Игги Поп, биография, новости, фото - узнай вce!

Игги Поп
115
72

Имя: Игги Поп (Iggy Pop)

Настоящее имя: Джеймс Ньюэл Остерберг-младший

День рождения: 21 апреля 1947 (70 лет)

Место рождения: Маскегон, Мичиган, США

Рост: 171 см Вес: 84 кг

Знак Зодиака: Телец

Восточный гороскоп: Кабан

Деятельность: музыкант, рок-вокалист

Вам нравится Игги Поп?

Игги Поп - Избранные песни слушать онлайн

Биография Игги Попа



Детство и семья Игги Попа

Игги Поп (настоящее имя Джеймс Ньюэлл Остерберг-младший) в семье Луэллы Кристенсен (Остерберг) и Джеймса Ньюэлла Остерберга-старшего. Отец мальчика преподавал английский язык в школе Фордсона (город Дирборн, Мичиган). В той же школе Остерберг-старший был тренером бейсбольной команды. Игги рос в трейлер-парке города Ипсиланти.
Игги Поп в молодостиИгги Поп в молодости
Практически все детство Игги с родителями жил в трейлере. Во всем трейлер-парке высшее образование было только у его родителей. Впервые влечение к музыке мальчик почувствовал во время поездки с отцом по шоссе в Мичигане. Отец включил музыку (из динамиков послышался Фрэнк Синатра: «Мечты сбываются, если ты молод сердцем») и начал, подпевая, набирать скорость. Это впечатлило Игги, после чего он решил стать певцом.

Однако позже подросток понял, что это достаточно нереально, и вектор его интересов переместился в область политики. По линии отца у Игги – ирландско-английское происхождение. Фамилия отца, однако, шведская, вследствие того, что отец был усыновлен американско-шведской семьей. Мать Игги по происхождению – норвежка.

Начало творчества Игги Попа

Музыкальная карьера Остерберга началась еще в средней школе – Игги играл на барабанах во многих школьных рок-группах. Одна из групп того периода называлась «The Iguanas». Это название не нравилось Остербергу, но к нему быстро прилипло прозвище Игги – уменьшительное от «игуана». Остерберг очень страдал по этому поводу, ведь других музыкантов называли круче – Рок или Таб. Однако в итоге Джеймсу пришлось смириться с прозвищем Игги – после того, как его коллектив играл на разогреве у «Blood, Sweat & Tears», собрав множество новых поклонников и восторженные статьи в прессе, где журналисты по привычке назвали его Игги.

После школы Игги поступил в университет Мичигана, одновременно начав карьеру в группе «The Prime Movers», игравшей некое подобие блюза. Игги заинтересовался блюзом и в итоге ушел из университета, чтобы переехать в Чикаго, где он рассчитывал узнать о блюзе больше. Вдохновившись чикагским блюзом, Игги сколотил свой первый бэнд – «Psychedelic Stooges». Кроме Попа, который решил стать в новом коллективе вокалистом, в группе играли Рон Эштон (гитара), Скотт Эштон – брат Рона (ударные) и Дэйв Александр (бас). Группа просуществовала до 1968 года.
Игги Поп любит шокировать публикуИгги Поп любит шокировать публику

«The Stooges»

Еще во времена школы родители, стремящиеся развивать в ребенке творческую жилку, уступили ему свою спальню, куда он перебрался с ударной установкой. В атмосфере адского шума проходили многие выходные семьи Игги. Однако до 1967 года парень не сочинял ничего нового, лишь копируя творчество других групп. Собственный стиль музыканта начал формироваться только после того, как в 1967 году, обучаясь уже в Мичиганском университете, Игги попал на концерт легендарных «The Doors».

Экстремальное сценическое поведение Джима Моррисона, вокалиста «The Doors», поразило Игги Попа, который решил, что необходимо раздвигать границы сцены. Именно тогда Игги изобрел стэйдж-дайвинг – «прыжок в толпу», ставший позднее визитной карточкой выступлений многих панк-групп. Поведение Игги на сцене впоследствии стало еще более экстремальным, чем у Моррисона: он часто появлялся практически полностью обнаженным, расстегивал на сцене ширинку, прыгал со сцены в толпу зрителей, оскорблял публику и лез в драки, употреблял на сцене героин и имитировал половые акты с поклонницами. В гримерках, впрочем, Игги не обходился простой имитацией.

