Властелин Колец: Братство Кольца - актеры, сюжет, интересные факты

The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring
Экранизация одноимённого романа Дж. Р. Р. Толкина в видении Питера Джексона, начинает кинотрилогию о сказочном мире Средиземья, стоящем на пороге финального сражения между силами добра и зла.
Властелин Колец: Братство Кольца
130
158

Год: 2001

Длительность: 178 м.

Страна: США

Жанр: фантастика, приключения

Премьера в мире: 10.12.2001

Премьера в России: 07.02.2002

Бюджет: 93,000,000 $

Сборы в мире: 555,985,574 $

Сборы в России: 7,179,834 $

Режиссер: Питер Джексон

Сценарист: Питер Джексон, Джон Толкин, Фрэн Уолш, Филиппа Бойенс

Вам нравится Фильм Властелин Колец: Братство Кольца?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.4
Режиссура:
6.8
голосов: 20
Картинка:
7.1
голосов: 19
Сюжет:
7.7
голосов: 19
Актерская игра:
7.8
голосов: 12
Музыка:
7.8
голосов: 13

Сюжет

Задолго до основных событий ленты тёмный властелин Саурон выковал кольцо, обладающее невероятной силой. Объединившись, армии людей и эльфов смогли победить Саурона и его орков. Но кольцо, обладавшее собственной волей, уцелело и затаилось, пока не оказалось в руках у бесхитростного народа хоббитов. Много лет спустя маг поручил группе хоббитов под руководством молодого Фродо (Элайджа Вуд), отнести кольцо эльфам, где будет решена его судьба. Это путешествие определит будущее многих народов Средиземья.

Интересные факты

Для Иэна Холма, представшего в образе Бильбо Бэггинса, это уже не первая работа с произведением Толкиена. В 1981 году он озвучивал Фродо для «BBC Radio» в постановке «Властелин колец».

Почти все актёры, вошедшие в экранное братство кольца, сделали себе тату – эльфийский символ «9». Лишь Джон Рис-Дэвис не поддержал порыв и отказался присоединиться к восьми коллегам.

На съёмочной площадке периодически происходили ЧП. Например, декораторы не учли особенностей полистирола, из которого был изготовлен торт на дне рождении Бильбо: от обилия свечей вся конструкция очень быстро загорелась, но пожар удалось локализовать. В другой раз в дело вмешалась жара: после сцен финальной схватки актёров буквально уносили с площадки из-за теплового удара.

В качестве статистов большую часть съёмок использовалась армия Новой Зеландии. Однако ближе к финалу работы над фильмом Джексону пришлось искать им замену: солдаты отправились в Восточный Тимор в составе миротворческой миссии.

Толкин продал права на экранизацию еще в 1968 году, при этом все его потомки, кроме внука Саймона, открыто выступали в прессе против съёмок фильма Джексона, но не могли никак помешать студии.