Одри Хепберн, биография, новости, фото!

Имя: Одри Хепберн (Audrey Hepburn)

Настоящее имя: Одри Кэтлин Растон

День рождения: 4 мая 1929

Место рождения: г. Брюссель, Бельгия

Дата смерти: 20 января 1993 (63 года)

Причина смерти: узнатьрак аппендикса

Место погребения: узнатьШвейцария, Толошна

Рост: 170 см

Знак Зодиака: Телец

Восточный гороскоп: Змея

Деятельность: актриса

Фото: Одри Хепберн

Вам нравится Одри Хепберн?

Биография Одри Хепберн

Одри Хепбёрн – легендарная британская актриса, икона стиля, воплотившая в своем изящном образе настоящий эталон женственности. Одри по праву можно назвать одной из самых искренних и непосредственных актрис Голливуда. Обладательница премии «Оскар» в 1954 году за роль в фильме «Римские каникулы», Одри также получила эту награду за свою гуманитарную деятельность в 1993-м.
На фото: Одри ХепбёрнНа фото: Одри Хепбёрн

Военное детство

Одри Хепбёрн (настоящее имя – Одри Кэтлин Растон) родилась 4 мая 1929 года в столице Бельгии, Брюсселе, в космополитичной и аристократической семье. У ее матери, баронессы Эллы Ван Хеемстра, были голландские корни, а у отца, банкира Джозефа Хепбёрна – английское и австрийское происхождение. При этом предками матери Одри были французские дворяне и английские государственные служащие. У Одри было два сводных брата по матери, Александр и Ян Ван Уффорд, от первого брака Эллы.
Одри Хепбёрн в детстве и юностиОдри Хепбёрн в детстве и юности
Одри было всего 6 лет, когда ее родители развелись, и девочка уехала с матерью в Лондон. Элла Ван Хеемстр хотела, чтобы дочь получила достойное образование, поэтому Одри начала посещать закрытую частную школу для девочек. Вскоре они переехали в голландский город Арнем, мэром которого являлся отец Эллы. В 30-е годы оба родителя Хепберн поддерживали нацистов в борьбе с главенствующей позицией евреев в банках и торговле, но после оккупации европейских стран Элла Ван Хеемстр отказалась от прежних взглядов и встала на сторону Сопротивления.

Одри была очень привязана к добродушному и ласковому отцу, и его уход стал для нее самым тяжелым событием в жизни, о чем она позднее признавалась в своих мемуарах. «На меня у отца и мамы времени почти не оставалось. Я запомнила, что никому не была нужна, и всю жизнь сомневалась, что может быть по-другому. Шоколад был моей единственной любовью, и он меня ни разу не предал».
Одри Хепбёрн с отцом и матерьюОдри Хепбёрн с отцом и матерью
Когда началась фашистская оккупация, Одри с матерью находились в Нидерландах. Оставаться на территории с английским именем было опасно, поэтому девочке пришлось изменить имя в паспорте на Эдда Ван Хеемстра. В голодную зиму 1944-го жителям Арнема пришлось особо нелегко, из-за постоянного недоедания у Одри ухудшился обмен веществ, который так и не восстановился до конца ее жизни.

Из-за изнурительного голода в оккупации и выпавших на ее долю испытаний Одри всю жизнь страдала анемией, болезней органов дыхания и испытывала склонность к депрессиям. Но никогда не жаловалась: «Пока у ребнка есть определенный минимум, он совершенно счастлив. Я помню, что нам бывало очень весело. Мы же не сидели на полу и не плакали пять лет подряд. Конечно, висела тень страха и репрессий, и происходили страшные вещи…».
Одри Хепбёрн во время занятий балетомОдри Хепбёрн во время занятий балетом
Во время оккупации пережить голод девочке помогали книги и занятия танцами – именно тогда она загорелась любовью к балету. В 1945 году после переезда в Амстердам Одри начала брать уроки балетного мастерства. Позднее в Лондоне с ней занималась легендарная Мари Рамберт, которая была довольна успехами грациозной и худенькой девочки, но все-таки предупредила ее, что прима-балериной при ее росте (1,71) ей не стать.

Для семьи Одри вопрос материального благополучия тогда стоял особо остро – после войны они оказались полностью разорены, а матери-аристократке приходилось работать медсестрой на унизительных для нее условиях. Тогда Одри решила, что попробует свои силы в другом искусстве – драматическом. В тот момент она еще не могла предположить, насколько удачным было то решение.

