12 культовых киногероев, которых не было бы без сигарет

Трудно поспорить с тем, что дым очень киногеничен. Уже в самых первых фильмах эстетика курения удачно вписывалась в черно-белое изображение и придавала ему чарующую глубину. Со временем режиссеры стали использовать сигареты для создания нужного образа своих героев. Попробуем вспомнить наиболее яркие образы курильщиков из мирового кино вместе с УзнайВсе.рф.

Блондинчик – «Хороший, плохой, злой» (1966)

Очарование вестернов было бы неполным без сцен курения. Причем для этого жанра не имеет значения, кто курит — положительный персонаж или его антагонист. В культовых вестернах Серджио Леоне курили все практически все, однако зрителям больше всех запомнился персонаж Клинта Иствуда — молчаливый Блондинчик. Его «вечные» сигары отменно дополняли образ парня себе на уме, а по дымящимся окуркам можно было даже выйти на его след.
Кадр из фильма «Хороший, Плохой Злой»Кадр из фильма «Хороший, Плохой Злой»

Лейтенант Коломбо – «Коломбо» (1968-2003)

Трудно представить легендарного лейтенанта Коломбо без его тлеющей сигары. Она столь же ярко соответствовала образу сыщика, как и его вечно помятое пальто. С тех пор именно таким зрители представляют «настоящего детектива» – он просто не может не курить, учитывая характер его деятельности. Благодаря Питеру Фальку, воплотившему на экране Коломбо, сигареты стали ассоциироваться с умственной работой.
Детектив Коломбо без сигары? Нонсенс.Детектив Коломбо без сигары? Нонсенс.

Майкл Корлеоне – «Крестный отец» (1972)

В данном случае сигареты выполнили важнейшую функцию - визуально подчеркнули, как благородный персонаж Аль Пачино стал на кривую дорожку. Его погружение в мир криминала и зла не могло обойтись без убивающего здоровье никотина. В руках короля мафии сигарета выглядит более чем органично.
«Крестный отец». Фрагмент

Штирлиц – «Семнадцать мгновений весны» (1973)

Вполне свойственная для образа разведчика сигарета может стать чем-то большим, если ее «разыграет» выдающийся актер. Именно таким был Вячеслав Тихонов, который умел передать затаенную боль одними глазами. Манера Штирлица затянуться и посмотреть на собеседника долгим, испытующим взглядом, действовала безотказно на всех зрителей.
Легендарный Штирлиц в исполнении Тихонова тоже курилЛегендарный Штирлиц в исполнении Тихонова тоже курил

Детектив Холмс – «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» (1979-1986)

Уже упомянутый выше образ «подлинного сыщика» существовал и в СССР. В лице вдумчивого Василия Ливанова отечественные кинозрители приобрели незабываемый опыт встречи с настоящим профессионалом своего дела. Глубину ума и основательность рассуждений Шерлока лучше всего подчеркивала викторианская чопорная трубка.
Ну какой Шерлок Холмс без трубки?Ну какой Шерлок Холмс без трубки?

Кэтрин Трамелл – «Основной инстинкт»(1992)

В какой-то момент кинематографисты стали использовать сигареты для того чтобы подчеркнуть сексуальность экранных героев. Одной из точек отсчета этого феномена можно считать культовую сцену допроса из фильма «Основной инстинкт», в которой солирует Шэрон Стоун. Тонкая сигарета, элегантно зажатая между пальцев, свела с ума не только следователей. В восторге были все зрители, что уж говорить о бедном персонаже Майкла Дугласа. Он как никто другой понял смысл фразы о том, что убийство сродни курению сигарет.
Эта сцена запомнилась не только отсутствием белья у героини СтоунЭта сцена запомнилась не только отсутствием белья у героини Стоун

Амон Гот – «Список Шиндлера» (1993)

Каким-то невероятным образом режиссеру Стивену Спилбергу удалось создать эстетизм изображения с историей о геноциде евреев. И во многом этого удалось достичь благодаря его решению использовать сепию и большое количество дыма при съемке. Клубы белого дыма от сигарет персонажа Рэйфа Файнса, очевидно, противопоставлялись черному, выходящему из труб крематориев. Насколько легко инфернальный персонаж Файнса выкуривал смертоносные сигареты, настолько легко он приводил в исполнение смертные приговоры.
Рэйф Файнс в фильме «Список Шиндлера»Рэйф Файнс в фильме «Список Шиндлера»

Марла Сингер – «Бойцовский клуб» (1999)

Если необходимо показать медленное саморазрушение, достаточно сказать актеру сделать грустное лицо и закурить сигарету. Однако чтобы этим бросить вызов миру, необходимо нечто большее, а именно – харизма. Этим редким качеством, безусловно, обладает героиня Хелены Бонем-Картер, взбалмошная Марла. Ее сочная затяжка вызывает гамму эмоций: от раздражения до наслаждения. И действительно – если все равно умирать, то почему бы не сделать это красиво?
Неподражаемая Хелена Бонем-Картер в «Бойцовском клубе» тоже курилаНеподражаемая Хелена Бонем-Картер в «Бойцовском клубе» тоже курила

Гэндальф – «Братство кольца» (2001)

В русскоговорящих странах зрители полюбили авторские переводы персонажа Гоблина культовой трилогии. Его едкие комментарии крайне уместны в одной из сцен, когда персонаж Иэна Маккеллена со своим другом выдувают сигаретные кольца и фигуры под песню группы «Ноль», ставшую популярной после этого эпизода.
Гэндальф еще и кольца умел пускатьГэндальф еще и кольца умел пускать

Игги Поп – «Кофе и сигареты» (2003)

Цензура запрещает в фильмах разнообразные вещи: от мата до изображения откровенного насилия. Однако много говорить и еще больше курить еще никто не возбранял. Именно этим занимаются герои самобытного фильма Джима Джармуша. Они смакуют горячий дымный кофе и столь же обжигающие сигареты. Особенно запомнились зрителям сцены с участием музыкантов Игги Попа и Тома Уэйтса, которые никак не могут (да и не хотят) бросить курить.
«Кофе и сигареты»: Игги Поп и Том Уэйтс

Марв – «Город грехов» (2005)

Об обаятельности и харизме Микки Рурка когда-то ходили легенды. Затем последовал спад в карьере, оказалась неудачной пластика лица, и об актере стали забывать. Однако актер словно возродился после выхода «греховного» фильма. Кому как не ему стоило исполнить роль символического меча возмездия, тем более, если при этом можно было снова закурить на большом экране.
Кадр из фильма «Город грехов»Кадр из фильма «Город грехов»

Раст Коул – «Настоящий детектив» (2014)

Атмосферный сериал называют прямым наследником «Твин Пикса» Дэвида Линча. Во многом это было достигнуто благодаря работе художников и образу персонажа Мэттью Макконахи. Его мрачные философские речи и черное чувство юмора органично сочетаются с пристрастием к сигаретам и алкоголю. Ожидание каждой новой серии «Детектива» подобно никотиновой зависимости, настолько велико желание прильнуть к экранам монитора.
Детектив Раст в исполнении Мэттью МакКонахиДетектив Раст в исполнении Мэттью МакКонахи
К сожалению, у курения есть обратная сторона – оно наносит вред здоровью. О знаменитостях, которые курили не только на экране, но и в реальной жизни, и последствиях этой привычки, мы уже рассказывали на uznayvse.ru.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями