Биография Василия Ливанова
Василий Ливанов — многогранный гений, без которого нельзя представить себе ни советский кинематограф, ни мультипликацию. Он удивительным образом успел сделать то, что хватило бы на несколько жизней разных по характеру и темпераменту людей. Ливанов много снимался, занимался режиссурой, писал великолепные повести, рассказы, сказки и сценарии, создавал и озвучивал мультфильмы, на которых выросло не одно поколение. Советский Шерлок Холмс, созданный Ливановым, признан лучшим в мировом кинематографе, и многие из нас до сих пор замирают у телевизора, услышав знакомый голос с характерной «трещинкой», в предвкушении чего-то интересного...
Детство
Василий Ливанов — представитель славной актерской династии. Его отец Борис Ливанов (1904-1972) был знаменитым артистом театра и кино, режиссером, лауреатом нескольких государственных премий и кавалером орденов, в том числе орден Ленина и четыре ордена Трудового Красного Знамени. Мама, красавица-полька Евгения Казимировна Правдзиц-Филипович (1907-1978), была художницей. В роду Ливановых были свободолюбивые новгородские ушкуйники и симбирские казаки.Основателем творческой династии был дедушка Василия Борисовича — Николай Александрович Ливанов, известный под псевдонимом Извольский. Родом из волжских степей, он начинал свою карьеру на провинциальных подмостках. Впоследствии приобрел в Москве небольшой особнячок, в котором часто и с удовольствием гостил маленький Вася.

В военные годы семья оказалась в эвакуации на Урале. Василий навсегда запомнил эпизод, который мог обернуться трагедией: они с семьёй плыли на речном пароходике по Волге, когда над ними пролетели два «Мессершмидта». Один из лётчиков сбросил две бомбы по направлению хода их судна, но не попал.
В 1943 году Ливановы вернулись в Москву, Василий пошёл сразу во второй класс районной школы №170 и сразу свёл дружбу с Геной Гладковым, будущим композитором. Ливанов сочинял стихи и песни, а Гладков накладывал их на музыку. Дружбу они пронесли через всю жизнь. Были и мальчишеские забавы, и дворовые драки (во время одной такой стычки Гладкова ранили ножом), и приводы в милицию. Но друзья всегда стояли друг за друга горой. Много лет спустя Ливанов вспоминал:Я видел, как он снижался в пике, даже рассмотрел его силуэт в кабине. Вода рядом с нашим пароходиком вставала высоченными фонтанами. В течение всей жизни перед моими глазами и перед глазами моей Родины время от времени возникает черный силуэт фашистского подонка в кабине пикирующего бомбардировщика, и каждый раз он пытается попасть, чтобы поубивать детей. И каждый раз у него не получается.
В жизни подрастающего Василия гармонично сочетались рисование, поэзия, буйные мальчишеские выходки и занятия спортом. О карьере артиста мальчик и не мечтал. В его фантазиях превалировали подвиги в кровопролитных сражениях, путешествия по миру или укрощение диких зверей, а лучше всего ему давалось изобразительное искусство. Родители мягко отталкивали сына от актёрской профессии и после седьмого класса отдали его в Московскую художественную школу при Академии художеств СССРМне с ним очень повезло. Он очень верный и справедливый человек. А еще с замечательным чувством юмора. Этот юмор проявляется в музыке к «Бременским музыкантам». Такое невозможно написать без юмора, это характеризует его ярче всего.
Актерская карьера
В 1954 году, после окончания школы, Василий сдал экзамены в Институт имени Сурикова. Но, как объяснял сам Ливанов, «вдруг я понял, что без актерства не проживу, просто не вижу своей жизни без актерства». Молодой человек поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина: метил на постановочный факультет, но оказалось, что места есть только на актёрском.Узнав об этом, отец позвонил в училище и попросил: «Прослушайте его, и если в нем нет явных способностей, гоните в шею». По возвращении домой юноша узнал, что из приёмной комиссии уже позвонила Борису Николаевичу с вердиктом: «Он на правильном пути!».
Еще в студенческие годы у Василия ярко проявились способности к режиссуре. На втором курсе он поставил спектакль «Три толстяка». Работоспособность студента граничила с фанатизмом. Он мог работать сутками напролет, забыв о пище и сне. Однажды юноша даже попал в больницу с нервным истощением – сказались многочасовые репетиции.


