Мой ребенок – вор, что делать?

Ребенок начал воровать. Ей 11 лет, проблем в семье с деньгами нет. Карманные деньги выдаются регулярно – полторы тысячи в неделю. Если ей на что-то надо было срочно, она всегда могла подойти к нам с мужем, и мы бы вместе нашли компромисс. То есть не было вседозволенности, она знает цену деньгам, что как потопаешь, так и полопаешь.

А тут вдруг отправила ее за продуктами, полчаса ее нет, час, хотя магазин в нашем доме внизу. Тут звонок – директор магазина. Говорит, приходите, ваша дочь – воровка, сейчас в детскую комнату полиции позвоним. Спрашиваю: «Что украла? Доказательства есть?». Показала мне и видео, и пачку фисташек, которую вытащили у нее из кармана. Ладно, ерунда – заплатила за эту пачку в 10 раз больше ее цены. Но из-за того что эта цаца магазинная так со мной надменно разговаривала, я почувствовала унижение и сорвалась на дочь. Избила ее мокрой тряпкой и лишила карманных денег на месяц.

Потом я заметила, что у меня из заначки деньги пропадают. Немного, сначала 500, потом 1000. Я-то точно знала, сколько у меня там было. Конечно, я сразу подумала на дочь. Решила в этот раз действовать осторожней. Мягко с ней завела разговор: «Я вот заметила, знаю, что это ты, а больше потому что некому, но ругаться не буду, расскажи, почему ты так поступила и на что эти деньги потратила?». Она сразу в истерику: «Это не я, не я, не брала!», даже не попыталась изобразить удивление.

И третий эпизод случился позавчера. На этот раз она попыталась украсть кроссовки из магазина. Пришла туда в своих, взяла коробку померить и в примерочной засунула туда свои, надела новые и попыталась так уйти. Но продавец «невовремя» открыл коробку и дочь уже никуда не ушла. А так как кроссовки стоили больше 5 тысяч, ее начали пугать тюрьмой, я прихожу – она сидит заплаканная. Меня вслед за дочкой начали пугать штрафами, что полиция ее определит в интернат для трудных подростков, а меня лишат родительских прав. Я спросила, сколько стоят кроссовки, швырнула на стол деньги, схватила дочь и ушла. Дома устроила ей разнос, сломала ее телефон, выкинула половину вещей, посадила под домашний арест. С тех пор не разговариваем. Помогите мне советом, а то в последнее время я чувствую себя никудышной мамой.

