Дмитрий Астрахан, биография, новости, фото - узнай вce!

Дмитрий Астрахан
104
27

Имя: Дмитрий Астрахан (Dmitry Astrahan)

День рождения: 17 марта 1957 г. (60 лет)

Место рождения: г. Ленинград

Рост: 180 см Вес: 98 кг

Знак Зодиака: Рыбы

Восточный гороскоп: Петух

Деятельность: режиссер, актер

Вам нравится Дмитрий Астрахан?

Биография Дмитрия Астрахана

Дмитрий Хананович Астрахан – режиссер, поставивший около полусотни спектаклей и снявший порядка двадцати пяти художественных фильмов. В 55 лет дебютировал в кино («Высоцкий. Спасибо, что живой») в качестве актера. За эту роль Астрахан был удостоен премии «Ника-2012» в категории «Открытие года».
Режиссер Дмитрий АстраханРежиссер Дмитрий Астрахан
К 59-летию заслуженного деятеля искусств петербургское издание «АиФ» опубликовало список из пяти фильмов Астрахана, вошедших в список лучших отечественных фильмов 90-х годов. Это и ставший любимым многими россиянами кинофильм «Ты у меня одна», и мастерски закрученная комедия «Все будет хорошо», одна из самых удачных работ мастера, поклонника жанра психологической драмы, – «Контракт со смертью», фильм «Перекресток» с органично интегрированными музыкальными композициями «Машины времени», и, наконец, лауреат «Кинотавра-1997» «Из ада в ад».

Детство и семья Дмитрия Астрахана

Будущий деятель киноискусства появился на свет в интеллигентной еврейской семье из Северной столицы. Дима стал пятым ребенком в семье. Его родители, историки по образованию, учились вместе на одном факультете.
Дмитрий Астрахан родился в многодетной еврейской семьеДмитрий Астрахан родился в многодетной еврейской семье
Отец, профессор Ханан Маркович, преподавал историю КПСС в Институте инженеров железнодорожного транспорта. Мама, Сусанна Марковна (в девичестве Маневич), была библиографом и трудилась в публичной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. У нее был брат, Александр Маневич, – лауреат Сталинской премии, автор оперы «Анна Каренина», кантаты «За мир!», «Пяти еврейских народных песен» и других музыкальных произведений.

Оба родителя являлись выходцами из Белоруссии: папа приехал из Борисова, мама – из Гомеля. Родных отца расстреляли фашисты, в живых осталась только его мать, бабушка Дмитрия, которую всю войну прятали от оккупационных властей белорусские сельчане. Дед по материнской линии попал в категорию так называемых «лишенцев», не имеющих права голоса, поэтому все сведения о нем семье также приходилось долгое время скрывать. Особенно мучили угрызения совести по этому поводу его дочь, комсорга школы. Папа Дмитрия умер в возрасте 70 лет. В 2001 году в Детройте, США, скончалась и его мама.

Их семья славилась большим числом друзей и родственников. В праздничные дни в их доме за столом собиралось не менее полусотни человек.
Дмитрий Астрахан не сразу нашел свое призваниеДмитрий Астрахан не сразу нашел свое призвание
В школе Дмитрий Астрахан учился хорошо, с удовольствием занимался классической борьбой, а вот в музыкальной школе продержался недолго. Два последних школьных года он был учащимся специализированного математического учебного заведения. Затем он поступил в Электротехнический институт, где абитуриентам-спортсменам предоставлялись льготы. Позже, пытаясь найти себя, он перевелся в финансово-экономический вуз, на факультет кибернетики.

Творческая карьера Дмитрия Астрахана

Однажды Дима заглянул на репетицию номера художественной самодеятельности, где получил предложение прочесть стихи и неожиданно – главную роль в спектакле. Через 2 месяца он сыграл столь убедительно в финальной сцене пьесы, что заставил плакать зрителей. На премьере присутствовал руководитель местного Театра оперы и балета Роман Тихомиров, который и посоветовал 19-летнему юноше прекратить поиски своего предназначения, заверив, что тот – прирожденный актер. После звонка Георгию Товстоногову и Александру Мурзилю Дмитрий стал студентом режиссерского факультета Института театра, музыки и кинематографии.
Дмитрий Астрахан закончил Институт театра, музыки и кинематографииДмитрий Астрахан закончил Институт театра, музыки и кинематографии
Как впоследствии отмечал Дмитрий в интервью, в этом учебном заведении он чувствовал себя настолько комфортно и органично, что поражался, когда ему давали стипендию. По его мнению, плата за учебу в техническом вузе вполне объяснима – там приходилось делать над собой усилия, изучать много сложного и неинтересного. В театральном же институте процесс обучения был заполнен чтением Шекспира, Достоевского, размышлениями о жизни и любви, связан с погружением в невероятную атмосферу магии, добра, справедливости – разве не удивительно, что за такое времяпрепровождение еще и платят?

В 1981 году, после череды неудачных попыток поставить дипломный спектакль в одном из театров города на Неве, молодой режиссер заручился поддержкой своего приятеля, окончившего их альма-матер ранее и трудившегося в Свердловском драмтеатре. Он отправился в столицу Урала и поставил спектакль к XIX съезду комсомола. Постановка получилась яркой, интригующей и острой – после премьеры его выдвинули на премию Ленинского комсомола. Далее была работа в качестве главного режиссера ТЮЗа, служба на флоте на Дальнем Востоке и возвращение в Свердловск.
Многие театры зазывали к себе режиссера Дмитрия АстраханаМногие театры зазывали к себе режиссера Дмитрия Астрахана
Поставив несколько пьес, преданный служитель Мельпомены получил приглашение на стажировку от самого мэтра режиссуры Товстоногова из Ленинградского БДТ. Манера постановки пьес Астрахана понравилась и Алексею Герману, возглавлявшему объединение «Дебют». Он отметил, что Дмитрий обладает способностью легко повествовать о серьезных вещах, поэтому предложил ему снять кинофильм.

