Биография Марины Нееловой
Марина Неелова – заслуженная артистка РСФСР, о которой Фаина Раневская сказала: «Талант владеет ею в большей степени, чем она им». Ее обожали все советские дети за роль Принцессы в фильме «Старая, старая сказка» и все советские взрослые за образ машинистки Аллы в трагикомедии «Осенний марафон». Театралы замирали, когда она выходила на сцену в спектаклях «Крутой маршрут» или «Играем…Шиллера!».
Детство, юность, семья
Марина родилась зимой 1947 года в семье Мстислава Неелова и Валентины Казанцевой. Отец, Мстислав Павлович, был фронтовиком, где и познакомился с мамой, которая была радисткой на войне с первого по последний её день. После победы муж привез Валентину Николаевну в родной Ленинград.

В 1964 году девушка осуществила свою мечту, стала студенткой Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Ее педагог, знаменитый на всю страну Василий Меркурьев, сразу выделил маленькую и хрупкую Марину среди остальных своих учеников, хотя сама она, на фоне румянощеких и статных студенток ощущала себя «задрипанным осликом Пржевальского».Я была вообще артистка с репертуаром. Давно. С пяти лет примерно. Моя мама, когда меня негде было оставить, брала меня с собой на работу. Оставляла в комнате, где ее сослуживцы, куда-то уходила по делам. Когда она возвращалась часа через два, одна и та же картина была. Я стояла на столе, выступала, вокруг меня сидели зрители. И мама моя говорила: «Давно она так?», - «Да часа полтора», - звучало в ответ. Репертуар у меня был огромный, которым сейчас похвастать не могу.
Первые роли
Тем не менее, именно «задрипанного ослика» на третьем курсе пригласили на пробы в картину «Старая-старая сказка». Марина не могла упустить такой шанс и старалась показать все, на что она способна, даже была согласна летать, чем напугала съемочную группу и исполнителя главной роли Солдата и Сказочника Олега Даля, который даже высказался насчет Нееловой: «Кто угодно, только не эта!».

В 1969 году Неелова всё же получила диплом. Её сразу же приняли на работу в штат «Ленфильма» и стали предлагать главные роли в кино. Она же мечтала о Большом драматическом театре, но так и не сумела перебороть внутреннюю застенчивость, чтобы попроситься на прослушивание к Георгию Товстоногову.
Вскоре Марина переехала в Москву, поступила в театр имени Моссовета к Юрию Завадскому. Единственный спектакль, в котором она была занята в небольшой роли, назывался «Сердце Луиджи, или Казнь тупым мечом».
Приступив к репетициям новой постановки «Турбаза» по пьесе Эдварда Радзинского, актриса почувствовала себя счастливой, но после генеральной репетиции, на которой присутствовали чиновники министерства культуры, постановку запретили, а других ролей ей никто не предлагал.
Расцвет карьеры
Не считая «Старой-старой сказки», до переезда в Москву Марина снялась в нескольких картинах. Сыграла контролера метрополитена Надю Воронкову в мелодраме «Цвет белого снега», Аннуциату в сказке «Тень» по пьесе Евгения Шварца, Люсю в киноповести «Жду тебя, парень».







Поздние роли
С середины 80-х Марина Неелова снималась реже, а в начале 90-х на экраны вышел фильм Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна». Все краски тех лет – от беспросветной нищеты и неустроенности, до призрачной мечты о работе мужа за границей, забытой, но не умершей любви – Неелова собрала в образе Натальи Анатольевны, жены главного героя Евгения Тимошина, которого блестяще сыграл Александр Збруев.



Личная жизнь Марины Нееловой
В конце 60-х юную выпускницу ЛГТИМиК пригласил на главную роль в свою картину «Цвет белого снега» режиссер Анатолий Васильев. Отношения, завязавшиеся на съемочной площадке, вскоре переросли в романтические.
В начале 80-х о страстном романе актрисы и шахматиста Гарри Каспарова (в реестре иностранных агентов Минюста РФ, в перечне террористов и экстремистов Росфинмониторинга) говорили все. Они познакомились в гостях у Татьяны Тарасовой. Спортсмену было в то время чуть за 20, Нееловой – за 35. Пара встречалась два года, они вместе появлялись у друзей Марины, женщина приходила на шахматные турниры, где Каспаров боролся за звание самого молодого чемпиона мира.



Марина Неелова сейчас
2021 год, как и прочие, начался для Марины Мстиславовны с поздравлений – 8 января актрисе исполнилось 74 года. Она прекрасно выглядит, как и прежде репетирует и выходит на сцену родного театра «Современник». В феврале играла в спектакле «Крутой маршрут», в марте – «Играем…Шиллера!», в апреле театралы смогли насладиться постановками «Собрание сочинений» и «Осенняя соната».
Важные события в жизни
- 1964 год: стала студенткой Ленинградского института театра, музыки и кинематографии.
- 1968 год: дебютировала в фильме «Старая, старая сказка».
- 1969 год: окончила учебу в ЛГТИМиК.
- 1970 год: вышла замуж за актера и режиссера Анатолия Васильева.
- 1974 год: поступила в труппу театра «Современник», сыграла в нем первую главную роль в спектакле «Валентин и Валентина».
- 1976 год: удостоена премии Ленинского комсомола за воплощение образа современников в советском кино. Получила приз «Золотая фемина» на МКФ в Брюсселе.
- 1978 год: развелась с Анатолием Васильевым.
- 1980 год: стала заслуженной артисткой РСФСР.
- 1981 год: стала лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых за исполнение роли Аллы в фильме «Осенний марафон».
- 1985 год: вышла замуж за дипломата Кирилла Геворкяна.
- 1987 год: родила дочь Нику. Стала народной артисткой РСФСР.
- 1990 год: стала лауреатом Государственной премии РСФСР в области театрального искусства за исполнение главной роли в спектакле «Крутой маршрут».
- 1993 год: удостоена премии «Ника» в номинации «Лучшая женская роль» в фильме «Ты у меня одна».
- 1996 год: награждена орденом Дружбы.
- 2000 год: удостоена премии «Триумф».
- 2001 год: удостоена Государственной премии РФ за роль Елизаветы в спектакле «Играем…Шиллера!».
- 2006 год: награждена орденом «За заслуги перед Отечеством».
- 2012 год: награждена орденом Почета.
- 2016 год: награждена специальным призом ММКФ «За покорение вершин актерского мастерства».
- 2017 год: удостоена приза на фестивале русского кино в Онфлере за лучшую женскую роль в фильме «Карп отмороженный».
- 2020 год: отметила 35-летие совместной жизни с Кириллом Геворкяном.
Марина Неелова: последние новости и статьи

Коварный обольститель: 8 женщин Константина Райкина
14 ноя 2023
6 главных мужчин в жизни Марины Александровой
10 ноя 2021
10 звездных пар, счастью которых помешала свекровь
13 ноя 2024
20 культовых фильмов Перестройки, которые стоит увидеть
16 янв 2021Лучшие фильмы
- 2017: «Карп отмороженный»
- 2002: «Азазель»
- 1998: «Сибирский цирюльник»
- 1995: «Первая любовь»
- 1988: «Дорогая Елена Сергеевна»
- 1984: «Чужая жена и муж под кроватью»
- 1982: «Транзит»
- 1979: «Осенний марафон»
- 1979: «Фантазии Фарятьева»
- 1978: «Ошибки юности»
- 1972: «Монолог»
- 1971: «Тень»
- 1968: «Старая, старая сказка»