Биография Галины Волчек
Галина Борисовна Волчек – актриса театра и кино, режиссер, художественный руководитель театра «Современник». Поставила спектакли «Двое на качелях», «Обыкновенная история», «Эшелон», «Три сестры» и многие другие, всего в ее творческой копилке около 30 режиссерских театральных работ. Известна по фильмам «Берегись автомобиля» и «Осенний марафон».
Детство и семья
Галина Борисовна появилась на свет в декабре 1933 года в семье известного режиссера, кинооператора и педагога Бориса Израилевича Волчека (1905 – 1974), которого называют основоположником московской операторской школы. Мать, Вера Исааковна Маймина (1908 – 1989), училась на сценариста во ВГИКе, после была домохозяйкой.
Детство Галина, пухлая непримечательная девочка с вечными двумя косичками на голове, провела за книжками. Мама, женщина эгоистичная и властная, гордилась тем, что у нее такая спокойная, добродушная и мягкотелая дочь. Вера контролировала жизнь Гали вплоть до того, каких ей авторов читать и каким тоном разговаривать.

Юность
Постепенно внутри девочки созрел протест, и после развода родителей (Галине было 13), когда мать поставила ее перед фактом, она решила остаться с отцом. Отец был другим: он не ограничивал дочь, был добрым и рассудительным родителем и навсегда остался в памяти актрисы как недостижимый идеал мужчины. Вырвавшись из ежовых рукавиц, Галина начала курить и тесно общаться с мальчиками. Пубертатный период не превратил ее в хрупкую красотку, наоборот, она поправилась, грудь выросла не по годам, без пяти минут девушка начала стесняться своего тела.
Галина начала задумываться о выборе профессии. Парадоксально, но ее, выросшую в кинематографической среде, не пленял этот вид искусства. Она никогда не испытывала пиетета к «магии кино», потому что все это было привычно и понятно, а большинство кинозвезд были знакомы с ней лично, ведь мало кто мог отказать маленькой девочке посидеть на коленках.

Отец был против этого решения. Он не хотел для дочери карьеры ни в кино, ни в театре. Не потому что не верил в ее силы, просто не понаслышке знал, каким трудом дается популярность, и что ждет в будущем артистов, ее не добившихся. Он умолял ее пойти на сценарный факультет ВГИКа, и втайне от дочери договорился со знакомым, чтобы Галю приняли в Институт гидромелиорации.



«Современник»
После выпуска Волчек вместе с другими выпускниками Школы-студии, среди которых были Олег Ефремов, инициатор этой затеи, а также Игорь Кваша, Евгений Евстигнеев, Лилия Толмачева и Олег Табаков, основали собственный театр, получивший название «Современник». Основной идеей молодых актеров было метафорическое разрушение «старого» театра, который не мог предложить зрителям ничего нового. Отсюда и название: основатели хотели разговаривать со своими современниками языком современности, на сцене появлялись характеры, знакомые и понятные каждому.














Роли в кино
Если не считать телеспектакли, в фильмографии Галины Волчек немного ролей в кино, и почти все они второстепенные, но неизменно яркие: медсестра в фильме «Шли солдаты», Римма Синайская в фильме Олега Ефремова «Строится мост», покупательница магнитофона в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».


Личная жизнь Галины Волчек
В жизни Волчек Галины Борисовны было два официальных супруга и, как говорила сама режиссер, одно заблуждение.Первый муж – Евгений Евстигнеев. С ним Галина познакомилась в перерывах между занятиями в Школе-студии МХАТ. Он, новичок на их третьем курсе, стоящий на пороге 30-летия, подошел и протянул «Беломор», Галина затянулась, чем вызвала восторг. Евгений впечатлил девушку некой отстраненностью, он был старше остальных ребят, странно одевался и залихватски играл на разных музыкальных инструментах.

В 1961 году на свет появился их сын Денис. Он пошел по пути матери и стал кинорежиссером. Волчек всегда с особой любовью говорила о сыне:Я увидела в нем что-то такое, чего не видели другие. А мне очень хотелось, чтобы это увидели все.
Евгений проявил себя как заботливый отец, сдувающий с Дениса пылинки. Порой он просыпался по ночам и вслушивался в дыхание малыша.Сын для меня – тема особая. Так сложились наши отношения, что он мой главный советчик, самый строгий зритель и судья. Не могу выпустить спектакль, пока его не посмотрит Денис.




Всей моей жизнью я подвела себя к тому, что семья для меня стала невозможной. Это естественное состояние человека, который продался в рабство театру. Театр перемолол меня в своей мясорубке настолько, что соединить его с чем-то еще было бы неестественно.
Награды
Галина Борисовна была награждена орденами «За заслуги перед Отечеством», «Дружбы народов», «Трудового Красного Знамени».Волчек – заслуженная артистка РСФСР, народная артистка СССР. Была награждена Государственной премией СССР за спектакль «Обыкновенная история». Имеет премию «Своя колея», две премии «Олимпия», «Звезда театра». Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Последние годы жизни и смерть
С 2014 года Галина все реже появлялась в «Современнике» из-за болезни – межпозвонковая грыжа причиняет режиссеру боль и затрудняет движения. Последние годы Волчек часто передвигалась в инвалидном кресле.

Два дня спустя у больной начали отказывать органы. Она скончалась от отёка мозга и лёгких. Артисты «Современника», сообщая о смерти художественного руководителя, заявили:
На 11 утра 29 декабря запланировали гражданскую панихиду. Похоронят Галину Борисовну Волчек на Новодевичьем кладбище в Москве.Мы по праву называли ее мамой. И теперь мы осиротели.
Галина Волчек: последние новости и статьи

Новый памятник Галине Волчек: «Теперь похож на неё»
19 сен 2023
«Для меня ее нет»: почему Станислав Садальский больше 15 лет не разговаривает с Ларисой Удовиченко
31 янв 2023
«Не умею быть второй»: 88 лет со дня рождения Галины Волчек
20 дек 2021