Михаил Ходорковский, биография, новости, фото - узнай вce!

Имя: Михаил Ходорковский (Mikhail Khodorkovsky)

День рождения: 26 июня 1963 г. (54 года)

Место рождения: Москва

Рост: 177 см Вес: 75 кг

Знак Зодиака: Рак

Восточный гороскоп: Кролик

Деятельность: предприниматель, публицист, общественный деятель

Вам нравится Михаил Ходорковский?

Биография Михаила Ходорковского

Детство и юношество

Папа и мама Михаила были инженерами-химиками, всю свою жизнь она работали на московском заводе «Калибр», который выпускает точную измерительную аппаратуру. Ходорковские жили довольно скромно, отец постоянно работал по совместительству.

Михаил окончил московскую школу №277. Там он увлекался математикой и химией. В 1981 году будущий предприниматель поступил в столичный химико-технологический институт им. Менделеева. Студентом он работал плотником в ЖСК «Эталон». Это совершенно не мешало учебе, он был лучшим студентом своего курса. В ВУЗе Ходорковский женился на однокурснице по имени Елена. Ну а в 1985 году в семье появился сын Паша. Позже Михаил с отличием институт по специальности «инженер-технолог». После он начал работать освобожденным замсекретаря ВЛКСМ МХТИ и окончил Институт народного хозяйства имени Плеханова.

Первый бизнес

С началом перестройки в СССР было разрешено частное предпринимательство. Михаил Ходорковский встал во главе Межотраслевого центра научно-технологического молодежи «НТТМ». Организация занималась импортом и продажей компьютеров, а так же варкой джинсов, сбытом алкоголя. Такой бизнес приносил огромную прибыль. Так же центр зарабатывал и обналичиванием средств. Уже к 1998 году суммарный оборот операция составил 80 миллионов рублей. Тогда многие эти операции называли сомнительными.

Создание коммерческого банка

НТТМ получил возможность создать кооперативный банк. Это случилось в 1989 году, банк стал называться «Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса». Позже он переименовался в «Менатеп». Ходорковский стал председателем правления.
Решительный человекРешительный человек
Ну а после получения лицензии Госбанка, «Менатеп» получил возможность обслуживать средства министерства финансов, налоговой, «Росвооружения». После распада СССР «Менатеп» принял участие в приватизации. Для новой промышленной империи была созданная отдельная организация «Роспром». К концу 90-х годов в собственности Ходорковского от огромного количество объектов остались лишь добывающие предприятия, к примеру, мурманский «Апатит». Спустя 10 лет за нарушения, которые были выявлены в ходе приватизации «Апатита» Ходорковского и его партнера Лебедева осудили.

А до этого, в 1995 году, после окончания «ваучерной» приватизации, через залоговые аукционы в собственность к Ходорковскому перешла компания «ЮКОС». После покупки, к банковскому делу Ходорковский потерял интерес и увлекся развитием промышленного бизнеса. Банком «Менатеп» занялись наемные менеджеры, сделали из него филиал в Питере «Менатеп СПб», позже «Траст». Банковский бизнес у Ходорковского позже полностью выкупили. А во время дефолта 1998 года «Менатеп» рухнул, он не мог выплатить кредиты в валюте и потерял лицензию. Несколько иностранных банков кредитовали «Менатеп» под залог акций «ЮКОСА». Чтобы не потерять контроль над компанией, Ходорковский заявил о намерении взять дополнительную эмиссию акций, банки уступили. Это надолго подорвало репутацию предпринимателя и его компаний в финансовых кругах. С просьбой о новых займах в западные банки Михаил обратился только в 2003 году.

Юкос

В 1992 году Ходорковский стал руководителем Фонда содействия инвестициям в ТЭК с правами замминистра топлива и энергетики страны. Тогда же он был председателем совета директоров «Менатеп».
С первой женой Еленой и сыном ПавломС первой женой Еленой и сыном Павлом
А с 1997 года и вплоть до 2004 Михаил Ходорковский занимал пост совладельца и главы нефтяной компании «ЮКОС». Она перешла к предпринимателю после залоговых аукционов.

