Бриллиантовая рука - актеры, сюжет, интересные факты

Brilliantovaya ruka
«Бриллиантовая рука» – демонстрационное пособие по созданию комедии для продолжателей дела Гайдая с удивительными совпадениями, безумными приключениями и меткими фразочками.
Бриллиантовая рука
124
127

Год: 1968

Длительность: 100 м.

Страна: СССР

Жанр: комедия, приключения

Премьера в мире: 23.05.1969

Премьера в России: 28.04.1969

Режиссер: Леонид Гайдай

Сценарист: Леонид Гайдай, Морис Слободской, Яков Костюковский

Вам нравится Фильм Бриллиантовая рука?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.5
Режиссура:
7.3
голосов: 15
Картинка:
7.2
голосов: 13
Сюжет:
7.6
голосов: 23
Актерская игра:
7.2
голосов: 22
Музыка:
8.2
голосов: 18

Сюжет

Семен Семенович Горбунков – верный муж и порядочный советский гражданин. Впервые в жизни отправляясь за границу, он знакомится с приятным молодым человеком Гешей, между ними завязываются дружеские отношения. Хороший был приятель, но… Геша – мелкая сошка в банде контрабандистов, чья роль заключается в перевозке товара.
Леди, синьора, фрау, мисс, к сожалению, ничего не выйдет… Руссо туристо! Облико морале! Ферштейн? Всё, быс-трень-ко отсюда!
Во время экскурсионной прогулки по заграничному городу Геша должен был оторваться от группы, отыскать лавочку в переулках, упасть с громким ругательством и притвориться, что сломал руку. А дальше – дело техники. Разумеется, по законам жанра на место Геши попадает Горбунков, нечаянно ругается тем же самым паролем, реально ломает руку и становится перевозчиком нелегального груза. Однако Горбунков оказывается не таким уж «лопухом», как видят его члены банды, и все попытки снять гипс терпят фиаско.

Интересные факты

До съемок фильма теплохода «Михаил Светлов» не существовало. По личной просьбе Гайдая на один день переименовали теплоход «Победа». Однако после выхода фильма первое же советское судно, спущенное на воду, получило имя «Михаил Светлов».

Одна из работниц гостиницы обнаружила в подвале «труп» Юрия Никулина и пустила слух о его кончине. Как оказалось – это был муляж для съемок.

Сценарий написан на основе реальных событий, изначально задумывался в жанре комедии и писался под Юрия Никулина. Другие «семен семенычи» даже не обсуждались, чего нельзя сказать об иных персонажах. На роль Геши претендовал Вицин, Носик, Пуговкин, но роль отдали Миронову. Роль роковой красавицы в халатике с «перламутровыми пуговками» могли дать Кларе Лучко или Эве Киви, в итоге утвердили Светлану Светличную.

После съемок Светличная обиделась на Гайдая – режиссер не дал ей ни спеть (песни озвучивает Аида Ведищева), ни говорить (ее реплики озвучила Зоя Толбузина). В фильме актриса говорит своим голосом только одну фразу: «Не виноватая я…».

Эпизод, в котором жена будит Горбункова будильником, изначально задумывался иначе. На голову бедняге должна была свалиться картина. Специалисты по реквизиту даже изготовили мягкую раму, но картина никак не хотела падать художественно. Тогда Нина Гребешкова предположила, что раз Семен Семенович рабочий человек, значит, привык просыпаться по будильнику.

Увы, и эта комедия Гайдая тоже не избежала воздействия цензоров. Из фильма по понятным причинам вырезали фразы «Партия и правительство остались на второй год» и «Как говорит шеф, главное в нашем деле — социалистический реализм».

Мальчика с удочкой, которого пинает герой Андрея Миронова, играет сын Никулина Максим.