Руни Мара

Руни Мара
5.0

Имя: Руни Мара (Rooney Mara)

День рождения: 17 апреля 1985 (36 лет)

Кто родился в этот день: 7 чел.

Место рождения: г. Бедфорд, Нью-Йорк, США

Рост: 160 см

Вес: 50 кг

Знак Зодиака: Овен (характеристика)

Восточный гороскоп: Бык

Карьера: актриса

Обсуждение: станьте первым

Ссылки:

Фото: Руни Мара

+30 Фото
Вам нравится Руни Мара?

Биография Руни Мары

Руни Мара – талантливая самобытная американская актриса, ставшая мировой знаменитостью после выхода на экраны фильма «Девушка с татуировкой дракона» (2011). Большинство ее киноработ – сложные характерные образы девушек с непростой судьбой. Это весьма необычно, ведь сама актриса родилась в обеспеченной благополучной семье и никогда в жизни не проходила тех испытаний, которые выпали на долю ее героинь.
На фото: Руни Мара
На фото: Руни Мара

Детство и юношеские годы

Патриша Руни Мара родилась в небольшом городке Бедфорде, тихом и спокойном предместье Нью-Йорка. Он пользуется большой популярностью у знаменитостей – в разное время там проживали Кэтрин Зета-Джонс с Майклом Дугласом, Ричард Гир, Ральф Лоурен и другие американские селебрити.

Семейный клан Мара хорошо известен в спортивных кругах. Основоположник династии – прадед актриса, Тимоти Джеймс Мара. Пройдя сложный путь от полной нищеты до букмекерства, в 1925 году мужчина вложил заработанные деньги в футбольную команду New York Giants.
Руни Мара в детстве
Руни Мара в детстве
Благодаря браку отца актрисы, Тимоти Кристофера Мара, с ее матерью, Кэтрин Макналти Руни, семья породнилась с еще одним известным футбольным кланом, с 1933 года владеющим футбольной командой Pittsburgh Steelers.
Руни Мара с родителями, братом и сестрой
Руни Мара с родителями, братом и сестрой
Когда Руни стала сниматься в кино, она отказалась от имени Патришия, посчитав, что имя звучит слишком длинно. Сейчас многие уже не догадываются, что Руни – это первая часть ее двойной фамилии, а вовсе не имя.

У Патришии есть два брата – Дэниел и Коннор, а также старшая сестра Кейт, о которой стоит упомянуть особо. Именно она привила Патришии интерес к актерской профессии, так как с раннего детства мечтала о сцене, играла в школьных спектаклях и участвовала в постановках городского театра. В 14 лет Кейт сыграла первую роль в сериале «Закон и порядок», а после окончания школы поступила в школу искусств Тиша при Нью-Йоркском университете. Патришия всегда восхищалась старшей сестрой и стремилась быть на нее похожей, хотя ей не хватало решительности Кейт и ее целеустремленности.
Кейт Мара и Руни Мара – сёстры
Кейт Мара и Руни Мара – сёстры
Младшая дочь была застенчивой девочкой и даже со сверстниками с трудом находила общий язык, не говоря уже о публичных выступлениях. Школьницей она единственный раз вышла на сцену в спектакле «Волшебник страны Оз», где играла ее сестра, да и то от волнения забыла текст.
Руни Мара в юности
Руни Мара в юности
И хотя мечта стать актрисой осталась, Патришия не сразу определилась с будущей профессией и пробовала себя и в других сферах. В 2003 году, окончив школу Fox Lane, девушка в рамках экологической программы Traveling School отправилась в путешествие по странам Латинской Америки. После возвращения поступила в Университет Джоржда Вашингтона, в котором отучилась два семестра. Затем стала слушательницей Школы Галлатина при Нью-Йоркском университете, где изучала психологию, социологию и международное право.

