Дочь в школе хочет изучать второй иностранный язык. Зачем, если она все равно никуда не уедет?

Моей дочери 13 лет, и она с раннего детства увлекается аниме. Недавно заявила мне, что хочет начать изучать японский язык, а в гимназии такие курсы как раз есть. Нужно только согласие родителей и, соответственно, оплата, которая не такая уж и маленькая. Мне, конечно, для дочери денег не жалко, но, если честно, никак не могу понять, зачем ей этот японский.

Она со второго класса учит английский, базовых знаний которого ей вполне хватит для общения в туристических поездках. К тому же я сомневаюсь, что в ближайшее время она выедет куда-нибудь дальше Европы и Турции, а Япония уж точно не самая бюджетная страна для путешествий.
Зачем дочери японский, если в эту страну она никогда не переедет?
Зачем дочери японский, если в эту страну она никогда не переедет?
Я даже не беру в расчет коронавирус, хотя из-за него выезжать за пределы России стало намного сложнее. А учитывая, что за время эпидемии доходы резко упали, то о Японии, Мексике, Мальдивах и других экзотических странах вообще можно забыть, так зачем тогда напрягаться и бесполезно тратить деньги и время на совершенно ненужный в будущем язык?!

Но дочь уперлась, как баран, и настаивает на том, что культуру не узнаешь без знания языка. Придется уступить, хотя мне деньги не с неба падают, и можно было бы их потратить на более практичные вещи. Или я не права, и нельзя лишать ребенка мечты, какой-бы несбыточной она не казалась?

Ксения, 37 лет

  • Вы не правы и не лишайте своего ребёнка мечты, какой бы заоблочной она не была. К тому же банальное « а вось» никто не отменял. Не пересекайте на корню желание дочери, эта мечта не такая уж и плохая. Вместо того, чтобы развить у неё комплекс а ля « у меня ничего не получится, я ничтожество, я ничего не заслуживаю, не о чем и мечтать», лучше поддержите её в её нелёгких начинаниях, а там видно будет, серьёзно всё или нет. Не будьте тем, кто ломает мечты своего ребёнка уже в раннем возрасте.
    2021-03-24 00:04:55
  • Ребенок погружен в мир аниме, чтобы реально не видеть рядом с собой такой вот зашоренной мамы. Умная и целеустремленная девочка.
    2021-01-27 12:16:11
  • Знаете, что самое важное - это желание ребенка учится! Не гулять с подружками, зависать в соцсетях, или просто бездельничать, а именно учится. Сейчас это большая редкость, когда подросток сам тянется к знаниям. Радуйтесь, мамочка. Путешествия здесь совершенно не причем. Вы же в школе изучали химию, но не стали химиком)))ну, или физиком, биологом, географом))) Так же дети посещают секции и кружки, но чаще по настоянию родителей, а не собственной инициативе.
    2021-01-13 17:19:36
  • Это все обстоятельства на данный момент. В вас говорит ваша зашоренность. Не жалейте денег, напрягитесь, но инвестируйте в образование дочери, это откроет перед ней двери в успешное будущее и для вас в благополучную старость. Конечно, о старости не думается в 37, но не успеете оглянуться, как она подберется. Сейчас невозможно даже предугадать, что будет востребовано через 10 лет и как будут люди зарабатывать, и чем больше будет уметь и знать ваша дочь, тем больше у нее будет вариантов заработать.
    2021-01-11 14:48:08
  • Я бы затянула пояс и все же выделила дочке необходимую сумму на обучение. Вдруг она будет переводчиком с японского (переводчиков с английского сейчас - полно, а с японского - все же меньше), или будет работать в престижной русско-японской компании (их сейчас все больше), или будет переводить те же японские мультики на русский, чтобы их дальше озвучивали русские актеры. Знаний ведь за плечами не носить. Вполне возможно, что через пару лет ее увлечение японским пройдет, как и увлечение аниме, но базовые знания останутся, и на их основе она в любой момент сможет возобновить обучение.
    2021-01-08 18:10:24
5