Фантастические твари и где обитает коммерческий успех

Несмотря на то, что «Фантастически твари: Преступления Грин-де-Вальда» только за первую неделю проката окупили бюджет фильма, а сборы продолжают расти, рейтинг картины падает. Судя по всему, успех нашумевшего два года назад фильма «Фантастические твари и где они обитают» повторить не удастся, но пока эксплуатация истории про волшебников приносит прибыль, создатели не успокоятся. Редакция uznayvse.ru посмотрела продолжение франшизы и разобралась, что не так с одним из самых ожидаемых фильмов года.
Эдди Редмэйн и Джуд Лоу в фильме «Фантастически твари: Преступления Грин-де-Вальда»
Эдди Редмэйн и Джуд Лоу в фильме «Фантастически твари: Преступления Грин-де-Вальда»
Фантазии Джоан Роулинг можно только позавидовать: после серии из семи книг про Гарри Поттера, ряда ответвлений типа «Квиддич с древности до наших дней» или «Короткие рассказы из Хогвартса» самая известная писательница современности переключилась на киносценарии. Видимо, киноиндустрия стала приносить несравнимо больше денег, хотя только за пьесу «Гарри Поттер и проклятое дитя», завершающую историю про юного волшебника со шрамом на лбу, Джоан заработала 95 миллионов долларов.

Вместе с Гарри Поттером выросли и зрители: сегодня фанатам, которые читали новые книги про юных волшебников раньше выхода фильмов, уже перевалило за третий десяток. Поэтому неудивительно, что и сюжетная составляющая и сама атмосфера стали на порядок мрачнее, и даже знакомый саундтрек звучит как-то зловеще. Если говорить про сюжет, то банальную историю про захват мира злым волшебником Грин-де-Вальдом и противостоящих ему белых магов насытили гомосексульаной составляющей, которая уже не удивит искушенного зрителя, особенно после обещания создателей мультфильма «Холодное сердце» от Disney подумать над добавлением для Эльзы подруги.
Кадр из фильма «Фантастически твари: Преступления Грин-де-Вальда»
Кадр из фильма «Фантастически твари: Преступления Грин-де-Вальда»
В роли чудаковатого зоолога Ньюта Саламандера все тот же обаятельный Эдди Редмэйн, уже ставший любимцем не только женской аудитории, но и всех гендерквиров (люди, не относящие себя к женскому или мужскому полу) после выхода драмы про первого трансгендера «Девушка из Дании». К сожалению, не он является центральным персонажем «Тварей», да и не Джонни Депп, чей образ стал очередным визуальным украшением профессиональной графике. До выхода фэнтези создатели активно педалировали именно его персонажа, он был буквально лицом рекламной кампании фильма: на всех постерах был эдакий метросексуальный Джек Воробей-альбинос, все с той же харизмой, но уже заметно постаревший и покрывшийся лоском английского джентльмена.
Джонни Депп в роли Гриндевальда
Джонни Депп в роли Гриндевальда
Однако сюжетной доминантой стала темная лошадка - ребенок-волшебник Криденс, поглощенный Обскуром. Действительно интересная история про его происхождение и связь с миром Гарри Поттера обставлена очень вскользь и лишь на последних минутах фильма, что дает всем сразу понять, что история найдет продолжения еще в ряде картин.

Роулинг объявила, что франшиза про «Фантастических тварей», являющаяся по сути приквелом «Гарри Поттера», будет реализована в пяти фильмах. После просмотра второй части уже заметно, что из придуманного когда-то в конце 20 века мира магов и волшебников пытаются выжать максимум со сборов и удержать внимание зрителя любыми способами.
Постер фильма «Фантастически твари: Преступления Грин-де-Вальда»
Постер фильма «Фантастически твари: Преступления Грин-де-Вальда»
По-настоящему интересным для фанатов «Гарри» покажется появление знакомых персонажей. Например, раскрывается тайна Нагайны, главной приспешницы Волан-де-Морта, появившейся в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса» в виде змеи, которая в «Тварях» предстает еще пока в образе юной девушки. Однако помимо сюжетных ниточек, связывающих приквел с серией фильмов про Поттера, есть и ряд новых героев и линий, которые плохо объяснены и только усложняют восприятие основной коллизии. Намешали все: и любовный треугольник, и слабо прописанных персонажей первой части «Фантастических тварей», которые иногда совершают алогичные поступки, и противостояние братьев, которому отведено много экранного времени, но которое не несет в себе важной для сюжета смысловой нагрузки.

Со времен первого фильма про юного мага «Гарри Поттер и философский камень» прошло 17 лет. Сегодняшние технологии подарили возможность полного погружения в эстетику Британии 30-х и атмосферу волшебства, которая прекрасно отражена в фильме «Фантастические твари 2». Однако качественный визуал, звездный каст и остросоциальная тематика не сделают сказку культовой. Возможно, дело в том, что детей цепляет история, юмор и интересные персонажи. Правда, вряд ли эту историю уже можно назвать детской.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок