Михаил Глузский
Обсудить

Михаил Глузский, биография, новости, фото

Михаил Глузский
4.9

Имя: Михаил Глузский (Mikhail Gluzsky)

Отчество: Андреевич

День рождения: 21 ноября 1918

Место рождения: Киев, Украина

Дата смерти: 15 июня 2001 (82 года)

Причина смерти: узнатьсердечный приступ

Место погребения: узнатьВаганьковское кладбище

Знак Зодиака: Скорпион (характеристика)

Восточный гороскоп: Лошадь

Карьера: Российские актеры 402 место

Ссылки:

Вам нравится Михаил Глузский?

Биография Михаила Глузского

Михаил Андреевич Глузский – выдающийся советский актер, мастер художественного слова, театральный педагог и общественный деятель. В творческой копилке мастера около двухсот ролей самых различных жанров: от шпионов, бандитов и белогвардейцев до священников, академиков и пьяниц.
На фото: Михаил Андреевич Глузский
На фото: Михаил Андреевич Глузский

Детство и юношеские годы

Михаил родился в Киеве на Шулявке, по тем временам самом бедном и неблагополучном районе украинской столицы. До этого его семья проживала в Санкт-Петербурге, но после революции вынуждена была сменить место жительства из-за политических взглядов отца: Андрей Михайлович Гмырев, поэт и журналист, был убежденным эсером и не принял ни Февральскую революцию, ни последовавшую за ней Октябрьскую.
Михаил Глузский родился в Киеве на Шулявке
Михаил Глузский родился в Киеве на Шулявке
В Питере оставаться было опасно, поэтому он с женой Ефросиньей Кондратьевной Глузской и старшей дочерью Людмилой перебрался в Киев, куда в то время съехалось множество его соратников. В районе Караваевых дач он приобрел небольшой домик, разбил вокруг него фруктовый сад, а осенью 1918 года на свет появился маленький Миша.

В 1922 году глава семьи умер от тифа, и Ефросинья Кондратьевна с двумя детьми на руках переехала в Москву. Там она устроилась на работу, получила комнату в коммуналке и снова вышла замуж. «Тянуть» двоих детей было сложно, к тому же Миша часто болел, поэтому мать отправила его к родственникам второго мужа в Баку. Но им не удалось найти с парнишкой общий язык, он не слушался, озорничал, поэтому был определен в интернат, расположенный в двадцати километрах от столицы Азербайджана. Десятилетний Миша оттуда благополучно сбежал и самостоятельно добрался на товарном поезде обратно в Баку. Родственникам ничего не оставалось, как отправить его обратно в Москву.
Михаил Глузский в детстве
Михаил Глузский в детстве
Мать в то время уже развелась со вторым мужем и работала продавцом в детском отделе ЦУМа. Мишу оставлять одного дома было рискованно, поэтому после школы он приходил к ней на работу и до вечера сидел под прилавком. Затем у мальчика появились дворовые друзья-приятели, с которыми он слонялся по улицам, бил фонари и задирался к прохожим. Окончательно не скатиться по наклонной дорожке парню помог драмкружок при Мосторге, в который он записался из простого любопытства.

После седьмого класса Михаил ушел из школы и пошел в ученики к слесарю в мастерские НАТИ. Затем устроился электромонтером в ЦУМ, а по вечерам посещал занятия в школе рабочей молодежи. Театр по-прежнему занимал важное место в его жизни, к тому же в молодости Глузский был пижоном, ярко одевался и любил привлекать к себе внимание неординарным поведением.
Семья Михаила Глузского
Семья Михаила Глузского
В 1927 году в Москве открылся первый театр рабочей молодежи (ТРАМ), который стал настоящей кузницей актерских кадров. В нем ставили спектакли выдающиеся мхатовцы И. Судаков, В. Станицын, Н. Баталов, Н. Хмелев; в 1931 году коллектив получил статус профессионального театра, а в 1938 году ему было присвоено имя Ленинского комсомола.

ТРАМ стал для Михаила первой профессиональной ступенькой в его творческой карьере – поднабравшись сценического опыта, паренек решился поступать в театральное училище. Но все его попытки оказались безрезультатными, и только счастливый случай помог Глузскому реализовать свою мечту.
Михаил Глузский в молодости
Михаил Глузский в молодости
В 1936 году при «Мосфильме» открылась актерская школа, прием уже был окончен, но неожиданно освободились два места, одно из которых и досталось нашему герою. Школа была организована на базе ВГИКа, преподавали в ней такие выдающиеся деятели советского киноискусства как Н.С. Плотников, В.П. Баталов, Ю.Я. Райзман, М.И. Ромм, Б.В. Барнет и многие другие.

