Операция Ы - актеры, сюжет, интересные факты

Operaciya "Y" i drugie priklyucheniya Shurika
Три новеллы, объединенные главным героем – студентом Шуриком, который обладает удивительным даром вляпываться в интереснейшие истории. Если кто-то еще сомневается, надо ли смотреть эту комедию Гайдая, ответим цитатой: «Надо, Федя, надо!».
Операция Ы
80
55

Год: 1965

Длительность: 91 м.

Страна: СССР

Жанр: комедия

Режиссер: Леонид Гайдай

Сценарист: Леонид Гайдай, Яков Костюковский, Морис Слободской

Вам нравится Фильм Операция Ы?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.6
Режиссура:
8.2
голосов: 16
Картинка:
8.2
голосов: 17
Сюжет:
8.2
голосов: 14
Актерская игра:
6.8
голосов: 16
Музыка:
6.7
голосов: 13

Сюжет

Часто за внешностью скромного очкарика-ботаника скрывается довольно сильная и интересная личность, дух которой полон смелости и авантюризма. Таков главный герой «Операции „Ы“» – Шурик (Александр Демьяненко). В фильме показаны три истории, яркие, динамичные, абсолютно не связанные общим сюжетом.

В первой новелле («Напарник») идет нескончаемая борьба Шурика со своим напарником (Алексей Смирнов), отправленным на стройку отрабатывать 15 суток за хулиганство. И, казалось бы, – такой здоровяк, но тонкий ум и находчивость Шурика ставят верзилу на место весьма комичным способом.

Вторая новелла («Наваждение») – довольно оригинальная история знакомства с девушкой во время сессии. Увлеченный конспектом студент не заметил рядом полуобнаженную красотку и познакомился с ней дважды.

А третья новелла («Операция „Ы“») – кульминация всех предыдущих приключений Шурика. Ему предстоит обезвредить шайку хулиганов, ярких и колоритных персонажей – Труса, Балбеса и Бывалого, с участием которых немного позже был снят еще один фильм, «Кавказская пленница».

Интересные факты

Изначально по сценарию в фильм должны были войти абсолютно другие истории, и их было всего две. Позже сценарий переработали, изменили сюжет, добавили знаменитую тройку комиков – Моргунова, Никулина и Вицина, и фильм пустили в производство. Изначально Шурик был Владиком, но худсовет решил, что имя Владик ассоциируется с Владленом (сокращенно от «Владимир Ленин»). Парня срочно переименовали в Шурика, чтобы не компрометировать вождя революции.

Главным претендентом на роль Шурика был Валерий Носик. Режиссер случайно увидел фотографию Демьяненко, и его осенило – да вот же идеальный Шурик! В роли хулигана из первой новеллы Гайдай видел Михаила Пуговкина. Но актера забраковал худсовет, причем по какой-то нелепой причине – «слишком бандитское лицо». Это не помешало утвердить Пуговкина на роль прораба в той же новелле, а роль хулигана досталась Смирнову.

Наталья Селезнева едва не провалила пробы на роль Лиды из новеллы «Наваждение». На прослушивании нужно было раздеться до купальника перед камерой, но девушка застеснялась. Тогда Гайдай пошел на уловку: «Вы мне нравитесь, конечно, но кажется мне, что фигура у вас не очень». Самолюбие актрисы было уязвлено, и она без колебаний сняла одежду.