Актерская карьера

Одри начала зарабатывать самостоятельно, снимаясь в рекламе, работая моделью и танцуя в кордебалете. На одной из съемок ее заметил режиссер Чарльз ван дер Линден, который вскоре пригласил милую и изящную девушку на эпизодическую роль стюардессы в фильме «Голландский язык за семь уроков» (1948). С этого момента и началась актерская карьера Одри Хепберн.
С 1948 года началась актёрская карьера ОдриС 1948 года началась актёрская карьера Одри
В 1951 году Одри сыграла небольшие роли в фильмах «Зернышко дикого риса», «Рассказы молодых жен», «Смех в раю» и роль второго плана в двух версиях (английской и французской) комедии «Дитя Монте-Карло». На съемках последней картины девушка судьбоносно встретила Сидони Колетт, которая увидела в ней героиню своего романа «Жижи» и пригласила для участия в бродвейской постановке.

После невероятно успешной постановки «Жижи» на главной театральной сцене Нью-Йорка Одри Хепберн подтвердила популярное мнение о том, что блестящую актерскую карьеру в Америке можно начать с выступлений на Бродвее. Уже в 1953 году Одри снялась с легендой Голливуда – Грегори Пеком – в мелодраме «Римские каникулы Уильяма Уайлера, после которой ее полюбил весь мир.
Одри Хепбёрн снялась в мелодраме «Римские каникулы Уильяма Уайлера, после которой ее полюбил весь мир.Одри Хепбёрн снялась в мелодраме «Римские каникулы Уильяма Уайлера, после которой ее полюбил весь мир.
Роль принцессы Анны, захотевшей почувствовать себя обычной девушкой в Вечном городе, была создана словно специально для Одри – очаровательной девушки, аристократической как по крови, так и по воспитанию, и совершенно лишенной какой-либо заносчивости или жеманности. Хепбёрн просто ворвалась в Голливуд, и тот сразу ответил ей взаимностью – в 24 года актриса получила свой первый «Оскар».
В 24 года Одри Хепбёрн получила В 24 года Одри Хепбёрн получила "Оскар"
Организаторы планировали написать имя Пека на афише фильма большими буквами, а имя Хепбёрн скромно разместить под ним. Но сам Пек настоял, чтобы не было такого разделения, так как он уже тогда пророчил Одри мировой успех за эту роль.

Еще один интересный факт: пробы Одри на роль принцессы Анны уже стали легендарными. Дело в том, что актриса понравилась менеджерам фильма после того, как было объявлено “Снято!” – она расслабилась, стала самой собой и тогда-то покорила всех своим обаянием.
Одри Хепбёрн покоряла всех своим обаяниемОдри Хепбёрн покоряла всех своим обаянием
Следующей ролью актрисы стала работа в мелодраме «Сабрина» (1954), где Одри сыграла с самим Хамфри Богартом (сама Одри Хепбёрн!) и снова получила номинацию на золотую статуэтку. Позже Одри сыграла в спектакле «Ундина», где познакомилась со своим будущим супругом Мелом Феррером. В этом же году Хепбёрн получила за свою театральную роль премию «Тони», чем укрепила за собой славу блестящей актрисы кино и театра.

Далее последовали только успешные картины – «Война и мир» (1956), где Хепбёрн сыграла Наташу Ростову, «Любовь после полудня» (1957) Билли Уайлдера и «История монахини» (1959).
Одри Хепбёрн снялась в роли Наташи РостовойОдри Хепбёрн снялась в роли Наташи Ростовой
В 1960 году она сыграла в драме Джона Хьюстона о войне с индейцами «Непрощенная». Следующей знаковой ролью для популярной актрисы стала роль обаятельной Холли Голайтли в мелодраме «Завтрак у Тиффани». Образ расчетливой и одновременно душевной девушки, ищущей своего счастья в Нью-Йорке покорил сердца зрителей, а последняя сцена фильма (не будем описывать – посмотрите сами) останется в памяти каждого. Одри в очередной раз подтвердила свой статус иконы стиля – ее маленькое черное платье от Живанши, широкополая шляпа и сигарета с мундштуком стали символами элегантности и роскоши.
Одной из знаковых ролей стала роль обаятельной Холли Голайтли в мелодраме «Завтрак у Тиффани».Одной из знаковых ролей стала роль обаятельной Холли Голайтли в мелодраме «Завтрак у Тиффани».
В 1964 году с участием Одри Хепбёрн вышел очередной киношедевр – это мюзикл Джорджа Кьюкора «Моя прекрасная леди» по пьесе Бернарда Шоу, а в 1966-м – криминальная комедия Уильяма Уайлера, мгновенно ставшая классикой, «Как украсть миллион». Новым жанром оказался для Хепбёрн триллер «Дождись темноты» (1967), где она сыграла слепую девушку,

На самом пике славы, в 1967 году, Одри Хепбёрн приняла решение на время оставить кино, а спустя десять лет снялась еще в нескольких картинах. Ее последней работой стало сотрудничество со Стивеном Спилбергом в фильме «Всегда» (1989).

