Эдуард Давыдов

Эдуард Давыдов
Имя:
Эдуард Давыдов (Eduard Davydov)
Отчество:
Маликович
Кто такой:
генеральный директор АО «Башкирская содовая компания» и АО «Березниковский содовый завод»
День рождения:
(39 лет)
Место рождения:
Нальчик, Кабардино-Балкарская АССР
Семейное положение:
в браке
Знак Зодиака:
(характеристика)
Восточный гороскоп:
Ссылки:

Эдуард Давыдов — биография и карьерный путь, Генеральный Директор Башкирской Содовой Компании (БСК)

Эдуард Маликович Давыдов — один из представителей поколения руководителей-новаторов. Входит в управленческий состав БСК с 2013 года. 1 июля 2019 года он возглавил предприятие, а спустя три года также стал генеральным директором АО «Росхима» — компании, которая стремится к созданию крупнейшего объединения химической промышленности РФ.

Давыдов Эдуард: биография, семья, учеба и становление

Эдуард Давыдов родился и вырос в Нальчике
Эдуард Давыдов родился и вырос в Нальчике
Эдуард Давыдов родился 10 июля 1984 года в КБР. Его мать была медработником, а отец занимался научными исследованиями и преподавал в государственном высшем образовательном учреждении. В детстве и юности Давыдов Эдуард активно практиковал дзюдо, выступал на турнирах самого разного уровня и даже мечтал поучаствовать в Олимпиаде. Однако отец привлек его к науке, и это определило выбор профессии.

В 2001-м Давыдов Эдуард поступил в самый известный химико-технологический вуз страны — Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева по специальности «Химическая технология и биотехнология». Работать начал еще студентом в химлаборатории, а затем в фирме, торговавшей полимерными материалами. Параллельно он получил место бухгалтера в одном из сетевых универсальных магазинов.

В 2005 году Давыдов Эдуард Маликович защитил диплом и немногим позже поступил учиться в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности экономист. Одновременно с получением второй специальности он занимал руководящие должности на предприятиях химической промышленности.

В 2011 году Эдуард Маликович Давыдов участвовал в запуске производства углеволокна компанией «Препрег-СКМ». Бизнес-структура стала флагманом в разработке отечественного высокотехнологичного материала.

В 2012-м Давыдов Эдуард стал руководителем подразделения коммерции в ОАО "ЕТК". Фирма занимается дистрибуцией продукции химпроизводств на внутреннем и внешнем рынках.

В 2013 году Эдуард Маликович Давыдов приходит на должность заместителя генерального директора одного из лидирующих российских производителей соды — «Башкирской содовой компании» (БСК). Несмотря на молодой возраст, управленец уже имел внушительный опыт работы в отрасли. Эдуард Давыдов быстро сумел продемонстрировать свои профессиональные навыки. Ему удалось значительно повлиять на развитие компании и рост ее показателей.

Эдуард Давыдов и стандарты качества окружающей среды и экологический транзит

Давыдов Эдуард окончил РХТУ и РАНХиГС
Давыдов Эдуард окончил РХТУ и РАНХиГС
В 2013 году БСК инвестировала около 1,6 миллиарда рублей в свои проекты, в том числе направленные на формирование новых экологических стандартов. Давыдов Эдуард оказал немалую поддержку в развитии данного направления, которое реализуется компанией и по сей день.

В 2014 году «Башкирская содовая компания» стала первой в своей сфере, кто начал перерабатывать дистиллерную жидкость в кек. Тем самым Эдуард Давыдов и БСК не только решили проблему утилизации отходов, но и создали новый актуальный для сельского хозяйства, коммунальной и строительной сфер продукт. В данный проект инвестировано 600 миллионов рублей. Специалисты БСК разработали и применили метод термического обезвреживания отходов, которые скапливались на полигоне в твердом виде. Это позволило только в первом полугодии 2014 года переработать более 700 тонн органических веществ.

В 2015-м при участии Давыдова Эдуарда Маликовича более 200 миллионов рублей были направлены на модернизацию линии по выпуску очищенного бикарбоната натрия. Специальная сушилка-охладитель кипящего слоя значительно улучшила качества конечного продукта. В том же году в рамках инициативы по зарыблению реки компания в четвертый раз выпустила в воду молодь стерляди. Всего на решение вопросов, связанных с экологией, БСК в 2015 году планировала выделить более миллиарда рублей.

В 2016-м Давыдов Эдуард Маликович способствовал началу технического перевооружения производства абгазной соляной кислоты, а год спустя БСК приступила к установке автоматической системы контроля промышленных выбросов в атмосферу. В это время шла активная работа и по снижению количества загрязняющих веществ.

В 2019 году сброс стоков предприятия составил 80 процентов от разрешенного объема. Из них 40 процентов — это чистая речная вода, которая использовалась лишь для охлаждения аппаратов и не меняла своих свойств.

В 2020-м курс на экопроизводство, взятый Эдуардом Давыдовым и БСК, продолжился. Только в первом полугодии инвестиции, вложенные в данное направление, составили 7,7 миллиарда рублей.

