Юозас Будрайтис, биография, новости, фото!

Юозас Будрайтис
115
41

Имя: Юозас Будрайтис (Juozas Budraitis)

Отчество: Станиславас

День рождения: 6 октября 1940 (77 лет)

Место рождения: дер. Липинай, Кельмеский район, Шяуляйский уезд, Литва

Рост: 190 см Вес: 92 кг

Знак Зодиака: Весы

Восточный гороскоп: Дракон

Деятельность: актёр театра и кино

Вам нравится Юозас Будрайтис?

Биография Юозаса Будрайтиса

Юозас Будрайтис – советский и литовский актер, народный актер Литовской ССР, общественный деятель. Известен по фильмам «Никто не хотел умирать», «Щит и меч», «С тобой и без тебя», «Опасный возраст», «Богач-бедняк» и других
На фото: Юозас БудрайтисНа фото: Юозас Будрайтис

Детство

Юозас Станиславас Будрайтис родился 6 октября 1940 года в многодетной крестьянской семье в деревне Липинай Шяуляйского уезда. Юозас был старшим из пяти детей, у него есть два брата и две сестры. После Великой Отечественной войны семья переехала в Клайпеду, а в 1955 году – в Швекшне.
Юозас Будрайтис происходит из многодетной крестьянской семьиЮозас Будрайтис происходит из многодетной крестьянской семьи
Юозас не слишком хорошо учился в школе, зато охотно участвовал в школьной самодеятельности. Несмотря на строгое воспитание, Будрайтис очень любил задавать учителям неудобные вопросы. Однажды на уроке биологии будущий актер попросил преподавателя, объяснявшего тему о пестиках и тычинках, рассказать о половой системе человека. Нестандартное поведение Юозаса привело к тому, что в 9-м классе он был исключен из школы и стал работать плотником.

Образование

Отслужив два года в армии, Будрайтис поступил в Вильнюсский университет на юридический факультет, параллельно работал. В 1968-м Юозас получил диплом юриста.
Юозас Будрайтис в молодостиЮозас Будрайтис в молодости
В 1976-1978 г.г. Будрайтис учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров (ВКСР) в Москве.

Карьера в кино

Когда Будрайтис учился на 3-м курсе университета, его заметил режиссер Витаутас Жалакявичус. Стоит отметить, что именно этого режиссера актер всегда считал самой важной фигурой в своей кинематографической карьере. Жалакявичус пригласил студента на роль в фильме «Никто не хотел умирать», который зрители увидели в 1966 году.
Юозас Будрайтис в фильме «Никто не хотел умирать»Юозас Будрайтис в фильме «Никто не хотел умирать»
После окончания работы над фильмом Будрайтис перевелся на заочное отделение, а после получения диплома юриста устроился работать не по специальности, а на Литовскую киностудию. Предложения непрофессиональному актеру посыпались, как из рога изобилия.
Юозас Будрайтис в картине «Щит и меч»Юозас Будрайтис в картине «Щит и меч»
В 1968 году на экраны страны вышел фильм «Щит и меч», в котором кроме Будрайтиса снялись Станислав Любшин и Олег Янковский. С Янковским у литовского актера завязалась дружба, которая продолжалась долгие годы. Друзья снова встретились на съемочной площадке фильма Григория Козинцева «Служили два товарища» в том же 1968 году.
Юозас Будрайтис в фильме «Служили два товарища»Юозас Будрайтис в фильме «Служили два товарища»
В 1969-м году Будрайтис снялся в главной роли в фильме «Колония Ланфиер» по рассказу Александра Грина. Режиссером этой картины был чех Ян Шмидт. Благодаря этой картине литовца заметили заграницей, но сниматься он мог преимущественно в странах так называемой народной демократии.
Юозас Будрайтис в фильме «Колония Ланфиер»Юозас Будрайтис в фильме «Колония Ланфиер»
В 1970-м Козинцев снова утвердил Будрайтиса на роль в своем фильме «Король Лир», который стал классикой советского кино. Актер рассказывал в интервью, что великий режиссер был настолько интеллигентен и внимателен, что каждый год присылал ему поздравительную новогоднюю открытку.
Юозас Будрайтис в картине «Король Лир»Юозас Будрайтис в картине «Король Лир»
В 1970-е годы Юозас Будрайтис снялся более чем в двух десятках фильмов. Актер говорил, что чаще всего его приглашали на роли немцев или иностранных буржуев, но так как костюмеры не имели возможности подобрать для «буржуя» соответствующую экипировку, выглядел Будрайтис довольно комично. Кроме этого, режиссеры считали, что литовцу подходят роли мрачных интровертов, что не соответствовало реальному характеру актера.
Юозас Будрайтис и Марина Неелова в фильме «С тобой и без тебя»Юозас Будрайтис и Марина Неелова в фильме «С тобой и без тебя»
Наконец, в 1973 году режиссер Родион Нахапетов пригласил Будрайтиса на главную роль в свою картину «С тобой и без тебя». Актер сыграл крестьянина, по его словам, себя самого. Члены худсовета не хотели утверждать литовца на роль русского мужика, отмечая, что Будрайтис больше похож на шведа. «С тобой и без тебя» – фильм о любви. Партнершей актера на съемочной площадке стала Марина Неелова.
Юозас Будрайтис в исторической картине «Легенда о Тиле»Юозас Будрайтис в исторической картине «Легенда о Тиле»
В 1976 году зрители увидели Будрайтиса в костюмированном историческом фильме о Средневековье «Легенда о Тиле».

