Кавказская пленница, или новые приключения Шурика - актеры, сюжет, интересные факты

Kavkazskaya plennica, ili novye priklyucheniya Shurika
Новая часть похождений Шурика и киношных жуликов Бывалого, Труса и Балбеса, снятая после ошеломительного успеха «Операции Ы».
Кавказская пленница, или новые приключения Шурика
41
80

Год: 1967

Длительность: 81 м.

Страна: СССР

Жанр: комедия

Премьера в мире: 01.04.1967

Бюджет: 25,313 р.

Режиссер: Леонид Гайдай

Сценарист: Леонид Гайдай, Яков Костюковский, Морис Слободской

Вам нравится Фильм Кавказская пленница, или новые приключения Шурика?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.3
Режиссура:
7.2
голосов: 13
Картинка:
7.3
голосов: 14
Сюжет:
7.9
голосов: 16
Актерская игра:
7.4
голосов: 18
Музыка:
6.5
голосов: 21

Кавказская пленница, или новые приключения Шурика - в главных ролях

Сюжет

На этот раз дело происходит на Кавказе, куда Шурик (Александр Демьяненко) приезжает на летние каникулы в качестве фольклориста. Вскоре он невольно становится орудием в руках шайки манипуляторов – Шурика втягивают в почти детективную историю.

Заведующий райкомхозом товарищ Саахов (Владимир Этуш) замечает племянницу своего водителя и желает жениться на ней. Зная, что «спортсменка, комсомолка и просто красавица» Нина (Наталья Варлей) не пойдет замуж по доброй воле, парочка решает похитить девушку и насильно выдать ее за весьма выгодного жениха. В качестве помощников они привлекают местных жуликов и доверчивого Шурика, тоже влюбленного в красавицу Нину. Яркие комедийные персонажи, тонкая ненавязчивая любовная линия, смешные ситуации, оригинальные находки, и в результате – шикарная комедия, которой могло бы и не быть.

Интересные факты

Сейчас уже трудно понять, чем фильм не угодил бюрократической верхушке, восседающей в Госкино, где решили – и песни пошлые, и шутки плоские, и повествование легкомысленное при серьезности затронутых проблем, и антисоветчиной попахивает. Фильм рисковал залежаться на полках, так и не показав себя. Но вмешался Его Величество Случай. Брежнев, отдыхая на даче, попросил прислать ему на уикенд какой-нибудь свежий фильм. Кто жил в ту эпоху, понимает, насколько рискованным было решение отправить генсеку забракованную комедию Гайдая. Но риск себя оправдал. Брежневу настолько понравилось кино, что он просмотрел его несколько раз, показал всем соседям из политбюро, сам лично позвонил председателю Госкино и поблагодарил за создание такого шедевра. Ничего не оставалось делать, как выпустить фильм в прокат. Только за 1967 год картину посмотрело 76 с половиной миллионов человек – цифра более чем впечатляющая. А самое удивительное, что интерес к ней не пропадает до сих пор.

Хотя по сценарию место действия – Кавказ, большинство эпизодов ленты было отснято в Крыму. Часто в кадре появляется горный массив Демерджи. Неподалеку растет ореховое дерево, с которого герой Юрия Никулина кидался орехами (да так, что попал в глаз Евгению Моргунову). Только подходящей для сплава в спальном мешке горной речки на полуострове не нашли. Эти сцены снимали в Сочи, на реке Мзымта.

Первоначальный сценарий «Кавказской пленницы» сильно отличался от фильма, который мы знаем и любим. Планировалось, что троица жуликов будет искать среди кавказских гор доказательства в пользу существования снежного человека, а Шурик и Нина выведут их на чистую воду.

Осел (а точнее, ослица) из «Кавказской пленницы» оказался долгожителем. В 2005 году он сыграл в «9 роте» Федора Бондарчука. Между съемками этих фильмов прошло почти 40 лет! А ведь средняя продолжительность жизни домашних ослов редко превышает 35 лет. А этот ослик умер в 2007 году, прожив 55 лет.