Фрэнк Синатра

Фрэнк Синатра
5.0

Имя: Фрэнк Синатра (Frank Sinatra)

День рождения: 12 декабря 1915

Кто родился в этот день: 15 чел.

Место рождения: г. Хобокен, Нью-Джерси, США

Дата смерти: 14 мая 1998 (82 года)

Причина смерти: узнатьсердечный приступ

Где похоронен: узнатьСША, Касидрал-Сити, кладбище Desert Memorial Park

Рост: 172 см

Знак Зодиака: Стрелец (характеристика)

Восточный гороскоп: Кролик

Карьера: Иностранные музыканты 117 место

Обсуждение: 1 сообщение

Ссылки:

Фото: Фрэнк Синатра

+12 Фото
Вам нравится Фрэнк Синатра?

Биография Фрэнка Синатры

Фрэнк Синатра – выдающийся американский певец, человек-эпоха, чье имя вписано золотыми буквами в историю мировой музыки. Его называли «величайшим голосом ХХ столетия» и трижды увековечили на знаменитой Аллее звезд – как певца, киноактера и шоумена. Синатра обладал необыкновенной сексуальной притягательностью и считался одним из самых знаменитых ловеласов среди американских звезд эстрады.
На фото: Фрэнк Синатра
На фото: Фрэнк Синатра

Детство и семья

Будущий певец появился на свет в семье итальянских эмигрантов, прибывших в Америку в начале ХХ века. Мать, Наталина Мария Виттория (Долли) Гаравента, была родом из деревни Лумарцо, расположенной неподалеку от Генуи, а отец, Антонио Мартин Синатра, – уроженцем городка Леркара Фридди, затерянного в горах на северо-западе Сицилии. Его земляком был Лаки Лучано, знаменитый итальянский мафиози, также перебравшийся в Америку в начале 1900-х. Фрэнк всю жизнь старался скрыть эту информацию и категорически отрицал личное знакомство с крестным отцом американской мафии. Но факт остается фактом, и он подтверждается записями в церковных книгах.

Перебравшись за океан, родители Синатры осели в небольшом портовом городке Хобокен, штат Нью-Джерси. В то время итальянские и ирландские эмигранты боролись за право контролировать разгрузочные пирсы и доки и нередко вступали в жестокие схватки, чтобы отстоять свое место под солнцем. Городок был поделен на две части, и в обеих действовали свои банды.
Фрэнк Синатра в детстве
Фрэнк Синатра в детстве
Отец Фрэнка был не из робкого десятка и быстро адаптировался в столь суровых условиях. Поначалу он работал в порту, затем пытался зарабатывать нелегальными боями на боксерском ринге, но после травмы запястья вынужден был уйти из спорта. С помощью супруги, активной и влиятельной женщины, Мартин устроился в пожарную часть и даже получил звание капитана, не сдав ни одного экзамена.
Родители Фрэнка Синатры
Родители Фрэнка Синатры
Мать мальчика работала медсестрой-акушеркой и была уважаемой в городе персоной. Она оказывала жительницам своего района услуги по незаконному прерыванию беременности и имела множество знакомых в самых различных кругах. Во время сухого закона они с мужем организовали таверну, где посетителям предлагали контрабандный алкоголь и сигареты. При этом Долли пользовалась большим влиянием в местных кругах Демократической партии и занимала там достаточно высокий для женщины-эмигрантки пост.

На воспитание сына у нее попросту не хватало времени. Отец тоже был постоянно занят, поэтому мальчик находился на попечении бабушки и дедушки. Они души не чаяли в единственном внуке, который чуть не умер во время родов. Ребенок оказался очень крупным (около шести килограммов). Чтобы помочь ему родиться, врачи вынуждены были применить специальные щипцы. На щеке и шее Фрэнка на всю жизнь остались заметные рубцы, а также была повреждена барабанная перепонка, из-за чего он плохо слышал левым ухом.
Фрэнк Синатра с мамой
Фрэнк Синатра с мамой
Но это не помешало мальчику в раннем возрасте серьезно увлечься музыкой. В тринадцать лет родители купили ему укулеле [маленькую гавайскую гитару – прим. uznayvse.ru], и юный Фрэнк стал выступать сначала в их семейной таверне, а затем и в других заведениях Хобокена. Несмотря на отсутствие музыкального образования и проблемы с барабанной перепонкой, он подбирал мелодии на слух, по наитию. Вокальный стиль и манеру исполнения парень-самоучка перенял у своего кумира Бинга Кросби.
Фрэнк Синатра копировал стиль Бинга Кросби
Фрэнк Синатра копировал стиль Бинга Кросби
В шестнадцать лет Синатру выгнали из школы за неуспеваемость и плохое поведение, но парень не слишком расстроился. К тому времени он уже организовал с приятелями квартет «The Hoboken Four», который в 1935 году стал лауреатом конкурса молодых талантов популярного радиошоу «Любительский час Майора Боуза». Это позволило юным музыкантом отправиться в свое первое небольшое турне – парни переезжали из города в город, где выступали в барах и тавернах. Их голоса зазвучали на радио, но в глубине души Фрэнк мечтал о сольной карьере, поэтому в скором времени отделился от коллектива.
The Hoboken Four
The Hoboken Four