В 1959 году Ливанов ушел из театра Вахтангова в Театр-студию киноактера. В 1961 на экраны вышел фильм «Слепой музыкант», по одноименной повести В. Г. Короленко, где молодой актер с блеском сыграл главную роль. Впоследствии Василий Борисович скажет: «Для меня этот фильм навсегда останется самым памятным. Там я единственный раз в жизни был партнером своего отца, великого русского артиста Бориса Николаевича Ливанова».


В 70-х Василий Ливанов появляется на экранах довольно редко. Одной из его самых запоминающихся ролей в те годы стал император Николай I в фильме «Звезда пленительного счастья» (1975). А в 1978 году вышла картина «Ярославна — королева Франции» Игоря Масленникова, где Ливанов предстал перед зрителями в образе рыцаря Бенедиктуса.


Личная жизнь Василия Ливанова
Василий Ливанов женат вторым браком. Первой его любовью стала Алина Энгельгардт, дочь академика Владимира Энгельгардта, подруга сестры, соседка по дому и дачному участку. В 17 лет он пытался добиться её расположения, но она в конце концов предпочла другого, вышла замуж, родила двоих детей.В следующий раз они увиделись в конце 50-х – столкнулись на даче. Ливанов пригласил девушку на премьеру «Неотправленного письма». Через полгода Алина ушла от мужа, вскоре они расписались, а в 1963 года стали родителями дочери Анастасии.Летом 52-го мне исполнилось 17 лет. Я понял: больше не могу! Ибо был влюблен жестоко! И пошел в атаку. Алина позволила быть с ней. Я учился в 10-м классе, а она – на биофаке МГУ. Я приезжал после уроков и ждал мою королеву, чтобы пойти с ней гулять... Но она предпочла принять предложение от богатого физика, которого ей выбрали родители
В 1970 году брак прекратил существование. Как вспоминал актёр, жена не поддерживала его творческие стремления, а когда он решил поступить на Высшие режиссёрские курсы, закатила скандал: «Нужно обеспечивать семью, а ты за парту! Ты же артист – вот и снимайся!». Алина же настаивала, что семейная жизнь рухнула из-за пристрастия Ливанова к алкоголю:
После развода первая супруга была против общения дочери с отцом, однако после совершеннолетия их общение возобновилось. Девушка получила биологическое образование, но позже стала скульптором. Она подарила отцу двоих внуков: Владимира и Ксению.Он пробовал поднимать на меня руку! Один раз я увернулась, все перевела в шутку. Когда это произошло во второй раз, я вдруг поняла, что могу взять сковородку и треснуть его по голове. Подумала: а вдруг я его убью, пойду в тюрьму, зачем мне это надо? И на следующий день написала заявление о разводе. Дочке тогда было семь лет.
Вскоре Василий Борисович познакомился с художницей-аниматором «Союзмультфильма» Еленой Балабановой. В 1972 году она стала его второй женой. Елена Артемьевна и Василий Борисович вместе по сей день, уже более 50 лет, воспитали двоих сыновей: старший сын Борис родился в 1974, а через десять лет на свет появился младший сын Николай.


Николай Ливанов счастливо женат, работает в индустрии компьютерных игр, воспитывает дочь Алису.

Василий Ливанов сейчас
Василий Ливанов давно не снимается в кино (последняя его роль – дипломат из боевика «Медвежья охота» – датируется 2007 годом). В 2019 году на экраны вышел фильм «Медный всадник России», написанный по его сценарию. В 2022 году артист выпустил мемуары «Судьба и ремесло. Актерские истории».
Василий Ливанов: последние новости и статьи
-
У актёра Василия Ливанова парализовало одну ногу
30 окт 2024 -
Актёр Василий Ливанов потерял возможность самостоятельно ходить
21 окт 2024 -
Актер Василий Ливанов отказался от госпитализации на фоне проблем со здоровьем
18 окт 2024 -
Какую ещё болезнь обнаружили у перенёсшего инсульт актера Василия Ливанова
16 окт 2024