Михаил Ходорковский
Обсудить

Михаил Ходорковский, биография, новости, фото

Михаил Ходорковский
5.8

Имя: Михаил Ходорковский (Mikhail Khodorkovsky)

Отчество: Борисович

День рождения: 26 июня 1963 (57 лет)

Место рождения: Москва

Рост: 177 см

Вес: 75 кг

Знак Зодиака: Рак (характеристика)

Восточный гороскоп: Кролик

Карьера: Бизнесмены,
Политики,
Писатели 9 место

Ссылки:

Фото: Михаил Ходорковский

+10 Фото

Видео: Михаил Ходорковский

Вам нравится Михаил Ходорковский?

Биография Михаила Ходорковского

Михаил Ходорковский – российский предприниматель, бывший глава и совладелец нефтяной корпорации ”ЮКОС”, подвергшийся аресту в 2003 году по обвинению в неуплате налогов и крупных хищениях. В общей сложности провел за решеткой больше 10 лет, и в конце 2013 года был помилован указом президента России Владимира Путина.
На фото: Михаил Борисович Ходорковский
На фото: Михаил Борисович Ходорковский
Оппозиционер российской власти, общественный деятель, блогер, публицист. Главными темами его официального канала на Youtue стали российское общество, экономика и его собственные взгляды на политическую ситуацию в России.

Детство, юность, семья

Михаил родился в 1963 году в московской семье инженеров, Бориса и Марины Ходорковских. Родители Михаила были людьми из разных социальных слоев. Борис Моисеевич рано потерял отца и после военной эвакуации жил с мамой и бабушкой в подвальном помещении жилого дома. Он часто беспризорничал, а порой ему даже приходилось попрошайничать в электричках. Мать Михаила, Марина Филипповна, родилась в обеспеченной семье министра, а ее род был дворянским.
Михаил Ходорковский в детстве
Михаил Ходорковский в детстве
Однако разные судьбы не помешали родителям Михаила встретиться и полюбить друг друга. После свадьбы они поселились в коммунальной квартире, а на момент рождения Миши вместе работали на заводе точной измерительной аппаратуры «Калибр».

Соседями Ходорковских по коммуналке были сумасшедший старик и двое его детей. Поскольку сожители по квартире были больны, Марина Филипповна очень боялась, что маленький Миша подцепит от них заразу. Также Михаил вспоминал о том, что часто семья оставалась без ужина — после того, как соседи чихали рядом с кастрюлями и сковородками, их содержимое выбрасывалось.
Михаил Ходорковский с мамой и бабушкой
Михаил Ходорковский с мамой и бабушкой
В 1971 году Ходорковские получили отдельную двухкомнатную квартиру. Борис Моисеевич вскоре был назначен на должность главного конструктора завода, а Марина Филипповна продолжала работать инженером-технологом. После того как жизнь семьи относительно наладилась, родители Михаила хотели завести второго ребенка, однако так и не сделали этого.

По воспоминаниям Марины Ходорковской, еще до школы сын научился все делать самостоятельно. Он умел мыть пол, сам стирал мелкие вещи. В детском саду воспитатели шутливо называли мальчика директором, поскольку уже там проявились его лидерские задатки.

С первого класса Миша знал, что пока родители на работе, он должен быть самостоятельным: возвращаться из школы, открывать дверь ключом, висевшим на шнурке на шее, разогревать еду, мыть посуду и садиться делать уроки. Учеба давалась ему легко, а в старших классах Мишу даже прозвали “теоретиком”. Подростку очень нравились химические эксперименты, математика и спорт. Он занимался самбо, подрабатывал, где только мог, чтобы заработать на карманные расходы и реактивы для опытов, которые проводил уже самостоятельно.
Михаил Ходорковский в студенчестве
Михаил Ходорковский в студенчестве
В 1981 году, по окончании школы, Ходорковский поступил в институт, выбрав для себя химико-технологический вуз — МХТИ. Здесь он, прирожденный лидер, не только влился в комсомольскую работу, но также возглавил строительный отряд и самостоятельно искал для ребят работу на летние каникулы в Сибири. Михаил считался одним из лучших и перспективных студентов и планировал стать кандидатом наук.
Но времена начали меняться, а с ними изменились и планы выпускника Михаила Ходорковского — он стал преподавателем и заместителем секретаря ВЛКСМ при вузе, а вскоре поступил в институт народного хозяйства имени Георгия Плеханова, который окончил по специальности финансиста.

