Моя мама злоупотребляет алкоголем, что делать?

Здравствуйте. Моя мама употребляет алкоголь в больших количествах. Мне было 4 года, когда мама с папой развелась, потому что он бил её и пил, приходил домой пьяный и избивал очень сильно. Мама развелась, оставила ему квартиру, мы переехали жить к бабушке в деревню.

Через год мама начала употреблять алкоголь. Сначала только по праздникам, потом все чаще и чаще. Приходила домой очень пьяная, на ногах еле стояла. Мы с бабушкой и дедушкой постоянно ругались с ней. Мне было стыдно ходить в школу, потому что мама сидела в магазине около школы и там пила. Сначала она держалась на работе, но со временем начала пить и там.

Я красивая девушка, у меня всегда были хорошие оценки в школе, никогда не воровала, старалась всем помочь, стеснительная, люблю читать, интересуюсь психологией, хочу путешествовать, учусь в колледже на туристическом, семья у нас не бедная, но и не богатая, живём от зарплаты до зарплаты. В старших классах мне было очень стыдно перед одноклассниками и перед парнем, который мне очень нравился, – каждый шептался, какая у меня мать. Всегда дразнили, говорили «Мы видели твою мать в магазине, она там пьёт». Мне было ужасно стыдно.
Фото: интернет
Фото: интернет
Она пропадала на 2-3 дня, её нигде не было. Запои были 3-5 дней, потом 2 недели, потом 3 недели. В 14 лет я на спине тащила её домой зимой ночью, в -15. Прибежала женщина и сообщила, что мать пьяная, лежит около магазина, не может встать и идти. Я побежала, боялась, что замёрзнет и умрет. На каждый мой день рождения она напивалась, я проводила его в слезах. В 15 лет на моих глазах её чуть не изнасиловали, я вовремя нашла её, в слезах била мужика по лицу, он был пьян, поэтому не смог нанести мне удары, хоть и пытался. Мама была в отключке от передоза алкоголя. Я на руках понесла её домой.

3 года назад она уволилась с работы и ездила на заработки в другую страну, но долго не задерживалась на одной работе, выгоняли из-за пьянки. Два года назад умер дедушка, бабушке пришлось идти на работу, ибо дедушка её содержал. За два года мама поменяла не один десяток работ. Денег нет совсем. Я живу на 1000-1500 гривен (2600- 4000 рублей), это алименты, которые отец присылает раз в 1-2 месяца. Мы с ним особо не общаемся, я злюсь на него из-за его алкоголизма, который продолжается по сей день, и из-за того, что он избивал маму.

В 15 лет я пошла на работу летом, чтобы помочь прокормить семью. Бабушка платит за все практически. Мама лечилась уже 3 раза в больнице, но все без толку... Каждый раз все меньше и меньше дней, когда она бывает не пьяная. Когда она не пьёт, то прекрасный человек. Она очень красивая, умная, вкусно готовит, трудолюбивая, всегда в доме чисто, она меня понимает, я могу с ней поговорить на любую тему, она моя лучшая подружка, которой я могу рассказать все на свете, она никогда меня не била, всегда поддерживала, никогда никого не осуждала и т.д. Но потом всё рушится, и так уже 13 лет. Я не знаю, что мне делать дальше. Когда-нибудь умрёт и бабушка, я очень этого боюсь. Я боюсь остаться одна с ней. Я боюсь будущего и того, что с нами будет.

Ксюша, 17 лет


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Клавдия Новак
    Ксюша, вы не единственная, у кого такие проблемы. (Честно говоря, полагаю, редакция дала задание и автор сочинила историю). Но пусть так, вопрос поставлен и проблема реально существует. Но мой совет девушкам и юношам, которые находятся в подобной ситуации: не отчаивайтесь! Как написано в одной мудрой книге: «И это пройдет!» Я знаю весьма успешных людей, прошедших в детстве через подобный ад. Если они смогли, то и вы сможете! А матери помогите, чем и как можете! Не осуждайте и не корите ее! Любите и прощайте! А что касается материальных финансовых трудностей, выберетесь, куда денетесь! Вы уже взрослая, можете зарабатывать. Не вы первая, не вы последняя!