11 отечественных звезд, которых свел в могилу никотин

О том, что курение – это яд, мы слышим с младых ногтей. Эта фраза стала настолько привычной, что ее зачастую пропускают её мимо ушей, посмеиваясь: «Бабушкины сказки!». Редакция uznayvse.ru надеется, что печальный опыт кумиров миллионов послужит более яркой иллюстрацией вреда курения. Возможно, вам будет интересно узнать о звездах, которых погубили алкоголь и наркотики.

Андрей Тарковский: с искусством до конца

Работы этого режиссёра: «Солярис», «Сталкер», «Андрей Рублёв», «Зеркало», – поразили советских зрителей до глубины души. Однако не меньшего уважения заслуживает стойкость Андрея Арсеньевича, его приверженность любимому делу.
Андрей ТарковскийАндрей Тарковский
Как позднее рассказывала супруга Андрея Тарковского, во время поездки в Берлин в 1985 году у него начался сильный кашель, но на тот момент режиссер не придал этому особого значения. Фильм «Жертвоприношение», ставший его последней работой, Тарковский монтировал уже при постоянно повышенной температуре, которую не удавалось сбить даже антибиотиками – с этого момента режиссёр понял, что что-то с ним не так. Вскоре опасения подтвердились – врачи диагностировали у него злокачественную опухоль легких.

В последние годы жизни режиссер выкуривал больше двух пачек сигарет в день – именно из-за этой привычки светоч отечественного кинематографа умер в сравнительно молодом возрасте – в 54 года. Как утверждали близкие, он до последнего дня оставался собранным и работоспособным, несмотря на морфий, используемый им в качестве обезболивающего.

Арчил Гомиашвили: смерть великого комбинатора

Этот актер с грузинскими корнями приобрел народную любовь после роли хитроумного Остапа Бендера из экранизации «12 стульев» Леонида Гайдая. Однако свою печальную судьбу артисту перехитрить не удалось – в 2005 году он проиграл схватку под названием «жизнь» раку лёгких.
Арчил ГомиашвилиАрчил Гомиашвили
Актёр прожил долгую жизнь – 80 лет, и большую часть из них он курил много и с удовольствием. Как рассказывала семья Арчила Михайловича, сгорел он буквально за несколько месяцев.

Александр Абдулов: сила привычки

Во время своего последнего интервью в конце 2007 года Александр Абдулов с воодушевлением делился планами касательно карьеры, совершенно не подозревая о том, что им не суждено сбыться. Журналист, словно предчувствуя смерть актера, задал вопрос и о курении. Артист признался, что осознаёт вред привычки, и рассказал, что сумел отказаться от неё на два с половиной года, но затем сорокалетний стаж курильщика всё-таки взял своё. «Организм привык», – виновато оправдывался Абдулов. Даже позже, в клинике Израиля, сражённый раком лёгких, он продолжал курить.
Александр АбдуловАлександр Абдулов
3 января 2008 года артист скончался на 55-м году жизни. Прискорбно, что смерть забирает лучших, но память об Абдулове хранят его многочисленные роли: от Медведя из сказки «Обыкновенное чудо» до Фагота-Коровьева из «Мастера и Маргариты».

Дмитрий Шостакович: «Особенно много курю»

Гениальный композитор, сочинивший свое первое музыкальное произведение в 9 лет, символ стойкости блокадного Ленинграда, оставивший след в мировом культурном наследии, тоже имел свою слабость – курение.
Дмитрий ШостаковичДмитрий Шостакович
Автора многочисленных опер, симфоний и балетов не раз спрашивали, как композиции рождаются в его голове. Шостакович раз за разом отвечал что часто страдает от бессонницы и в такие моменты много курит и гуляет пешком, обдумывая будущие шедевры.

После войны он решил попрощаться с пагубной привычкой, но так и не сумел. Последние годы жизни Дмитрий Шостакович страдал от рака легких, осложненного заболеванием мышц (боковой амиотрофический склероз). 9 августа 1975 года, после продолжительной борьбы с недугом, 68-летний композитор покинул этот мир.

Муслим Магомаев: человек-парадокс

Парадоксально, но факт: владелец потрясающего баритона совершенно не берег свой голос. Муслим Магомаев курил всю жизнь, однако до самого последнего дня пел всё так же замечательно.
Муслим МагомаевМуслим Магомаев
К сожалению, его здоровье оказалось слабее голоса, и в 2008 году 66-летний певец скончался от ишемической болезни сердца. В одном из интервью он как-то признавался в том, что, если бы ему было суждено прожить ещё одну жизнь, он бы не стал притрагиваться к табаку.

Николай Рыбников: «Почему не раньше?»

