Нонна Мордюкова

Нонна Мордюкова
5.5

Имя: Нонна Мордюкова (Nonna Mordyukova)

Отчество: Викторовна

День рождения: 25 ноября 1925

Кто родился в этот день: 7 чел.

Место рождения: с. Константиновка, Украина

Дата смерти: 6 июля 2008 (82 года)

Причина смерти: узнатьсердечная недостаточность

Где похоронена: узнатьМосква, Кунцевское кладбище

Рост: 170 см

Знак Зодиака: Стрелец (характеристика)

Восточный гороскоп: Бык

Карьера: актриса

Обсуждение: 2 сообщения

Ссылки:

Фото: Нонна Мордюкова

+18 Фото
Вам нравится Нонна Мордюкова?

Биография Нонны Мордюковой

Нонна Мордюкова – народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии, актриса, создавшая кинообразы женщин, невероятно близких и понятных людям. Такой была ее Степанида из «Отчего дома», купчиха Домна Белотеева из «Женитьбы Бальзаминова», домоуправ Варвара Плющ из «Бриллиантовой руки», «дядя Миша» из «Вокзала для двоих», Мария Коновалова из «Родни».
На фото: Нонна Мордюкова
На фото: Нонна Мордюкова
Редакционный совет британской энциклопедии «Кто есть кто» включил Нонну Мордюкову в первую двадцатку самых выдающихся актрис ХХ века. А все начиналось с письма юной девочки актеру Николаю Мордвинову с просьбой ответить на вопрос «как выучиться на Любовь Орлову?».

Детство, юность, семья

Ноябрина (настоящее имя актрисы) родилась осенью 1925 года в семье Виктора Мордюкова и Ирины Зайковской в селе Константиновка Донецкой области. Иные источники называют местом ее рождения станицу Отрадную в Краснодарском крае.

Отец-военный дома бывал наездами. Маму, убежденную коммунистку Ирину Петровну, назначили председателем колхоза в село Глафировку Краснодарского края. Позже она стала секретарем горкома в Ейске. Помимо Нонны она родила еще четверых детей – Наталью, Людмилу, Татьяну и Геннадия. В 1944 году родители развелись, Ирина Петровна вышла замуж за Алексея Литвинова, от которого родила еще одного сына, Василия.
Родители Нонны Мордюковой
Родители Нонны Мордюковой
С малых лет Нонна была главной маминой помощницей, заботилась о младших, управлялась по хозяйству. Мама же передала ей свою любовь к искусству, музыке, народным песням. Музыкальный слух у девочки был природным, ей нравилось слушать, как поет мама. Едва научившись говорить, она и сама начала петь, запоминая слова песен сходу.

Рассказывая о своем раннем детстве, Мордюкова вспоминала, что единственным местом, где она ощущала себя ребенком, был берег быстрой речки Уруп:
Здесь и теперь есть белая глинка, а вернее, голубая. Не знаю даже, как ее определить правильно, но это что-то вроде пластилина. Тут и было наше «птичье» сборище, наш «птичий базар». Мы сидели на берегу целыми днями и лепили: рисовать ведь было нечем да и не на чем. А в детстве всегда тянет к рисованию. Лепка заменяла любые занятия по детскому творчеству.
Когда в шесть лет Нонну отдали в школу, ей очень не понравилось ходить строем и слушать на уроках крикливую учительницу Киру Васильевну. Однажды она взяла из председательской папки мамы паспорт кобылы и уронила перед учительницей со словами: «Не вы потеряли?». Девочку, уже тогда не лезшую за словом в карман, исключили из школы, к учебе она вернулась лишь через год. Мама успокоила дочку, сказав, что она все равно еще маленькая для учебы.
Нонна Мордюкова в юности
Нонна Мордюкова в юности
О своем отношении к родителям Нонна рассказывала гораздо позже, став уже известной артисткой, в одной из своих книг:
В моем детстве как бы полное отсутствие отца. Наверно, потому, что был он постоянно в военных лагерях. И там, я думала, будет всегда. Мне не повезло: я не любила своего отца. А вот мама… Все у нее бегом, все у нее получается – блины до рассвета и потом работа в райзо. Еще она очень любила писать плакаты: как плакат, так какое-то свершение. Я ей помогала – квасила краску, расстилала на полу красный материал, на котором мамочка, стоя на четвереньках, писала, как надо жить.
Когда Нонна немного подросла, в их доме появилось радио. Она с упоением слушала классические произведения и песни, а однажды, увидев фильм «Богдан Хмельницкий», который привезли в станицу, решила, что сама станет артисткой. И написала письмо исполнителю главной роли Николаю Мордвинову, в котором спрашивала, что нужно сделать, чтобы «выучиться на Любовь Орлову». Актер ответил девочке и посоветовал после школы приехать в Москву, найти там его, потом с его помощью подготовиться и поступить в театральный институт.