В 1987 году Ходорковский начал предпринимательскую деятельность. Параллельно с учебой он со своими комсомольскими товарищами создал межотраслевой центр научно-технического молодежного творчества (НТТМ). Пользуясь связями из комсомольского актива, ему удалось выбить крупную сумму денег на закупку компьютеров.
Михаил Ходорковский в молодости
Михаил Ходорковский в молодости
Несмотря на то, что центр был призван развивать творческие инициативы, под руководством Ходорковского его сотрудники начали заниматься заниматься и импортом ПК и перепродажей алкоголя. Также Михаил занимался “варкой” джинсовых курток, модных в то время. Одними из первых Ходорковский с товарищами занялись обналичиванием крупных сумм. Именно в те времена и был создан первоначальный капитал будущего олигарха.

Банк МЕНАТЕП

Объемы доходов Ходорковского стали настолько велики, что в 1989 году Ходорковский и его сподвижники Леонид Невзлин и Алексей Голубович стали учредителями первого кооперативного банка в России. Михаил был избран председателем правления банка «МЕНАТЕП», что расшифровывалось как «межотраслевые научно-технические программы», и практически первым получил лицензию на деятельность от Государственного банка СССР.
Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин
Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин
Эта мера позволила обслуживать не только министерство финансов, но и налоговую службу, а также «Росвооружение». В начале 90-х, после развала Советского Союза, «МЕНАТЕП» одним из первых принял участие в схемах приватизации предприятий и компаний.

Новая промышленная империя разрасталась — для нее создали отдельную организацию «Роспром». Для работы в новой компании Ходорковским были привлечены лучшие специалисты. «МЕНАТЕПом» были приватизированы предприятия текстильной, пищевой промышленности, строительства и цветной металлургии, добывающие компании.
Банк Менатеп – детище Ходорковского
Банк Менатеп – детище Ходорковского
В 1995 году Ходорковский стал владельцем второй по величине российской нефтяной компании «ЮКОС». Тогда государство не смогло рассчитаться по кредитам, взятыми в «МЕНАТЕПе», и 45% акций компании были выставлены на залоговый аукцион, как и многие другие предприятия. Михаил успел приобрести их, а после — еще 33% были выкуплены на инвестиционных торгах. Заявки конкурентов, регистрацией которых занимался банк «МЕНАТЕП», попросту были дисквалифицированы, и всего за 309 миллионов долларов 78% акций компании с наибольшими запасами нефти, перешла в руки Ходорковского и его пятерых партнеров.
Владислав Сурков, Леонид Невзлин и Михаил Ходорковский
Владислав Сурков, Леонид Невзлин и Михаил Ходорковский
Доля государства стремительно уменьшалась, и к концу 1996 года банк стал обладателем 90% акций нефтяной компании. Всего через пару лет капиталы «ЮКОСа» выросли до девяти миллиардов долларов. Михаилу Борисовичу перестал быть интересным банковский бизнес, он переключился на развитие промышленности. «МЕНАТЕПом» стали заниматься наемные сотрудники, сделавшие филиал в Санкт-Петербурге, а затем и вовсе переименовали в «Траст», выкупив его у Ходорковского. В период дефолта 1998 года банк не расплатился с валютными кредитами и утратил лицензию.

ЮКОС

Промышленный бизнес, которым занялся Ходорковский после выхода из «МЕНАТЕП», помог ему в рекордные сроки стать настолько богатым, что журнал «Форбс» поместил его на шестнадцатую строчку в списке самых богатых людей в мире.
Одно из месторождений ЮКОСа
Одно из месторождений ЮКОСа
Предприниматель стал активно выводить нефтяную компанию из кризиса, самостоятельно исследуя не только цикл добычи нефти, но и лично контролируя процесс на всех крупных нефтеперерабатывающих сибирских компаниях. После дефолта 1998 года Михаил Борисович стал позиционировать себя как законопослушный бизнесмен и на Западе, выплачивая крупные дивиденды. В конце 90-х московский филиал “ЮКОСа” стал центральным в компании. Вместе с тем Ходорковским была создана «Сибирская сервисная компания», занимавшаяся обслуживанием нефтяных месторождений.
Михаил Ходорковский в 1995 году
Михаил Ходорковский в 1995 году
Это время принесло холдингу Ходорковского владение акциями нефтяных компаний в Самаре, Томске и Юганске. Конвертация акций заводов, перерабатывающих нефть в Сызрани, Ачинске, Куйбышеве и Новокуйбышевске обеспечила Ходорковскому контрольные пакеты акций этих предприятий. После второго этапа реорганизации, перехода на единую акцию и обмена акций дочерних предприятий на акции «ЮКОСа», доля компании в их уставных капиталах составляла почти сто процентов. К тому же, прозрачность деятельности компании подняла стоимость ее акций.
С работниками буровой вышки
С работниками буровой вышки
Помимо реформирования управления, руководством компании применялись методы налоговой оптимизации. Чтобы минимизировать отчисления, Ходорковский использовал всевозможные уловки и схемы, которыми пользовались и другие нефтяные компании, но только в «ЮКОСе» додумались продавать нефть как «скважинную жидкость».
Михаил Ходорковский: олигархи. Ельцин, тюрьма
За 1999 год компания отчислила налоговикам в пять раз меньше, чем конкурент «Лукойл» и в десять раз меньше, чем «Сургутнефтегаз». При минимальных издержках компания Михаила Ходорковского лидировала по приросту объемов добычи нефти. Все эти действия не могли не привлечь внимания к «ЮКОСу» властных структур.

