Клэр Фой, биография, новости, фото!

Имя: Клэр Фой (Claire Foy)

День рождения: 16 апреля 1984 (34 года)

Место рождения: Стокпорт, Англия

Рост: 162 см Вес: 50 кг

Знак Зодиака: Овен (характеристика)

Восточный гороскоп: Крыса

Деятельность: актриса

Фото: Клэр Фой

Вам нравится Клэр Фой?

Биография Клэр Фой

Клэр Фой – британская актриса, популярность которой принесли роли в сериалах «Корона» и фильмах «Время ведьм», «Дыши ради нас», «Не в себе».
На фото: Клэр ФойНа фото: Клэр Фой

Детство и юность

Клэр Элизабет Фой появилась на свет 16 апреля 1984 года в Англии, в городе Стокпорт, что неподалёку от Манчестера. Клэр – младшая из трех детей продавца компании Rank Xerox Дэвида Фоя (1953 г.р.) и фармацевта Кэролайн (1953 г.р.) из «большой ирландской семьи». Старшего брата актрисы зовут Роберт (1982 г.р.), старшую сестру – Джемма (1979 г.р.).
Клэр Фой в детствеКлэр Фой в детстве
Родители Клэр развелись, когда той было 8 лет. По словам Фой, она мало что помнит об этом периоде своей жизни – развод родителей она пережила относительно легко, в отличие от Роберта и Джеммы. Дети остались жить с мамой; семья переехала сначала в Манчестер, потом в Лидс. Отец продолжал видеться с детьми и поддерживал хорошие отношения с их матерью.
Творческие задатки обнаружились у Клэр в раннем детствеТворческие задатки обнаружились у Клэр в раннем детстве
Творческие задатки обнаружились у Клэр в раннем детстве. Она с радостью ставила спектакли, танцевала, играла на фортепиано перед любым, кто соглашался посмотреть на ее выступление. Больше всего ей нравилось «петь и пародировать животных». Об актерской карьере тогда Фой и не помышляла. {cite#Все изменилось в 13 лет, когда Клэр диагностировали ювенальный артрит и ей пришлось существенно сократить физически нагрузки. Она проводила много времени перед телевизором и за просмотром очередного шедевра классики кинематографа ей пришла в голову идея об актерстве. #} В 17 лет у девушки опять начались проблемы со здоровьем. Врачи нашли опухоль в ее правом глазу, но, к счастью, она оказалась доброкачественной. После операции глаз стал слегка отличаться от левого.

Денег в семье не хватало, поэтому с 14 лет Клэр совмещала учебу в женской школе Эйлсбери с подработкой в местном пабе. Это продолжалось вплоть до ее поступления в Ливерпульский университет имени Джона Мурса (этому предшествовала неудачная попытка поступления на факультет журналистики), где Фой изучала драму и теорию кино, но после, по настоянию педагогов, обратила внимание на актерство.
В 2007 году Клэр начала работать над своей актерской карьеройВ 2007 году Клэр начала работать над своей актерской карьерой
После выпуска Фой продолжила обучение на годичном курсе актерского мастерства в Оксфордской школе драмы. После окончания аспирантуры в 2007 году Клэр переехала в Лондон, где поселилась с пятью друзьями из театральной школы и начала работать над своей актерской карьерой. Чтобы сводить концы с концами, ей приходилось подрабатывать в колл-центре и продавать журналы около станции метро.