Фильмы Дмитрия Астрахана

Первой «пробой пера» Дмитрия в сфере киноискусства стала картина «Изыди!» по мотивам произведений Шолом-Алейхема и Исаака Бабеля. Причем часть денег на ее производство он нашел сам, обратившись в Еврейский культурный центр на Васильевском острове.
Кадр из фильма «Изыди!» режиссера Дмитрия АстраханаКадр из фильма «Изыди!» режиссера Дмитрия Астрахана
После того, как было отснято около половины материала, финансирование прекратилось. Но вскоре в молодого режиссера поверил директор «Ленфильма» Александр Голутва, и заканчивал съемки Астрахан уже совместно с этой студией. Данная блестящая работа получила Гран-при на «Кинотавре» и выдвижение от Советского Союза на «Оскар-1991» как лучший иностранный фильм.

После успеха дебютной картины 33-летнему режиссеру предложили стать худруком в Ленинградском театре комедии, где он и проработал до 1995 года. Он активно сотрудничал и с другими театральными коллективами – БДТ, Екатеринбургским театром драмы, Московским драмтеатром, Рижским русским театром, однако не забывал и о кино: в 1993 году в прокат вышла мелодрама «Ты у меня одна», через пару лет – ленты «Все будет хорошо» и «Четвертая планета».

Покинув Театр комедии в 1995 году, он получил предложение из ФРГ от продюсера Артура Браунера и с его помощью снял фильм «Из ада в ад», в основу которого легли реальные события 1946 года, когда в маленьком польском городке возвратившиеся из концлагерей евреи встретили от горожан совсем не радушный прием. Лента была номинирована на «Золотой глобус», а также был удостоен премией «Кинотавра» за лучшую мужскую роль.
Лучшие моменты из фильма «Всё будет хорошо» Дмитрия Астрахана
Позже талантливым деятелем были сняты еще три фильма, вышедших в Германии. А в 1998 году он в партнерстве со своим первым сценаристом Олегом Даниловым выпустил для канала OPT фильм «Зал ожидания».

Личная жизнь Дмитрия Астрахана

Дмитрий женат в третий раз. Первый его брак был заключен в студенческие годы и был не долгосрочным. Второй избранницей режиссера стала актриса Ольга Беляева, с которой они познакомились и поженились в Свердловске. Она сыграла в одном из фильмов мужа («Все будет хорошо») Тамару, жену алкоголика Андрея, а в «Четвертой планете» – главную героиню, 17-летнюю Татьяну (самой актрисе тогда был 31 год). У пары родился сын Павел. Когда ему исполнилось 5 лет, родители расстались.
Дмитрий Астрахан с женой ЕленойДмитрий Астрахан с женой Еленой
В 2000 году произошло несчастье: в доме, где проживала артистка с сыном, вспыхнул пожар. Они выбрались из горящего подъезда, но получили страшные ожоги. Мать скончалась, а семилетний Паша чудом выжил.

В то время Дима уже был женат на своей нынешней супруге – Елене. Она – балерина, выпускница балетного училища им. А. Вагановой, танцевала в петербургском Малом оперном театре, в театре оперы и балета им. С. Кирова.

После трагедии, сына Дмитрия, у которого при пожаре пострадало 80 процентов кожи, отправили на лечение в США. А Лена с двумя маленькими дочерьми на руках, грудной Наташей и трехлетней Машей, все это время была рядом с ним. Она оставляла девочек на племянницу, проживающую в Америке, а сама ежедневно посещала мальчика в клинике. Только через 3 месяца она с детьми вернулась в Россию. Позже в семье режиссера появилось еще трое деток – Глафира, Виктор и Елизавета.
Дмитрий Астрахан с женой и детьмиДмитрий Астрахан с женой и детьми
На вопрос о том, какой должна быть любимая женщина, Дмитрий всегда отвечал, что в идеале – желанной в постели и интересной в общении.

Дмитрий Астрахан сегодня

В 2011 году зрители увидели Дмитрия в новом актерском амплуа. Как отмечал Дмитрий в одном из интервью, Александр Мите, пригласивший его сыграть в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», открыл для него удивительный мир, подаривший ему массу бесценных эмоций и впечатлений. Тем более что ему посчастливилось работать на одной площадке вместе с любимыми и известными артистами Андреем Паниным, Иваном Ургантом, Владимиром Ильиным, Андреем Смоляковым.

В 2012 году режиссер снял по сценарию Данилова необычный, тяжелый и сложный фильм о современных подростках, вершащих собственное правосудие – «Деточки». Фильм получился остро социальным: автор отстаивал позицию, что нацист и расист не имеет права на жизнь.
Фильм Дмитрия Астрахана «Деточки»
В 2013, 2014, 2015 годах свет увидели сразу несколько кинофильмов и сериалов с участием Дмитрия-актера, включая ленты «Роковое наследство», «Невидимки», «Инквизитор», «В Москве всегда солнечно», «Однажды», «Паук».

В 2016 году знаменитый маэстро прочел лекцию в Риге по приглашению Kultuuras liinija, которая оказалась настоящим моноспектаклем с импровизациями, смехом и слезами.
Интервью режиссера Дмитрия Астрахана
Являясь поклонником психологической драмы, он открыт для различных проектов и сюжетов, соглашаясь с Вольтером, который говорил, что все жанры хороши, кроме скучного.
Поделитесь с друзьям