Уже на втором курсе Глузского стали приглашать на съемки в массовке и зачислили в штат «Мосфильма», а в 1938 году он сыграл свою первую небольшую роль в исторической драме Григория Рошаля «Семья Оппенгейм». За ней последовал эпизод в комедийной ленте «Девушка с характером» (1939) и небольшая роль в исторической ленте «Минин и Пожарский» (1939).
Михаил Глузский в фильме «Семья Оппенгейм» (на фото слева)
Михаил Глузский в фильме «Семья Оппенгейм» (на фото слева)
В 1940 году Михаил окончил Школу киноактера и был призван в ряды Вооруженных Сил. Службу проходил при Центральном театре Советской Армии, во время войны выступал на передовой в составе фронтовых творческих бригад. В боевых действиях ему участвовать не довелось, но под обстрелы и бомбежки актер попадал неоднократно и на собственном опыте прочувствовал все тяготы и лишения военного лихолетья.

Театральная карьера

В 1946 Глузского пригласили в труппу Театра-студии киноактера, которому он отдал сорок лет жизни. Параллельно участвовал в постановках «Современника» и Театра имени Ермоловой, а в 1949-50 был актером Драматического театра, организованного для Группы советских войск в Германии.

В 1995 году основатель и худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз пригласил Глузского на главную роль в спектакле «Уходил старик от старухи». На его кандидатуре настояла прима театра Мария Миронова, которая лично подыскивала себе партнера для этой постановки. Спектакль стал настоящим событием в жизни театральной Москвы, билеты на него разлетались как горячие пирожки.
Михаил Глузский и Мария Миронова в спектакле «Уходил старик от старухи»
Михаил Глузский и Мария Миронова в спектакле «Уходил старик от старухи»
Михаил Андреевич также участвовал в постановках «Антигона в Нью-Йорке» и акунинской «Чайке», несмотря на преклонный возраст, много ездил с театром на гастроли и крепко сдружился с коллегами по сцене Владимиром Стекловым и Евгением Дворжецким. Но все же Глузский больше известен широкой публике своими ролями в кино, которых в его фильмографии насчитывается около двух сотен.
Раскрывая тайны звезд. Михаил Глузский

Карьера в кино, просветительская деятельность

Так сложилось, что в начале кинокарьеры за Глузским закрепилось амплуа актера, исполняющего роли отрицательных персонажей – шпионов, белогвардейцев и жуликов. Это случилось благодаря выходу на экраны приключенческой картины «Тайна двух океанов» (1956), в которой Михаил Андреевич мастерски перевоплотился в хитрого и коварного вражеского шпиона, скрывающегося под маской рядового музыканта.
Михаил Глузский в фильме «Тайна двух океанов»
Михаил Глузский в фильме «Тайна двух океанов»
Следующей яркой работой стала роль есаула Калмыкова в трехсерийной экранизации шолоховского «Тихого Дона», которая принесла актеру всесоюзную известность. Актеру мастерски удалось передать зрителям всю трагедию судьбы своего персонажа, который сумел до конца сохранить верность воинской присяге и не посрамил честь русского офицера.
Михаил Глузский в фильме «Тихий Дон»
Михаил Глузский в фильме «Тихий Дон»
Глузский до конца своих дней был благодарен Герасимову за эту роль и всегда с удовольствием снимался в его фильмах, пусть даже в совсем небольших эпизодах. Чего только стоит второстепенная, но такая мощная роль аббата Пирара в исторической драме «Красное и черное» (1976), где актерский талант Михаила Андреевича заиграл совершенно новыми гранями.
Михаил Глузский в фильме «Красное и черное»
Михаил Глузский в фильме «Красное и черное»
Заслуживает внимания и комедийный дар актера – ярким примером может служить харизматичный администратор гостиницы из культовой комедии «Кавказская пленница» (1966), который учит Шурика произносить местные традиционные тосты.
Михаил Глузский в комедии «Кавказская пленница»
Михаил Глузский в комедии «Кавказская пленница»
Ну а лучшей киноработой Глузского по праву считается роль пожилого академика Сретенского в трогательной психологической драме Ильи Авербаха «Монолог» (1972). Эту картина – глубокое философское размышление о смысле жизни, исповедь пожилого человека, оказавшегося на старости лет совершенно чужим и ненужным родной дочери (Маргарита Терехова) и внучке (Марина Неелова).
Михаил Глузский в фильме «Монолог»
Михаил Глузский в фильме «Монолог»
Выдающиеся роли Михаила Андреевича можно перечислять еще долго – он никогда не отказывался от работы, даже в тяжелые для всей страны 90-е, когда отечественная киноиндустрия находилась в полном упадке. Мало кто знает, что Глузский – мастер художественного слова, великолепный чтец и декламатор. Он много лет работал на радио и телевидении, дублировал иностранные фильмы, озвучивал мультфильмыи даже снимался в «Ералаше».
Михаил Глузский в Ералаше
Творческую деятельность Глузский успешно совмещал с общественной и преподавательской – выпустил два курса ВГИКа, руководил Комиссией ветеранов кино, в 1986-91 годах был секретарем правления Союза кинематографистов СССР.

