Гарри Поттер и Орден Феникса - актеры, сюжет, интересные факты

Harry Potter and the Order of the Phoenix
Пятый фильм серии, снятой по книгам Джоан Роулинг, подводит главных героев к агрессивному столкновению не только с Волан-де-Мортом, но и с Министерством магии.
Гарри Поттер и Орден Феникса
33
74

Год: 2007

Длительность: 138 м.

Страна: США, Великобритания

Жанр: приключения, фэнтези

Премьера в мире: 28.06.2007

Премьера в России: 19.07.2007

Бюджет: 150,000,000 $

Сборы в мире: 647,881,191 $

Сборы в России: 16,326,219 $

Режиссер: Дэвид Йейтс

Сценарист: Джоан Роулинг, Майкл Голденберг

Вам нравится Фильм Гарри Поттер и Орден Феникса?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.4
Режиссура:
7.9
голосов: 11
Картинка:
6.8
голосов: 11
Сюжет:
8.2
голосов: 13
Актерская игра:
6.7
голосов: 15
Музыка:
7.4
голосов: 15

Сюжет

Во время каникул Гарри Поттер сталкивается с дементорами – стражами тюрьмы Азкабан, высасывающими из заключенных счастье, и вынужден применить заклинание. Это может привести юного мага к отчислению, ведь колдовать вне стен Хогвартса запрещено. Преподаватели и друзья сражаются за Поттера, однако Министерство магии приготовило для него ещё несколько неприятных сюрпризов.

Против Мальчика-который-выжил разворачивается целая кампания, инициированная Министерством магии. Высокопоставленные чиновники считают, что лучшим вариантом будет отрицать возрождение Темного лорда. Поттера объявляют лжецом, от него отворачиваются даже старые приятели. Параллельно новым преподавателем в Хогвартсе становится Долорес Амбридж – пренеприятнейшая женщина, лебезящая перед вышестоящими магами и самоутверждающаяся за счет учеников. Фильм – не только новая глава приключений Гарри, Рона и Гермионы, но и блестящая и одновременно грустная сатира на современное политическое общество.

Интересные факты

На время съёмок попали экзамены в школе, как у Эммы Уотсон, так и у Дэниэла Рэдклиффа. На месяц работу пришлось прервать. Это обошлось студии Warner Bros почти в 5 миллионов долларов.

На благотворительном мероприятии режиссёром Дэвидом Йэтсом в качестве лота была выставлена эпизодическая роль в «Гарри Потере и Ордене феникса». Полученные деньги отправились в фонд, занимающийся помощью нуждающимся в Африканских странах.

Поскольку актёры, исполняющие роли учеников волшебной школы, опережали своих персонажей по возрасту и физическому развитию, пришлось прибегнуть к некоторым ухищрениям. Так удалением с их лиц подростковых угрей и начинающей пробиваться щетины занималась специально нанятая команда профессионалов по спецэффектам.

Популярность саги имела для производителей и неприятные обратные стороны. К примеру, фанатам стало известно место съёмок некоторых сцен заранее. Студия изменила свои планы и вынужденно в экстренном порядке нашла другую фактуру. Они передумали ехать в Италию во избежание присутствия толп посторонних поблизости съёмочной площадки. А уже готовую ленту распространяли по кинотеатрам под фальшивым названием «Ворон», чтобы избежать появления пиратских копий до премьеры.

На съемки сцены поцелуя Гарри и Чонг пришлось потратить 24 дубля – у актеров никак не получалось побороть смущение.