Арест. Первое дело

25 октября 2003 года Ходорковского арестовали в новосибирском аэропорту. Его обвинили в неуплате налогов и хищениях. Через несколько дней генеральная прокуратура России арестовала акции «ЮКОСа».

В момент ареста Михаил считался самым богатым россиянином, а в списке Форбс он занимал 16 место. Одновременно, Ходорковского вместе с Владимиром Гусинским и Борисом Немцовым рассматривали как кандидата в президенты.

Повод для начала расследования в отношении владельцев «ЮКОСа» - запрос депутата Госдумы Юдина о законности приватизации комбината «Апатит» в 1994 году. Он контролировался Ходорковским и его коллегами. Спустя несколько дней появилось еще одно уголовное дело об уклонении от налогов структурами, которые находятся под нефтяной компанией «ЮКОС» и хищении. Позже дело распалось на несколько, в отношении отдельных сотрудников. Впрочем, по некоторым версиям, в деле есть и политическая составляющая.
Михаил Ходорковский на видео
Сначала следствие вели в условиях строгой секретности, но 2 июля 2003 года о деле стало известно, после того, как арестовали председателя совета директоров «Менатеп» Платона Лебедева.

Ходорковского Генпрокуратура сначала не очень беспокоила. Его только допрашивали в качестве свидетеля. Но осенью к предпринимателю появились серьезные претензии. А 25 октября 2003 самолет Михаила в новосибирском аэропорту блокировали сотрудники ФСБ, Ходорковского отправили в Москву в следственный комитет Генпрокуратуры, потом поместили в СИЗО. Претензии к нему те же самые, что и к Лебедеву, хищение чужого имущества, неисполнение решения суда, причинение ущерба имуществу, уклонение от уплаты налогов, подделка документов, присвоение, растрата чужого имущества.

В это время счета и активы «ЮКОСа» заморозили. Часть денег пошла на налоги и зарплату сотрудникам, другая отчислялась в пользу государства в счет долгов. Компания начала разваливаться.

В мае 2005 года Ходорковского признали виновным. Его осудили на 9 лет лишения свободы с отбывание наказания в колонии общего режима, позже его снизили до 8 лет. Наказание предприниматель отбывал в исправительной колонии номер 10 общего режима Краснокаменска Читинской области.

Второе дело Ходорковского

В конце 2006 года Ходорковского и Лебедева перевели в следственный изолятор Читинской области. Им предъявили новые обвинения – хищение нефти, а именно 350 миллионов тонн топлива. По новым эпизодам опальному олигарху грозило до 22 лет лишения свободы. Зимой 2009 года Ходорковского и Лебедева этапировали в Москву, где начались слушания по уголовному делу. В конце 2010 года суд признал предпринимателя и его коллегу виновными, и приговорили в 14 годах заключения с учетом ранее отбытого срока. Позже срок снижен на год. Этапировали осужденных в исправительную колонию номер 7 карельского города Сегежа.

О клане силовиков
Весной 2011 года суд по правам человека в Европе признал, что в первом деле в отношении Михаила были нарушены отдельные права, но дело не признали политически мотивированным.

Голодовки

Четыре раза во время своего заключения Михаил Ходорковский объявлял голодовки. Первая сухая голодовка была в августе 2005 года вместе с Лебедевым, который находился в карцере. Продлилась она четыре дня. Вторая состоялась в начале мая 2006 года, Михаил протестовал против одиночной камеры. Спустя полтора года в СИЗО в Чите предприниматель голодал ради того, чтобы освободили больного Василия Алексаняна. Протест продолжался две недели – Алексаняна перевели в клинику. А в мае 2010 года опальный олигарх начал протестовать против того, что суд рассматривал второе дело в отношении него и продлил срок нахождения под стражей.

Личная жизнь Михаила Ходорковского

Состоит во втором браке. В 1991 году женился на Инне, которая работала в банке «Менатеп». Итогом союза стала дочь Настя и близнецы Глеб и Илья. От первого брака с Леной Добровольской у Михаила сын Павел. В декабре 2009 году у Павла появилась дочка Диана, таким образом, Ходорковский стал дедом.
Поделитесь с друзьям