За неоценимый вклад в отечественную культуру Михаил Андреевич был удостоен звания Народного артиста СССР и награжден высокими правительственными наградами.
Острова. Михаил Глузский

Личная жизнь Михаила Глузского

В молодости Глузский имел репутацию трудоголика и холостяка со стажем – все свое время он посвящал работе, в громких любовных историях замечен не был. Однажды на одном из студенческих вечеров в ГИТИСе 32-летний Михаил увидел молодую студентку Катю Перегудову, которая произвела на него сильное впечатление. Он стал искать с ней встречи и при первом же удобном случае напросился в гости к общим друзьям, узнав, что девушка там тоже будет.
Михаил Глузский – выдающийся советский актер
Михаил Глузский – выдающийся советский актер
Катя пришла не одна, а с мужем, но это не остановило влюбленного Глузского. Он предложил Перегудовой сходить в магазин, и они несколько часов гуляли по вечерней Москве, забыв обо всем на свете. Буквально на следующий день Михаил должен был уезжать в Германию, где его ждала работа в театре Группы советских войск.
Михаил Глузский и его жена Екатерина Перегудова
Михаил Глузский и его жена Екатерина Перегудова
Долгожданная командировка стала для артиста настоящей пыткой – он забрасывал любимую письмами с признаниями в любви и в итоге уговорил ее уйти от мужа. Через год, прервав контракт, Глузский вернулся в Москву и сделал Кате предложение. Перегудова ушла от мужа, но тот еще долго не соглашался на развод, и только рождение сына Андрея (1951) поставило окончательную точку в отношениях с бывшим супругом.

Спустя несколько лет у супругов родилась дочь Маша. В ту пору у Михаила Андреевича не было хороших ролей, и иногда, по его словам, он приносил с работы домой только «моральное удовлетворение». Со временем финансовая ситуация выправилась, актер выхлопотал кооперативную квартиру и смог обеспечить семье достойный уровень жизни.
Михаил Глузский с дочерью Марией (слева) и женой Екатериной (справа)
Михаил Глузский с дочерью Марией (слева) и женой Екатериной (справа)
Супруги прожили душа в душу почти пятьдесят лет, воспитали четверых внуков. На похоронах Глузского Екатерина Павлова пообещала детям, что побудет с ними еще два года и уйдет вслед за своим любимым Мишей. Так и случилось – в 2003 году Перегудова скончалась, а в 2011 не стало старшего сына Андрея.

Последние годы жизни и смерть

В 1999 году в автомобильной аварии погиб Евгений Дворжецкий – близкий друг Глузского и его коллега по сцене. Эта трагедия серьезно подкосила здоровье уже немолодого артиста, у него начались проблемы с сердцем и сосудами, давала о себе знать старая травма ноги, полученная еще в молодости. Тем не менее, Михаил Андреевич продолжал сниматься в кино и выходить на сцену театра, а свой последний спектакль отыграл за месяц до кончины.
Чтобы помнили. Михаил Глузский
Режиссер Иосиф Райхельгауз пытался подыскать Глузскому замену в спектакле «Чайка», но актер настоял, что сам выйдет на сцену. За неделю до этого он попал в больницу с высокой температурой, но все же нашел в себе силы, чтобы 13 мая 2001 года выйти на сцену. Зрители даже не заметили, что Глузский тяжело болен – в финале он со всеми остальными артистами вышел на поклон, а через несколько часов оказался в реанимации. В ту же ночь Михаилу Андреевичу ампутировали ногу, затем у него отказали легкие и выкарабкаться он уже не смог.
Могила Михаила Глузского
Могила Михаила Глузского
Глузский умер от сердечного приступа 15 июня 2001 года, похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с любимой женой Екатериной Перегудовой и сыном Андреем.

Лучшие фильмы

  • Дальнобойщики 2001
  • Десять негритят 1987
  • Транзит 1982
  • Как Иванушка-дурачок за чудом ходил 1977
  • Сказ про то, как царь Петр арапа женил 1976
  • Монолог 1972
  • На войне как на войне 1968
  • Кавказская пленница, или новые приключения Шурика 1967
  • Сегодня – новый аттракцион 1965
  • Тихий Дон 1957
Поделитесь с друзьями и получите подарок