Ширли-мырли - актеры, сюжет, интересные факты

What a mess!
Неоднозначная комедия фарса и сплошного абсурда, прервавшая десятилетний перерыв в режиссерской карьере Владимира Меньшова.
Ширли-мырли
122
69

Год: 1995

Длительность: 135 м.

Страна: Россия

Жанр: комедия

Премьера в России: 01.01.1995

Бюджет: 3,400,000 р.

Режиссер: Владимир Меньшов

Сценарист: Владимир Меньшов, Виталий Москаленко, Андрей Самсонов

Вам нравится Фильм Ширли-мырли?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
6.9
Режиссура:
7.7
голосов: 10
Картинка:
6.9
голосов: 13
Сюжет:
7.5
голосов: 17
Актерская игра:
6.2
голосов: 15
Музыка:
6.2
голосов: 14

Сюжет

Эта картина напоминает коктейль начинающего кулинара – здесь намешаны разлученные в детстве братья-близнецы, ирония над постсоветскими реалиями, экспериментальный юмор. Все началось с того, что в далекой Якутии был найден алмаз гигантских размеров, который стал предметом зависти всей планеты. А после слов президента страны о том, что вырученные за него деньги позволят всем согражданам наслаждаться отпускам на курортах в течение трех лет, народ стал основательно готовиться к столь радужному времяпровождению.

Но оно поставлено под угрозу, поскольку охотников за столь редким сокровищем с каждым днем становится все больше. И камень «пошел гулять по рукам» – от серьезного мафиози к вору по фамилии Кроликов (Валерий Гаркалин). По его следам, а значит и по следам алмаза, идут параллельными стежками-дорожками милиция и отечественная мафия. Все персонажи завязаны в тугой узел различных интриг, афер, бесконечных переодеваний. А поскольку в сюжетных перипетиях полным ходом задействованы близнецы, то комические ситуации с изрядной долей гротеска происходят с завидной периодичностью. Как говорил Чуковский в своем бессмертном произведении для детей: «И такая дребедень целый день, целый день…».

Интересные факты

Как и Гаркалину, Вере Алентовой пришлось воплотить на экране сразу четырех героинь, но по-особому они «прикипела» к американке Кэрол Абзац, всегда появляющейся в кадре в свадебном платье. У самой Веры и ее супруга Меньшова была очень скромная свадьба, а теперь у нее выдалась прекрасная возможность пощеголять в шикарном платье.

Саму свадьбу отсняли в Кусково, в знаменитой усадьбе Шереметьевых. Причем вся съемочная бригада скрупулезно выполнила все замечания сотрудников музея от бережного отношения к экспонатам – даже обувь героев пришлось подбить войлоком.

Название фильма было взято из бессмысленной песни, которую мурлыкает себе под нос Кроликов. Если его перевести со сленга, то получится – пустяк, небылица, бардак и все в этом роде. Западные кинопрокатчики, не мудрствуя лукаво, так и назвали ленту – «Ну и бардак!» («What a Mess!»)

«Ширли-мырли» побила всесоюзный рекорд по привлечению в картину народных артистов СССР. Таких в итоге оказалось девять: от Всеволода Санаева до Инны Чуриковой.