Самые лучшие русские сериалы 90-х: на чем мы выросли

После 1991 года на российские телеэкраны хлынула волна зарубежных сериалов, и наши кинодеятели решили, что они ничем не хуже. Итогом стали десятки телешоу разного качества и разной степени увлекательности. Предлагаем вам вспомнить лучшие постсоветские сериалы, которые мы за прошедшие годы уже успели забыть.

Графиня де Монсоро

Сергей Жигунов с удовольствием занимается продюсированием исторического кино и с особенной любовью относится к Александру Дюма. Мини-сериал «Графиня де Монсоро» поставлен по одноименному роману и снят так хорошо, что его можно сравнить с сериалами BBC — и будет не стыдно. А это, на минуточку, 1997 год.
Через двадцать лет после выхода «Графиню де Монсоро» смотреть все еще не стыдноЧерез двадцать лет после выхода «Графиню де Монсоро» смотреть все еще не стыдно
В сериале две основные сюжетные линии — беззаконной любви замужней женщины к храбрецу-дворянину (его играет Александр Домогаров), и (по мнению редакции узнайвсё.рф) более интересная политическая линия. Реформация во Франции, угасание династии Валуа, интриги при королевском дворе — словом, все, за что мы так любим костюмные драмы.

Убойная сила

Формально сериал «Убойная сила» начался в нулевых, но наследует он безусловно 90-м. Это спин-офф «Улиц разбитых фонарей» с теми же персонажами — Дукалисом (Сергей Селин), Соловцом (Александр Половцев) и Лариным (Алексей Нилов).
Сериал «Убойная сила» сделал Константина Хабенского звездойСериал «Убойная сила» сделал Константина Хабенского звездой
Но главная заслуга создателей «Убойной силы» в том, что они выбрали на главные роли тогда еще начинающего Константина Хабенского и подзабытого Андрея Федорцова (до того самой яркой его ролью был эпизод в «Брате»). И конечно, реплики из сериала ушли в народ — кроме хрестоматийного «Это наша корова и мы ее доим» там окрестили телевизор «четвероногим другом».

Петербургские тайны

Сериал был поставлен по роману «Петербургские трущобы», но создатели убрали из сценария все социальные проблемы и приметы времени. В результате появилась костюмная драма из жизни дореволюционного Петербурга, своего рода «Бедная Настя» здорового человека.
Сериалу «Петербургские тайны» написали благополучную концовкуСериалу «Петербургские тайны» написали благополучную концовку
«Петербургские тайны» вышли на экран в 1994 году — когда в постсоветской России еще не разучились снимать кино, а большинство лучших актеров того времени еще были на пике формы. В сериале заняты Николай Караченцов, Наталья Гундарева, одна из самых красивых актрис страны Евгения Крюкова, Елена Яковлева и другие.

Остановка по требованию

Сериал «Остановка по требованию» стал телевизионным бенефисом супругов Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова. Содержательно это обычная теленовелла по образцу латиноамериканских, только перенесенная на российскую почву.
В сериале «Остановка по требованию» снялись Дмитрий Певцов и Ольга ДроздоваВ сериале «Остановка по требованию» снялись Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова
Как водится, имеется конфликт между богатыми и бедными, столичной пышностью и убожеством российской глубинки, лощеным Андреем Руденским и брутальным Дмитрием Певцовым.

Мелочи жизни

Официально «Мелочи жизни» — первый российский сериал. Он выходил с 1992 по 1995 год. Эта классическая теленовелла рассказывает о жизни одной московской семьи со всеми полагающимися атрибутами — кризисом в паре, изменами, проблемами подрастающих детей и вечным безденежьем. Все это — на фоне безрадостной советской действительности.
«Мелочи жизни» — первый телесериал в постсоветской России«Мелочи жизни» — первый телесериал в постсоветской России
Кроме правдоподобных сюжетных ходов (расставание пары из-за того, что основным добытчиком становится жена), в сериале хватает и типичных для мыла поворотов: похищений, невероятных совпадений, потерь памяти и прочего. Мы в редакции uznayvse.ru согласились бы посмотреть этот сериал целиком только из научного интереса.

Зал ожидания

Зал ожидания снимал Дмитрий Астрахан, гений пошлой слезливой мелодрамы. В общем и сериал у него получился таким же, несмотря на прекрасный актерский состав. В Зале ожидания начала карьеру прекрасная актриса Ольга Сутулова — в роли воспитанницы детдома, которая мечтает стать актрисой и влюблена в доморощенного культуриста.
Кадр из сериала «Зал ожидания»Кадр из сериала «Зал ожидания»
Типажи подобраны безупречно: директора детдома играет Вячеслав Тихонов, а мэра — Михаил Ульянов. У Веры Глаголевой практически камео (она снялась в роли кинорежиссера), а импозантный Игорь Костолевский изображает банкира. И даже Михаил Боярский сыграл бывшего чемпиона по дзюдо (sic!), а ныне — бездомного, который становится наставником детдомовцев.

33 квадратных метра

Бывшие квнщики и создатели «ОСП-студии» Татьяна Лазарева и ее муж-«подкаблучник» Михаил Шац на протяжении нескольких лет снимали жизнь среднестатистической российской семьи, которая ютится на 33 квадратных метрах. Семейство Звездуновых, состоящее из инженера, которого играет Сергей Белоголовцев, домохозяйки, Сынульки и Клары Захаровны, мало отличалось от настоящих российских семей.
«33 квадратных метра» — сериал настолько абсурдистский, что мало отличающийся от реальности«33 квадратных метра» — сериал настолько абсурдистский, что мало отличающийся от реальности
В первые постсоветские годы телевизионные сериалы были тем, что отвлекало среднего человека от мерзостей жизни: безденежья, полуголодного существования и необходимости постоянно думать о том, где и что достать. Особенно в этом помогали телешоу из «ненашей» жизни. Предлагаем вам посмотреть, как изменились актеры любимых латиноамериканских сериалов за прошедшие годы.
Поделитесь с друзьям
  • Сергей Владимирович
    Практически все смотрел и все помню.