Гарри Поттер и Кубок огня - актеры, сюжет, факты, отзывы

Harry Potter and the Goblet of Fire
Четвёртый фильм о приключениях юного волшебника, где ему против воли довелось поучаствовать в большом состязании магических школ и ощутить незримое присутствие давнего врага.
Гарри Поттер и Кубок огня
8.2

Год: 2005

Длительность: 157 м.

Страна: США, Великобритания

Жанр: приключения, детектив, фэнтези

Премьера в мире: 06.11.2005

Премьера в России: 22.12.2005

Бюджет: 150,000,000 $

Сборы в мире: 606,898,042 $

Сборы в России: 7,837,694 $

Режиссер: Майк Ньюэлл

Сценарист: Джоан Роулинг, Стив Клоувз

Гарри Поттер и Кубок огня сюжет

Гарри Поттер в исполнении Дэниэла Рэдклиффа мучается от кошмаров, наблюдая во сне пугающие сцены с участием Волан-де-Морта. Вылазка с лучшими друзьями на мировое первенство по квиддичу заканчивается столкновением с Пожирателями смерти – приспешниками восстанавливающегося злодея. Героям удаётся отбиться, но противостояние только начинается.

Возвращение в школу сопряжено с традиционным соревнованием Трёх волшебников. Гости из других магических школ – французской и восточноевропейской – должны составить конкуренцию представителю Хогвартса. Кубок огня сам выбирает участников, причём есть и возрастные ограничения – участвовать могут только старшекурсники. И на этом этапе Гарри и его учителей ждёт большой сюрприз.

Интересные факты

Поскольку оригинальная книга Джоан Роулинг была значительно объёмнее предыдущей («Гарри Поттер и узник Азкабана»), проблема адаптации встала перед сценаристами куда острее, чем раньше. Им пришлось вырезать множество сюжетных ходов, не связанных с центральной линией повествования и непосредственно с Гарри. Кроме того, сцены ряда персонажей объединялись в блоки (из нескольких появлений получалось одно) для экономии экранного времени.

В фильме фигурирует музыкальный коллектив «Wyrd Sisters» («Вещие сестрички») – друзья Дамблдора и любимцы всего Хогвартса. В реальности существует канадская группа с аналогичным названием. Они подали в суд на создателей картины, обвиняя их в подорванном имидже, однако иск был отклонён. А еще писатель Терри Пратчетт написал в 1988 году книгу с таким же названием.

Пробы на роль Чжоу Чанг получили название «великое паломничество маленьких девочек»: 7 февраля 2004 года в британской столице собралось более 3 тысяч участниц кастинга.

Хотя в фильме много компьютерной графики, над некоторыми мелкими деталями декораторы поработали вручную. Так, Кубок огня вырезали из вяза, а его высота составила полтора метра. Не менее трудозатратной получилась работа с миниатюрными флаконами воспоминаний, которых изготовили примерно 800 штук.

Снимать четвертую часть поручили Майку Ньюэллу – создатель предыдущей части Альфонсо Куарон попросту не успел бы закончить «Узника Азкабана» к началу съемок «Кубка огня». Ньюэлл взялся за дело с заслуживающим восторга энтузиазмом. Например, когда шли съемки драки с участием братьев Уизли, и актеры Джеймс Фелпс Оливер Фелпс никак не могли понять, чего от них хотят, режиссер сам спровоцировал драку с одним из близнецов, во время которой повредил ребро.
Поделитесь с друзьями и получите подарок

Гарри Поттер и Кубок огня - актеры и роли

Станислав Яневский Станислав ЯневскийВиктор Крам
Предраг Бьелач Предраг Бьелач
Эрик Сайкс Эрик Сайкс
Джефф Роул Джефф Роул
Эшли Артус Эшли Артус
Алекс Палмер Алекс Палмер
Дэвид Стерн Дэвид Стерн
Кэмпбелл Грэм Кэмпбелл Грэм
Толга Сафер Толга Сафер
Луис Дойл Луис Дойл
Роберт Уилфорт Роберт Уилфорт
Тиана Бенжамин Тиана Бенжамин
Джарвис Кокер Джарвис Кокер
Джонни Гринвуд Джонни Гринвуд
Сара Харрисон Сара Харрисон
Шона Кэй Шона Кэй
Джо Осмонд Джо Осмонд
Шарлотта Ричи Шарлотта Ричи
Сара Рорбах Сара Рорбах
Майкл Салами Майкл Салами
Иэн Уайт Иэн Уайт