Геральт из Ривии

Геральт из Ривии
5.1

Имя: Геральт из Ривии (Geralt of Rivia)

Год создания: 1986

Обсуждение: станьте первым

Ссылки:

Ведьмак Геральт: история персонажа

Геральт из Ривии – герой литературного фэнтези «Ведьмак» от польского писателя Анджея Сапковского. Из двух сборников рассказов и шести романов образ обаятельного ведьмака успешно перекочевал в серию компьютерных игр The Witcher от польского разработчика игр CD Project RED. А в 2019 году вышел одноименный сериал с Генри Кавиллом в главной роли, получившие смешанные отзывы.
Геральт из Ривии – главный герой книг, игр и сериалов «Ведьмак»
Геральт из Ривии – главный герой книг, игр и сериалов «Ведьмак»
У Геральта много имен. Прозвище Белый волк (или Gwynbleidd, как называет его эльфийский народ) родилось из-за белого цвета волос. Мясником из Блавикена его прозвали за неприглядную историю, в которой, спасая местное население от беды, герой устроил кровавую резню на ярмарочной площади. Но большая часть новых знакомых называет его просто – ведьмак.

Геральт из Ривии: был ли прототип?

Анджею Сапковскому неоднократно приходилось отвечать на самый популярный вопрос от фанатов – кто был прообразом главного героя. Автор уверяет, что прототипа Геральта из Ривии просто не существует. При создании персонажа он вдохновлялся исключительно собственной фантазией.

Внешность

Персонаж неизменно предстает с мужественными шрамами на лице и шее, двумя мячами за спиной (серебряный для чудовищ и стальной для людей) и медальоном в форме волчьей головы.

В романе, как и в игре и сериале Геральт появляется в разные возрастные периоды. Автор обходит точное упоминание о возрасте главного героя, но много раз обращает внимание на то, что ведьмаки в принципе живут дольше людей и стареют гораздо медленней. Очевидно, с возрастом Геральт меняется внешне, но не сильно. По примерным оценкам, в начале повествования ему около 40 лет.
Геральт в игре «Ведьмак 3: Дикая охота»
Геральт в игре «Ведьмак 3: Дикая охота»
Белый волк – высокий худощавый мужчина с седыми волосами ниже плеч. Седина – тоже наследие колдовских мутаций, как и необычные глаза. На этом неоднократно заостряется внимание читателя: иногда они по-кошачьи желтые, а в иных случаях напоминают глаза змеи.
Иллюстрации Дениса Гордеева к российскому изданию «Ведьмака»
Иллюстрации Дениса Гордеева к российскому изданию «Ведьмака»
Несомненно, физические данные ведьмака на высоте: он с юности занимался фехтованием и тяжелыми тренировками. Тело испещрено глубокими шрамами, несмотря на повышенную способность ведьмаков к регенерации.
Ведьмак в сериале от Netflix
Ведьмак в сериале от Netflix
Он харизматичен и нравится женщинам, но при этом отличается весьма своеобразной красотой. Это прохладное, благородное обаяние закаленного воина. Гламурная эстетика не свойственна Геральту – кое-где даже упоминается о его неухоженности, например, о неопрятности рук.
Концепт «каноничного» ведьмака Геральта
Концепт «каноничного» ведьмака Геральта
Ведьмак часто обрастает бородой, но не любит ее. В одном эпизоде он раздраженно просит друга Лютика добыть ему бритву, чтобы избавиться от раздражающей растительности на лице. Эту деталь лихо подхватили производители игр: экипируя колдуна из Ривии, можно выпустить его на битву с монстрами с бородой или без нее.

Характер

Яркость образа главного героя обусловлена его противоречивостью. Геральт одновременно сдержан и порывист, хладнокровен и горяч. Этот парень умеет обдумывать любой маневр до мелочей, но при этом склонен поддаваться порыву и совершать необдуманные поступки. Он женский любимец, охоч до прекрасных чародеек, но при этом сердце отдает единственной женщине – Йеннифер.
На протяжении всей истории Белый волк неоднократно ссылается на некий кодекс ведьмака. При этом поведение героя настолько противоречиво, что есть основания полагать, будто он руководствуется каким-то своим внутренним кодексом, сочетающим понятия о справедливости, благородстве и беспощадности к злу. При своей нейтральности, сдержанности, некоторой холодности и порой даже жестокости, Геральт всё же добряк.