В 1977-м актер снялся в картине о войне «Блокада. Ленинградский метроном. Операция "Искра"» вместе с такими выдающимися коллегами по цеху, как Сергей Филиппов, Юрий Соломин, Владислав Стржельчик, Михаил Ульянов и другими. Это продолжение фильма «Блокада. Лужский рубеж. Пулковский меридиан», вышедший на экраны в 1974 с тем же актерским составом.
Юозас Будрайтис часто играл в кино немцев (кадр из фильма «Блокада. Ленинградский метроном. Операция «ИскраЮозас Будрайтис часто играл в кино немцев (кадр из фильма «Блокада. Ленинградский метроном. Операция «Искра"»)
В 1979 году Будрайтис снялся в сериале «Карл Маркс. Молодые годы», сыграв немецкого прозаика и философа Арнольда Ругге. Съемки проходили в Париже.
Юозас Будрайтис в фильме «Опасный возраст»
В 80-х годах литовский актер также интенсивно снимался. Зрителям особенно запомнился фильм «Опасный возраст», который вышел на экраны в 1981 году. В этой семейной драме Будрайтис сыграл главную роль, а его супругой на экране стала Алиса Фрейндлих.
В фильме «Опасный возраст» Юозас Будрайтис и Алиса Фрейндлих сыграли супруговВ фильме «Опасный возраст» Юозас Будрайтис и Алиса Фрейндлих сыграли супругов
Годом раньше, в 1980-м Будрайтису снова удалось поработать заграницей. Он снялся в фильме болгарской киностудии «Большое ночное купание» и в итальянской картине «Жизнь прекрасна», режиссером которой был Григорий Чухрай.
Юозас Будрайтис в сериале «Богач. Бедняк»Юозас Будрайтис в сериале «Богач. Бедняк»
В 1985 году актер сыграл в популярном сериале «Богач. Бедняк». Эта роль еще больше увеличила армию поклонников Будрайтиса, кинокритики также очень благосклонно приняли картину.

Кроме этого, в 80-х зрители увидели актера в таких фильмах, как: «Европейская история», «Исповедь его жены», «Последний визит», «13-й апостол», «Грешник», «Дом без выхода» и других.
Юозас Будрайтис в фильме «Грешник»Юозас Будрайтис в фильме «Грешник»
В 90-х годах после развала СССР для кинематографа наступили тяжелые времена. Многие актеры не могли найти работу, уходили из профессии. Юозаса Будрайтиса эти проблемы, казалось, обошли стороной. Предложения продолжали поступать, хотя и не в таких количествах, как раньше: «Прости нас, мачеха Россия», «Безумная Лори», «Не спрашивай меня ни о чем», «Трагедия века», «Я не знаю, кто я», «Классик», «Русский бунт».
Юозас Будрайтис в картине «Классик»Юозас Будрайтис в картине «Классик»
Особое место в списке работ Будрайтиса в это десятилетие занимает роль в фильме Олега Мишина по сценарию Ивана Охлобыстина «Мытарь».