Самый популярный советский актер 70-х годов курить начал со школьной скамьи. Впрочем, зрители незабвенных «Девчат» и сами могли лицезреть, как герой Рыбникова то там, то тут появляется с папиросой в зубах.
Николай РыбниковНиколай Рыбников
Попытка бросить курить произошла после ментальной встряски от врачей – в 1980 году они диагностировали Николаю Рыбникову легочное заболевание. После того как актеру пригрозили ампутацией одного легкого, он тут же позабыл про сигареты, начал следить за здоровьем, но остаток жизни корил себя: «Почему я не сделал этого раньше?». Не помогло: слишком большой вред многолетнее курение нанесло его сердцу и сосудам. В 59 лет он скончался от внезапной остановки сердца.

Ролан Быков: «Я не боюсь умирать»

Он был удивительным человеком: играл в кино, обучал молодых актеров, снимал фильмы, работал на телевидении и радио, писал прозу и стихи и даже руководил банком. Столь же удивительно он относился и к жизни: говорил, что, в отличие от многих, не боится умирать. А когда бояться, если столько всего нужно успеть сделать?
Ролан БыковРолан Быков
В 66 лет ему диагностировали рак легких; пришлось пройти через операцию. Болезнь отступила, но через пару лет рак снова дал о себе знать. 6 октября 1998 года Ролан Быков скончался.

Лев Яшин: вопреки запретам

Официально советским спортсменам курить строжайше воспрещалось – за это даже можно было распрощаться с карьерой. Однако легендарного вратаря «Динамо» такая суровая перспектива не пугала – он знал, что его любят болельщики и что играет так хорошо, что бояться ему нечего.
Лев ЯшинЛев Яшин
В годы войны Яшину, еще подростку, приходилось наравне с отцом трудиться на заводе, и чтобы не упасть без сил во время многочасовой смены, он начал курить.
Как уходили кумиры. Лев Яшин
Когда футбольная карьера осталась позади, Лев Яшин подружился с сигаретой ещё крепче. Даже заболевание сосудов, из-за которого ему пришлось ампутировать ногу, не заставило расстаться с привычкой. Очнувшись от наркоза, Лев попросил у хирурга сигарету. Шесть лет и два инфаркта спустя 60-летний «динамовец» умер от рака легких.

Анна Самохина: кофе и сигареты до последнего дня

Анна Самохина и сейчас поражала бы зрителей внутренней харизмой и красотой, если бы не страсть к кофе и сигаретам. Каждое утро она начинала с чашечки терпкого напитка в сопровождении табака. Кроме того, женщина постоянно сидела на изматывающих диетах, а ведь никотин воздействует на пустой желудок вдвойне разрушительнее.
Анна СамохинаАнна Самохина
Всего 47 лет было актрисе, когда ей диагностировали последнюю, неоперабельную стадию рака желудка. Поклонники Анны и по сей день оставляют сигареты на ее могиле на Смоленском кладбище.

Олег Ефремов: романтик своего времени

Рассказывая о своём отце, Михаил Ефремов так комментировал его вредную привычку: «Это была романтика того времени». Романтика имела обратную медаль: под конец жизни заядлый курильщик Олег Ефремов был вынужден ежедневно подключаться к прибору искусственной вентиляции лёгких. И сидел при этом с сигаретой. Честные попытки избавиться от зависимости были – фильтры, мундштуки, даже заграничный открывающийся по определенным часам портсигар. Не помогло – рак лёгких настиг его в 72 года.
Олег ЕфремовОлег Ефремов

Евгений Евстигнеев: жил благодаря 10%

Сердце у этого актёра поистине удивительное, причём не только в переносном смысле. Разменяв седьмой десяток, он начал систематически ощущать дискомфорт в груди. Врачи порекомендовали лечь на обследование в лондонскую клинику.
Евгений ЕвстигнеевЕвгений Евстигнеев
Обследование показало феноменальную жизнеспособность Евгения Евстигнеева: из четырёх его сердечных сосудов три оказались полностью забитыми, а отверстия четвёртого были открыты лишь на 10%. Виной всему, опять-таки, табак: актера чаще видели с трубкой или сигаретой в зубах, чем без оных. И хотя, будучи требовательным курильщиком, он предпочитал элитный заграничный табак, а не «плебейские» папиросы «Беломор» или «Астра», финал его жизни был закономерным.

Тэрри Льюис, светило британской кардиологии, заявил ему без обиняков: «Вы умрете, несмотря на операцию. Спасти вас может лишь донорское сердце». Ждать орган было неоткуда, и актер согласился на операцию. 4 марта 1992 года он скончался на операционном столе. Ему было 65 лет.

Желаем всем читателям крепкого здоровья и предлагаем почитать подборку самых необычных методов лечения.
Поделитесь с друзьям