Дело ЮКОСа и арест

По словам самого Ходорковского, точкой невозврата, превратившей его в подсудимого, стала встреча бизнес-элиты с президентом России Владимиром Путиным 19 февраля 2003 года:
Именно после этой встречи была дана команда, чтобы прокуратура и прочие органы искали какой только возможно компромат по всем регионам в отношении руководства компании ЮКОС. Не только на меня, на все руководство.
На тот момент состояние Ходорковского оценивалось в $15 миллиардов, что делало его самым богатым бизнесменом России. По мнению Ходорковского, тогда был найден формальный повод в виде запроса одного из депутатов Государственной думы Владимира Юдина о том, насколько законно прошла приватизация «Апатита», горно-обогатительного комбината. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении подконтрольных «ЮКОСу» структур.
С чего начался конфликт Ходорковского и Путина
Ему вменялись уклонение от уплаты налогов и хищение. О том, что идет следствие, в обществе стало известно после ареста Платона Лебедева, на тот момент главы МФО «МЕНАТЕП». Одновременно с этим стремительно рос ворох дальнейших обвинений против Ходорковского и проводилась усиленная налоговая проверка его деятельности.
Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году
Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году
В октябре 2003 года Ходорковский был задержан в аэропорту “Толмачево” в Новосибирске. Михаила сразу же отправили в Москву на допрос, а затем поместили в «Матросскую тишину». Следствие было проведено в рекордно короткие сроки, и уже в начале зимы 2003 года было передано в суд. Михаила обвинили в создании преступной группы, хищениях, уклонении от уплаты налогов и многом другом. Список обвиняемых пополнялся, и к лету 2005 года пунктов в обвинении было уже более тридцати.
Пикет в поддержку Ходорковского
Пикет в поддержку Ходорковского
Счета «ЮКОСа» были заморожены, как и активы. Часть денег ушла на зарплату работающим сотрудникам, но большая доля отчислялась на погашение долга государству. Судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым (их дела были объединены) начался в апреле 2004 года. Самого богатого человека в России осудили на 8 лет и отправили в колонию Краснокаменска в Читинской области.

Ходорковский в тюрьме

В течение года Михаил Борисович безуспешно пытался оспорить через суд свое пребывание в отдаленной колонии. Несколько раз его помещали в штрафной изолятор за провинности, а весной 2006 года заключенный Александр Кучма порезал Ходорковскому лицо.
На фото: Александр Кучма
На фото: Александр Кучма
Спустя 3 года он же подал иск к Ходорковскому на пятьсот тысяч рублей. Кучма требовал возместить ему моральный вред, настаивая, что в колонии экс-глава “ЮКОСа” его домогался. Иск был отклонен, а сам Александр через несколько лет рассказал, что его заставили порезать Ходорковского и рассказать на камеру про домогательства.

Конец 2006 года принес Михаилу новые обвинения. На Ходорковского и его партнера Платона Лебедева были заведены новые уголовные дела о крупных хищениях нефти. Обвинительное заключение насчитывало четырнадцать томов, а виновные были этапированы в Москву.
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев
С 2009 года по нефтяным делам Ходорковского начались слушания, которые взбудоражили общественность. Против обвинительного приговора, озвученного в 2010 году, выступили Борис Немцов и Ирина Алексеева, Даниил Гранин и Борис Акунин, Юрий Лужков и Людмила Улицкая. Сам Ходорковский назвал обвинения абсурдными, ведь Михаилу вменяли хищении всей нефти, добытой в период с 1998 по 2003 годы.

По новым обвинениям бизнесмену грозило до 22 лет лишения свободы. Через год суд снизил срок наказания до 14 лет. В 2010 году осужденных отправили по этапу в колонию Сегеж в Карелии. Примечательно, что колония считалась неспокойной (спустя годы ее начальника Сергея Коссиева осудили за злоупотребление служебными полномочиями), но, как позже рассказывал Ходорковский, те три года, что он провел там, были относительно спокойными – он убедил начальство, что «беспределить» без ответа перед законом не получиться, и не стеснялся писать жалобы на недопустимое поведение сотрудников.
Михаил Ходорковский в колонии
Михаил Ходорковский в колонии
И первое и второе дело против Ходорковского рассматривал Европейский суд по правам человека. Комиссия не нашла в судебных процессах против Михаила политических мотивов из-за отсутствия неопровержимых доказательств, хоть и признала некоторые нарушения прав.

