Джим Моррисон, биография, новости, фото - узнай вce!

Имя: Джим Моррисон (James Morrison)

День рождения: 8 декабря 1943 г.

Место рождения: г. Мельбурн, Флорида, США

Дата смерти: 3 июля 1971 г. (27 лет)

Знак Зодиака: Стрелец

Восточный гороскоп: Коза

Деятельность: музыкант, поэт

Вам нравится Джим Моррисон?

Биография Джима Моррисона


Детство Джима Моррисона

Джеймс (Джим) Дуглас Моррисон родился в американском городке Мельбурн, штат Флорида, в семье военного моряка, впоследствии адмирала Джорджа Моррисона и Клары Кларк. Предки Джима были шотландцами, ирландцами и англичанами. У Джима была сестра Энн и брат Эндрю.
Джим Моррисон The Doors - Light My Fire (Live In Europe 1968)
В семьях военных переезды могут случиться в любое время. Не обошла эта участь и семью Моррисонов. Во время одного из переездов четырехлетний Джим стал свидетелем случая, который, по словам музыканта, стал одним из ключевых моментов его жизни. Моррисоны проезжали по дороге в штате Нью-Мексико, когда дорогу перегородил разбившийся грузовик с индейцами. Их окровавленные и разбитые тела лежали вдоль дороги. Джим тогда впервые узнал смерть, и этот случай впоследствии не раз поднимался Моррисоном в своем творчестве. Разбитому грузовику посвящено большое количество стихов, около десятка песен.

Дольше всего Моррисоны задержались в калифорнийском Сан-Диего, где Джим успел закончить школу. В 1962 году будущий рок-музыкант поступил в Университет Флориды, а в январе 1964 года Джим переехал в Лос-Анджелес и поступил на кинематографический факультет. За время учебы Моррисон успел снять два фильма.

Учеба

Обучаясь в Университете Флориды, Моррисон интересовался историей эпохи Возрождения, творчеством Иеронима Босха. Любимым предметом Джима была актерская игра. Однако выбранное направление образования быстро надоело Моррисону, и он сменил учебное заведение, переехав в Лос-Анджелес. На факультете кинематографии

Калифорнийского университета Джима больше интересовали вечеринки и алкоголь, чем образование. В конце 1964 года Моррисон в последний раз в жизни виделся с родителями – приезжал к ним на Рождество. Вскоре он написал письмо домой, в котором рассказал,ч то планирует собрать рок-группу. Отец не оценил порыв Джима, написав в ответном письме, что это неудачная шутка. После этого Моррисон порвал все отношения с семьей и на вопросы о своих родителях неизменно отвечал, что они умерли. Родители также не смогли простить сына, и даже много лет спустя, после его смерти, отказывались давать какие-либо комментарии относительно его творчества.
Джим Моррисон провел детство в семье военногоДжим Моррисон провел детство в семье военного
Фильм, снятый Моррисоном в качестве выпускной работы, не был воспринят ни студентами, ни преподавательским составом факультета. Это невероятно расстроило Джима, он даже хотел бросить вуз за две недели до получения диплома, однако его отговорили от этого преподаватели.

Джим Моррисон и The Doors

Обучаясь в Калифорнийском университете, Моррисон познакомился с Рэем Манзареком, вместе с которым они и организовали впоследствии рок-группу The Doors. Позже к коллективу примкнули Джонни Денсмор и его хороший знакомый Робби Кригер. Молодые люди назвали коллектив по мотивам заголовка книги О. Хаксли «Двери восприятия» («The Doors of Perception»), намекая на открытие «дверей» восприятия путем употребления психоделических веществ. Название книги Хаксли, в свою очередь, также вторично – писатель назвал книгу, впечатлившись стихотворением английского поэта Уильяма Блейка «Если бы двери восприятия были чистыми…». Название группы предложил Моррисон, оно было принято без каких-либо возражений.

