Джейн Фонда, биография, новости, фото!

Имя: Джейн Фонда (Jane Fonda)

Настоящее имя: Jane Fonda

День рождения: 21 декабря 1937 (80 лет)

Место рождения: Нью-Йорк, США

Рост: 173 см Вес: 58 кг

Знак Зодиака: Стрелец (характеристика)

Восточный гороскоп: Бык

Деятельность: актриса, модель

Фото: Джейн Фонда

Вам нравится Джейн Фонда?

Биография Джейн Фонды

Одна из величайших актрис XX века – Джейн Фонда. Более 200 ролей в кино, и, казалось бы, сыграно всё, но кто знает, чем блистательная Джейн снова удивит этот мир? Она покорила мир не только экранными образами. Ее программам по построению спортивного тела и уходу за собой следуют миллионы женщин. В 60-е годы она не боялась выступать против милитаристской политики республиканской партии США, за что ее, одну из немногих американок, знали и любили в СССР.
Актриса Джейн ФондаАктриса Джейн Фонда

Детство 

21 декабря 1937 года у актёра Генри Фонды и его жены Френсис родился первый ребёнок (Jane Seymour Fonda). Согласно семейному преданию, в венах женщины текла кровь самой леди Джейн Сеймур, супруга британского монарха Генриха VIII, именно в честь неё и назвали девочку. 
Джейн Фонда (слева) и ее семьяДжейн Фонда (слева) и ее семья
Через несколько лет у маленькой Джейн появился брат Питер, её отец стал звездой кино первой величины, а мать начала проявлять первые признаки биполярного расстройства. 
Джейн Фонда с отцомДжейн Фонда с отцом
Актриса считает, что впитала в себя больше отцовских черт характера, чем материнских. О Генри она отзывалась как о «актере со спартанским воспитанием», а маме – как об избалованной роскошью светской львице. Ее отец больше любил прокуренные джазовые клубы Гарлема, мать морщилась от подобного досуга и предпочитала званые обеды с элитой на Манхэттене.
Я похожа на него, я выбрала его ремесло, я, так же как и он, ценила в людях честность и умение постоять за себя
Джейн рано стала взрослой, она и её брат Питер, были предоставлены сами себе, отец был всегда занят на съёмках, а мать или страдала от приступа депрессии, или развлекалась.

Когда Джейн исполнилось 11, родители развелись. Через год её мать скончалась, как объяснил отец, от сердечного приступа, и лишь спустя много лет она узнала, что Франсуаза покончила с собой в психиатрической лечебнице.
Джейн Фонда в детствеДжейн Фонда в детстве
Генри Фонда был замечательным отцом, но на дворе стояли 50-е, от женщин требовали выглядеть безукоризненно, и маленькая Джейн постоянно слышала от папы: «Людям важна только твоя внешность». В погоне за идеалом девочка-подросток начала изводить себя голодом, заработав булимию.

Когда ей было 16, в гости на виллу, где отдыхал Генри Фонда с детьми и новой женой, заглянула Грета Гарбо. Актриса позвала Джейн поплавать и даже не надела купальник. Девочка разглядывала тело звезды и поняла – она не идеальна, но так прекрасна, несмотря на крепкое телосложение! С тех пор ее отношение к красоте изменилось. Фонда поняла, что истинная красота в здоровом мускулистом теле, а не в истощенном, измученном. Но избавиться от последствий булимии ей удалось лишь к 36 годам.
Джейн Фонда в молодостиДжейн Фонда в молодости
Девочка всегда чувствовала себя одинокой; чтобы хоть как-то заполнить пустоту в сердце она занималась спортом, танцами, а оставаясь одна, читала запоем. Сменив несколько престижных пансионов, Джейн с трудом окончила школу и, проведя несколько месяцев в Париже, вернулась в Америку. 

Большая история. Карьера

В Нью-Йорке девушка стала учиться актёрскому мастерству. Не желая просить деньги на обучение у отца, она работала моделью, и в 18 лет уже украшала обложку «Вог». 
Джейн Фонда начинала как модельДжейн Фонда начинала как модель
В 20 лет она ради интереса записалась на актерские курсы Ли Страсберга. Мастер сценического искусства отметил талант девушки после первого продемонстрированного ею этюда.
Документальный фильм о Джейн Фонде
В 1959 году она приняла участие в постановке пьесы «Жила-была маленькая девочка…» в одном из многочисленных бродвейских театров. Отец не разделил с Джейн радость от её первого успеха, но попросил своего приятеля пригласить Джейн на роль в его новом фильме.  

Комедийная картина «Большая история» вышла в 1960 году, партнёром актрисы стал молодой, но уже очень известный Энтони Перкинс, но в историю эта картина вошла только потому, что Джейн сыграла в ней свою первую роль в кино. Потом последовало несколько фильмов, в которых актрисе доставались роли милых прелестниц, принесшие ей, впрочем, большую популярность. 
Джейн Фонда в фильме «Большая история»Джейн Фонда в фильме «Большая история»
В 1963 году нереально красивый дуэт Джейн Фонды и Алена Делона в фильме  Рене Клемана «Хищники» стал событием и в Европе, и в Америке, и подарил актрисе встречу с Роже Вадимом.  Гениальный режиссёр снял Джейн в своих нескольких фильмах. Роль инопланетной красавицы в фантастической комедии «Барбарелла» (1968) она исполнила, уже став его женой.
Джейн Фонда и Ален ДелонДжейн Фонда и Ален Делон
Образ сексуальной красотки стал звёздным для Джейн, но быстро наскучил актрисе и даже стал раздражать. Как и её брак. Отношения стали тяготить её, нераскрытый потенциал драматической актрисы требовал воплощения на экране, и Джейн с удовольствием приняла приглашение Сидни Поллака сняться в драме «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?».
Джейн Фонда в роли БарбареллыДжейн Фонда в роли Барбареллы
Уставшая женщина с мёртвыми глазами, пугающе циничная и злая, кто бы узнал в ней затянутую в кожу куклу-Барбареллу? Чтобы вжиться в роль и передать всё отчаяние человека, решившегося на смертельный марафон, Джейн танцевала по четырнадцать часов, прерывая репетиции лишь на короткий сон. Успех картины превзошёл все ожидания – роль Глории считается одной из лучших и значительных работ актрисы. 
Джейн Фонда в фильме «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»Джейн Фонда в фильме «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»
Другая её значительная работа – роль проститутки в детективе «Клют» (1971), за который она получила «Оскар». 

