Гарри Поттер и Кубок огня - актеры, сюжет, интересные факты

Harry Potter and the Goblet of Fire
Четвёртый фильм о приключениях юного волшебника, где ему против воли довелось поучаствовать в большом состязании магических школ и ощутить незримое присутствие давнего врага.
Гарри Поттер и Кубок огня
67
86

Год: 2005

Длительность: 157 м.

Страна: США, Великобритания

Жанр: приключения, детектив, фэнтези

Премьера в мире: 06.11.2005

Премьера в России: 22.12.2005

Бюджет: 150,000,000 $

Сборы в мире: 606,898,042 $

Сборы в России: 7,837,694 $

Режиссер: Майк Ньюэлл

Сценарист: Джоан Роулинг, Стив Клоувз

Вам нравится Фильм Гарри Поттер и Кубок огня?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.7
Режиссура:
7.8
голосов: 14
Картинка:
7.5
голосов: 11
Сюжет:
7.6
голосов: 13
Актерская игра:
7.7
голосов: 15
Музыка:
7.9
голосов: 20

Сюжет

Гарри Поттер в исполнении Дэниэла Рэдклиффа мучается от кошмаров, наблюдая во сне пугающие сцены с участием Волан-де-Морта. Вылазка с лучшими друзьями на мировое первенство по квиддичу заканчивается столкновением с Пожирателями смерти – приспешниками восстанавливающегося злодея. Героям удаётся отбиться, но противостояние только начинается.

Возвращение в школу сопряжено с традиционным соревнованием Трёх волшебников. Гости из других магических школ – французской и восточноевропейской – должны составить конкуренцию представителю Хогвартса. Кубок огня сам выбирает участников, причём есть и возрастные ограничения – участвовать могут только старшекурсники. И на этом этапе Гарри и его учителей ждёт большой сюрприз.

Интересные факты

Поскольку оригинальная книга Джоан Роулинг была значительно объёмнее предыдущей («Гарри Поттер и узник Азкабана»), проблема адаптации встала перед сценаристами куда острее, чем раньше. Им пришлось вырезать множество сюжетных ходов, не связанных с центральной линией повествования и непосредственно с Гарри. Кроме того, сцены ряда персонажей объединялись в блоки (из нескольких появлений получалось одно) для экономии экранного времени.

В фильме фигурирует музыкальный коллектив «Wyrd Sisters» («Вещие сестрички») – друзья Дамблдора и любимцы всего Хогвартса. В реальности существует канадская группа с аналогичным названием. Они подали в суд на создателей картины, обвиняя их в подорванном имидже, однако иск был отклонён. А еще писатель Терри Пратчетт написал в 1988 году книгу с таким же названием.

Пробы на роль Чжоу Чанг получили название «великое паломничество маленьких девочек»: 7 февраля 2004 года в британской столице собралось более 3 тысяч участниц кастинга.

Хотя в фильме много компьютерной графики, над некоторыми мелкими деталями декораторы поработали вручную. Так, Кубок огня вырезали из вяза, а его высота составила полтора метра. Не менее трудозатратной получилась работа с миниатюрными флаконами воспоминаний, которых изготовили примерно 800 штук.

Снимать четвертую часть поручили Майку Ньюэллу – создатель предыдущей части Альфонсо Куарон попросту не успел бы закончить «Узника Азкабана» к началу съемок «Кубка огня». Ньюэлл взялся за дело с заслуживающим восторга энтузиазмом. Например, когда шли съемки драки с участием братьев Уизли, и актеры Джеймс Фелпс Оливер Фелпс никак не могли понять, чего от них хотят, режиссер сам спровоцировал драку с одним из близнецов, во время которой повредил ребро.