Биография Леонида Гайдая
Леонид Гайдай – советский режиссер, сценарист и актер, народный артист Советского Союза. Гений комедии, чьи фильмы и сегодня с удовольствием смотрят, а цитаты из них передаются из уст в уста.
Детство и юность: Свободный – Чита – Глазково
Леонид родился в 1923 году в городе Свободный Амурской губернии. Помимо него в семье железнодорожных рабочих Иова Гайдая и Марии Любимовой было еще двое детей — Августа и Александр.
С мамой Леонида он познакомился благодаря еще одному каторжанину из Рязанской губернии — она была сестрой его нового товарища. Пока Иов отбывал наказание, он переписывался с Марией, и в вскоре у них возникли друг к другу теплые чувства.
После ссылки он остался работать старшим экономистом на Восточно-Сибирской железной дороге. Мария однажды приехала к нему, да так и осталась. После этого влюбленные поженились. Уже после рождения Лени большая семья решила перебраться сначала в Читу, а затем обосновалась в предместье Иркутска — Глазково.

В 7 лет Гайдай пошел учиться в железнодорожную школу №42. Леонид слыл задирой, хоть и хорошо учился. Также мальчику нравилось читать — он любил Владимира Маяковского, знал его стихи наизусть, выступал с ними со сцены и однажды даже стал победителем конкурса чтецов. В кружке художественной самодеятельности он также научился играть на балалайке.
Война
Первый военный год стал для Гайдая стал выпускным. Юноша вместе с одноклассниками пришел в военкомат проситься на фронт, однако Леониду, как и его друзьям, отказали из-за несоответствия призывному возрасту.В течение года после окончания школы он работал разнорабочим в Иркутском театре. Также Гайдай успевал смотрел спектакли, изучая драматургию, и одновременно с этим проходить обучение в театральной студии клуба железнодорожников. В некоторых постановках театра ему даже удалось поучаствовать, например, в «Свадьбе» и «Медведе» по произведениям Антона Чехова.

Много лет спустя похожий эпизод появился знаменитой в «Операции Ы» Леонида Гайдая (новелла про стройку).Когда приехали отбирать в действующую армию пополнение, на каждый вопрос военкома отвечал: «Я!». «Кто в артиллерию?» «Я!», «В разведку?» «Я!», «В кавалерию?» «Я!». Офицер, не выдержав, закричал: «Да подождите вы, Гайдай. Дайте мне огласить весь список!»

Театр и первые фильмы
По окончании учебы фронтовика Гайдая приняли в местную труппу. Первые его роли ограничивались знаменитым «кушать подано», но вскоре его ввели в постановку «Молодой гвардии» по роману Александра Фадеева. После блестящего исполнения роли Ивана Земнухова о Гайдае заговорила местная пресса.
Во ВГИК Леонид Гайдай поступил в 1949 году. По воспоминаниям, студент-фронтовик отличался от своих сокурсников не только актерским талантом, но и какой-то особенной внутренней сосредоточенностью. Еще во время учебы Гайдай начал работать режиссером-практикантом у своего учителя Бориса Барнета. У него же состоялся актерский дебют Гайдая в кинофильме «Ляна», где ему досталась роль Алексея.Решил учиться этому делу, поехал в Москву поступать в ГИТИС. О кино я тогда почти не думал. Но случилось так, что ГИТИС для меня оказался недоступен из-за уже наработанной актерской школы. А я уже из театра уволился… Ну, думаю, была не была – пойду в кино. Сдал экзамены во ВГИК. И не пожалел. Кино, я уверен, интереснее театра, впрочем, это мнение я никому не навязываю.



Слава комедиографа
В начале 60-х, после череды неудач, режиссер погрузился в депрессию и, решив, что больше никогда не будет снимать, уехал с женой в Иркутск. Однако практически каждый вечер он все равно садился за рабочий стол и что-то писал. Спустя некоторое время Гайдай заявил жене, что закончил работать над сценарием, а их семье придётся вернуться в Москву, чтобы подать заявку на новые съемки.В Москве Гайдай снова обратился к Пырьеву за помощью. С его благоволения Леониду выдали пленку для съемок, а сам он начал самостоятельно собирать съемочную группу. Когда актерский состав с участием Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова был утвержден, началась работа над короткометражной кинокомедией «Пес Барбос и необычный кросс». Актеры перевоплотились в троицу мелких мошенников, решивших оглушить рыбу динамитом, но их планы нарушил прибившийся дворовый пёс.









Личная жизнь Леонида Гайдая
Свою жену Нину Гребешкову (1930 г.р.) Леонид Гайдай встретил на первом курсе ВГИКа. За очаровательной девушкой пытались ухаживать многие студенты, но покорить ее сердце смог только Леонид.





Смерть
Последний фильм, который был снят легендарным режиссером в 1992 году, назывался «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди». После этого ему стало очень тяжело работать — не давала покоя легочная эмфизема и вновь открывшаяся старая рана на ноге.
Память о гении
Через двадцать лет после ухода великого режиссера на доме по улице Черняховского, в котором он жил, была установлена мемориальная доска с его улыбающимся лицом.
Однако главными памятниками гениальному Леониду Гайдаю остаются его незабвенные картины, которые смотрят и будут смотреть самые разные поколения россиян.
Леонид Гайдай: последние новости и статьи

Почему “Кавказскую пленницу” Гайдая забраковали на “Мосфильме”
19 мар 2025
Как Трамп к Гайдаю в кино напрашивался, но режиссер отправил его восвояси
14 мар 2025
Сколько платили советским актерам за роли в «Кавказской пленнице» и «Бриллиантовой руке»
27 дек 2024
Кто виноват? 6 актеров, с которыми поссорился режиссер Леонид Гайдай
15 ноя 2024Лучшие фильмы
- 1992: «На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон-Бич опять идут дожди»
- 1982: «Спортлото 82»
- 1980: «За спичками»
- 1975: «Не может быть!»
- 1973: «Иван Васильевич меняет профессию»
- 1971: «12 стульев»
- 1968: «Бриллиантовая рука»
- 1967: «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика»
- 1965: «Операция Ы»
- 1963: «Деловые люди»
- 1962: «Самогонщики»