В 2000-х годах Юозас Будрайтис продолжал активно сниматься. Примечательно, что актер сыграл в одном из фильмов альманаха «Черная комната», который стал режиссерским дебютом Андрея Звягинцева.
В 2000-х годах Юозас Будрайтис продолжал активно сниматься («Даун Хаус»)В 2000-х годах Юозас Будрайтис продолжал активно сниматься («Даун Хаус»)
В 2001 году актер снялся в современной интерпретации романа Достоевского «Идиот» – фильме «Даун Хаус». На съёмочной площадке этой черной комедии собрался звездный состав: Федор Бондарчук, Иван Охлобыстин, Александр Баширов, Барбара Брыльска и другие.

В 2005 году Будрайтиса пригласили в костюмированный исторический фильм «Сага древних бургар», состоящий из двух частей: «Сказание Ольги Святой», и «Лествица Владимира Красное Солнышко».
Юозас Будрайтис в фильме «Зимний роман»Юозас Будрайтис в фильме «Зимний роман»
В этом же году актер и режиссер Олег Мишин снова пригласил Будрайтиса в свой фильм. На этот раз актер сыграл в приключенческом сериале «КГБ в смокинге».
Кадр из фильма «Черная молния»Кадр из фильма «Черная молния»
В 2009 году Будрайтис снялся в не очень привычном для себя жанре фантастического боевика «Черная молния» и сыграл сказочника в украинском фильме «Правдивая история об алых парусах».
Юозас Будрайтис в программе «Портрет»
Литовского актера охотно приглашали сниматься в фильмах и сериалах режиссеры всего бывшего Советского Союза и в 2010-х. В основном это были небольшие, но разноплановые роли: от епископа до водителя грузовика.

Будрайтис говорил в интервью, что никогда не пересматривает фильмы со своим участием, а за некоторые работы ему даже стыдно.

Другие проекты

Юозас Будрайтис пробовал силы в режиссуре, хотя и не очень удачно: снял в 1992 году короткометражный фильм «Город птиц» по рассказу Юрия Олеши «Любовь». На этом актер закончил режиссерские опыты.
Юозас Будрайтис пробовал силы в режиссуре, хотя и не очень удачноЮозас Будрайтис пробовал силы в режиссуре, хотя и не очень удачно
Во время обучения на Высших курсах сценаристов и режиссеров Будрайтис подружился с главным режиссером Каунасского драматического театра, который пригласил актера в свой театр. В КДТ Будрайтис сыграл много серьезных ролей в спектаклях: «Строитель «Сольнес» Г. Ибсена, «Шарунас» В.Креве, «Синие кони на красной траве» М.Шатрова, «Калигула» А. Камю «Рядовые» А. Дударева.
Юозас Будрайтис сыграл много серьезных ролей в спектаклях (постановка «Чайка»)Юозас Будрайтис сыграл много серьезных ролей в спектаклях (постановка «Чайка»)
Еще одна страсть Будрайтиса – фотография. Он начал фотографировать еще на съемках фильма «Щит и меч» в 1967 году. Так как на актера никто не обращал особого внимания, снимки получались удивительно живыми. Много лет спустя фотоработы Будрайтиса попали к руководителю Московского дома фотографии Ольги Свибловой. В 2010-м году она устроила выставку фотографий Будрайтиса в рамках международного биеннале. Это было начало. Фотоработы актера выставлялись во многих городах России, Литвы и других стран бывшего Советского Союза.
Фотография – страсть Юозаса Будрайтиса Фотография – страсть Юозаса Будрайтиса
Помимо увлечения фотографией, актер всегда любил рисовать. Он делал это исключительно для себя в то время, когда не был занят на съёмочной площадке, и даже не собирался выставлять свои творения. Тем не менее, в галерее «Кино» в 2008 году прошла выставка актера, на которой были представлены коллажи, акварели, пастели и работы в смешанной технике. Актер рассказывал, что никто не сказал о его творчестве ни одного плохого слова, а это для художника-самоучки уже большой успех.

