Биография Олега Басилашвили
Олег Басилашвили – один из столпов советского и российского театра и кинематографа, великий актер современности. Его роли не спутать ни с чьими другими. Бесконечно любимый зрителем Андрей Бузыкин из «Осеннего марафона». Интеллигентный Платон Рябинин из «Вокзала для двоих». Вызывающей мистический трепет Воланд из «Мастера и Маргариты». Его голос – проникновенный, запоминающийся, всегда узнаваемый, становился «голосом за кадром» десятки раз.
Детство и семья
Родившегося осенью 1934 года в интеллигентной семье москвичей мальчика родители назвали Олегом. Отец, Валериан Ношреванович Басилашвили, выходец из древнего грузинского рода, находился в должности директора Московского политехникума связи имени Вадима Подбельского, хотя в юности учился в Институте народов востока, а затем перевелся на этнографический факультет университета.

Второй том мог и не появиться, если бы не Роман Якобсон, известный лингвист, приехавший в Советский Союз и выступивший на каком-то высоком совещании. Он поздравил передовую советскую науку с двумя великими завоеваниями: запуском первого искусственного спутника Земли и выходом первого тома словаря языка Пушкина. И отношение к работе Ирины Ильинской с товарищами изменилось.
Дедушка актёра со стороны матери, Сергей Ильинский, окончил Московскую духовную семинарию, но в священники не пошел, стал архитектором, по чьему проекту возвели храм святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине.

По словам актера, когда в 1941 году отец ушел на фронт, а его семья эвакуировалась во время Великой Отечественной войны в Тбилиси, самым страшным испытанием для мальчика стал голод. На фоне истощения у него открылся туберкулез, который потом удалось вылечить.Бабуля Ольга Николаевна – моя вторая мать. Она была совсем молодой, когда умер ее девятилетний сын, и всю нерастраченную любовь она перенесла на меня. Она понимала меня лучше всех, повторяя, что очень уж я стеснительный, трудно мне будет.

Его желание стать актером было в штыки воспринято отцом, считавшим актерскую профессию недостойной мужчины. Басилашвили всю сознательную жизнь подспудно старался доказать ему, что это не так. Однажды Валериан Ношреванович пришел на спектакль с участием сына и после занавеса сказал ему, что был неправ. И это было самым важным признанием правильности пути.Я плохо учился в школе и ни на что другое не претендовал. Математика – гроб полный. И вот возник на моем пути Художественный театр, который меня обворожил тем, что ты попадал не в театр, не в помещение, где прекрасные актеры говорили чужими голосами чужие слова. А я увидел миры. Вот этим театр отличался. Мир «Синей птицы» Метерлинка: Вот мы не нашли синюю птицу, дети, может, вы вырастете и найдете ее и поможете вашей соседке?». До сих пор я это чувствую. «Три сестры» Немировича – тоже до сих пор. И мне захотелось туда, в тот мир. Не в тот, в котором я жил, – мир контор, военкоматов, жировок. И я готов был не быть актером, а мыть полы там. Я даже думал – вот какой я был странный человек! – думал: фашисты опять нападут на Москву, вот они будут приближаться к Художественному театру, а я лягу вот там, на крыше с пулеметом и буду его защищать. Причем ни к одному из других театров у меня не было такого отношения. В них не было нравственного клея, а во МХАТе это было главное.
Юность, МХАТ, первая семья и БДТ
Вопреки запретам отца, Басилашвили подал документы в Школу-студию любимого МХАТа и поступил туда с первого раза, на курс педагога Павла Массальского. Учебу он вспоминал как серьезный труд, никаких особенных студенческих историй о посиделках, вечеринках, привольной жизни.






Актер играл какие-то «бледные маленькие роли» и собирался было уходить из театра. Но режиссер, словно почувствовав его настрой, попросил его этого не делать, сказав всего лишь одну фразу: «Вы мне очень нужны». После этого у Басилашвили словно открылось второе дыхание. И репетиции стали проходить по-другому, он находил в ролях такие глубины с помощью Товстоногова, о которых раньше и не догадывался.Главным человеком, который повлиял на мою актерскую жизнь это Георгий Александрович Товстоногов. Он коллекционировал артистов, он, как хорошему вину, давал вызреть каждому желанию прорваться и сказать свое… Так было и со мной.

Зрелость, кинокарьера
Одновременно с подъемом творческого потенциала в театре у актера появились первые значимые роли в кино. Арнольд Лахновский из многосерийного «Вечного зова» (режиссеры – Владимир Краснопольский и Валерий Усков) в исполнении Басилашвили должен был быть исключительно отрицательным персонажем. Но актер в корне не соглашался с такой односторонней трактовкой образа белого офицера и смягчил некоторые, особо лживые, по его мнению, эпизоды.




