Москва слезам не верит сюжет
1980 год для советских людей запомнился не только Олимпиадой, но и выходом в прокат ленты «Москва слезам не верит». Лента повествует о трех молодых соседках по общежитию, которые хотят устроить свою жизнь в Москве 50-х годов. Антонина (Раиса Рязанова) – домашняя скромница, Людмила (Ирина Муравьева) – «заводная» модница, Екатерина (Вера Алентова) – волевая и умная. Их личная жизнь складывается соответственно характеру: одна становится верной и хозяйственной женой и прекрасной матерью, другая выходит замуж за успешного хоккеиста, третья в одиночку растит ребенка, преодолевая все трудности. Прошло 20 лет, и Екатерина вновь получает шанс обрести счастье в любви…Простая на первый взгляд история глубоко запала в людские души. В первый год проката ее посмотрела гигантская зрительская аудитория – восемьдесят пять миллионов человек. Через год картина получила «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Фильм воспринимается как яркий художественный документ, по которому можно судить о том, как жила страна Советов в тот период. Он словно соткан из бытовых зарисовок, знакомых и понятных всем жителям Страны Советов. В нем нет эпизодических ролей – в этом еще одна уникальность фильма. Все персонажи, даже если и появлялись в кадре на несколько секунд, быстро запоминались и становились неотъемлемой частью всех дальнейших сюжетных перипетий.
Интересные факты
Эта картина очаровала не только наших соотечественников, но и нашла широкий отклик у кинозрителей далеко за пределами СССР – ее для кинопроката купило более ста стран.«Москва слезам не верит» получила «Оскара» – это факт общеизвестный. А ведь конкуренты на приз американской киноакадемии у фильма были серьезные: «Тень воина» Акиры Куросавы и «Последнее метро» Франсуа Трюффо. Но создатель кинохита на все времена не сразу получил заслуженную награду. Владимир Меньшов узнал о том, что его фильм получил «Оскар», из новостей. По совпадению, новость прозвучала в эфире 1 апреля 1981 года, так что он решил, что это первоапрельская шутка. Вместо «невыездного» режиссера статуэтку получил представитель посольства СССР, затем передал ее в Госкино, где она хранилась еще 8 лет. Меньшов воссоединился со своим «Оскаром» в 1989 году.
Первоначальный сценарий фильма был совсем другим, и многие известные артисты не горели желанием сниматься у Меньшова по причине того, что сценарий «слабый и неинтересный». Да и самого Меньшова он вначале не убедил. Единственный момент, от которого он был в восторге, был эпизод, когда героиня заводит будильник и ложится спать. А просыпается ровно через двадцать лет и будит совсем уже взрослую дочь-красавицу. На этом он построил собственную версию переработанного сценария, которая и легла в основу всеми любимой ленты.
Сюжет во многом автобиографичен для Меньшова и его супруги Алентовой. Они тоже приехали в Москву из провинции, жили в общежитии и пробивали путь наверх упорным трудом.
Когда американский президент Рональд Рейган готовился к встрече со своим советским визави Михаилом Горбачевым. И чтобы познать пресловутую загадочность русской души, он пересмотрел картину Меньшова восемь раз.
Алентова, Рязанова и Муравьева великолепно справились с непростой задачей. В начале фильма им предстояло стать девятнадцатилетними девчонками. Актрисам на момент съемок было соответственно 37, 35 и 30 лет.
Москва слезам не верит - актеры и роли

Вера Алентова
Катя

Ирина Муравьева
Люда

Алексей Баталов
Гоша

Раиса Рязанова
Тоня

Александр Фатюшин
Сергей Гурин

Борис Сморчков
Николай

Юрий Васильев
Рудольф

Наталья Вавилова
Саша Тихомирова

Евгения Ханаева

Валентина Ушакова

Виктор Уральский

Зоя Федорова

Лия Ахеджакова

Владимир Басов

Олег Табаков
Володя, любовник Екатерины

Владимир Гусев

Муза Крепкогорская

Татьяна Конюхова

Иннокентий Смоктуновский

Георгий Юматов

Леонид Харитонов

Павел Рудаков

Гарри Бардин

Александр Бородянский