Биография Михаила Пуговкина
Михаил Пуговкин – народный российский артист Советского Союза, любимец четырех поколений кинозрителей, чьи работы запоминались яркой непосредственностью и задором. Захар Силыч из фильмов про Ивана Бровкина, комендант из «Девчат», Яшка-артиллерист из «Свадьбы в Малиновке» или отец Федор из комедии «12 стульев» – да и каждый персонаж более чем из сотни созданных актером в кино имел свой колоритный характер. Пуговкин ушел из жизни в 2008 году от обострения сахарного диабета.
Детство и юность
Михаил родился летом 1923 года в деревенской семье Ивана и Натальи Пугонькиных [фамилию Пуговкин актер взял после войны – прим. uznayvse.ru] из села Раменки Ярославской области. Он был третьим и самым младшим сыном у родителей.Хотя отец был мясником, семья жила довольно бедно. Мишу оставляли на хозяйстве, и пока родители и старшие братья работали в поле, мальчик приносил им обед. А когда пришло время идти в школу, Пуговкину приходилось добираться до нее в другое село. Он окончил всего три класса, затем бросил учебу, чтобы помогать родителям.
Несмотря ни на что, Миша рос веселым и жизнерадостным мальчиком. Гораздо позже актер рассказал в интервью:
Мысль стать актером укрепилась в голове мальчика после того, как девятилетним он впервые увидел художественный фильм в соседнем поселке. Его не останавливало даже то, что приятели открыто посмеивались над его мечтой. Он тем временем стал играть в детских спектаклях, особенно нравилась ему постановка «Чудо на болоте».…друзья и односельчане на сенокосах когда во время перекуров я строил им всякие смешные рожицы, прочили мне: «Быть тебе, Минька, артистом!». Те слова оказались пророческими, меня приглашали на деревенские праздники, свадьбы, где я охотно смешил гостей, плясал цыганочку, барыню, читал басни и т.д. Все это я считаю самой начальной зрительской энергетической подпиткой своей будущей профессии.

Первые роли
На протяжении двух лет Пуговкин с упоением занимался в драмкружке, выступал на сцене. Однажды заболел исполнитель роли в спектакле «Свои люди – сочтемся» по пьесе Александра Островского. Мише предложили его заменить.Каверин пригласил Пуговкина в Московский драматический театр, во вспомогательный состав. И хотя зарплата там была в пять раз меньше, чем на заводе, Михаил, посоветовавшись с мамой, стал служить в театре. Сама крестьянка, мать хорошо поняла стремление сына: «Иди, раз душа просит. Правда, с таким лицом разве берут в артисты?».За одну ночь я выучил всю пьесу, и потом почти два года играл купца Большова. Когда в этом спектакле меня увидел знаменитый режиссер Федор Каверин, он был поражен. Мне ведь едва исполнилось шестнадцать лет!



Именно на фронте он из Пугонькина стал Пуговкиным:
Когда во время войны был ранен и лежал в госпитале, там меня почему-то все называли Пуговкин. А поскольку я уже решил быть артистом, то мне это прозвище понравилось: запоминающееся такое, навязчивое.
Творческий путь: театр и кино
По приезде в Москву Михаил устроился в Театр драмы, единственный столичный театр, открывавший двери для зрителей во время войны. Там уже служили Ростислав Плятт и Вера Серова, а руководил театром Николай Горчаков. Мишу ввели на главную роль в спектакле «Москвичка». За Петром Огоньковым в его исполнении поклонницы бегали толпами.
Михаил категорически настаивал на том, чтобы закончить эпизод. Были вызваны медики, обработавшие и перебинтовавшие рану и актер, сцепив зубы, с еще большим азартом завершил свою сцену, поразив даже Эраста Гарина, который упомянул этот факт в мемуарах.На фоне таких корифеев как Алексей Грибов, Эраст Гарин, Сергей Мартинсон, Зоя Федорова, Вера Марецкая, Фаина Раневская, Михаил Яншин, какой-то Пуговкин малоизвестный смотрелся даже нелепо. Тем более, мне было всего-то двадцать лет. Да, фильм очень популярен, но мало кто знает, что на съемки я приехал еще с открытой раной на ноге. Так с ней и плясал: уж очень хотелось сниматься. Во время съемок оператор остановил съемку, так как заметил на моей штанине кровавое пятно: во время пляски дала знать о себе рана.



В 1946 году Пуговкин снялся в двух фильмах: у Михаила Жарова в «Беспокойном хозяйстве» сыграл авиамеханика, а у Андрея Фролова в «Первой перчатке» перевоплотился в шофера.

В 1949 году Пуговкина пригласил в театр Ленинского комсомола новый худрук Иван Берсенев, знавший Михаила со студенческих лет. В этом театре актер прослужил почти десять лет, играя в постановках «Особняк в переулочке» (капитан), «Первая симфония» (композитор Ершов), «Восходит солнце» (Ваня Фиолетов), «Парень из нашего города» (капитан Севастьянов) и других.









Личная жизнь Михаила Пуговкина
В юности Пуговкину цыганка нагадала три брака. Он, конечно же, не поверил ей, но в жизни все так и случилось. Еще студентом Школы-студии МХАТ она познакомился с сокурсницей Надеждой Надеждиной. Светская утонченная девушка поразила воображение деревенского парня, и в 1947 году они поженились. Через год родилась дочка Леночка. Вместе артисты прожили двенадцать лет, после чего развелись.


Смерть и память
В последние годы Михаил Пуговкин очень редко появлялся на публике. Он не хотел, чтобы коллеги и поклонники видели его беспомощным. А здоровье становилось все хуже. Артист страдал сахарным диабетом. 25 июля 2008 года он впал в диабетическую кому и уже не очнулся.

