Гарри Поттер и узник Азкабана - актеры, сюжет, интересные факты

Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
Новые опасности и приключения, неожиданные приобретения и потери, а также тайна гибели родителей Гарри Поттера предстанут перед зрителями в третьем фильме франшизы.
Гарри Поттер и узник Азкабана
44
44

Год: 2004

Длительность: 142 м.

Страна: США, Великобритания

Жанр: приключения, фэнтези

Премьера в мире: 31.05.2004

Премьера в России: 03.06.2004

Бюджет: 130,000,000 $

Сборы в мире: 547,147,480 $

Сборы в России: 7,800,000 $

Режиссер: Альфонсо Куарон

Сценарист: Джоан Роулинг, Стив Клоувз

Вам нравится Фильм Гарри Поттер и узник Азкабана?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
6.9
Режиссура:
6.8
голосов: 11
Картинка:
6.6
голосов: 16
Сюжет:
6.1
голосов: 16
Актерская игра:
7.8
голосов: 12
Музыка:
7.1
голосов: 15

Сюжет

Из волшебной тюрьмы Азбакан бежит опасный преступник Сириус Блэк (Гэри Олдман). В мире магов он известен как человек, который предал родителей Гарри Поттера (Дэниел Рэдклифф) и привел к ним Темного лорда. Узнав об этом, Гарри жаждет мести, однако дальнейшие события доказывают, что не вся правда является таковой. В Хогвартсе тоже не все гладко: под угрозой оказался один из лучших друзей Гарри. Конечно, в этом замешан Драко Малфой. Героям предстоит повернуть время вспять, изменить ход событий и даже прийти на помощь самим себе. Впрочем, это известная истина – помоги себе сам, и она пронизывает весь фильм. Да и правила даны, чтобы их нарушать – такой вот непедагогичный совет получает Гермиона от Дамблдора.

Интересные факты

С «Узника» в серии фильмов о Гарри Поттере начались глобальные перемены:

  • Внезапно умер Ричард Харрис, и поэтому роль Дамблдора отдали Майку Гэмбону.
  • Сменился режиссер проекта: на место Криса Коламбуса приглашали Марка Форстера, Гильермо дель Торо, М. Найта Шьямалана, но все отказались, и в итоге его занял Альфонсо Куарон.
  • Изменился и замок Хогвардс – именно в этой серии появился мост и тюремная башня.
Каждую ночь в течение трех недель в Лондоне перекрывали движение для съемок на «Трехэтажном рыцаре» - автобусе, спасающем попавших в беду волшебников.

Новый режиссер решил проверить юных актеров и попросил Дэниела Рэдклиффа, Эмму Уотсон и Руперта Гринта написать небольшое эссе об их героях от первого лица. Руперт отказался, сославшись на то, что Рон Уизли не стал бы таким заниматься. Куарон согласился с актером.

Актер Гарри Меллинг, игравший Дадли, к третьей части сильно похудел и уже не был похож на того пухлого здоровяка из первых двух частей. Его едва не уволили. Ситуацию спас «костюм толстяка» – специальные накладки и грим.