Личная жизнь Одри Хепбёрн

На съемках фильма «Сабрина» Одри Хепбёрн познакомилась с актером Уильямом Холденом, с которым вскоре начала встречаться, хотя тогда он был женат. Узнав о том, что Холден не может иметь детей и специально сделал себе вазэктомию, Хепбёрн, мечтавшая стать матерью, решила, что им лучше расстаться.
Одри Хепбёрн и Уильям ХолденОдри Хепбёрн и Уильям Холден
Во время работы над спектаклем «Ундина» Одри познакомилась с актером Мэлом Феррером, за которого вскоре вышла замуж. Свадьба влюбленных прошла в Швейцарии, где Одри проходила лечение от астмы.
Одри с актером Мэлом ФерреромОдри с актером Мэлом Феррером


«Одри – существо природы в искусственном мире. Она честна и лишена всякого лукавства. И никакое количество славы не изменит ее. Вот почему я в нее влюбился» (Мел Феррер).


В 1960 году у молодой актрисы родился сын Шон, она была счастлива, ведь до этого ее хрупкое здоровье не позволяло ей выносить ребенка. Одри еще не раз сотрудничала со своим мужем в кино, но он не мог справиться с ее ошеломительным успехом, и спустя 15 лет они расстались.
Одри Хепбёрн с сыномОдри Хепбёрн с сыном
Развод с Феррером стал таким ударом для актрисы, что она обратилась за психиатрической помощью. Именно тогда она перестала сниматься в кино. Ее лечащий врач, итальянец Андреа Дотти, вскоре стал ее вторым мужем, а в 1970 году Одри родила сына Луку. Вместе с первым сыном она перебралась к мужу в Италию. Но и этот брак не принес ей счастья. Через 10 лет из-за частых измен мужа Хепбёрн подала на развод.

В 50 лет Одри наконец, обрела свое личное счастье. Ее избранником стал голландец Роберт Уолдерс, который был рядом с ней до последних дней.

Общественная деятельность

В 70-е годы вместо актерской карьеры Одри Хепбёрн занялась благотворительностью, став послом Международного чрезвычайного детского фонда ООН и работая в организации ЮНИСЕФ, которая когда-то помогла и оккупантам во время Второй мировой войны.
В 70-е годы вместо актерской карьеры Одри Хепбёрн занялась благотворительностьюВ 70-е годы вместо актерской карьеры Одри Хепбёрн занялась благотворительностью
Хепбёрн знала много языков – французский, английский, испанский, итальянский, голландский, поэтому ей было легко общаться с людьми разных стран.

Актриса вспоминала: «Я видела, как крошечные горные общины, трущобы и стихийные поселения каким-то чудом впервые получили системы водоснабжения, и этим чудом был ЮНИСЕФ».

Смерть

Хепбёрн отдавала благотворительности всю себя и в какой-то момент забыла о своем хрупком здоровье. В поездке в Сомали у Одри сильно заболел живот, но она продолжила работу, так как не хотела, чтобы из-за нее отменялась вся программа. По возвращении оказалось уже поздно – у актрисы обнаружили рак толстой кишки, метастазы которого поразили ткани соседних органов.
20 января 1993 года Одри Хепбёрн скончалась20 января 1993 года Одри Хепбёрн скончалась
Так как изменить что-либо было уже нельзя, актриса решила провести последние дни в спокойствии со своей семьей. 20 января 1993 года Одри Хепбёрн скончалась. Ее похоронили в Швейцарии в городе Толошеназе.
  • Виктор
    хепберн была просьо женщиной, настоящей женщиной, которых сейчас днём с огнём не сыскать, хоть голубых кровей, хоть простушки
  • Болтоубийца!!!
    Одри - мир и вселенная разделена на две части!! Одна часть это до неё и другая после неё! Не было и не будет женщины красивее и любимей чем ОНА - ОДРИ ХЕПБЁРН!!!
  • Анатолий Терешун
    Что я не скажу о ней, не способно сказать лучше, чем говорит о ней весь МИР. Нет слов восхищения, которых она заслуживает. Сказать что-либо кроме неимоверной любви к ней не только сломавшие головы мужики, но и женщины сходившие с ума от её неописуемой красоты. Она до сих пор жива в сердцах благодарных поклонников.