Находясь в тюрьме, Михаил четырежды объявлял голодовки. Четыре дня Ходорковский и Лебедев выражали свой протест против приговора. Следующая голодовка была нацелена против содержания Михаила в одиночной камере. Еще две недели, уже в Читинском СИЗО, Ходорковский голодал, ратуя за освобождение больного заключенного Василия Алексаняна, которого, в конце концов, перевели в клинику. А уже весной 2010 года он объявил голодовку против рассмотрения своего второго дела и продления срока заключения.
Михаил Ходорковский. 17 часов на свободе
В конце 2013 года в СМИ снова появилась информация о том, что в Следственном комитете МВД России занимаются третьим делом опального олигарха, но еще через неделю президент Владимир Путин подписал указ о его помиловании. В этом же году Михаил был спешно отправлен из колонии в Санкт-Петербург, откуда вылетел на частном самолете в Берлин.

Политическая деятельность

Еще в 2003 году, будучи в СИЗО, Ходорковский написал большую статью под названием «Левый поворот», всколыхнувшую гражданское общество. Благодаря ей Михаила стали считать главным политзаключенным страны. Затем на свет появились несколько книг, написанные Ходорковским за время пребывания в тюрьме. В них он размышлял об изменениях в российском обществе при разных сценариях. После освобождения он не раз заявлял, что будет заниматься общественной деятельностью, в частности, содействовать освобождению политзаключенных в России.

В 2014 году Михаил был приглашен в качестве миротворца в Киев. Он выступил на Майдане с критикой российских властей и в поддержку отстаивающих свою независимость украинцев. Также Ходорковский пробовал проехать в Донецк, где начались протесты, но вооруженные мужчины его не пропустили. В том же году Михаил был замечен на онлайн-конференции перезапуска сайта «Открытой России».
В 2014 году на парижском фестивале к семидесятилетию французского издания Le Monde Михаил Борисович заявил, что готов занять президентское кресло в России, а своим первым делом на этом посту назвал проведение конституционной реформы для перераспределения «президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества».
Кто подставил Ходорковского?
В 2019 году на Венецианском кинофестивале был показан фильм о Михаиле Ходорковском «Гражданин Х», а летом «Независимая газета» отметила, что бизнесмен стал более мягко отзываться о российской оппозиции, а также о госслужащих и даже о существующей власти.

Личная жизнь Михаила Хдороковского

Первый раз Михаил женился в 80-х, еще студентом. Его женой стала однокурсница Елена Добровольская. Сблизились они благодаря общественной и комсомольской деятельности в институте.
Первая жена Михаила Ходорковского – Елена Добровольская
Первая жена Михаила Ходорковского – Елена Добровольская
Однако характеры Михаила и Елены оказались совершенно разными, поэтому даже рождение сына Павла в 1985 году не уберегло их семью. Развелись они мирно, не упрекая ни в чем друг друга. Ходорковский никогда не забывал о первой жене и сыне и всегда помогал. Позже Михаил обеспечил сыну обучение за границей, после которого Павел поселился в Америке и женился.
Павел, старший сын Ходорковского
Павел, старший сын Ходорковского
Вторую жену, Инну, Михаил встретил еще в браке с Еленой. Однако их знакомство было исключительно рабочим — девушка работала валютным экспертом в банке «МЕНАТЕП». После развода Ходорковского влюбленные начала встречаться, а расписались они уже после рождения дочери Анастасии, в 1991 году.
Инна Ходорковская
Инна Ходорковская
В 1999 году у пары родились еще и мальчики-близнецы — Илья и Глеб. Все 10 лет заключения Инна Валентиновна ждала и поддерживала мужа. После того как череда тяжелых событий закончилась, Ходорковский поселился с семьей за рубежом, в Швейцарии им получен вид на жительство.
Младшие сыновья – Илья и Глеб
Младшие сыновья – Илья и Глеб

Михаил Ходорковский сейчас

По словам самого Михаила Борисовича, он и сейчас “живет Россией”, занимаясь ее проблемами. Он активно общается с российскими подписчиками в интернете и сильно переживет из-за политической и экономической ситуации в его родной стране. Также Михаил продолжает оставаться владельцем общественно-политического издания “МБХ-Медиа”, основанного им в 2017 году.
Сейчас Михаил Ходорковский ведет свой канал на YouTube
Сейчас Михаил Ходорковский ведет свой канал на YouTube
В 2020 году он опубликовал свою новую книгу «Новая Россия или Гардарика» с десятью политическими заповедями от Ходорковского.
Поделитесь с друзьями и получите подарок