Соня, 29 лет

Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Beverly Hurt
    себя отп***и, идиотка! мы не в 19-м веке живём, побои рушат отношения детей и родителей безвозвратно. если ребёнок не идёт на контакт, нужно идти к детскому психологу
  • Алия Чапоргина
    Что девочка одна делает в магазине обуви? Моей тоже 11 лет, и я не представляю, чтобы она одна туда пошла. Зачем? Просто время провести? За продуктами я могу попросить ее сходить, рассчитывается карточкой и приносит чек, так я знаю, сколько она потратила, когда давала наличные она покупала в 2 чека.Пока девочку, не дай Бог, не забрали в милицию за воровство, нужно сходить туда на экскурсию, посмотреть фильмы типа "Чучело" и пока ограничить ее свободу действий и трат. И, похоже, у нее очень много свободного времени, соответственно, она проводит его в безделии. Это корень всех бед. По своему опыту, я считаю, что в 11 лет ребенок должен быть занят, по полной. На что тратить время, то и получишь. И не паникуйте, девочка у Вас не воровка! Она просто маленькая бездельница. Любовь - это вера в лучшее в человеке, увид ьте в дочери хорошее! Удачи Вам у Вас все получится!
  • Оля С
    Прежде всего исключите клептоманию, потому что это - заболевание и вам самой не справиться с этим. А уже потом будет видно
  • Наталья Романова
    Лечит нужно вас,а уже потом дочь.
  • Ирина Ветер
    Я возможно не до поняла, прошу прощения за невнимательность. Возможно дело не в деньгах и не в материальном дискомфорте подростка, она привлекает вашу родительскую любовь к себе. Интересуйтесь у ней всем подряд, шутите, слушайте глупые, возможно до ужаса непонятные истории, поймите ей это необходимо ,ощущать заботу оба родителя одинаково. Вы с мужем не должны иметь разных взглядов на воспитание ребёнка-ВЫ ОДНО целое ВЫ ОБЯЗАНЫ СЛЫШАТЬ И ПОНИМАТЬ БЕЗ СЛОВ ДРУГ ДРУГА.Для чего это? Чтобы не травмировать по случаю не осторожности психику подростка. В семье не должно быть секретов от супругов честность и доверие залог счастливой и крепкой семьи. И все у вас будет хорошо.
  • sofi
    вы все сделали не правильно,не нам судить,но с точки зрения психологии. да здесь действительно нужно искать причину в семье,один раз ошибся человек вы поставили ей клеймо воровка,ошибка. сразу обвинили ее в краже денег из заначки,не пойман не вор. в 11 лет детей не бьют и не унижают их достоинства. воровать дети не начинают обычно в этом возрасте они начинают это в более раним детстве 2,3,4,5 лет и если спустить на тормозах,тогда возможно это повториться. Вообще,пришел момент с ребенком поговорить о Боге,рассказать о главных заповедях не убей,не укради и не обманывай хотя бы о этих,возможно ей станет стыдно в ней заговорит совесть. сейчас проходит возможно она переходный возраст,и самое важное как она это переживет,так она и продолжит жить дальше. Сейчас нужно быть на чику и держать ухо в остро если не хотите ее потерять,научитесь слышать,возможно вы услышите зов. Это подросток,с ними нужно проводить больше времени,говорить с ними делиться впечатлениями переходите на отношения не мама с дочкой,а подруги,но так что бы она не забывала кто вы есть на самом деле для нее. Вы на данном этапе жизни должны по возможности заменить ей всех подруг друзей и т.д. И вы оградите ее от напасти сверстников,станьте более современной,займитесь ее интересами. Станьте для нее авторитетом на кого надо ровняться. А так я вам скажу смотрите в оба. не нужно излишне баловать, защищать ребенка в присутствие его категорически нельзя. В первом случае вы пошли заплатили раз,решили деньгами,второй раз снова тоже самой. главный девиз этой ситуации ДЕНЬГИ НЕ ГЛАВНОЕ,ГЛАВНОЕ ЛЮБОВЬ И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ! Будьте счастливы!!!)))
  • Кристина
    ага, поговорить о боге, о пасхальном кролике, о деде морозе...
  • Актолкин
    В таком возрасте у детей бывает такое..Да-да....Мало беседуете с ребенком....Мало внимания..Помиритесь с ней...Надо понять,что толкнуло ребенка украсть кроссовки?...Причина, может быть, недопонимание........
  • Яна
    Узнайте, не друзья ли её надоумели? Я тоже в детстве воровала по мелочи, да простят меня родители, раза три.Это, что называется, "бес попутал". Просто было интересно, а что будет, если зайти за эту грань? Простое любопытство. И у родителей из заначки таскала. Таскала потому, что карманных денег не давали вообще. А так хотелось быть как все друзья, которые, себе что-то по мелочи покупают. А Вы дочери даёте карманные деньги? Может проблема в этом? И как бы вы отреагировали, увидев дочь в новых кроссовках? Заставили бы вернуть или оставили? Это важно, ведь зная, что ей их придётся возвращать, она бы серьёзнее подумала. Уверена, эта детская болезнь и скоро она пройдёт.