Актерская карьера

Впервые на телеэкранах Клэр появилась в 2008 году – девушка снялась в роли бывшей невесты оборотня в одном из эпизодов фэнтези-сериала «Быть человеком» о трех соседях: вампире, оборотне и привидении. Ей повезло – она получила эту роль без агента, которого у нее еще не было. После, с высоты опыта, Клэр признавалась, что считает эту роль ужасной, но это своеобразное боевое крещение, которое должен пережить каждый актер.
Впервые на телеэкранах Клэр появилась в 2008 годуВпервые на телеэкранах Клэр появилась в 2008 году
После этого девушка появилась в двух серьезных театральных постановках режиссера Пола Миллера на сцене Королевского национального театра в Лондоне. В этом же году Фой получила главную роль в мини-сериале BBC «Крошка Доррит» по роману Чарльза Диккенса. Эта роль принесла актрисе номинацию на премию RTS (Royal Television Society).
Клэр Фой в фильме «Время ведьм»Клэр Фой в фильме «Время ведьм»
В 2010 году Клэр можно было увидеть в телевизионном фильме «Опочтарение» и в американском приключенческом фильме Доминика Сены «Время ведьм» с Николасом Кейджем. Фильм вышел в 2011 году и был единогласно назван критиками провальным.
Клэр Фой с Бенедиктом Камбербэтчем в фильме «Разрушители»Клэр Фой с Бенедиктом Камбербэтчем в фильме «Разрушители»
Затем Клэр посчастливилось поработать с Бенедиктом Камбербэтчем на съемках британской любовной драмы «Разрушители», а также девушку утвердили на одну из главных ролей в драматический сериал «Вверх и вниз по лестнице», ставший продолжением одноименного британского сериала 1970-х годов.
Клэр сыграла одну из главных ролей в драматический сериал «Вверх и вниз по лестнице»Клэр сыграла одну из главных ролей в драматический сериал «Вверх и вниз по лестнице»
В 2012-2014 годах Фой появилась в сериале «Белая жара» о жизни семи лондонских студентов с 1965 года до наших дней, в американской шпионской саге «Череп и Кости» с Джоном Малковичем и Ричардом Койлом, молодежной фэнтези-мелодраме «Академия вампиров», в которой засветились Ольга Куриленко и Данила Козловский, а также в драме о заключенных «Розовая вода» Джона Стюарта.
Клэр уже успела сыграть большое количество ролейКлэр уже успела сыграть большое количество ролей
В 2015 году Клэр предстала в образе Анны Болейн, будущей матери королевы Англии, Елизаветы I, в 6-серийном фильме «Волчий зал». Критики были почти единодушны в своих положительных отзывах о сериале, отметив особо точную и убедительную игру Марка Райлэнса (в роли советника Генриха VIII и супруга Болейн, Томаса Кромвеля) и Клэр Фой. Актрису сравнивали с легендарной Женевьев Бюжольд в фильме 1969 года «Анна на тысячу дней», в котором канадка также сыграла Болейн. За эту роль Фой была номинирована на премию BAFTA.
За роль в фильме «Анна на тысячу дней» Фой была номинирована на премию BAFTAЗа роль в фильме «Анна на тысячу дней» Фой была номинирована на премию BAFTA
В 2016 году Фой вновь предложили сняться в историческом проекте – актрису утвердили на роль молодой Королевы Елизаветы II в биографическом драматическом сериале «Корона», ставшем призером многочисленных наград. Герцога Эдинбургского Филиппа, супруга королевы, сыграл Мэтт Смит (впоследствии его сменил Тобайас Мензис). Примечательно, что актриса Виктория Хэмилтон, сыгравшая мать Елизаветы, всего на 13 лет старше Фой. В 3 и 4 сезонах Клэр сменила британская актриса Оливия Колман.
Клэр Фой в роли королевы Елизаветы II (справа)Клэр Фой в роли королевы Елизаветы II (справа)
Роль в сериале о жизни королевской семьи принес Клэр «Золотой глобус», две американских Премии Гильдии киноактёров и 7 номинаций на другие престижные награды. Однако не обошлось и без скандалов. Был замечено, что Мэтту Смиту заплатили за съемки больше, чем Фой, частично из-за его популярности после выхода сериала «Доктор Кто». Борцы за гендерные права немедленно создали петицию, после чего Смит пожертвовал разницу в зарплате в Фонд защиты прав Time's Up.
«Дыши ради нас» - русский трейлер
В 2017 году Клэр снялась в главной роли в романтическом фильме Энди Серкиса «Дыши ради нас» с Эндрю Гарфилдом, который сыграл обаятельного авантюриста Робина Кавендиша, парализованного в результате пережитого полиомиелита.

Личная жизнь Клэр Фой

На съемках фильма «Время ведьм» в 2011 году Клэр познакомилась с английским актером Стивеном Кэмпбеллом Муром, старшим ее на 7 лет. Между молодыми людьми сразу же вспыхнула искра, и в декабре 2014 года пара сыграла свадьбу. Вскоре Фой забеременела, но не оставила съемки в «Волчьем зале». Всего через 4 месяца после рождения дочери Айви Роуз актриса вернулась к работе.
Клэр Фой и Стивен Кэмпбелл МурКлэр Фой и Стивен Кэмпбелл Мур
В конце 2017 года мужу Клэр Фой удалили опухоль головного мозга. Через несколько месяцев актеры объявили о расставании. По словам супругов, они разорвали отношения задолго до публичного заявления. После развода Клэр и Стивен остались хорошими друзьями.
В конце 2017 года Клэр рассталась с мужемВ конце 2017 года Клэр рассталась с мужем
Рост актрисы – 162 см.

Фой является заядлой поклонницей американского фолк-музыканта Брюса Спрингстина.

Клэр Фой сейчас

В конце марта 2018 года состоялась премьера американского триллера Стивена Содерберга «Не в себе», по сюжету которого главная героиня Сойер Валентини в исполнении Клэр Фой не по своей воле попадает в психиатрическое учреждение, где ей предстоит бороться со своими демонами. В фильме также снялись Мэтт Деймон и Джуно Темпл.
«Не в себе» – русский трейлер
Также Фой появится в экранизации детективного романа «Девушка, которая застряла в паутине» шведского писателя Давида Лагеркранца, в котором сыграет знакомую многим девушку-хакера Лисбет Саландер. В свое время в других фильмах эту героиню сыграли Нуми Рапас, Техилла Блад и Руни Мара. Режиссером фильма станет уругвайский режиссер Феде Альварес, автор фильмов «Зловещие мертвецы: Чёрная книга» и «Не дыши».
Клэр Фой стала новой Лисбет СаландерКлэр Фой стала новой Лисбет Саландер
В ноябре 2018 года Клэр можно будет увидеть в американской биографической драме Дэмьена Шазелла «Первый человек» о легендарном астронавте Ниле Армстронге (в исполнении Райана Гослинга) и истинной истории миссии НАСА высадить человека на Луну. Фой сыграет первую супругу космонавта.