Борис Акунин, биография, новости, фото - узнай вce!

Имя: Борис Акунин (Boris Akunin)

День рождения: 20 мая 1956 г. (61 год)

Место рождения: г. Зестафони, Грузинская ССР

Рост: 170 см Вес: 74 кг

Знак Зодиака: Телец

Восточный гороскоп: Обезьяна

Деятельность: писатель, переводчик

Вам нравится Борис Акунин?

Биография Бориса Акунина

Борис Акунин (полное настоящее имя Георгий Шалвович Чхартишвили) – это известный и талантливый писатель, имя которого сегодня хорошо известно как в России, так и за ее пределами. Его книги переведены на десятки языков, множество из его романов уже экранизировано. Подобные факты внушают уважение.

Но что еще мы знаем о жизни и творчестве этого яркого и интересного писателя? Как началась его литературная карьера? И на каком этапе она находится теперь? Дабы пролить свет все эти вопросы, сегодня мы постараемся заглянуть в прошлое великого писателя. Ведь, где как не там, искать правду о том или ином человеке?

Ранние годы, детство и семья Бориса Акунина

Григорий Чхартишвили (а именно так звучит настоящее имя Бориса Акунина) появился на свет в грузинско-еврейской семье Шалвы Чхартишвили и Берты Исааковны Бразинской. Отец нашего сегодняшнего героя был офицером-артиллеристом, а мама практически всю свою жизнь посвятила изучению и преподаванию русского языка и литературы.
Писатель Борис Акунин уже стал легендойПисатель Борис Акунин уже стал легендой
Несмотря на тот факт, что родным городом для грузинского писателя является небольшой городок Зестафони, на Кавказе он практически не жил. Уже в 1958-м году, когда нашему сегодняшнему герою было всего два года, его семья переехала жить в Москву, где впоследствии и прошла практически вся жизнь ныне известного писателя.

В российской столице Георгий посещал среднюю школу № 36, которая отличалась углубленным изучением английского языка, а после получения диплома начал учиться на историко-филологическом отделении МГУ (факультет стран Азии и Африки). Что послужило причиной столь необычного выбора, сегодня доподлинно неизвестно. Однако японские и азиатские нотки легко различимы практически во всех работах нашего сегодняшнего героя.

Получив диплом историка-японоведа, будущий писатель начал работать в качестве переводчика над английскими и японскими текстами. В тот период в переводе Георгия Чхартишвили вышло целое множество книг таких известных в Японии авторов как Масахико Симада, Мисима Юкио, Сёхэй Оока, Ясуси Иноуэ, Кэндзи Маруяма и многих других. Кроме того, наш сегодняшний герой приложил руку к созданию русскоязычных адаптаций романов Малкольма Брэдбери, Т. Корагессана Бойла, а также Питера Устинова.
Борис Акунин. О своей книге «История Российского государства. Часть Европы»
В этот период «Борис Акунин» изучал манеру письма других авторов, а также вынашивал планы о создании своих собственных литературных произведений.

Однако на первом месте в этот период для него все-таки были более приземленные вещи. В 1994-м году наш сегодняшний герой занял пост главного редактора издания «Иностранная литература», а также начал работать над двадцатитомной (!) «Антологией японской литературы». Кроме того, при поддержке известного фонда Сороса Георгий Чхартишвили начал работать над масштабным проектом «Пушкинская библиотека».

Литературное творчество Бориса Акунина

В 1998-м году наш сегодняшний герой начинает впервые писать свои собственные художественные романы. Подобные произведения публикуются под псевдонимом «Б. Акунин». Весьма примечательно, что расшифровка «Б» как «Борис» возникнет значительно позже, когда писатель начнет часто давать интервью. В свою очередь фамилия «Акунин» переводится не иначе как «негодяй». Об этом в романе «Алмазная колесница» говорит один из героев Георгия Чхартишвили.

Достаточно интересным представляется также и тот факт, что первой написанной книгой автора является проект «Писатель и самоубийство», которая была закончена в 1997-м году, однако увидела свет лишь двумя годами позже (издана под именем Георгия Чхартишвили). Первой же работой автора, изданной под псевдонимом «Борис Акунин» стал нашумевший роман «Азазель», который практически сразу после публикации стал очень популярен.

Подобный успех позволил писателю оставить прежнюю работу и целиком посвятить себя литературному творчеству. Благодаря этому, уже в следующем году свет увидели сразу три новые книги Бориса Акунина – «Турецкий гамбит», «Левиафан», «Смерть Ахиллеса». Объединяющим звеном всех этих произведений стала личность главного героя – Эраста Фандорина, который впоследствии станет одним из постоянных персонажей, переходящих из одной книги писателя в другую.
Выступление Бориса Акунина на Болотной
Возвращаясь к теме литературных работ Акунина, отметим, что впечатляющую продуктивность наш сегодняшний герой сумел продемонстрировать также и в 1999-м году, когда на прилавках книжных магазинов появилось еще три новых романа из цикла об Эрасте Фандорине («Пиковый валет», «Декоратор», «Статский советник»). Несколько отойти от образа любимого персонажа Георгий Чхартишвили смог только год спустя – в 2000-м году. В этот период он начал два новых цикла романов – «Приключения магистра», а также «Провинциальный детектив» (с монахиней Пелагией в качестве центрального действующего персонажа).

В последующей карьере писателя четко выделялось несколько направлений в его творчестве. Так, художественные произведения наш сегодняшний герой писал под псевдонимом Борис Акунин; а документальные и критические работы издавал исключительно под своим собственным именем. Кроме того, относительно недавно грузинский писатель признался, что именно он публиковал в прошлом свои романы под псевдонимами Анатолий Брусникин и Анна Борисова.

Политические взгляды, Борис Акунин сегодня

Григорий Чхартишвили неоднократно критически высказывался против действующей системы российской власти. Так, в частности, в одном из своих интервью он назвал Владимира Путина императором Калигулой, «которые предпочитает, чтобы его больше боялись, чем любили». Кроме того, он неоднократно говорил о своем негативном отношении к идее «вечного правителя».
Писатель Борис Акунин занимается политикойПисатель Борис Акунин занимается политикой
В январе 2012-го года наш сегодняшний герой стал одним из основателей общественной организации «Лига избирателей», которая занималась защитой прав граждан на честные и непредвзятые выборы.

Личная жизнь Бориса Акунина

Первая супруга автора была японка по национальности. Имя ее, а также указание рода деятельности крайне редко встречается в русскоязычных источниках. Известно лишь то, что вместе супруги прожили около четырех лет. В настоящее время Георгий Чхартишвили счастлив в браке с женщиной по имени Эрика Эрнестовна. Супруга известного грузинско-российского писателя работает корректором и переводчиком. Детей у них нет.
Поделитесь с друзьям