Интересные факты
- Во время войны Михаил Пуговкин написал письмо Иосифу Сталину. Он никогда никого ни о чем не просил, пока не арестовали его маму. В военные годы она работала в цехе по производству пирожков и иногда утаивала один пирожок, чтобы принести домой и сварить на нем суп для семьи: помимо Михаила, она обеспечивала дальних родственников, всего 13 человек. Кто-то донес на нее, и по законам тех лет ее отправили в лагерь за воровство. Женщину вернули из ссылки в Вятлаг «по письму сына».
- Актер признался, что однажды на зимних ночных съемках бегал по просьбе Михаила Яншина в буфет ВТО за водкой. Чтобы его везде пропустили, знаменитый артист отдал ему свой пропуск, шубу и портфель, а когда Михаил принес бутылки на съемочную площадку, Яншин заявил: «…не знаю, каким ты станешь артистом, но гонец ты уже гениальный!». Для Пуговкина такая похвала, по его признанию, была словно правительственная награда.
- Роль Захара Силыча Перышкина из фильмов про Ивана Бровкина писалась на самом деле для знаменитого Бориса Андреева («Два бойца»). Когда роль предложили Пуговкину, он позвонил Борису Федоровичу, что ему предложили сниматься в фильме, рассчитанном на Андреева. Тот в ответ пробасил: «Ну, Миша, для меня это не роль, я такие уже давно переиграл. Бери себе, дарю».
- Главная роль спортивного проходимца Кукушкина досталась Пуговкину в фильме «Штрафной удар». Он тридцать лет пролежал на полке, поскольку оказалось, что в высокой инстанции имелся чиновник с такой же фамилией. Зрители стали смеяться над комедией лишь в начале девяностых годов, особенно над фразой: «Здравствуйте, дорогие товарищи телевизоры!».
- Михаил Пуговкин всегда был глубоко верующим человеком, ходил в церковь. Пока была жива мать, всегда советовался с ней, очень набожной, играть или нет ту или иную роль. Режиссеру Гайдаю пришлось ждать почти месяц, пока актер согласился играть отца Федора в «12 стульях».
- После смерти актёра между его дочерью Еленой Прибрежецкой и последней женой Ириной разгорелся конфликт из-за наследства. Михаил завещал всё супруге, оставив дочь без наследства. Елена считает, что Ирина обманом заставила его отписать все имущество, две однокомнатные квартиры у метро «Сокольники», ей. Ирина же настаивает, что Елена виновата в случившемся сама: она не поддерживала отношений с отцом и после его смерти первым делом побежала к нотариусу, чтобы справиться о наследстве.
- Спустя 10 лет журналисты выяснили, что Ирина оставила квартиры внукам, перебралась в Ростов-на-Дону, потому что там в свое время воевал ее муж, и живет в полунищете, все средства вкладывая в музей имени Михаила Пуговкина.
Важные события в жизни
- 1938 год: переехал в Москву, занимался в драматическом кружке.
- 1939 год: режиссер Федор Каверин пригласил Пуговкина в Московский драматический театр во вспомогательный состав.
- 1940 год: дебютировал в фильме «Яков Свердлов».
- 1941 год: снялся в фильме «Дело Артамоновых». Добровольцем ушел на войну.
- 1942 год: получил тяжелое ранение в ногу. Был комиссован и отправлен в Москву.
- 1943 год: дебютировал на сцене Московского театра драмы в спектакле «Москвичка», исполнив главную роль Петра Огонькова. Поступил в Школу-студию МХАТ.
- 1944 год: отчислен из института, призван на воинскую службу.
- 1945 год: отчислен из военного танкового училища, вернулся в Школу-студию.
- 1947 год: окончил учебу, служил в мурманском драматическом театре Северного флота. Женился на актрисе Надежде Надеждиной.
- 1948 год: родилась дочь Елена. Служил в Вильнюсском русском драмтеатре.
- 1949 год: вернулся в Москву. Стал актером труппы театра имени Ленинского комсомола.
- 1955 год: снялся в фильме «Солдат Иван Бровкин».
- 1959 год: развелся с Надеждой Надеждиной. Женился на певице Александре Лукьянченко.
- 1961 год: снялся в фильме «Девчата».
- 1963 год: снялся в фильме «Штрафной удар».
- 1965 год: снялся в фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика». Удостоен звания заслуженного артиста РСФСР.
- 1967 год: снялся в фильме «Свадьба в Малиновке».
- 1971 год: снялся в фильме «12 стульев».
- 1973 год: снялся в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».
- 1975 год: удостоен звания народного артиста РСФСР.
- 1982 год: снялся в фильме «Спортлото-82».
- 1985 год: награжден орденом Отечественной войны II степени.
- 1987 год: снялся в фильме «Визит к Минотавру».
- 1988 год: удостоен звания народного артиста СССР.
- 1991 год: овдовел. Переехал в Крым. Женился на администраторе Ирине Лавровой.
- 1999 год: переехал обратно из Крыма в Москву. Организовал «Киноцентр Михаила Пуговкина» в Сокольниках.
- 2002 год: награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
- 2003 год: награжден орденом Почета.
- 2004 год: награжден медалью Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Сыграл последнюю роль в фильме «Бриллианты для Джульетты».
- 25 июля 2008 года: дата смерти.
Михаил Пуговкин: последние новости и статьи

8 советских актеров-«некрасавцев», по которым сохли миллионы женщин
11 ноя 2024
6 звезд, которые «отмазали» родных от тюремного срока
31 окт 2023
Ошибочка вышла: как паспортистки изменили жизнь 8 звезд
5 июн 2021