  • Kitty
    Какой бред, Софи боже мой. У вас детей нет по видимому. Воровать начинают в 2-5 лет?? Вы бредите что ли??? И защищать нельзя... Идиотизм.
  • Felis Kagua
    Если обитаете в Москве, то свозите её на экскурсию на Лубянку. Полагаю, ей там понравится. Если уж в 11 лет она такую хрень творит, то в будущем Колыма ей родненьким домом станет.
  • Ярослава Анянова
    В смысле "нельзя защищать ребёнка в его присутствии"?!Что за бред?! НУЖНО защищать в его присутствии,а вот ругать, наоборот, наедине!
  • Елена
    Самое главное сейчас успокоиться самой. А потом спокойно пойти к дочери. Ничего на пустом месте не бывает. Где - то Вы допустили ошибку. Надо понять - где. Сама через это прошла. Вам сейчас не ругать ее надо, а разговаривать. Разговаривать постоянно. Интересоваться всем, не навязчиво, задавать вопросы и слушать. Особенно ответы на вопросы "Как ты считаешь...." Проверьте ее соцсети, контакты. Бить ее ни в коем случае нельзя. Уже поздно. У нее начался непростой период в ее жизни - переходный возраст. Сейчас Вам надо быть с ней как можно чаще, общаться, привлекать ее для решения семейных вопросов. Вспомните как вы окружали ее заботой, когда она болела? Относитесь так же к ней и теперь. Только вместо слов "как себя чувствуешь?", спрашивайте "как твои дела?" "что нового?" "как прошел день в школе?". Чем она занимается помимо школы? Если ничем - найдите занятие, от которого загорятся ее глаза. Лучше, если это будет спорт. Какие отношения у нее в школе с учителями и одноклассниками? Это очень важно! Расходы вы конечно можете определять сами, но все же - зачем такая сумма? На что она тратится - Вы в курсе? И почему такой суммы ей не хватает? Только разговаривая с дочерью Вы найдете ответы на все вопросы. Защищать ее нужно, она еще ребенок, и она должна чувствовать, что вы ее любите. Любите такой, какая она есть, а вот поступок, который она совершила - не одобряете. Причину и последствия объясните подробно. Наши дети никому кроме нас не нужны - ни государству, ни обществу. Отсутствие жизненного опыта, плюс интернет со всей своей грязью, зомбированное телевидение, озлобленные люди... Ребенок просто не может справится со всей свалившейся на него в одночасье информацией. Мы должны своим детям в этом помочь. Любите свою доченьку, почаще говорите ей об этом, целуйте и обнимайте. И не забывайте слова А. Макаренко о том, что только счастливый человек может вырастить счастливого человека. Удачи!
  • Alex
    Ребёнку нужно объяснить с каким трудом эти деньги приходят Чем люди рискуют ради денег ,ради семьи, (в особенности чем вы рискуете ради благополучия в вашей семье) и обьяснить важность денег для чего они нужны и в каких целях , и объясните роль вашей дочери как она может повлиять на это Только таким образом вы можете помочь вашей дочери:)
  • Коновалова Надежда Федоровна
    Конечно это надо примеч но как надо посоветоваться с психологом понимарте это раньше все было проще а сейчас очень сложно с детьми особенно если ребёнок одна
  • Светлана
    Мне 40 лет, сейчас я взрослая женщина и отдаю себе отчёт в своих поступках, но было время школьное и немного студенческое, когда я также воровала в магазинах и изкошелька у мамы. У мамы, правда, воровала совсем чуть-чуть, а вот из магазинов канцтоваров оооочень много. В продуктовых - всякие мелкие сладости. Мне сейчас безумно стыдно за то время, сейчас я ни от кого из своих близких не скрываю свои те наклонности. Мама и отец давно умерли, но ни она, ни отец никогда не знали, что я что-то воровала, меня никто не ловил в магазинах и никогда родители не отчитывали и не краснели за меня. Это я к тому, что воровать я перестала САМА без чьей-либо указки или угроз. Просто поняла одну простую вещь, которую мне преподала жизнь: рано или поздно потеряешь намноооооого больше, чем украдёшь. Скажите это дочке.... хотя, конечно, это только говорят, что надо учиться на опыте других, но на самом деле только расплата за свои собственные ошибки чему-то может научить.
  • Ludmila Delong
    Климтомания...а это как-то "лечится" или плачет тюрьма???