5 ярких камео в советском кино

Советские фильмы – это отдельный мир, наполненный добрым и искрометным юмором, светлой печалью и ностальгией. И столь чудесными советские фильмы становились вовсе не благодаря спецэффектам или невероятной графике, а благодаря талантливым актерам. Вишенкой на торте при этом зачастую становились камео – маленькие эпизоды с появлением в кадре известных людей. Редакция uznayvse.ru собрала самые яркие из них.

Эльдар Рязанов в фильме «Гараж» (1979)

Ярчайшим представителем камео-мастерства считается Эльдар Рязанов. Он частенько появлялся в своих картинах, но лучше всего зрителю запомнилась сцена из трагикомедии «Гараж».
Молодой Эльдар Рязанов в фильме «Гараж» Молодой Эльдар Рязанов в фильме «Гараж»
Уморительный момент в эпизоде с вытягиванием жребия из шапки происходит в самом конце фильма. Рязанов сыграл человека, который проспал все заседание пайщиков кооператива, посвященное строительству нового шоссе. «Вытащите эту бумажку, счастливый Вы наш», - с сожалением обращается к нему герой Валентина Гафта.

Леонид Гайдай в фильме «Бриллиантовая рука» (1968)

Камео Леонида Гайдая можно увидеть в пяти его фильмах. И если об эпизодических ролях режиссера в «12 стульях» и «На Дерибасовской хорошая погода» знают все, то факт участия Гайдая в фильме «Бриллиантовая рука» станет для многих открытием. Правда, снялся в знаменитой комедии Гайдай не целиком.
Страшный сон Козодоева
Наверняка, вы помните сцену страшного сна Козодоева (Андрей Миронов), в котором за ним гоняется загипсованная рука Семён Семёныча (Юрий Никулин). Так вот, отрезанная рука принадлежала великому режиссеру. Кстати, пьяницу, которого грузят в милицейский «бобик», тоже сыграл Леонид Иович, а озвучить крошечную роль режиссер поручил Георгию Вицину.

Иосиф Кобзон в фильме «Мы, нижеподписавшиеся» (1980)

События советской драмы Татьяны Лиозновой разворачиваются в поезде. Главный герой, Леня Шиндин (Леонид Куравлёв), всеми силами пытается изменить решение комиссии, отказавшейся подписывать акт о приемке хлебозавода. Актерский состав фильма небольшой - всего шесть артистов, но его ярким дополнением стал певец Иосиф Кобзон в роли самого себя.
Иосиф Кобзон в фильме «Мы, нижеподписавшиеся»
По сюжету картины, Шиндин сталкивается с известным артистом у туалета и, восхищенный этим событием, начинает петь одну из его песен. Кстати, фильм стал первым для Кобзона, а вот с Татьяной Михайловной певец уже работал. В ее предыдущей картине «Семнадцать мгновений весны» (1973) он исполнил две ее самые известные песни.

Андрей Вознесенский в фильме «Москва слезам не верит» (1979)

Самая знаменитая мелодрама конца 70-х, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, заставила многих одиноких и незамужних дам поверить в светлое будущее. А блестящая актерская игра Веры Алентовой, Ирины Муравьёвой, Алексея Баталова и других актеров вывела фильм на «Оскар».
Андрей Вознесенский читает стихи в фильме «Москва слезам не верит»
Еще одним приятным моментом для советского зрителя стал факт эпизодического появления в картине отечественных звезд – легендарных актеров Георгия Юматова, Иннокентия Смоктуновского и Леонида Харитонова. Но особой честью для Меньшова стало согласие на съемки Андрея Вознесенского - в киноромане поэт прочитал свои стихи у памятника Маяковскому. Кстати, сам Меньшов тоже появился в фильме – в сцене пикника. Картине не хватало актеров-статистов, вот режиссеру и пришлось мелькнуть в кадре в роли друга Гоши.

Владимир Меньшов в фильме «Курьер» (1986)

Талантливый человек талантлив во всем. Владимир Меньшов не только гениальный режиссер, но и самодостаточный актер, сыгравший массу ярких ролей. И даже если роль эпизодическая, она непременно запоминается зрителю. К середине 1980-х Меньшов уже снял свои знаменитые фильмы «Розыгрыш», «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби».
Монолог Владимира Меньшова в фильме «Курьер»
Но его 2-минутный монолог о сыне и его страстной любви к сгущенке в лирической комедии Карена Шахназарова «Курьер» стал одним из самых культовых в советский период.

Уговорить звезду на микроскопическую роль в своем фильме (или же сняться в нем самому) – прекрасный способ придать картине изюминку. Советские кинорежиссеры с удовольствием шли на этот шаг, зная, что зритель будет мгновенно покорен. Такие «бонусы» от режиссеров становились зачастую самыми яркими моментами фильмов, которые мы помним и любим до сих пор.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
6
6
14
37
15
9
13
Поделитесь с друзьями и получите подарок