Иван Васильевич меняет профессию - актеры, сюжет, интересные факты

Ivan The Terrible: Back To The Future
Виртуозный вор и стеснительный управдом из Москвы 70-х меняются местами с самим Иваном Грозным в золотой классике комедийного жанра от Леонида Гайдая.
Иван Васильевич меняет профессию
38
108

Год: 1973

Длительность: 93 м.

Страна: СССР

Жанр: комедия, фантастика

Премьера в мире: 21.09.1973

Режиссер: Леонид Гайдай

Сценарист: Леонид Гайдай, Владлен Бахнов

Вам нравится Фильм Иван Васильевич меняет профессию?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7
Режиссура:
7.5
голосов: 11
Картинка:
6.0
голосов: 17
Сюжет:
7.8
голосов: 16
Актерская игра:
6.6
голосов: 13
Музыка:
7.0
голосов: 20

Сюжет

Одна из лучших комедий советского кинематографа. В Москве практикует изобретатель-самоучка Шурик (Александр Демьяненко), построивший агрегат, который должен работать как машина времени, а вместо этого периодически выводит из строя освещение в доме. Во время очередного запуска машины времени в подъезде вылетели пробки, и разбираться в инженеру пришел сердитый управдом Бунша (Юрий Яковлев) . Шурик еще раз демонстрирует работу агрегата, и надо было так случиться, что именно в тот момент машина времени заработала как надо и что в это время соседнюю квартиру грабил знаменитый вор Жорж Милославский (Леонид Куравлев).

Временное пространство истончается, из квартиры ученого открывается портал в палаты Ивана Грозного. Грабитель в компании управдома попадает в Москву XVI века. Сам царь, в свою очередь, попадает в современную Москву, под опеку Шурика. Комичности ситуации придает тот факт, что Иван Грозный как две капли воды похож на местного управдома…

Интересные факты

В основу сценария легла одноименная пьеса Михаила Булгакова, написанная и запрещенная в 1936 году. Произведение было издано лишь в 1965 году. При экранизации действие было перенесено в современную Москву 70-х.

Изначально роли царя и управдома писалась Леонидом Гайдаем под Юрия Никулина, однако он категорически отказался ее исполнять, так как считал, что худсовет никогда не пропустит подобный сюжет на экраны.

Фильм пропустили, однако некоторые фразы пришлось изменить по требованию цензуры. Так, в сцене банкета в царских палатах диалог «А кто платить будет?» – «Ну, во всяком случае, не мы» изначально звучал как «А кто платить будет?» – «Народ, народ, батюшка». Вместо «Мир, дружба!» в качестве приветствия шведскому послу в фильме звучит «Гитлер капут», а на допросе советской царь в первоначальном варианте отвечал не «В палатах», а «Москва, Кремль».

У фильма был короткометражный предшественник под названием «Черные перчатки», изданный на 8-миллиметровой бобине для домашнего просмотра.
«Черные перчатки» (1973)
Фильм отличился скандально большим с гонораром режиссера — если официально он составлял около 7500, то по негласным источникам — 18 000 р.

На английский язык фильм перевели как «Ivan the Terrible: Back to the Future», то есть «Иван Грозный: Назад в будущее». И это за 12 лет до выхода первой части знаменитой комедии «Назад в будущее»!

Актриса Нина Маслова, сыгравшая царевну Марфу, все время смотрит в пол не по прихоти режиссера. Дело в том, что накануне съемки сцены банкета ее избил муж, и гримеры не смогли полностью избавиться от синяка под глазом.