Актерская карьера

В 2005 году Руни приехала навестить сестру, когда та снималась в третьей части ужастика «Городские легенды». Попав на съемочную площадку, девушка совершенно случайно получила эпизодическую роль одной из одноклассниц главной героини, которую играла Кейт. В процессе работы Мара поняла, что сниматься в кино не так волнительно, как играть в театре. Камера ее совсем не пугала, в отличие от живой публики в зале, которая сразу же замечает промашки актеров. С этого момента ее юношеская мечта оформилась в конкретную цель, к которой наша героиня стала двигаться мелкими, но уверенными шагами.
Первая роль Руни Мары
Поначалу Руни предлагали малозаметные роли в сериалах «Закон и порядок: Специальный корпус», «Женский клуб расследований и убийств», «Чистильщик». В 2008 актриса впервые появилась в полнометражном фильме «Парень мечты», а еще через год получила главную роль в молодежной драме «Таннер Холл». В 2010 Мара предложили принять участие в съемках ремейка знаменитого триллера «Кошмар на улице Вязов».
Руни Мара в ремейке «Кошмара на улице Вязов»
Руни Мара в ремейке «Кошмара на улице Вязов»
Заметной работой стала «Социальная сеть» Дэвида Финчера, где Руни сыграла возлюбленную Марка Цукерберга. Режиссер высоко оценил терпение и упорство молодой актрисы – она могла выдержать более ста дублей, пока не достигала наилучшего результата.
Руни Мара в фильме «Социальная сеть»
Руни Мара в фильме «Социальная сеть»
Картина была номинирована на «Оскар», так же как и «127 часов», в которой сыграла ее сестра. Кейт и Руни охотно позировали на красной дорожке и выглядели абсолютно счастливыми. Старшая сестра гордилась успехами младшей не меньше, чем своими собственными – с 2007 года они жили вместе и везде появлялись вдвоем, как попугайчики-неразлучники.
Кейт и Мара на «Оскаре»
Кейт и Мара на «Оскаре»
В 2010 году Финчер взялся за экранизацию мирового бестселлера Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона», над которым уже успели поработать шведские кинематографисты. У Дэвида было свое видение этой истории, и на главную роль он искал особую актрису.
Руни Мара в роли Лисбет Саландер
Руни Мара в роли Лисбет Саландер
Поначалу он рассматривал Скарлетт Йоханссон, Натали Портман и Дженнифер Лоуренс, но потом понял, что героиня должна быть более загадочной и отчужденной, со своим сложным внутренним миром, скрытым от посторонних глаз. И вспомнил о Руни, которая еще на съемках «Социальной сети» выделялась среди остальных актеров и невольно привлекала внимание своей замкнутостью и отстраненностью.
Кадр из фильма «Девушка с татуировкой дракона»
Кадр из фильма «Девушка с татуировкой дракона»
Прочитав роман и посмотрев шведскую версию, Мара была потрясена своим сходством с главной героиней. Позже она признавалась, что сыграла бы Лисбет Саландер даже бесплатно, настолько близок был ей этот образ. Правда, для роли актрисе пришлось коротко постричься, покраситься в черный цвет и высветлить брови. А также научиться курить, пить алкоголь и раздеваться перед камерой, что было самым сложным.
Интервью с создателями «Девушки с татуировкой дракона»
Главную мужскую роль сыграл Дэниел Крэйг, который остался в полном восторге от своей партнерши. Они вместе гуляли по улочкам Стокгольма, придумывая какие-то свои актерские «фишки», а самое главное, что Крейг помог Руни раскрепоститься в откровенных сценах и избавиться от страхов и комплексов.
Руни Мара и Дэниел Крейг
Руни Мара и Дэниел Крейг
За роль Лисбет Саландер Мара была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус» как лучшая актриса 2012 года, что стало справедливой оценкой ее актерского таланта. Примечательно, что даже родители не смогли узнать на экране младшую дочь – девушка так вжилась в роль, что стала совершенно иным человеком.

После выхода фильма на Руни посыпались предложения других режиссеров – она стала звездой первого эшелона и уже не испытывала недостатка в интересной работе. Малобюджетные сериалы остались в прошлом, а фильмография актрисы стала стремительно пополняться новыми ролями – глубокими, характерными, и самое главное, разноплановыми.
После «Девушки с татуировкой дракона» Руни стала популярной актрисой
После «Девушки с татуировкой дракона» Руни стала популярной актрисой
В «Побочном эффекте» Стивена Содерберга она предстала в образе коварной и расчетливой психопатки Эмили, жены одного из главных героев. Сыграла неудачливую преступницу и жену Кейси Аффлека в криминальной драме «В бегах», а также примерила на себя роль Тигровой Лилии в «Питере Пэне» Джона Райта и составила блистательный дуэт с Хью Джекманом, сыгравшим пирата Черную Бороду.
Руни Мара в фильме «Питер Пен»
Руни Мара в фильме «Питер Пен»
В 2015 году она стала партнершей Кейт Бланшетт в фильме «Кэрол» скандально известного продюсера Харви Вайнштейна и получила приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль. До этого актрисы уже пересекались на съемках мелодрамы «Песня за песней», и с тех пор их связывает нежная дружба.
Кадр из фильма «Кэрол»
Кадр из фильма «Кэрол»

