Виктор Уральский (Viktor Uralskiy)

Виктор Уральский
6.9

Имя: Виктор Уральский (Viktor Uralskiy)

День рождения: 26 июня 1925 (95 лет)

Знак Зодиака: Рак (характеристика)

Восточный гороскоп: Бык

Карьера: Актер

Виктор Уральский. Биография

Виктор Уральский родился 26 июня 1925 года в Москве. В 1943-1944 годах участвовал в Великой Отечественной войне, служил в стрелковом батальоне. Исполнил около ста ролей в театре и кино.

Дебют Виктора Уральского в кино состоялся в 1965 году в комедии Леонида Гайдая «Операция Ы». Роль была небольшой – повар на стройке. Партнером актера по фильму стал Георгий Вицин, который известен по киноленте «Джентльмены удачи» (1971). В «Операции Ы» снималась также Наталья Селезнева, принимавшая участие в съемках популярной советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).

Более серьезная роль досталась Виктору Уральскому в приключенческой картине «Бриллиантовая рука», вышедшей на экраны в 1969 году. Актер сыграл сержанта милиции. Вместе с Уральским в картине снимались Светлана Светличная и Леонид Каневский.

В 1979 году актер снялся в мелодраме «Москва слезам не верит», его герой – Михаил Иванович, отец Николая. Его партнерами по фильму выступили талантливая актриса Лия Ахеджакова и Владимир Басов, который вместе с Уральским принимал участие в комедии «Операция Ы».

Всего Виктор Уральский появился в 11 фильмах Леонида Гайдая, побив рекорд среди всех любимых актеров режиссера, хоть и не блистал на первом плане, Уральский был настоящим мастером эпизода.

В последние годы жизни страдал от синдрома Паркинсона. Умер 16 марта 2009 года. Супруга, Лилия Ястребова, пережила Виктора на три года. Их дочь Ирина (1961) тоже связала жизнь с кинематографом – стала оператором.

Лучшие фильмы

  • Москва слезам не верит 1979
  • Бриллиантовая рука 1968
  • Операция Ы 1965
Поделитесь с друзьями и получите подарок