К концу концерта Игги обычно оказывался полностью измазанным в собственной крови из-за многочисленных царапин, которые он доставлял себе сам и получал во время ныряния в толпу фанатов. В 1968 году группа сократила название до «The Stooges». Продолжая идти по стопам своего кумира – Джима Моррисона, Игги подписывает контракт с «Elektra Records» (незадолго до Игги с лейблом подписали контракт «The Doors», провалив в чартах свой первый сингл, но в дальнейшем став самым популярным проектом лейбла).Дебютный одноименный альбом группы и последовавший за ним «Fun House» продавались крайне плохо и не нашли популярности в американских чартах. Вскоре группа распалась из-за конфликта на почве все возрастающей наркотической зависимости Игги – музыкант плотно подсел на героин.
Iggy Pop - Sixteen
В 1971 году в одном из ночных клубов Нью-Йорка Игги встречается и знакомится с Дэвидом Боуи. Через два года после знакомства и последовавшей за ним плотной дружбы, порой переходящей все рамки дозволенного, Дэвид решает продюсировать альбом Игги в Британии. В рамках этого проекта Игги решает вновь объединить «The Stooges», правда, несколько в ином составе. Объединенная группа выпускает пластинку «Raw Power». После выхода альбома группа продолжает концертную деятельность, однако наркотическая зависимость Игги снова становится причиной распада коллектива. Последнее выступление бэнда ознаменовалось грандиозной потасовкой между музыкантами и байкерами. Эта драка задокументирована в концертном альбоме группы, носящем название «Metallic K.O.».

Лечение от наркотической зависимости и Западный Берлин

После того, как «The Stooges» во второй раз распались, Игги записал некоторое количество материала с Д. Уильямсоном, однако этот материал не был представлен поклонникам вплоть до 1977 года, когда часть записей вошла в альбом «Kill City». Употребление героина стало практически неконтролируемым, вследствие чего музыкант решил добровольно пройти курс реабилитации в психиатрической лечебнице. Никто из друзей и коллег, кроме Боуи, не посещал его во время лечения.

Однако поддержка Боуи была двоякой – порой он тайно проносил Игги кокаин. Из клиники Игги выходит в 1976 году, и Боуи берет его с собой в крупномасштабный гастрольный тур «Station to Station». В процессе тура Игги был поражен уровнем работы Дэвида во время концертов. После окончания тура друзья перебрались в Западный Берлин, где Игги твердо решил избавиться от героиновой зависимости. С 1977 года Игги Поп начинает сольную карьеру. Первые два альбома - «The Idiot» и «Lust for Life» - были написаны в соавторстве с Дэвидом и спродюсированы им же. В этих альбомах отмечается влияние на Игги Попа электронной музыки. Многие из песен, вошедших в эти альбомы, впоследствии использовались в качестве концертного материала Дэвидом.
Iggy Pop - Lust For Life

Возвращение Игги Поп в США

В 1979-1981 году Игги Поп предпринял еще одну попытку объединения «The Stooges», выпустив в качестве эксперимента альбом «New Values», в котором Игги возвращается к гитарным саундам «The Stooges». Альбом, однако, нельзя назвать успешным, несмотря на большое количество добротного, сильного материала и высокие оценки фанатов творчества музыканта. Наибольшую популярность этот альбом завоевал в Австралии, благодаря чему Игги Поп отправился туда с гастрольным туром. Экстравагантное поведение певца в Австралии стало одним из самых ярких шоу, связанных с Игги Попом. Это укрепило популярность музыканта среди австралийских последователей панк-рока. Впоследствии Игги не раз приезжал в Австралию, всякий раз собирая огромное количество фанатов и давая успешные концерты.

