Объясните мне, почему детям преподают живопись эпохи Возрождения? Там же все голые

Сыну 12 лет, учится в шестом классе. Недавно наводила порядок у него на письменном столе и нашла альбом с эротическими иллюстрациями. Устроила допрос и выяснилось, что они сейчас проходят в школе живопись эпохи Возрождения и учительница сама порекомендовала им эти картины. А то, что там нарисованы голые мужчины и женщины в развратных позах, ее, видимо, совсем не смущает.

Я что-то не помню, чтобы в мое время мы рассматривали в школе картинки с голыми дядями и тетями. Пусть даже это и высокое искусство, но я считаю, что в этом возрасте детям рано такое изучать. Особенно мальчикам, у которых и так крыша едет от гормональной перестройки.
Я недовольна тем, что сын изучает искусство
Я недовольна тем, что сын изучает искусство
Почему бы не включить это в программу старших классов, когда мозгов в голове прибавится?! Зачем провоцировать неокрепшую детскую психику эротическими картинами, которые подростки все равно не смогут оценить по достоинству? Помню, меня в школьные годы живопись вообще не интересовала. И только в зрелом возрасте я начала посещать музеи и получать от этого эстетическое удовольствие.

А у современных детей уже совсем другие интересы – кого сейчас заставишь читать книги или изучать живопись? Уверена, что эти картинки вызывают у них совершенно другие мысли, далекие от высокого искусства. Так может быть не стоит уделять такое внимание наглядности и не провоцировать детей изображениями голого тела? Достаточно просто теоретических знаний, которые и так им в жизни вряд ли пригодятся. Как считаете?

Ирина, 38 лет

  • Женщина, я в возрасте Вашего сына училась в худ. школе, и уж конечно, мы на занятиях по истории искусств рассматривали (11-12 лет) и эту живопись, античную и ренессансную, и скульптуру, и т.д. Пожилой преподаватель хвалила: «Бывает, дети как-то странно реагируют, смущаются, — но вы, вижу, всё правильно понимаете»: в нашей группе все спокойно созерцали подобные картины. Даже более того — во время практики нас как-то отвели на озеро, и каждый рисовал что хотел, в том числе и людей, загоравших на бережку. Поразительно то, что Вы не смогли отличить эротические фото от живописи эпохи Возрождения. Даже у сына спрашивать пришлось, что это такое. Ну что тут скажешь... стыд и срам).
    2021-05-05 11:06:30
  • Мда... 38 лет прожила, а мозгов - ноль.
    2021-03-28 20:43:12
  • Естественное не может быть безобразным, тем более что все формы природа многократно повторяет не только в человеческом теле. Мне кажется подростки еще не в состоянии понять что такое развратно, тем более на картинах эпохи возрождения разврата, как такового не помню. Только танец любви. Разврат поселяется уже в головах у взрослых.Недавно открыла книжку мифы древней греции с такими же картинками с двухлетним ребенком. Для него они просто дядя и тетя.
    2021-03-26 05:13:21
  • Нашла, из-за чего кипиш поднимать. Я в детстве смотрела на статуи Венеры Милосской и Давида от Микеланджело. И ещё в детстве рассматривала фотографии с голыми тётями в «Экспресс-Газете». И ничего! Психика не нарушилась. При том при всём, что теперь сама смотрю на свою грудь.
    2021-03-25 05:38:41
  • Дочка классе в пятом была, дети играли почтовыми марками. Ей досталась такая вот живопись. Она пришла домой и чуть не плачет, что стыдно. Мы ей говорим: но как должен художник изображать человека? Он что, нарисует квадратик на некоторых частях тела и подпишет название? Дочка рассмеялась и успокоилась.
    2021-03-21 19:26:08
  • Из мухи слона как говорится. Не надо вообще на это реагировать! Чем больше запрещать, тем сильнее можно натворить делов, как говорится. Ваш сын в свои 12 лет, знает больше чем вы думаете. В любом случае, это ерунда которая не стоит вашего внимания.
    2021-02-24 18:37:42
  • Я в 12 лет тоже увлекалась искусством эпохи Возрождения, и у нас дома были энциклопедии на эту тему с яркими репродукциями. И в учебнике по истории за 6 класс тоже было много иллюстраций обнаженных статуй и мужчин, и женщин. И никто не совратился. Кто был озабоченным, тот так им и остался, а кто не был, от этих картинок испорченным не стал.
    2021-02-21 12:28:11
  • Совершенно нормально отношусь. Я вот молодой, и помню, что когда учился в классе 5 у нас появился предмет МХК (Мировая художественная культура). И там тоже мы проходили Эпоху Возрождения (в 5 классе мне было тоже 12 лет). И что я помню, что никто из моего класса не реагировал на голых тёть и дядь, так как вы описали. Почему? Потому что нам объяснили что это искусство. В 4 классе нам было задано на лето читать религиозные книги (христианам - детскую Библию, мусульманам - Коран). У меня до сих пор лежит эта Библия (а я всегда читал всё, что задавали), и что хочу заметить, там также имеются иллюстрации с обнажёнными телами. Так что подростки, которые как-то иначе реагируют на такие иллюстрации, как по моему мнению, просто не далеки умом и поддаются «животным инстинктам». Если ребёнку нравится Эпоха Возрождения, не стоит запрещать, вы взрослый человек, и должны понимать, что это искусство. Если потребуется, просто объясните это и своему ребёнку и не надо поднимать скандал из-за
    2021-02-20 09:40:44
8