Происхождение и семья

Геральт – воспитанник ведьмака Весемира. В школу ведьмаков Каэр-Морхен он был отдан вскоре после рождения. Можно лишь догадываться о причинах, по которым его мать, колдунья Висенна, отдала свое дитя ведьмакам. Возможно, потому что в кругу чародеек (которые по большей части бесплодны, Висенна – удивительное исключение) был запрет на присутствие детей. А может быть, для самой женщины ребенок был просто обузой, ведь жизнь колдуньи – это далеко не размеренная череда спокойных дней.
Геральт встречает Висенну
Об отце Геральта в романе не упоминается. Проанализировав второстепенные детали книги, фильма и игры, поклонники «Ведьмака» выдвинули предположение о наемнике Корине (герой рассказа Сапковского «Дорога без возврата») как об отце главного героя. Эта версия опровергнута Сапковским. А вот в комиксах Мацея Паровского отношения Висенны и Корина описаны недвусмысленно.
Висенна и Корин (иллюстрация Дениса Гордеева)
Висенна и Корин (иллюстрация Дениса Гордеева)
Географическое происхождение персонажа также не совсем понятно. Сама история происходит в вымышленной стране, напоминающей средневековую Европу. Ривия, из которой якобы происходит Геральт, на самом деле не являлась его родиной. Он представлялся Геральтом из Ривии и даже демонстрировал ривийский акцент, чтобы придать респектабельности собственному имиджу в глазах «клиентов».

Личные отношения

Ключевая романтическая линия всего произведения – отношения главного героя с чародейкой Йеннифер. В угоду фанатам автор завершает горячую историю любви свадьбой, но все же личный статус героя на протяжении всего произведения – холост.
Геральт влюблен в чародейку Йеннифер
Геральт влюблен в чародейку Йеннифер
Ведьмака привлекают женщины, в течение повествования он неоднократно вступает в связи с прекрасными незнакомками. Однако истинные чувства он питает только к Йеннифер.

Поклонникам игры «Ведьмак 3: Дикая охота» предоставлена возможность выбора любовной линии героя. Игрок может сам решить, с кем свяжет жизнь харизматичный воин; в качестве альтернативы предлагается кандидатура мягкой и понимающей волшебницы Трисс.
Геральт и Трисс Меригольд
Геральт и Трисс Меригольд
Противопоставление двух красавиц присутствует и в книге, и в сериале - стервозный характер яркой Йен и покладистый, жертвенный образ Трисс. Конечный выбор главного героя очевиден – Йеннифер.

Сама судьба сводит Геральта с «ребенком-неожиданностью» Цири, дочерью правителей Цинтры. Ведьмак привязывается к бойкой девочке, спасает ее от преследования солдатами Нильфгаарда и приводит к Каэр-Морхен, где Цири проходит курс ведьмачьих тренировок. Йеннифер тоже тепло относится к девочке. Несмотря на сложные отношения между Геральтом и Йеннифер, оба опекают Цири и относятся к ней как к дочери.
Цири
Цири
Во многих приключениях компаньоном Геральта становится бард Лютик. Неугомонный балагур, постоянно вляпывающийся в неприятные истории, раздражает ведьмака, привыкшего путешествовать в одиночку:
«Ты циник, свинтус, бабник и лжец. И ничего, поверь, ничего сложного в тебе нет»
Тем не менее, после многочисленных совместных передряг Геральта и Лютика можно назвать хорошими друзьями.

Сила и способности

Его магические навыки невысокие, но все же развиты больше, чем у большинства ведьмаков, так как мать Геральта – колдунья. И всё равно он полагается в первую очередь на физические навыки: ловкость, силу, необычайную выносливость, сопротивление магии, регенерацию, а также нечеловеческие слух и обоняние.