Но началась война. Нелегкая жизнь стала еще труднее: отец ушел на фронт, мама, зашив в подкладку юбки партбилет, подхватила детей и подалась в глухое село в горах, чтобы укрыться от гитлеровцев.

В 1944 году Нонна окончила школу в Ейске. Мечта стать артисткой никуда не исчезла, но у мамы не было ни копейки за душой, чтобы собрать и отправить дочку в Москву. Тогда Мордюкова по совету Сергея Бондарчука, который учился с ней в одной школе, завернула в бумагу пару кукурузных лепешек и взяв из домашней «кассы»-чайника шестнадцать рублей, отправилась в столицу в чем была, лишь немного подкрасила губы типографской краской.
Нонна Мордюкова на первом курсе ВГИКа
Нонна Мордюкова на первом курсе ВГИКа
В 1945 году она поступила во ВГИК, получив на экзаменах одни пятерки, даже не готовясь к творческому конкурсу. Она так талантливо изображала сценки из собственного детства, что приемная комиссия единогласно решила принять девушку. Училась Мордюкова на курсе Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

Творческий путь

Нонна перешла на второй курс, когда Сергей Герасимов собрался снимать «Молодую гвардию» по роману Александра Фадеева. Именно во ВГИКе подбирались актеры на главные роли: Владимир Иванов получил роль Олега Кошевого, Инна Макарова – Любови Шевцовой, а Нонна – Ульяны Громовой. Также в картине снялись Сергей Гурзо, ее будущий муж Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук.
«Молодая гвардия»: Нонна Мордюкова в роли Ульяны Громовой
«Молодая гвардия»: Нонна Мордюкова в роли Ульяны Громовой
Получив за исполнение роли Сталинскую премию первой степени, Мордюкова думала, что теперь перед ней распахнутся все двери в большое кино. Но режиссеры не торопились снимать «Ульяну Громову» в своих картинах. Окончив вуз в 1950 году, она снялась лишь в двух проходных проектах и фильме-спектакле, где сыграла учительницу. Только в 1955 году на экраны вышла картина Михаила Швейцера «Чужая родня», где главные роли исполнили Николай Рыбников и Нонна Мордюкова. После этой работы карьера актрисы пошла вверх.
Кадр из фильма «Чужая родня»
Кадр из фильма «Чужая родня»
Когда она узнала, что Герасимов собирается снимать «Тихий дон», то была уверена, что для нее, лучше других знающей и понимающей станичные нравы и быт, найдется в картине роль. Но режиссер не позвал, а сама Мордюкова просить и напоминать о себе не умела и в результате ушла на съемки фильма «Екатерина Воронина», где сыграла крановщицу Дусю Ошуркову. Ее партнером, по сценарию влюбленным в ее героиню, стал Михаил Ульянов.
Кадр из фильма «Екатерина Воронина»
Кадр из фильма «Екатерина Воронина»
До конца пятидесятых годов Нонна снималась лишь во второстепенных ролях, пока Юрий Егоров не пригласил ее на главную роль Саши Потаповой в «Простую историю». Уж кому, как не ей, было знать обо всех проблемах женщины – председателя колхоза, которым так долго работала мама. И с ролью актриса блестяще справилась.
В «Простой истории» Мордюкова сыграла председательницу колхоза
В «Простой истории» Мордюкова сыграла председательницу колхоза
Далее были ее «добрая» Домна Белотелова в «Женитьбе Бальзаминова», Доня Трубникова в «Председателе», Анисья Федоровна в «Войне и мире», полковница Софья Карпухина в «Дядюшкином сне».
Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова»
Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова»
Пронзительной и яркой стала Клавдия Вавилова в драме Александра Аскольдова «Комиссар». Фильм был снят по одному из ранних рассказов Василия Гроссмана. режиссера после завершения съемок признали… профнепригодным и выслали из Москвы. Лишь через двадцать лет картину о гражданской войне увидели зрители. Это была единственная советская картина, вышедшая в прокат в США, где ее посмотрели жители более ста городов.
Нонна Мордюкова в фильме «Комиссар»
Нонна Мордюкова в фильме «Комиссар»
Для многих режиссеров стало откровением, что Мордюкова оказалась великолепной комедийной актрисой. Ее яркая управдомша Варвара Плющ в «Бриллиантовой руке» с ее «наши люди в булочную на такси не ездят» и «человеку нужно верить только в крайнем случае» стала наиболее цитируемым персонажем фильма.
Нонна Мордюкова в «Бриллиантовой руке»
Нонна Мордюкова в «Бриллиантовой руке»
Затем была хозяйка Наталья Степановна в картине «Они сражались за Родину», Анна Андреевна в комедии «Инкогнито из Петербурга», Матрена Быстрова в «Трясине».
Нонна Морюкова. В гостях у Дмитрия Гордона
В начале восьмидесятых у Мордюковой появились сразу две яркие роли: Мария Коновалова в «Родне» Никиты Михалкова и «дядя Миша» в «Вокзале для двоих» Эльдара Рязанова.
Кадр из фильма «Вокзал для двоих»
Кадр из фильма «Вокзал для двоих»
Последней и самой неоднозначной ролью в большом кино стала для Мордюковой роль Полины Юрьевой в драме Дениса Евстигнеева «Мама». История о женщине, создавшей семейный фольклорный ансамбль и попытавшейся угнать самолет, чтобы дать своим шестерым детям лучшую жизнь, основана на реальных событиях.
Нонна Мордюкова на съемках фильма «Мама»
Нонна Мордюкова на съемках фильма «Мама»
Но ее продолжение – художественный вымысел, который на экране блестяще воплотил актерский ансамбль: Олег Меньшиков, Владимир Машков, Евгений Миронов, Алексей Кравченко. И, конечно, Нонна Мордюкова, которая говорила о своей героине так:
Мать в каждом своем поступке, любыми красками, делами, словами, любую канитель затевает только ради того, чтобы помочь своим детям. Будь то фильм, будь то жизнь или спектакль. Цели матери всегда одинаковые – кинуться, спасти свое дитя. Я не раз играла мать, и в каждой работе был один и тот же позыв – спасти свое дитя. А краски были разные, их я с режиссером всегда находила. И в этой картине так.

