне тоже было обидно когда я 2,5 года очень тяжело болела - были серьезные проблемы с ногами. Надо было три раза в год проходить курс дорогостоящей сосудистой терапии. Родственники не помогали. Мало того - брат настраивал родителей против меня, говоря, что я притворяюсь. В один момент я поняла, что надеяться мне вообще не на кого: ни на родных, ни на друзей. На работе тем более было всем плевать. Я стала искать способы вылечить мое неизлечимое заболевание. Списалась с центром в котором проводят терапию. Нашла группы людей с таким же редким заболеванием. Делала все, что в моих силах и по средствам. Молилась. После поездки на Святой ключ заболевание постепенно прошло, а оно было действительно неизлечимое. Подсказка: поищите причины вашего заболевания по психосоматике.
    2021-05-12 04:30:51
  • А я считаю что родители не правы в корне и брат с сестрой. Когда мне поставили диагноз , маме я не сказала , она сама слаба здоровьем, а вот брату я сказала ,он старше меня и живет далеко от нас, так вот , да у него была истерика , и да он готов был продать всё чтобы только я жила , вот такой должна быть любящая семья, о каких деньгах вы говорите, мой прадед когда узнал что меня кладут на операцию дал мне денег хоть я и не просила, да и не нужны они были , операция была бесплатная , только на бумаге 53000 , а провели ее как экстренную . Я год жила с диагнозом рак, и только после операции стало ясно что со мной , за этот год я прошла все круги ада , были все стадии и в конце принятие . И знаете дорогой автор я скажу вам так хуже чем повешать нос нет ни чего, забудте обо всем и дайте себе слово что будете бороться. Желаю вам всего только самого наилучшего и конечно же выздоровления, держитесь.
    2021-05-11 18:21:48
  • Автор, обращаюсь к Вам. Ваши родные ведут себя правильно. Они Вас любят. Они хотят Вас поддержать, не дать Вам раскиснуть и скатиться в депрессию. Возможно, им сейчас в какой то степени труднее, чем Вам. Они не знают как себя вести. Они тоже горюют, но скрывают от Вас, чтобы не сделать Вам больнее. Ситуация, в которой Вы оказались, очень горькая. Но в этом никто не виноват. Все в руках высших сил. А в Ваших руках сейчас либо прожить положенный Вам срок жизни достойно, сохранить уважение к себе у других людей и у себя самой, либо выпустить своих демонов и эгоизм и обгадить себе остаток жизни. А если Вам суждено жить долго, то потом будет стыдно перед самой собой. Я нахожусь в таком же положении как и Вы. Неизлечимая и каждый день может быть последним. Поэтому имею полное право Вам все это написать. Я желаю Вам здоровья и везения! Верю, что Вы поступите правильно и проживете долгую счастливую жизнь!
    2021-05-11 16:53:51
  • Мое мнение таково - неизлечимы только мертвые , остальное все излечивается , где и когда вопрос другой . А руки опускать конечно не стоит . Самому руку пытались отпилить - не дал , сейчас работает хоть на половину , но при мне .
    2021-05-11 10:46:00
  • Странная статья. У автора точно онкология? В курской области есть монастырь, считается , что помогает раковым больным. В моем случае помог.
    2021-05-11 09:47:46
  • Николай Николаев, У подруги такая же ситуация (онкология 3 стадия). Вы можете помочь?
    2021-05-11 07:57:33
  • Напишите ваш номер телефона ,если не было врачебного вмешательства .
    2021-05-10 23:22:32
  • Здоровья Вам и терпения !
    2021-05-10 22:12:24
  • Если онкология то в старину лечили медным купоросом. см. инет...
    2021-05-10 21:51:30
  • Когда умирала моя бабушка, живущая со своей средней дочерью(моей мамой) и нами, детьми, к нам приехали её старший и младший сыновья(мамины братья) с женами. Бабушка лежала в комнате, где мама ставила ей клизму и т. п., а сыновья с женами в другой комнате праздновали чей-то из них Д. р. и вообще вели себя так, как будто ничего плохого не происходит... Позже мама, в недоумении, мягко говоря, от такого их поведения, высказалась, что они как заколдованные были. Своим поведением они как будто решили отрицать то неизбежное, что произошло потом буквально через два месяца.
    2021-05-10 20:35:48
  • Они у Вас какие-то больные на голову... Нет слов...
    2021-05-10 18:42:05
  • Дай Бог вам выздоровления! А родные получились какие-то ненастоящие.
    2021-05-10 18:41:53
43