Общественная деятельность

Юозас Будрайтис был атташе по культуре и министром-советником посольства Литвы в России с 1996 по 2000 год. Все это время он боролся за сохранение добрых отношений между российским и литовским народами. Результатом его трудов стал научно-просветительский проект «Окно в Литву», который привлекал большое количество как российской, так и литовской творческой интеллигенции. Под патронажем атташе по культуре в России вышло несколько сборников литовских поэтов. За эту работу Юозас Будрайтис был награжден Орденом дружбы Российской Федерации.
Интервью атташе по культуре посольства Литвы в России Юозаса Будрайтиса

Личная жизнь Юозаса Будрайтиса

Со своей супругой Виттой Юозас учился в одном университете, она – на химическом факультете, он – на юридическом. Встреча произошла на одной из студенческих вечеринок, а в 1968 году молодые люди поженились.
Юозас Будрайтис с женойЮозас Будрайтис с женой
Витта Будрайтис стала успешным химиком, даже изобрела антикоррозийное покрытие для автомобилей. За это ей разрешили приобрести автомобиль «Жигули» без очереди и по себестоимости. Это была первая машина Будрайтиса.
Юозас Будрайтис с дочкой ЮстинойЮозас Будрайтис с дочкой Юстиной
В дружной семье родились двое детей. Сын Будрайтиса живет в Литве, у него уже своя семья, ребенок. Дочь Юстина живет и работает в Лондоне, она замужем, но становится мамой пока не собирается.

В мужественного Будрайтиса были влюблены практически все женщины Советского Союза. Актер рассказывал в интервью, что однажды к нему приехала поклонница из маленького городка, она явилась в квартиру Будрайтиса с чемоданом и заявила, что будет жить с ним и заботится о нем и о его сыне. Когда девушке сообщили, что актер женат, она разозлилась и ушла, бросив чемодан, который был доверху набит фотографиями и статьями о любимом актере. Будрайтис вместе с супругой сожгли чемодан вместе с содержимым, и, по словам актера, он горел ярким синим пламенем.

Юозас Будрайтис сейчас

Актер с женой живут в Литве в маленькой квартире, где прожили практически всю свою семейную жизнь.

Будрайтис всегда говорил, что семья – главное в жизни человека, а самым важным событием считает рождение дочери. Актер не любит публичности, но охотно встречается с журналистами и дает интервью, считая своей миссией улучшение отношений литовского и российского народа. Он всегда подчеркивает, что у литовцев нет никакой враждебности по отношению к русским.


Будрайтис присутствует на открытиях выставок своих фоторабот, которые довольно часто устраиваются. Одна из последних проходила в Минске летом 2017 года и называлась «Мой Париж».
Юозас Будрайтис представил в Минске фотовыставку «Мой Париж»
Несмотря на солидный возраст, актер продолжает сниматься в кино. В 2017 году зрители увидели семейную драму «Сын» с Юозасом Будрайтисом в одной из ролей второго плана. Вместе с ним в картине снялись Мария Миронова, Андрей Мерзликин и Ольга Сутулова.
Помимо увлечения фотографией, Юозас Будрайтис всегда любил рисоватьПомимо увлечения фотографией, Юозас Будрайтис всегда любил рисовать
Актер любит отдыхать на своем маленьком хуторе, где много читает, рисует, фотографирует природу.

Будрайтису до сих пор приходит много писем от поклонниц, среди которых, как с гордостью отмечает актер, есть и молодые девушки.
Юозас Будрайтис в программе «Встречи на Моховой»
Часто в свободное время Юозас Будрайтис садится на велосипед и уезжает в поле, чтобы поразмышлять о жизни.