Личная жизнь Нонны Мордюковой

Возможно, Мордюкова и снялась бы в «Тихом Доне», но во время съемок в «Молодой гвардии» в актрису влюбился режиссер картины Сергей Герасимов, а Нонна, по словам ее сестры Натальи, ему отказала – была влюблена в другого. Видимо, режиссер не хотел бередить незажившие раны и не пригласил Нонну в свой следующий фильм.
Молодые Мордюкова и Тихонов на встрече с пионерами
Молодые Мордюкова и Тихонов на встрече с пионерами
В яркую казачку влюблялось немало известных и популярных мужчин, но замуж она вышла всего один раз: за такого же начинающего актера Вячеслава Тихонова, с которым вместе училась и снималась в «Молодой Гвардии». В 1950 году у них родился сын Володя, после чего Мордюкова и Тихонов расписались.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов
Слишком поздно актриса поняла, насколько разные они с мужем люди. Нонна была яркой женщиной-праздником, обожавшей шумные застолья и веселые компании. Для Вячеслава же идеальной компанией была книга, в актерской среде он заслужил репутацию человека доброго, но замкнутого. Кроме того, несмотря на всесоюзную славу, бытовые условия семьи оставляли желать лучшего.

Они прожили вместе тринадцать лет, во многом из-за Ирины Петровны, которая во всем поддерживала зятя и внушала дочери, что сыну нужны оба родителя. Через два месяца после смерти мамы Мордюкова развелась с Тихоновым. О бывшем муже с тех пор вспоминала с неохотой, словно хранила какую-то обиду. Коллеги предполагали, что дело не столько в профессиональной ревности, сколько в несколько отстраненном отношении Вячеслава к сыну.
Сын был главной любовью в жизни актрисы
Сын был главной любовью в жизни актрисы
Увлекалась актриса часто. Одно время ходили слухи о ее романе с Василием Шукшиным, ухаживал за ней и актер Юрий Каморный, который был гораздо моложе. Страсти кипели нешуточные, Нонна пыталась образумить влюбленного, особенно после того как одна знакомая назвала его Владимиром, приняв за сына актрисы. Поговаривали, что Юрий даже стрелялся из-за Нонны.
Нонна Мордюкова и Юрий Каморный (слева)
Нонна Мордюкова и Юрий Каморный (слева)
Шесть лет Мордюкова прожила с сыном репрессированного писателя Бориса Пильняка Борисом Андроникашвили, носившим фамилию матери. Он называл ее по-грузински «богиня», она его – «князь», поскольку по материнской линии он действительно был княжеских кровей. Видимо, происхождение и ставило палки в колеса карьеры Бориса, хотя он гордо называл себя сценаристом и писателем. Деньги в семью приносила Нонна, но ее терпение однажды лопнуло, и она поняла, что ее используют.
Борис Андроникашвили
Борис Андроникашвили
Последним мужем Мордюковой стал актер Владимир Сошальский. Они прожили вместе около полугода

