Дочери 12 лет, хочет стать вегетарианкой. Не рано ли начинать в этом возрасте?

Моей дочери 12. Она всегда была ярой защитницей животных, даже зоопарк бойкотировала, в отличие от всех нормальных детей. Недавно заявила, что они с подружкой решили стать вегетарианками и больше не будут есть мясо и рыбу.

Думала, что ее надолго не хватит, но уже больше месяца прошло – держится. А вот у меня головняка прибавилось. Раньше прибежишь с работы, сваришь на скорую руку сосиски или пельмени – и сыт. А сейчас нужно извращаться с соевыми котлетками, овощными запеканками и всякой другой белибердой, которой теперь питается дочь.
Дочь решила отказаться от мяса
Дочь решила отказаться от мяса
Сама она готовить пока не умеет, хоть и старается. Да и я, по правде сказать, кулинар еще тот, больше привыкла питаться полуфабрикатами. Мужика в доме нет, поэтому с едой особо не заморачиваемся. Вернее, раньше так было…

Если честно, мне даже стыдно покупать и есть при дочери мясо. Хотя она мне по этому поводу ничего не говорит, но мне кажется, что ей это видеть неприятно. С другой стороны, это ее сознательный выбор, и ее никто не заставляет травой питаться. Вот только не рановато ли в 12 лет? Да и зачем? Худеть ей не надо, она и так как палка.
Мне кажется, Аня подражает Ариане Гранде — она ее обожает. В принципе, я ничего против не имею, мне Ариана нравится. На изголодавшуюся мумию она совсем не похожа, вот только интересно, когда она перестала есть мясо? Во сколько лет? Боюсь, что отказ от мяса в таком возрасте повлияет на развитие дочери. Есть тут вегетарианцы с детства? Ваше мнение?

Маргарита, 38 лет

  • Для ребёнка это вредно, можно уменьшить количество до минимума, и спрятать натуральное мясо в овощах, сварить лёгкий бульон, мясо или курицу убрать, приготовить любые овощные котлеты, добавить 100г фарша только очень мелкого, да придётся готовить, а рецептов много
    2021-06-18 11:12:40
  • Быть веганом по убежденияме-это одно, а если у тебя повышается токсичный аммиак после еды, то это уже проблемы с обменом веществ. Поэтому не понимаю врачей, которые говорят ешьте мясо, от которого гемоглобин падает,не разобравшись почему.
    2021-06-12 18:43:56
  • Я отказалась от мяса и рыбы уже во взрослом возрасте и являюсь вегетарианкой более четверти века. Всё нормально: жива и здорова. На это решение никто особого влияния не оказывал. Хотя многие друзья являлись вегетарианцами, я в силу упрямого характера становиться таковой не собиралась. Импульс к изменению рациона питания дал наш котик. Он тогда тяжело заболел. И я дала слово отказаться от мяса на один месяц, если он поправится. Кот поправился. Прошёл месяц - не ем мясо. Прошло два - по прежнему не тянет. И так уже 27 лет. В детстве становилось плохо от одного вида всяких тефтелей и прочего. Но тогда ещё никто не знал, что от мясного можно просто отказаться и не мучиться. Дома готовим тушёные овощи, постный борщ, супы, каши, картошку. Нормально. В семье мы нашли некий компромисс, чтобы рацион питания каждого члена семьи никому не доставлял особых хлопот. У нас спокойно уживаются и мясоеды, и вегетарианцы.
    2021-06-03 12:04:21
3