Способности он получил в детстве, после болезненной процедуры трансмутации, которая укрепила его силы, дополнила магические возможности и активизировала рефлексы.
Медальон Геральта в книге и в сериале
Медальон Геральта в книге и в сериале
На протяжении всей жизни носит медальон, который не только говорит о его принадлежности школе Волка, но и является колдовским амулетом, предупреждая об опасности поблизости.

Появление героя в кино и литературе

Серия Сапковского «Ведьмак» состоит из восьми книг:

  • «Последнее желание» – 1986 г.
  • «Меч Предназначения» – 1992 г.
  • «Кровь эльфов» – 1994 г.
  • «Час презрения» – 1995 г.
  • «Крещение огнем» – 1996г.
  • «Башня Ласточки» – 1997 г.
  • «Владычица Озера» – 1998 г.
  • «Сезон гроз» – 2013 г.
По мотивам литературного произведения сериал «Ведьмак» снимался дважды: в польском сериале 2002 года и в экранизации 2019 года от Netflix. Также есть несколько фанатских фильмов. Один из них, «Полвека поэзии спустя», поклонники этой вселенной оценили даже выше, чем версию от Neftlix.
Полвека поэзии спустя. Фанатский фильм по «Ведьмаку»

Кто играл ведьмака Геральта

Генри Кавилл, голливудский актер, известный по роли Супермена, великолепно справился с ролью Геральта из Ривии. Личное обаяние Кавилла оживило сдержанный книжный образ Ведьмака; в результате получился по-настоящему эффектный персонаж.
Ведьмак Генри Кавилл
Ведьмак Генри Кавилл
В польском сериале 2002 года главная роль была исполнена Михалом Жебровским.
Ведьмак Михал Жебровский
Ведьмак Михал Жебровский

Влияние на массовую культуру

В 2007 году малоизвестная польская компания-разработчик видеоигр CD Project Red представила первую игру по вселенной «Ведьмака». Проект ждал феноменальный успех. Впоследствии было выпущено еще три полноценных игры про Геральта и множество дополнений. Сама компания стала одним из самых известных разработчиков, несмотря на то, что вне игр по «Ведьмаку» выпустила всего один проект – «Cyberpunk 2077».

Игра «The Witcher» вызвала рост интереса к славянской мифологии по всему миру. Хотя «Сагу о ведьмаке» сложно назвать «славянским фэнтези», монстры из славянского бестиария (кикимора, стрыга, игоша, полуденница и др.) многими воспринимались как экзотика.

Интересные факты

Лишь 3-4 юных подопечных Каэр-Морхена из 10 выживают после Испытания травами. Больше недели мальчики лежат в состоянии, напоминающем кому, пока их мозг и гормоны необратимо мутируют. Так что Геральту повезло.
Геральт в детстве (кадр из польского сериала)
Геральт в детстве (кадр из польского сериала)
По первоначальному замыслу писателя персонаж Геральта из Ривии был закоренелым одиночкой и неисправимым холостяком. Однако легкие лирические отступления настолько гармонично дополняли эффектный образ главного героя, что автор внес в сюжет любовную линию.

Сапковский не курировал процесс экранизации от Netflix. В одном интервью он прямо заявил, что после стольких лет не нуждается ни в дополнительном внимании, ни в деньгах, поэтому предоставляет создателям киноверсии полную свободу.

На вопрос о том, доволен ли он кандидатурой Генри Кавилла, Сапковский ответил однозначное «да». По мощи узнаваемости образа сравнил Генри Кавилла в роли Геральта с Вигго Мортенсеном в роли Арагорна из «Властелина колец».

Цитаты Геральта

Быть нейтральным – не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить ненависть.

Дело не в том, что ты терпишь страдания. Дело в том, как ты их терпишь.

Никогда не выпадает вторая оказия создать первое впечатление.
Подпишитесь на нас!