По словам сестры Нонны, самой большой любовью всей жизни актрисы был сын Владимир. По настоянию мамы он пошел по родительским стопам, окончил «Щуку», сыграл почти 20 ролей, особенно запомнили роль Филиппа Угрюмова, сына героини Нонны в картине «Русское поле» (1971). По сюжету Филипп умирает, и это роль 20 лет спустя многие сочли пророческой.
Нонна Мордюкова с сыном Владимиром
Нонна Мордюкова с сыном Владимиром
Статный, красивый парень получил негласное прозвище «русского Алена Делона». Но лишь близкие Нонны знали, как сильно травмировал Владимира разрыв родителей. Он рано пристрастился к алкоголю, а позже и к запрещенным веществам, ролей стало мало. Личная жизнь тоже не складывалась: он отличался ветреностью, никак не мог определиться с избранницей. К сорока годам Владимир перенес два инсульта и в 1990 году скончался от сердечной недостаточности, вызванной, как полагали, передозировкой наркотиков.

Актриса не смогла оправиться от потери. Она прожила еще 18 лет, но смерть сына стала тяжелым ударом: она заболела сахарным диабетом, появились проблемы с сосудами и сердцем.

В конце 90-х Нонну часто видели с молодым певцом Юлианом. Им приписывали роман, но скорее актриса просто видела в юноше сына, а он в ней – вторую маму.
Юлиан и Нонна Мордюкова
Юлиан и Нонна Мордюкова

Смерть и память

В последние годы актриса если и соглашалась сниматься, то лишь в документальных фильмах. В 2000 году появилась в картине Ренаты Литвиновой «Нет смерти для меня». Она написала три книги о своей жизни.

Незадолго до смерти Нонна перенесла инсульт, но, казалось, пошла на поправку. Лечение оплачивал Никита Михалков, поскольку денег у Нонны не было. Ее сестре приходилось залезать в долги, чтобы оплачивать лекарства.
6 июля 2008 года она скончалась на руках у сиделки от сердечной недостаточности. Похоронили Нонну Викторовну по ее завещанию на Кунцевском кладбище, в могиле единственного сына.
В память об актрисе выпущено несколько документальных фильмов, в числе которых «Нона Мордюкова. Прости меня за любовь». В центре Ейска возле кинотеатра «Звезда» стоит бронзовый памятник любимой землячке почти рядом с памятником еще одному знаменитому кубанцу – Сергею Бондарчуку. Сам кинотеатр носит имя актрисы.
Могила Нонны Мордюковой
Могила Нонны Мордюковой

Важные события в жизни

  • 1945 год: поступила во ВГИК.
  • 1948 год: дебютировала в роли Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия».
  • 1949 год: удостоена Сталинской премии.
  • 1950 год: родился сын Владимир. Вышла замуж за актера Вячеслава Тихонова.
  • 1955 год: снялась в фильме «Чужая родня».
  • 1963 год: развелась с Вячеславом Тихоновым.
  • 1965 год: получила звание заслуженной артистки РСФСР. Награждена орденом «Знак почета».
  • 1969 год: получила звание народной артистки РСФСР.
  • 1973 год: удостоена государственной премии братьев Васильевых.
  • 1974 год: получила звание народной артистки СССР.
  • 1985 год: награждена орденом Дружбы народов.
  • 1990 год: похоронила сына Владимира Тихонова.
  • 1997 год: издала книги «Не плачь, казачка!» и «Записки актрисы».
  • 1999 год: сыграла последнюю роль на большом экране в фильме «Мама».
  • 2005 год: издала книгу «Казачка». Удостоена премии «Ника» - специального приза «Честь и достоинство». Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» (всего их три).
  • 6 июля 2008 года: дата смерти.
Подпишитесь на нас!
  • Сильная женщина. Не нашла по себе мужика. Тихонов любил её всю жизнь. Жаль, что так у них вышло.
    2018-08-07 16:29:44
  • Любимая актриса! Вечная память!!
    2015-11-27 21:13:32
2