Первыми площадками, на которых играли новоиспеченные рок-музыканты, стали местные кабаки, причем выступления будущих звезд были откровенно слабыми и не пользовались особым успехом. Добавляла насмешек и робость Моррисона – он поначалу стеснялся публики и пел большей частью спиной к зрителям. Моррисон уже тогда не знал меры в употреблении алкоголя и часто приходил на концерты в нетрезвом, а иногда и в чрезвычайно пьяном виде. Музыкантов постоянно выгоняли из клубов с напутствием больше не появляться даже у порога заведения, однако ситуацию спасала армия девушек-фанаток харизматичного Джима – начинались звонки владельцам заведений с вопросами, когда же снова в клубе будет выступать «тот волосатый парень». Через шесть месяцев группу впервые пригласили в лучший клуб Сансет Трип - «Whisky-A-Go-Go».
Джим Моррисон стал лидером группы The DoorsДжим Моррисон стал лидером группы The Doors
На Сансет Трип рок-музыкантов замечает Пол Ротшильд, продюсер лейбла «Электра Рекордс». Несмотря на то, что «Электра» записывала пластинки только исполнителей джаза, Пол на свой страх и риск предложил «Дорзам» контракт. Дебютный сингл коллектива - «Вreak On Through» - с треском провалился, заняв в хит-параде Billboard 126 место. Однако вторая пластинка «Дорзов» «Light My Fire» с лихвой окупила неудачу предыдущей, возглавив все американские чарты.

В начале 1967 года увидел свет дебютный альбом группы, также надолго оккупировавший первые строчки хит-парадов и положивший начало так называемой «дорзомании». Одна из композиций пластинки получилась особенно удачной. «The End», которая задумывалась как обычная песня прощания, усложнялась к середине, обрастая различными глубокими образами. Моррисон впоследствии говорил: «Я сам не знаю, что хотел сказать этой песней. Каждый раз при прослушивании она кажется мне другой».

The Doors как культурный феномен

Увлечение Моррисона наркотическими галлюциногенами, в том числе и ЛСД, оказало огромное влияние на творчество The Doors. Выступления группы постепенно превращались в наполненные мистикой и шаманизмом сценические акты. Джим Моррисон называл себя «Королем Ящериц» и зачастую имитировал наркотический транс непосредственно во время выступлений. Группа постепенно переходила от музыкального явления к культурному феномену: изменилось звучание коллектива – отсутствовали бас-партии, взамен которых пришли обладающие неким гипнотическим воздействием органные и оригинальные гитарные партии. Харизматичность и уникальная, глубокая, мистическая лирика Джима Моррисона способствовали все новым и новым волнам популярности группы. Энергия и работоспособность Джима поистине не знала пределов: несмотря на увлечение наркотиками и алкоголем, постоянные выступления и записи в студии, музыкант успевал изучать мистику и обряды кельтских народов, культуру североамериканских индейцев, философию Ницше и поэзию европейских символистов.
Джим Моррисон много пил и употреблял наркотикиДжим Моррисон много пил и употреблял наркотики
В 1970 году Джим, увлекающийся тогда особенно плотно язычеством и черной магией, женился на ведьме Патриции Кеннили. Свадьбу провели в соответствии со старинным колдовским ритуалом кельтов. Во время обряда Моррисон и Кеннили обменялись древними амулетами – кольцами Кладда. Впоследствии Патриция практически не снимала их, они присутствуют на многих фотографиях ведьмы. Изображение колец также помещено на обложку мемуаров Патриции Кеннили.

Деградация и смерть Джима Моррисона

После свадьбы с Патрицией Кеннили жизнь Джима Моррисона пошла под откос. Музыкант скатывался по наклонной, словно лавина: пьянство стало беспробудным, наркотики – ежедневной нормой, непристойное поведение в общественных местах повлекло за собой череду арестов, при задержании Моррисон дрался с полицейскими и т.д. Из кумира для девочек Джим стал превращаться в бородатого грязного толстяка. Тексты и музыку для композиций The Doors Моррисон уже практически не писал, большинство материала выходило из-под пера Робби Кригера. Концерты «Дорзов» уже мало походили на тот мистический феномен с гипнотизирующей музыкой, которым группа так завораживала поклонников ранее. Теперь же выступления коллектива представляли собой перепалки крайне нетрезвого Моррисона со зрителями, часто переходившие в потасовки.