В 2021 году компания поставила перед собой планы по решению всех экологических проблем, заявил Эдуард Давыдов. БСК увеличила объемы вложений в программы, направленные на оздоровление окружающей среды, в десять раз. В разработанном тогда документе более 30 миллиардов рублей были предусмотрены на реализацию экопроектов. Так, компания запланировала строительство производственных линий для выпуска гранул кальциевой соли. Также приоритетным направлением Давыдов Эдуард Маликович назвал отказ от ртути.

В 2022-м на Экологическом форуме, проходившем в Уфе, БСК презентовала свои проекты безотходного производства. Например, было принято решение о возврате технической соли в начальный производственный цикл для значительного сокращения объемов добываемого природного сырья. Для этих целей планировалось построить новый цех. В том же году Давыдов Эдуард рассказал еще об одной не менее важной инициативе — осушение «белых морей». Весной компания прекратила подачу жидкости в накопители, таким образом был запущен процесс естественного осушения. Следующим этапом станет засыпание площади специальными материалами. А затем туда будет завезен грунт, на который планируется впоследствии высадить плодовые деревья. А новые отходы будут перерабатываться в средство для отсыпки дорог.

Эдуард Давыдов также представил в этом году ряд других инициатив, которые до 2030-го помогут сократить выбросы загрязняющих веществ почти на 15 процентов. В рамках этих программ в числе прочего БСК установит систему, которая будет автоматически контролировать выбросы, также планируется модернизация комплекса наблюдения за состоянием воздуха в рамках города Стерлитамак.

Летом 2023 года «Березниковский содовый завод», входящий в состав компании и расположенный в Пермском крае, подписал соглашение с руководством региона о совместной деятельности в сфере природоохраны. В ближайшее время будет установлено оборудование, которое направят на улавливание твердых, жидких и газообразных веществ, содержащихся в выбросах предприятия. Благодаря проводимой политике Эдуарда Давыдова БСК удалось уже существенно сократить объемы выбросов вредных веществ. В 2022-м при 60-процентном росте производственных объемов данный показатель не превысил 39,7 процента от допустимых норм.

Эдуард Давыдов: генеральный директор АО "Башкирская Содовая Компания" БСК

Эдуард Давыдов БСК возглавляет с 2019 года
Эдуард Давыдов БСК возглавляет с 2019 года
Находящийся на посту гендиректора БСК с 2019 года Эдуард Маликович Давыдов смог значительно нарастить производительность и прибыльность компании. Уже по итогам 2020-го предприятие продемонстрировало самые большие объемы выпуска химпродукции с начала XXI века. Доходность в этом же году выросла более чем на 20 процентов по сравнению с показателями 2017-го.

Компания владеет производствами на нескольких промышленных площадках, отмечает Эдуард Давыдов. БСК на этих мощностях выпускает 85 процентов пищевой соды, используемой в РФ. Помимо этого, предприятия поставляют кальцинированную и каустическую соду, которые применяются во множестве отраслей промышленности, — от изготовления моющих средств до нефтепереработки и даже производства биодизельного топлива.

Эдуард Маликович Давыдов считает необходимым лично контролировать процессы на всех уровнях, поэтому дважды в неделю он приезжает на производства, общается с сотрудниками. Также он постоянно следит за инновациями в химиндустрии, научными исследованиями и разработками. Как подчеркивает Эдуард Давыдов, БСК должна непрерывно развиваться.

В конце 2020 года руководство «Башкирской содовой компании» объявило о принятии новой концепции развития, рассчитанной на ближайшее десятилетие. Давыдов Эдуард уверен, что стратегический план поможет эффективно развивать производство, диверсифицировать активы, модернизировать предприятия. Кроме того, расширение компании будет способствовать повышению благосостояния сотрудников и созданию рабочих мест в регионах присутствия БСК. Появление новых технологических линий и модернизацию существующих компания собирается осуществлять с учетом современных экологических требований, говорит Эдуард Давыдов. БСК закладывает в эту комплексную программу инвестиции на сумму свыше 300 миллиардов рублей. Почти десятая часть вложений будет потрачена на внедрение природоохранных технологий.

Реализация стратегической программы инициирована Давыдовым Эдуардом Маликовичем в том же 2020 году. На усовершенствование производств компания за год потратила несколько сотен миллионов рублей. Также Эдуард Маликович Давыдов отметил, что БСК приняла программу повышения благосостояния своих сотрудников. Согласно этой инициативе, зарплаты своевременно индексируются, расширяется спектр медобслуживания и вводятся новые меры поддержки при приобретении жилья.

По результатам 2021 года БСК под руководством Эдуарда Давыдова продолжила наращивать производительность. Показатели стали лучшими за семидесятилетнюю историю предприятия. Рост общего объема выпущенной продукции составил 20 процентов, отметил Эдуард Давыдов. БСК к 2022-му полностью обновила производство пищевой соды, что повысило эффективность и качество продукции.