Творческий путь

Все самые популярные сценические площадки были сосредоточены на Манхеттене, и их контролировал Лаки Лучано, земляк Синатры, ставший крестным отцом американской мафии. Мать помогла Фрэнку выйти на людей из окружения Лаки, юноше организовали прослушивание. Мафиози охотно использовали молодые дарования как акции, которые могут вырасти в цене. Поэтому они благожелательно отнеслись к юному Синатре и взялись за его раскрутку.
Фрэнк Синатра в юности
Фрэнк Синатра в юности
Все детали этой сделки были сохранены в глубокой тайне, а с Фрэнка взяли слово, что он никогда в жизни не раскроет имена своих могущественных покровителей. Юноша хотел получить от жизни все, поэтому он был согласен на любые условия. Поэтому, когда через много лет режиссер Фрэнсис Форд Коппола в фильме «Крестный отец» весьма откровенно намекнул на связь Синатры с мафией (Джонни Фонтейна явно был списан с Фрэнка), певец намеревался подать в суд на студию и угрожал избить Марио Пьюзо, автора романа, который лёг в основу сценария.

Но в тот момент карьера Синатры стала развиваться стремительными темпами. Известный музыкант и продюсер Гарри Джеймс взял его в свой оркестр, с которым юноша отправился в первое крупное турне по стране. Затем он некоторое время проработал в джаз-бэнде Томми Дорси в качестве солиста и очень скоро приобрел статус национальной звезды. Имя нашего героя красовалось на афишах престижных клубов и концертных залов, а на выходе дежурили толпы обезумевших поклонниц, попавших под чары его безграничного обаяния.
Синатра в оркестре Томми Дорси
Синатра в оркестре Томми Дорси
Еще больше популярности артисту добавили выступления с оркестром Бенни Гудмена, а в 1942 году Синатра уже давал сольные концерты на Тайм-сквер. После фееричного рождественского выступления в нью-йоркском кинотеатре «Парамаунт» Фрэнк стал кумиром миллионов, «золотым голосом» американской сцены.
Бенни Гудман и Фрэнк Синатра
Бенни Гудман и Фрэнк Синатра
Синатрой заинтересовались в Голливуде, и к концу войны его послужной список пополнился десятком фильмов. В 1946 году вышел в свет первый альбом исполнителя «The Voice Of Frank Sinatra», а спустя два года еще один – «Christmas Songs By Sinatra», со знаменитыми рождественскими песнями, которые вошли в Золотой фонд мировой музыки.
Фрэнк Синатра в фильме «Побудка Беверли» (1943)
На пике карьеры у Синатры случился творческий кризис, причиной которого послужили запутанные личные отношения с голливудской красавицей Авой Гарднер. Фрэнк стал много пить, срывать контракты и в итоге оказался в затяжной депрессии, которая чуть не довела его до самоубийства.
Фрэнк Синатра в молодости (1943)
Фрэнк Синатра в молодости (1943)
Жена подала на развод, к тому же Фрэнк потерял голос и больше не мог выходить на сцену. Его стали забывать, и Фрэнк понял, что жизнь катится по наклонной. Он снова обратился за помощью к влиятельным покровителям, которым тоже был невыгоден такой бесславный крах его успешной карьеры.
Фрэнк Синатра и Ава Гарднер
Фрэнк Синатра и Ава Гарднер
Ставленником мафии в Голливуде был Джонни Россели. Благодаря его заступничеству Синатра получил роль в картине «Отныне и во веки веков» (1953), которая вернула ему славу и популярность. Фрэнк очень старался, понимая, что это его единственный шанс, и справился со своей задачей блестяще. За роль рядового Анджелло Маджио он получил «Оскар» как лучший актер второго плана.
Фрэнк Синатра получет «Оскар»
Проблемы с голосом тоже оказались временными, и он продолжил концертную деятельность. Один за другим стали выходить его новые альбомы, которые традиционно занимали верхние строчки в американских хит-парадах. Также успешно складывалась карьера теле- и радиоведущего – развлекательные шоу Синатры собирали внушительную аудиторию и пользовались огромным успехом у публики.