Видя, что кризис затягивается, Робби Кригер уговаривает Джима взять отпуск и отдохнуть. В 1971 году музыкант с подругой Памелой Курсон отправляется в Париж для отдыха и работы над книгой стихотворений.

Смерть Джима Моррисона наступила 3 июля 1971 года в Париже. По официальным данным, причиной гибели музыканта стал сердечный приступ, однако эта версия опровергается многими исследователями жизни и творчества Джима. В разное время выдвигались также версии передозировки наркотиками, в частности героином, в мужском туалете клуба Rock-n-Roll Circus или соседнего кабаре Alcazar в Париже, версия самоубийства или инсценировки суицида агентами ФБР, боровшимися в те годы с участниками движения хиппи.
Могила Джима МоррисонаМогила Джима Моррисона
Единственным человеком, который находился рядом с Джимом в момент его смерти, была Памела Курсон, подруга музыканта (этот факт косвенно опровергает версии инсценировки самоубийства и смерти в мужском туалете). Однако Памела ненадолго пережила Моррисона – через три года после его смерти она умерла от передозировки героина. За три года Памела ни разу не рассказывала о том, что случилось с Джимом, говоря, что унесет тайну его смерти в могилу.

Джим Моррисон похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез. Могила музыканта стала местом паломничества поклонников The Doors, которые до сих пор расписывают место его захоронения и соседние могилы строчками из песен и стихотворений своего кумира и признаниями в любви к Моррисону.

Последний альбом The Doors был выпущен спустя восемь лет после смерти лидера коллектива. Незадолго до трагедии Моррисон надиктовал некоторое количество своих стихотворений на магнитофонную ленту. Позднее музыканты «Дорзов» написали музыку к этим стихотворениям и свели записи в альбом «An American Prayer». В том же году композиция Моррисона «The End» вошла в саундтрек культового кинофильма Ф. Ф. Копполы «Апокалипсис сегодня».

Творчество Моррисона

В настоящее время в Соединенных Штатах Америки Джим Моррисон входит не только в число ста величайших музыкантов всех времен, но и считается выдающимся поэтом. Литературоведы ставят поэтическое творчество Моррисона в один ряд с такими поэтами, как Уильям Блейк и Артюр Рембо.
Последнее интервью. Jim Morrison
За три года до смерти Джим чуть не снялся в порнографической картине Энди Уорхола «Я, Мужчина», однако коллеги по группе отговорили его от этой затеи.

Во время «эпохи цветов», когда большинство исполнителей пели о светлом безоблачном небе, невинности и счастье, творчество Моррисона резко контрастировало со всей музыкальной сценой тех лет. The Doors стали наиболее мрачной и радикально-мистической рок-группой шестидесятых. Музыкальные критики называли коллектив «черными исповедниками Великого Общества», а к Моррисону относились не иначе как к раскольнику, Дионису современного искусства. Их рок называли жестоким, арто-роком (отсылка к «театру жестокости» Арто), шоковой терапией. Моррисон на долгие годы стал символом бунта против безоблачности и замыленного восприятия окружающей действительности.

Многие поколения бунтарей до сих пор черпают вдохновение виз творчества Джима. Джим не раз повторял, что он прямиком идет через эпоху хиппи к сточной канаве. Далекая от наивного восхваления жизни, группа Джима использовала поэтические приемы символизма бессознательного в своих мрачных, темных текстах, насыщенных пульсирующим ритмом и резко выбивающимися из общей концепции текста образами. Говорили, что Моррисон пел так, будто бы его казнят на электрическом стуле.
Поделитесь с друзьям