Эдуард Давыдов во главе БСК и новые кадровые программы

Давыдов Эдуард Маликович применяет принципы ESG
Давыдов Эдуард Маликович применяет принципы ESG
В 2022 году соцпакет БСК был признан одним из лучших в Башкортостане. Во многом этому способствовал Эдуард Маликович Давыдов. Обязательства компании перед сотрудниками включают в себя помощь и в воспитании подрастающего поколения. Например, женщины, ухаживающие за своими детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет и при этом не вышедшие на работу, получают ежемесячные корпоративные выплаты. Для детей работников предприятий были предусмотрены путевки в санатории и оздоровительные лагеря. Только по итогам 2019 года более 730 человек смогли воспользоваться этой программой, отметил Эдуард Давыдов. Материальную помощь БСК выплачивает и неработающим пенсионерам.

Давыдов Эдуард Маликович уверен, что развитие компании связано не только с расширением производств, но и с созданием дополнительных социальных обязательств перед сотрудниками. Поэтому на предприятии регулярно появляются новые соцпрограммы, которые привлекают молодые кадры со всего региона.

В 2021 году Давыдов Эдуард на собрании трудового коллектива подвел итоги новой программы, направленной на повышение благосостояния работников. В рамках инициативы предусмотрено ежегодное увеличение зарплаты. Например, в 2021-м индексация оплаты труда превысила 12 процентов. Также БСК обеспечивает своих сотрудников дополнительным медицинским страхованием, которое включает в себя даже высокотехнологичные стоматологические услуги, подчеркивает Эдуард Маликович Давыдов. В первый год работы программы компания заключила страховые договоры на сумму свыше 40 миллионов рублей. Немаловажной была и поддержка людей, переболевших коронавирусной инфекцией.

Осенью 2021 года Эдуард Давыдов на личном примере показал важность профилактических мероприятий, направленных на борьбу с ковидом. Он сделал прививку в эфире телепрограммы и рассказал о своем опыте перенесенного заболевания. Также БСК начала оказывать материальную помощь сотрудникам, заболевшим COVID-19. Позже Давыдов Эдуард Маликович и руководство предприятия приняли решение о создании новой программы, направленной на реабилитацию работников, перенесших заболевание. Прежде всего это процедуры для восстановления нормального функционирования легких.

В 2022 году заслуги Эдуарда Давыдова и компании в целом были оценены главой Башкирии Радием Хабировым. Он отметил, что БСК помогает в строительстве важного для региона социального объекта — уфимского хосписа.

Компания и ее генеральный директор выдвигают и другие инициативы, направленные на повышения уровня жизни как своих сотрудников, так и других жителей республики. Например, БСК оказывает немалую помощь в приобретении жилья специалистам компании, частично компенсирует затраты на дополнительное образование, а также выделяет средства для социальных нужд в городах своего присутствия — участвует в организации различных городских мероприятий и помогает ремонтировать муниципальные здания.

Эдуард Маликович Давыдов и группа компаний «Росхим»

Эдуард Давыдов с 2022 года возглавляет «Росхим»
Эдуард Давыдов с 2022 года возглавляет «Росхим»
С 2022 года Давыдов Эдуард Маликович является также главой компании «Росхим», взявшей управление над рядом химпредприятий РФ. За это время топ-менеджер и его команда уже сумели разработать и начать реализовывать несколько крупных проектов, целью которых является улучшение отечественного агропромышленного потенциала, а также налаживание международных деловых связей.

В 2023 году Эдуард Давыдов на совещании под председательством премьер-министра Михаила Мишустина, посвященному крупным проектам технологического суверенитета, презентовал инвестпрограмму, которая предполагает строительство ряда производств. Прежде всего цель инициативы — снизить уровень зависимости от импорта. Сумма вложений составит 1 триллион рублей.

Давыдов Эдуард рассказал о решении построить группу предприятий по производству кормов и витаминов для животных. Предполагается, что суммарный объем выпускаемой продукции только на первом этапе составит более 110 тысяч тонн ежегодно. А при завершении второго этапа строительства эти мощности увеличатся еще на несколько десятков тысяч тонн. Подобное производство собственной продукции поможет заместить к 2029 году импортные препараты на 60 процентов. Также планируется выпускать малотоннажную и среднетоннажную химию, добавил Давыдов Эдуард Маликович. Сюда относятся товары бытовой химии, различные компоненты для масел и краски.

Осенью 2023 года Эдуард Давыдов на форуме в Казахстане, посвященном межрегиональному сотрудничеству, заявил о большом потенциале взаимовыгодного партнерства, который есть между странами. Промышленная кооперация будет способствовать не только новым бюджетным поступлениям, но и поможет усовершенствовать технологические возможности обеих стран.

  • Себе з/п повышаете, а нам наши крохи когда будете отдавать?
    2022-01-17 12:45:05
  • Когда будете платить дивиденды?
    2022-01-17 12:43:10
2