Далее были еще роли в кино, которые каждый раз поражали новизной и своеобразием, присущими только Басилашвили. Например, чтобы войти в образ сыщика для съемок у Семена Арановича в «Противостоянии», актер устроился стажером в уголовный розыск и на протяжении двух лет участвовал в разработках версий, наблюдал за ведением допросов.Бузыкин мой, Андрей Павлович, – одна из самых дорогих мне ролей. Благодаря Георгию Николаевичу, с его помощью, а подчас и при его диктате пришлось мне посмотреть на себя со стороны, заглянуть себе в душу. Нет, не о любовном треугольнике идет речь, а о своем месте в жизни, о конформизме, свойственном каждому советскому человеку, об интеллигентном неумении сказать, когда необходимо «нет!» или, в противном случае «да!», о трагедии самоуничтожения, о невозможности измениться…



После Воланда Басилашвили снялся в нескольких нашумевших сериалах – «Ликвидации» Сергея Урсуляка, «Мареве» Константина Худякова, «Вербном воскресенье» Антона Сиверса, «Соньке – Золотой Ручке» и «Хуторянине» Виктора Мережко.По-моему, это вовсе не дьявол. Это какое-то создание, человек… Да, он живет уже тысячи лет. Именно поэтому Воланд изучил и узнал людей до последнего рубчика. Он время от времени появляется…проверить теорию Создателя о том, что со временем человек должен стать лучше…Так Воланд появляется в захваченной коммунистами Москве, чтобы убедиться, как это новое классовое учение повлияло на умы людей. И понимает – люди стали еще хуже, чем были до этого…Правда, иногда в их сердца прокрадывается милосердие. Только «квартирный вопрос» – советская власть – их немного испортил. Вот и все.

Личная жизнь Олега Басилашвили: второй брак
Со второй женой, журналистом Галиной Мшанской, Олег Валерианович познакомился в 1961 году в Ленинграде. На телевидении снимался телеспектакль «Кюхля», где играл Басилашвили. Галина подбирала к нему музыкальное сопровождение. У обоих был опыт неудавшихся семей, долгое время они лишь присматривались друг к другу. Стеснительный Олег не решался подойти к понравившейся женщине, пока однажды его друг Сергей Юрский не скаламбурил, что у него есть «мшансы».


Олег Басилашвили сейчас
Артист, «питерский москвич», живет в квартире на улице Бородинской и по-прежнему работает в БДТ, участвуя в спектаклях «Дядюшкин сон», «Лето одного года» и «Палачи». Премьера последнего состоялась в день 85-летия Олега Валериановича и была создана специально для этой даты.

В сентябре 2024 года артист отметил 90-летие. В честь события он дал интервью, в котором рассказал о том, как относится к новому Воланду в исполнении Аугуста Диля («Он хороший актёр. Я не сравниваю наши актерские способности. Но мне кажется, что он играет не совсем то, что задумывал Булгаков. Мне кажется, я сыграл Воланда вернее»), раскритиковал идею Константина Эрнста снять фильм с использованием технологий deep fake и лиц звезд советского кинематографа («Отрицательно. Это некрасиво. Вышеназванных замечательных актеров уже нет с нами, и нечего эксплуатировать их образы»), похвалил за поддержку Алису Фрейндлих и свою любимую супругу Галину Мшанскую.Благодарен за все: и за свою семью, которую очень люблю, и за ту жизнь, которую я прожил в БДТ. За моих друзей, которых многих уже нет в живых. И не только за артистов – за рабочих, гримеров. Все они мои друзья, в равной степени создатели наших спектаклей, моих ролей. Так что я за все благодарен.

Олег Басилашвили: последние новости и статьи

Актер Олег Басилашвили проехался по современным ремейкам советских фильмов
30 сен 2024Басилашвили вспомнил, почему не мог поцеловать Гурченко
2 ноя 2024
8 удивительных историй из жизни Олега Басилашвили
26 сен 2022
6 главных мужчин в жизни Марины Александровой
10 ноя 2021Лучшие фильмы
- 2015: «Без границ»
- 2009: «Вербное воскресенье»
- 2007: «Ликвидация»
- 2005: «Мастер и Маргарита»
- 2003: «Идиот»
- 2002: «Азазель»
- 2001: «Яды, или Всемирная история отравлений»
- 2000: «Романовы. Венценосная семья»
- 1991: «Небеса обетованные»
- 1987: «Курьер»
- 1985: «Противостояние»
- 1984: «И вот пришел Бумбо…»
- 1982: «Вокзал для двоих»
- 1980: «О бедном гусаре замолвите слово»
- 1979: «Осенний марафон»
- 1979: «Несколько дней из жизни И.И. Обломова»
- 1977: «Служебный роман»
- 1976: «Раба любви»
- 1973: «Вечный зов»