Фрэнк Синатра – That's Life
В конце 50-х певец стал выступать с такими эстрадными звездами как Сэмми Дэвис, Дин Мартин, Джо Бишоп и Питер Лоуфорд, а также сотрудничал с биг-бэндами Каунта Бейси, Куинси Джонса, Билли Мэя и Нельсона Риддла.
«Телешоу Фрэнка Синатры», 1950 год
«Телешоу Фрэнка Синатры», 1950 год
В Лас-Вегасе он имел долю в нескольких казино и считался одним из самых влиятельных и богатых людей Америки. Неудивительно, что Фрэнк оказался втянут в предвыборную компанию Джона Кеннеди, которого считал другом. Мафия тоже была заинтересована в победе этого кандидата, даже не ожидая, чем это обернется позднее.
Фрэнк Синатра на студии звукозаписи, начало 50-х
Фрэнк Синатра на студии звукозаписи, начало 50-х
Синатра простодушно верил, что Кеннеди сможет изменить Америку и положит конец расовой дискриминации, против которой он всегда выступал. А еще он очень хотел стать послом США в Италии и в таком качестве триумфально вернуться на родину. Но все вышло совершенно не так, как рассчитывал Фрэнк и его покровители.
Фрэнк Синатра и Джон Кеннеди
Фрэнк Синатра и Джон Кеннеди
На должность генерального прокурора был назначен Роберт Кеннеди, младший брат президента, который объявил непримиримую войну преступности и стал собирать досье на самого Синатру, чтобы уличить его в связях с мафией. После инаугурации Джон Кеннеди проигнорировал приглашение Фрэнка и не приехал к нему в гости, и Синатра окончательно понял, что его попросту обманули и использовали.
Фрэнк Синатра и Дорис Дэй («Это молодое сердце», 1954)
Фрэнк Синатра и Дорис Дэй («Это молодое сердце», 1954)
Каким-то непостижимым образом Синатре удалось избежать расправы мафии и преследования со стороны закона. Он по-прежнему продолжал записывать песни и сниматься в кино, а с 1965 года занялся режиссерской и продюсерской деятельностью снял фильма «Только отважные» и спродюсировал 7 кинолент, в том числе весьма успешную «Робин и 7 гангстеров»). Но постепенно пришло время «Битлз» и «Rolling Stones», на фоне которых Синатра и другие артисты его поколения выглядели порядком устаревшими. Публика требовала новых кумиров, и, понимая это, в 1971 году Фрэнк объявил о своем уходе со сцены.
В 1971 Синатра завершил музыкальную карьеру
В 1971 Синатра завершил музыкальную карьеру
После этого Синатра выпустил еще несколько сольных альбомов, а в 1979 году исполнил в новой аранжировке знаменитую песню «Нью-Йорк, Нью-Йорк», которая с этого момента стала рождественским гимном Нью-Йорка и звучит на Тайм-сквер в 00:00 каждую новогоднюю ночь.
Frank Sinatra – New York, New York (Live At Tokyo, 1985)
В 1993 году увидели свет два последних прижизненных сборника Синатры «Duets» и «Duets 2», записанные при участии Барбры Стрейзанд, Тонни Беннетта, Хулио Иглесиаса, Шарля Азнавура, Лайзы Миннелли и других мировых звезд. На сцену Синатра в последний раз вышел 25 февраля 1995 года, не сумев отказать гостям престижного турнира по гольфу в Палм-Спрингс.
Фрэнк Синатра в последние годы жизни
Фрэнк Синатра в последние годы жизни

Личная жизнь Фрэнка Синатры

Несмотря на невысокий рост, шрамы на лице и худощавое телосложение, Фрэнк с ранней юности очень нравился женщинам и платил им той же монетой. Его бархатный голос заставлял трепетать девичьи сердца, а страстный итальянский темперамент не оставлял красавицам ни одного шанса. В пятнадцать лет Фрэнки уже выступал в тавернах и барах, ездил на собственном авто, подаренном любящей мамой, и имел личный счет в магазине модной одежды.