Личная жизнь Руни Мары

Руни Мара с детства отличалась скрытностью и замкнутостью, и даже став голливудской звездой она по мере возможности избегает излишней публичности. В 2010 году журналисты пронюхали, что актриса встречается с режиссером и продюсером Чарли Макдауэллом, представителем знаменитой кинодинастии.
Руни Мара и Чарли Макдауэлл
Руни Мара и Чарли Макдауэлл
Папарацци преследовали их день и ночь, но добыть «клубничку» так и не удалось. Влюбленные вели себя очень сдержано, на людях даже за руки не держались, не говоря уже об объятиях и поцелуях. В 2013 году на пальце у Руни появилось кольцо с бриллиантом, которое тут же приняли за помолвочное. Но пара и на этот раз не дала журналистам никаких комментариев, оставив их наедине со своими домыслами и догадками.

В 2016 году Мара отправилась в Италию на съемки «Марии Магдалины» и там увлеклась актером Хоакином Фениксом, блистательно исполнившим роль Иисуса. Самое удивительное, что они познакомились знакомы гораздо раньше и не раз пересекались на съемках и в повседневной жизни, но именно в тот момент между ними родилось настоящее чувство.
Кадр из фильма «Мария Магдалина»
Кадр из фильма «Мария Магдалина»
После окончания съемок актеры продолжили общение, много времени проводили вместе и даже пропустили «Золотой глобус», на котором Руни была в числе номинантов. О своем разрыве с Макдауэллом актриса так и не сообщила, а Чарли ограничился загадочным постом с соцсетях: «Если пара одевается одинаково, то она или очень счастлива, или одинаково несчастна», который быстро удалил.
Руни Мара и Хоакин Феникс
Руни Мара и Хоакин Феникс
Мара и Феникс действительно одеваются в одном стиле, да и по характеру и привычкам очень похожи. Оба – замкнутые и малообщительные интроверты, равнодушные к голливудскому пафосу, не имеют аккаунтов в соцсетях и много внимания уделяют благотворительности. В еде воздержаны (оба – веганы), живут в скромной обстановке и светским вечеринкам предпочитают задушевные беседы и просмотры старых фильмов.
На митинге в защиту прав животных
На митинге в защиту прав животных
В 2018 году на пальце Руни появилось новое кольцо с бриллиантом – на этот раз уже точно помолвочное. Через год актеры обмолвились о возможной свадьбе, но дату, по обыкновению, не уточнили. В мае 2020 стало известно о беременности актрисы, а в сентябре она подарила Хоакину сына, которого назвали Ривер – в честь любимого старшего брата Феникса, скончавшегося в 23 года от передозировки наркотиков.

Руни Мара сейчас

В 2018 году на экраны вышла историческая драма «Мария Магдалина», в котором Руни досталась главная роль. Иисуса сыграл Хоакин Феникс, с которым у актрисы случился красивый роман. Их следующим совместным проектом стал фильм Гаса Ван Сента «Не бойся, он далеко не уйдет». А в криминальной драме «Аллея кошмаров», премьера которой запланирована на конец 2021 года, Мара вновь сыграла в тандеме со своей подругой Кейт Бланшетт.
На съемках фильма «Аллея кошмаров»
На съемках фильма «Аллея кошмаров»
Ее также можно увидеть в рекламных компаниях модного дома Givenchy – с 2018 года она является лицом бренда и представляет духи и одежду. Для светских выходов актриса тоже выбирает наряды этой марки, которые удивительным образом передают ее характер – сдержанный и страстный одновременно.
Подпишитесь на нас!