В процессе работы над альбомом «Soldier» в 1980 году Игги Поп поссорился с тогдашним продюсером, Уильямсоном, после чего тот ушел из коллектива и не общался с Игги на протяжении 18 лет. Без Уильямсона альбом, как и последовавший за ним «Party» (1981), оказались крайне провальными в коммерческом плане, что привело к расторжению контракта с Игги со стороны лейбла «Arista Records». Пристрастие к наркотикам снова проявляется в поведении музыканта.

Игги Поп в восьмидесятые

В начале восьмидесятых музыкант издал свою первую автобиорафию «I NEED MORE». Предисловие к книге написано Энди Уорхолом. В 1982 году Игги выпускает очередной альбом «Zombie Birdhouse» на лейбле «Animal Records». Альбом был еще более провальным, чем два предыдущих. Далее Дэвид Боуи записал кавер на песню «China Girl», что обеспечило Игги на некоторое время денежными средствами.
Игги Поп написал книгу о самом себеИгги Поп написал книгу о самом себе
Следующий альбом Боуи «Tonight» содержал еще несколько каверов на песни Попа. Это позволило музыканту сделать некоторый перерыв в творчестве и решить накопившиеся к тому времени финансовые проблемы, а также преодолеть свою зависимость от наркотиков. За три года отдыха певец вел относительно спокойный образ жизни, обучался актерскому мастерству и даже успел обзавестись супругой. В 1985 году певец возвращается к творческой деятельности, записывает демо со свежим материалом и показывает его Боуи. Дэвид предлагает свои услуги по продюсированию будущего альбома. В итоге пластинка 1986 года «Blah Blah Blah», записанная с элементами «новой волны», вошла в топы всех моровых чартов.

В американских чартах альбом стал самым успешным альбомом Игги Попа, а коммерческий успех пластинки не превзойден никаким другим альбомом музыканта до сих пор.В середине восьмидесятых Игги много сотрудничает с кинематографом – пишет саундтреки для фильмов, выступает в качестве актера. В 1988 году выходит очередной альбом Игги «Instinct», в композициях которого исполнитель снова возвращается к тяжелому гитарному звуку. Эта пластинка и по сей день считается одной из самых мощных панк-рок-альбомов.

Девяностые

В 1990 году Игги выпускает альбом «Brick by Brick». Продюсером пластинки выступил Дон Уэнс. В качестве сессионных музыкантов на альбоме появляются Д. Маккаган из «Guns N' Roses» и Кейт Пирсон, вокалистка «The B-52's». Через год в Олимпии в Париже всемирно известным режиссером Тимом Поупом снимается скандальный клип Игги на песню «Kiss My Blood», на части видеоряда которого Игги выступает перед публикой полностью обнаженным.
Iggy Pop - I wanna be your dog - 1979 - live
Альбом получил статус золотого в США. Игги продолжает сотрудничать с киноиндустрией – в 1992 году Поп спел несколько песен для фильма «Аризонская Мечта» Эмира Кустурицы, в 1995 году популярность Игги принеса песня «Lust for Life», прозвучавшая в культовом кинофильме «На игле». В 1999 году записанный в сотрудничестве с группой «Death In Vegas» сингл «Aisha» попадает в топ-10 британских чартов.

Нынешняя карьера Игги Попа

В двухтысячных Игги Поп продолжает радовать поклонников новыми альбомами, записанными сольно и в сотрудничестве с такими музыкантами, как «At the Drive-In», «The Trolls», «Sum 41», «Green Day», «Peaches» и др. В 2003 году Джо Амброус выпускает первую полную биографию музыканта. В том же году Игги в очередной раз возрождает легендарную «The Stooges». С 2004 года группа активно гастролируют по США, Европе и Австралии. В 2007 году «The Stooges» записывают альбом «The Weirdness».

В январе 2009 года от сердечного приступа в возрасте 60 лет погибает гитарист «The Stooges» Рон Эштон. Группа в очередной раз распадается. В том же году Игги выпускает сольный альбом «Préliminaires». 15 марта 2010 года «The Stooges» были введены в Зал славы рок-н-ролла.

Последний на данный момент альбом Игги Поп выпустил в 2012 году. Пластинка «Après» полностью состоит из каверов.
Поделитесь с друзьям