Неудивительно, что у юноши не было отбоя от поклонниц - он даже чуть не угодил в тюрьму за связь с замужней женщиной (в то время по американским законам это считалось уголовным преступлением).
Фрэнк Синатра арестован за отношения с замужней женщиной (1938)
Фрэнк Синатра арестован за отношения с замужней женщиной (1938)
Его маму не устраивало такое положение вещей, и она подыскала сыну невесту – скромную порядочную девушку из приличной семьи, которая и стала первой женой Синатры. В феврале 1939 года Фрэнк женился на Нэнси Барбато, а спустя год стал счастливым отцом дочери Нэнси, названной в честь матери. Нэнси Синатра-младшая стала певицей, исполнившей хит «These Boots Are Made for Walkin».
Фрэнк Синатра и его жена Нэнси
Фрэнк Синатра и его жена Нэнси
В 1944 на свет появился малыш Фрэнк, в будущем музыкант, в 1988-95 годах руководивший оркестром отца. В 1948 году супруга подарила Синатре еще одну дочь, Кристину (или сокращенно Тину), которая стала заметной фигурой в американской киноиндустрии.
Фрэнк Синатра с женой и детьми
Фрэнк Синатра с женой и детьми
Но надежды Долли Синатры не оправдались – ее сын так и не стал примерным семьянином и продолжал крутить романы на стороне. С ростом его популярности увеличивалось и число женщин, мечтающих побывать в его объятиях. Нэнси не оставалось ничего другого, как молча закрывать глаза на измены мужа ради счастья их детей.
Нэнси Синатра и Фрэнк Синатра-младший
Нэнси Синатра и Фрэнк Синатра-младший
Но в конце концов и ее ангельскому терпению пришел конец – Фрэнк влюбился в актрису Аву Гарднер, одну из самых соблазнительных красавиц Голливуда, и совсем потерял голову. Их роман напоминал бушующий океан страстей: любовники бурно ссорились, мирились и, не стесняясь, демонстрировали свои близкие отношения на публике. В прессе стали появляться многочисленные совместные фото звездной парочки, и Нэнси, не выдержав публичного унижения, подала на развод.
Фрэнк Синатра и Ава Гарднер
Фрэнк Синатра и Ава Гарднер
В 1951 году брак был официально расторгнут, и Фрэнк тут же женился на Аве. Но крепкой счастливой семьи снова не получилось – супруги ссорились, ревновали друг друга, а душевные страдания пытались заглушить алкоголем. К тому же у Фрэнка внезапно пропал голос, что поставило под угрозу всю его карьеру. Синатра запил еще больше, погрузился в глубокую депрессию и был в одном шаге от самоубийства

Ава, как могла, поддерживала мужа в этот сложный период, но когда Фрэнк снова вернулся на сцену, их отношения снова зашли в тупик. Синатра взялся за старое и принялся крутить интрижки на стороне, Гарнер в отместку ему тоже завела любовника, и в итоге спустя шесть лет совместной жизни их брак распался.
Фрэнк Синатра с поклонницами
Фрэнк Синатра с поклонницами
Несмотря на разрыв, они смогли простить друг друга и до конца жизни оставались друзьями. Когда Ава тяжело заболела, Фрэнк тут же примчался к ней и оплатил все расходы на лечение. Синатра не раз признавался, что, несмотря на сложные отношения, Гарнер была главной любовью всей его жизни.

Третьей женой Синатры стала актриса Миа Фэрроу, которая была младше своего супруга на тридцать лет. Их брак продлился всего полтора года и распался из-за постоянных измен супруга. Он по-прежнему не мог устоять перед чарами обольстительных красоток, которые слетались на звуки его волшебного голоса, как мотыльки. Ему приписывали романы с Мэрилин Монро, Джиной Лоллобриджидой, Ланой Тернер, Ширли Маклейн, Жаклин Биссет и даже Грейс Келли, будущей принцессой Монако.
Фрэнк Синатра и Миа Фэрроу
Фрэнк Синатра и Миа Фэрроу
В последний раз Синатра женился в 1976 году – его избранницей стала бывшая танцовщица и манекенщица Барбра Маркс. Именно в этом браке он обрел спокойствие и гармонию – супруга легко сносила все его закидоны, отлично ладила с друзьями, родственниками, детьми и бывшими женами и, казалось, была абсолютно довольна жизнью. Злые языки поговаривали, что Барбра терпела все это ради наследства, но как бы то ни было, она прожила с Синатрой 22 года, до самой его смерти.
Барбара Маркс, последняя жена Фрэнка Синатры
Барбара Маркс, последняя жена Фрэнка Синатры

Последние годы и смерть

За год до смерти, 14 мая 1997 года певец был награжден Золотой медалью конгресса – одной из самых престижных наград США, присуждаемых за выдающийся вклад в историю и культуру страны. А в 1984 году он получил из рук Рональда Рейгана Президентскую Звезду Свободы – высшую награду для гражданских лиц за неоценимый вклад в дело защиты национальных интересов страны и поддержание ее авторитета в мировом сообществе.
Могила Фрэнка Синатры
Могила Фрэнка Синатры
Синатра скончался 14 мая 1998 года от сердечного приступа на 83-м году жизни. Этот день журналисты назвали концом ХХ века, хотя до календарного завершения столетия оставалось еще два года. Певец похоронен рядом с отцом и матерью на кладбище Desert Memorial Park в городке Cathedralcity неподалеку от Палм-Спрингс. На его скромном надгробии выбита надпись «The Best Is Yet to Come», что в переводе с английского означает «Лучшее – впереди».
Фрэнк Синатра – My Way

Лучшие фильмы

Фрэнк Синатра - слушать онлайн

Подпишитесь на нас!
  • Синатра- любимый певец ,статья понравилась
    2016-05-21 14:27:58
1