Список Шиндлера - актеры, сюжет, интересные факты

Schindler's List
Остродраматичный, основанный на реальных событиях фильм возвращает зрителя к переживанию эпического трагизма существования немецкого гражданина в период наивысшего могущества гитлеровского режима.
Список Шиндлера
116
110

Год: 1993

Длительность: 195 м.

Страна: США

Жанр: драма

Премьера в мире: 30.11.1993

Бюджет: 22,000,000 $

Сборы в мире: 225,240,537 $

Режиссер: Стивен Спилберг

Сценарист: Томас Кенилли, Стивен Зэйллиан

Вам нравится Фильм Список Шиндлера?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.1
Режиссура:
7.8
голосов: 13
Картинка:
6.5
голосов: 17
Сюжет:
6.9
голосов: 16
Актерская игра:
6.5
голосов: 19
Музыка:
7.8
голосов: 16

Сюжет

Замечательный глубокомысленный фильм о том, как легко и незаметно национализм со всей его интеллектуальностью и философской направленностью перерождается в грубый нацизм, дающий зелёный свет самым низменным человеческим порокам.

Оскар Шиндлер ({ab:577}Лиам Нисон{/ab}) – молодой немецкий аристократ и предприимчивый человек решает сделать состояние на бедствиях польских евреев. Его взлёт был почти вертикальным, как и у многих немецких парней, неустрашимых и не отягощённых соображениями совести, вступивших в националистические организации и вложивших в их деятельность свою энергию.

Увидев, в каком бедственном положении находятся евреи в Кракове, Шиндлер задумал авантюру: бесплатно «выкупить» у еврейского собственника фабрику эмалированной посуды, также «бесплатно», под честное слово, взять кредит у еврейской общины наличными, почти бесплатно получить для неё еврейских рабочих (ими, как рабами, распоряжались городские власти) и наживать баснословные прибыли. Постепенно, наблюдая за своим работниками, Оскар начинает восхищаться их деловой хваткой, а после погружается в бездонную пропасть народного еврейского горя.

Гетто расформировывают, евреев отправляют на смерть в концлагеря. Только работники Шиндлера остаются в городе, как «полезные нации». Сам Оскар Шиндлер, понимая, что на нём лежит миссия спасения сотен людей, отдаёт все свои сбережения до последней марки, продаёт драгоценности и недвижимость, чтобы «купить» для фабрики больше рабочих, многие из которых даже не трудоспособны по возрасту и состоянию здоровья. «Список Шиндлера» – это имена тех, кто будет жить.

Интересные факты

«Список Шиндлера» снят Стивеном Спилбергом по книге польского еврея Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера».

Реально существовавший Оскар Шиндлер не был настоящим бизнесменом. Скорее авантюристом, пробовавшим удачу тут и там: то на мотогонках, то в пивной, то в Нацистской партии. Он даже не управлял своей фабрикой – вместо него это делали те же «бесплатные» евреи. Но благодаря немецкому имени Шиндлера, его знакомствам в кругах высшего офицерского состава Рейха в Кракове – таких же искателей лёгкой наживы, как и Оскар, трудолюбивые, талантливые, организованные и глубоко верующие евреи могли жить.

Как уже говорилось, «Список Шиндлера» – историческая драма. Интересно же то, что многие евреи, спасшиеся благодаря Шиндлеру, согласились присутствовать на съёмках и консультировать Спилберга по вопросам декораций и социальных сцен. Ицхак Штерн тоже был там. У него сохранился тот самый «Священный список». После выхода фильма в прокат Штерн продал артефакт за баснословные деньги на аукционе Ebay.

В финале фильма на могилу Шиндлера, расположенную на католическом кладбище Иерусалима, приходят евреи, которых он спас в реальной жизни. Рука, которая кладет цветы на надгробие, принадлежит Лиаму Нисону.