Гарри Поттер и Орден Феникса - актеры, сюжет, факты, отзывы

Harry Potter and the Order of the Phoenix
Пятый фильм серии, снятой по книгам Джоан Роулинг, подводит главных героев к агрессивному столкновению не только с Волан-де-Мортом, но и с Министерством магии.
Гарри Поттер и Орден Феникса
7.9

Год: 2007

Длительность: 138 м.

Страна: США, Великобритания

Жанр: приключения, фэнтези

Премьера в мире: 28.06.2007

Премьера в России: 19.07.2007

Бюджет: 150,000,000 $

Сборы в мире: 647,881,191 $

Сборы в России: 16,326,219 $

Режиссер: Дэвид Йейтс

Сценарист: Джоан Роулинг, Майкл Голденберг

Гарри Поттер и Орден Феникса сюжет

Во время каникул Гарри Поттер сталкивается с дементорами – стражами тюрьмы Азкабан, высасывающими из заключенных счастье, и вынужден применить заклинание. Это может привести юного мага к отчислению, ведь колдовать вне стен Хогвартса запрещено. Преподаватели и друзья сражаются за Поттера, однако Министерство магии приготовило для него ещё несколько неприятных сюрпризов.

Против Мальчика-который-выжил разворачивается целая кампания, инициированная Министерством магии. Высокопоставленные чиновники считают, что лучшим вариантом будет отрицать возрождение Темного лорда. Поттера объявляют лжецом, от него отворачиваются даже старые приятели. Параллельно новым преподавателем в Хогвартсе становится Долорес Амбридж – пренеприятнейшая женщина, лебезящая перед вышестоящими магами и самоутверждающаяся за счет учеников. Фильм – не только новая глава приключений Гарри, Рона и Гермионы, но и блестящая и одновременно грустная сатира на современное политическое общество.

Интересные факты

На время съёмок попали экзамены в школе, как у Эммы Уотсон, так и у Дэниэла Рэдклиффа. На месяц работу пришлось прервать. Это обошлось студии Warner Bros почти в 5 миллионов долларов.

На благотворительном мероприятии режиссёром Дэвидом Йэтсом в качестве лота была выставлена эпизодическая роль в «Гарри Потере и Ордене феникса». Полученные деньги отправились в фонд, занимающийся помощью нуждающимся в Африканских странах.

Поскольку актёры, исполняющие роли учеников волшебной школы, опережали своих персонажей по возрасту и физическому развитию, пришлось прибегнуть к некоторым ухищрениям. Так удалением с их лиц подростковых угрей и начинающей пробиваться щетины занималась специально нанятая команда профессионалов по спецэффектам.

Популярность саги имела для производителей и неприятные обратные стороны. К примеру, фанатам стало известно место съёмок некоторых сцен заранее. Студия изменила свои планы и вынужденно в экстренном порядке нашла другую фактуру. Они передумали ехать в Италию во избежание присутствия толп посторонних поблизости съёмочной площадки. А уже готовую ленту распространяли по кинотеатрам под фальшивым названием «Ворон», чтобы избежать появления пиратских копий до премьеры.

На съемки сцены поцелуя Гарри и Чонг пришлось потратить 24 дубля – у актеров никак не получалось побороть смущение.
Поделитесь с друзьями и получите подарок

Гарри Поттер и Орден Феникса - актеры и роли

Робби Джарвис Робби Джарвис
Николас Блэйн Николас Блэйн
Майлз Джапп Майлз Джапп
Джессика Хайнс Джессика Хайнс
Питер Картрайт Питер Картрайт
Бриджит Миллар Бриджит Миллар
Ричард Лиф Ричард Лиф
Тони Модсли Тони Модсли
Алек Хопкинс Алек Хопкинс
Джеймс Уолтерс Джеймс Уолтерс
Чарльз Хьюз Чарльз Хьюз
Джейсон Пайпер Джейсон Пайпер
Майкл Уайлдман Майкл Уайлдман
Ричард Кубисон Ричард Кубисон
Питер Бест Питер Бест
Ричард Триндер Ричард Триндер
Клифф Лэннинг Клифф Лэннинг
Джеймс Пэйтон Джеймс Пэйтон
Натан Кларк Натан Кларк
Сара Харрисон Сара Харрисон
Кристофер Ритин Кристофер Ритин
Кристофер О'Ши Кристофер О'Ши