Москва слезам не верит - актеры, сюжет, интересные факты

Moskva slezam ne verit
Мелодрама Владимира Меньшова о трех молодых провинциалках, приехавших покорять столицу, вмиг стала кинематографическим бестселлером и завоевала «Оскар».
Москва слезам не верит
74
100

Год: 1979

Длительность: 142 м.

Страна: СССР

Жанр: драма, мелодрама, комедия

Премьера в мире: 11.02.1980

Режиссер: Владимир Меньшов

Сценарист: Валентин Черных

Вам нравится Фильм Москва слезам не верит?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.3
Режиссура:
7.7
голосов: 15
Картинка:
6.9
голосов: 17
Сюжет:
6.7
голосов: 19
Актерская игра:
7.8
голосов: 13
Музыка:
7.4
голосов: 17

Сюжет

1980 год для советских людей запомнился не только Олимпиадой, но и выходом в прокат ленты «Москва слезам не верит». Лента повествует о трех молодых соседках по общежитию, которые хотят устроить свою жизнь в Москве 50-х годов. Антонина (Раиса Рязанова) – домашняя скромница, Людмила (Ирина Муравьева) – «заводная» модница, Екатерина (Вера Алентова) – волевая и умная. Их личная жизнь складывается соответственно характеру: одна становится верной и хозяйственной женой и прекрасной матерью, другая выходит замуж за успешного хоккеиста, третья в одиночку растит ребенка, преодолевая все трудности. Прошло 20 лет, и Екатерина вновь получает шанс обрести счастье в любви…

Простая на первый взгляд история глубоко запала в людские души. В первый год проката ее посмотрела гигантская зрительская аудитория – восемьдесят пять миллионов человек. Через год картина получила «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Фильм воспринимается как яркий художественный документ, по которому можно судить о том, как жила страна Советов в тот период. Он словно соткан из бытовых зарисовок, знакомых и понятных всем жителям Страны Советов. В нем нет эпизодических ролей – в этом еще одна уникальность фильма. Все персонажи, даже если и появлялись в кадре на несколько секунд, быстро запоминались и становились неотъемлемой частью всех дальнейших сюжетных перипетий.

Интересные факты

Эта картина очаровала не только наших соотечественников, но и нашла широкий отклик у кинозрителей далеко за пределами СССР – ее для кинопроката купило более ста стран.

«Москва слезам не верит» получила «Оскара» – это факт общеизвестный. А ведь конкуренты на приз американской киноакадемии у фильма были серьезные: «Тень воина» Акиры Куросавы и «Последнее метро» Франсуа Трюффо. Но создатель кинохита на все времена не сразу получил заслуженную награду. Владимир Меньшов узнал о том, что его фильм получил «Оскар», из новостей. По совпадению, новость прозвучала в эфире 1 апреля 1981 года, так что он решил, что это первоапрельская шутка. Вместо «невыездного» режиссера статуэтку получил представитель посольства СССР, затем передал ее в Госкино, где она хранилась еще 8 лет. Меньшов воссоединился со своим «Оскаром» в 1989 году.

Первоначальный сценарий фильма был совсем другим, и многие известные артисты не горели желанием сниматься у Меньшова по причине того, что сценарий «слабый и неинтересный». Да и самого Меньшова он вначале не убедил. Единственный момент, от которого он был в восторге, был эпизод, когда героиня заводит будильник и ложится спать. А просыпается ровно через двадцать лет и будит совсем уже взрослую дочь-красавицу. На этом он построил собственную версию переработанного сценария, которая и легла в основу всеми любимой ленты.

Сюжет во многом автобиографичен для Меньшова и его супруги Алентовой. Они тоже приехали в Москву из провинции, жили в общежитии и пробивали путь наверх упорным трудом.

Когда американский президент Рональд Рейган готовился к встрече со своим советским визави Михаилом Горбачевым. И чтобы познать пресловутую загадочность русской души, он пересмотрел картину Меньшова восемь раз.

Алентова, Рязанова и Муравьева великолепно справились с непростой задачей. В начале фильма им предстояло стать девятнадцатилетними девчонками. Актрисам на момент съемок было соответственно 37, 35 и 30 лет.