Второго «Оскара» актрисе вручили в 1979 году за роль в картине «Возвращение домой», раскрывающей чудовищные последствия вьетнамской войны.  Но самую главную награду она получила спустя 2 года. Всю жизнь Джейн Фонда, недосягаемая звезда для миллионов людей, словно маленькая девочка ждала признание от единственного человека – своего отца. Таким признанием стало участие Генри Фонды в картине «На золотом пруду», где он сыграл роль отца главной героини, которую играла Джейн. Генри Фонда был уже болен и вскоре скончался. Скупой на эмоции отец, никогда не говоривший Джейн о том, как он её любит, прощаясь, сказал это в фильме.
Джейн Фонда в фильме «Возвращение домой»Джейн Фонда в фильме «Возвращение домой»
В период с 1985 по 2004 год актриса мало снималась. Тяжело переживая смерть отца, она буквально вытащила себя из депрессии, занявшись гимнастикой, и разработав комплекс упражнений, которые разлетелись по всему миру на видеокассетах и принесли ей огромное состояние. 
Джейн Фонда создала свою программу по аэробикеДжейн Фонда создала свою программу по аэробике
Став успешным предпринимателем, Джейн всё же осталась актрисой, и вернулась к зрителю в 2005 году. «Дальше живите сами», «Если свекровь монстр», «Молодость», «Отцы и дочери» – какой бы образ не примерила на себя Джейн Фонда, она доказала, что может всё.  

Личная жизнь Джейн Фонды

У актрисы было три брака. Первым её мужем был французский режиссер Роже Вадим, от которого родилась дочь Ванесса. Замужество продлилось 8 лет (1965 – 1973). Фонда с упоением играла роль идеальной жены: хлопотала по хозяйству, а также делала вид, что разделяла взгляды Роже на свободную любовь и участвовала в устраиваемых им оргиях.
Джейн Фонда и Роже ВадимДжейн Фонда и Роже Вадим
Политик Том Хайден, леворадикальный активист, стал вторым супругом актрисы (1973 – 1990). Их сблизили общие взгляды – оба выступали против политики республиканской партии и военизированного курса Ричарда Никсона. От брака с ним родился Трой Гэрити.

После знакомства с Хайденом Джейн начала выступать с антимилитаристскими речами, финансировать общество «Ветераны против войны», ратовала за прекращение Холодной войны. Во многом благодаря ее взглядам в прокат СССР попал фильм «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» (впрочем, большую роль сыграл и тот факт, что действие фильма происходило во времена Великой депрессии).
Джейн Фонда и ее второй муж Том ХайденДжейн Фонда и ее второй муж Том Хайден
В начале 70-х Джейн Фонду задержала полиция. Ее обвиняли в перевозе наркотиков, которые на поверку оказались витаминами. Это была спланированная лично Никсоном акция запугивания – «месть» за антивоенные акции актрисы во Вьетнаме.

Также у Фонды и Хайдена есть приемная дочь Мэри Луана Уильямс (1967 г.р.). Она с детства участвовала в леворадикальном  движении за права чернокожих «Черные пантеры». Ее биологические родители были участниками этой организации; отца лишили свободы, мать спилась, и девочка росла этакой «дочерью полка». Джейн познакомилась с Мэри в детском лагере, который спонсировала актриса.

Третьим мужем (1991 – 2001) был Тед Тёрнер, бизнесмен, основатель канала «CNN». Они развелись из-за измены супруга.
Джейн Фонда и ее последний муж Тед ТёрнерДжейн Фонда и ее последний муж Тед Тёрнер
После этого Фонда почувствовала, что устала от серьезных отношений. После дюжины любовников у нее начались стабильные отношения с музыкальным продюсером Ричардом Перри, продлившиеся 8 лет, однако в 2017 году они разошлись.
Джейн Фонда и ее детиДжейн Фонда и ее дети
Женщина считает, что глупо отказываться от интимных отношений после шестидесяти: «Нам, женщинам, с возрастом, наоборот, становится только легче. Мы свободнее говорим о том, что нам нравится в постели, а что нет. И мы настолько привыкаем к своему телу, что нам уже поздно его стесняться».

Джейн Фонда сейчас

Актриса много путешествует, занимается благотворительностью и участвует в политической жизни общества.  2017 и 2018 год стали для неё очередной творческой удачей, Джейн снялась в картинах «Наши души по ночам» и «Книжный клуб», её партнёрами были обожаемый ею Роберт Редфорд (это их четвертая совместная работа) и Дайан Китон. 
Джейн Фонда в фильме «Книжный клуб»
Осенью 2017 года вместе с Хелен Миррен 80-летняя актриса вышла на подиум на Неделе моды в Париже, продемонстрировав всему миру безупречную фигуру и ослепительную улыбку.