Биография Евгении Добровольской
Евгения Добровольская – народная артистка России, безгранично талантливая театральная и киноактриса. Первая же ее роль (Олеся в драме «Клетка для канареек») принесла юной Жене приз международного кинофестиваля молодых кинематографистов в Польше.
Детство, юность, семья
Евгения родилась 26 декабря 1964 года в семье москвичей-госслужащих Галины и Владимира Добровольских. Ребенком она была единственным и поздним. Поскольку мама, Галина Витальевна, была заместителем министра химической промышленности СССР, а папа, Владимир Ильич, работал начальником цеха, девочку очень скоро определили в круглосуточные ясли.
Увлечение музыкой привело Женю к Татьяне Шалобасовой, которая руководила коллективом «Ритмы детства», где девочка тоже играла некоторое время.В пятом классе, выпросив у папы денег, я купила пианино и сама наняла преподавателя музыки. Потом сама поступила в театр-студию на Красной Пресне под руководством Вячеслава Спесивцева, где в четырнадцать лет сыграла Джульетту.


Расстроенная Женя устроилась работать уборщицей в Театр Моссовета и стала готовиться к штурму театрального вуза. Через год она все же стала студенткой ГИТИСа и начала учебу на курсе Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова.Прихожу на первый тур и слышу от никому неизвестных теток-экзаменаторш: «У вас вот этого не хватает, того не достает». Ну и не сдержалась, резанула: «А сами-то вы, вообще, кто?!». Естественно, в ГИТИСе на мне поставили жирный крест.
Театр
По окончании учебы в 1987 году ее приняли в труппу театра МХАТ имени Максима Горького под руководством Татьяны Дорониной. Но на этой сцене Добровольская задержалась ненадолго и перешла в Театр-студию под руководством Олега Табакова, где ей предложили роль Арманды Бежар в постановке Адольфа Шапиро «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова.
В 1991 году Добровольская вместе с небольшой труппой закрытого высшим начальством «Современника – 2» перешла в МХТ имени Антона Чехова, где Олег Ефремов сразу ввел ее на роль Нины Заречной в спектакле «Чайка». Евгения считается рекордсменом по количеству ролей, сыгранных в этой постановке: после Нины она играла Машу, а в 2019 году ей досталась уже Полина Андреевна.
Актриса считает, что с театральными ролями и режиссерами ей повезло. Она появлялась на сцене МХТ в образах Софьи и Лизы («Горе от ума»), Изабеллы («Урок мужьям»), Марины Мнишек («Борис Годунов»). Сыграла Катю в пьесе Ивана Охлобыстина «Злодейка, или Крик дельфина», Констанцию Вебер в спектакле «Амадей».Я застала таких великих женщин как Татьяна Лаврова, Ия Саввина, Анастасия Вознесенская. Не скажу, что они были добрыми по отношению ко мне. Татьяна Евгеньевна просто любила тушить об меня сигареты и скидывать на меня пепел. Парики с меня снимала на Чайке. Они, все наши женщины, очень не любили, что я со своими волосами играю. Потому что они все играли в париках, и считали, что я их разбиваю. Я играла практически без грима и со своими волосами, такая Нина Заречная. Им это очень не нравилось. Они на меня всё время писали какие-то докладные и письма.

Сама Евгения призналась, что ее большой театральной удачей стала работа с Романом Виктюком в спектакле по пьесе Михаила Рощина «Муж и жена снимут комнату». Ее потрясло, как режиссеру удалось открыть в ее роли глубинные бездны, в ней актриса развивалась бесконечно.Мне очень интересно с Кириллом, потому что у него такие образы и задачи…Хочется в этом участвовать, хочется в этом быть. Хочется быть в этой ауре энергии, таланта и искусства.

Кинокарьера
Евгения Добровольская запомнилась зрителям и по многим кинопроектам. В советской исторической драме «Моонзунд» (1987) она встретилась на съемочной площадке с Олегом Меньшиковым, Вией Артмане, Николаем Караченцовым. В фильме актриса сыграла сестру главного героя Ирину Артеньеву.



Личная жизнь Евгении Добровольской
На съемках «Клетки для канареек» Евгения познакомилась с актером Вячеславом Барановым (скончался в 2012 году от рака почки). По признанию актрисы, она в тот момент чувствовала себя бесконечно одинокой, а Слава привлек ее своим интеллектом. Все случилось несколько буднично, начинающая актриса сама предложила Баранову пожениться, и они сходили в загс, расписались. В 1986 году у них родился сын Степан. И в том же году Женя подала на развод, поняв, насколько они с мужем разные люди.



Последние годы жизни и смерть
В феврале 2021 года на экраны вышел проект Наны Джорджадзе «Кроличья лапа», в котором Евгения сыграла Нину, женщину нелегкой судьбы, проживающую в питерской коммуналке с главной героиней Алей, решившей выйти замуж за французского возлюбленного Николя. Дедушку юноши, по совместительству винодела, в картине сыграл Пьер Ришар.
10 января 2025 года в социальных сетях МХТ появился некролог – Евгении Добровольской не стало на 61-м году жизни (60-летие она встретила за две недели до смерти, 26 декабря). Причиной смерти назвали продолжительную болезнь, с которой актриса боролась последний год.
В мае 2025 года на большие экраны вышел роуд-муви «Туда» – это одна из последних работ Евгении Владимировны.
Важные события в жизни
- 1983 год: дебютировала в кино с ролью Олеси в фильме Павла Чухрая «Клетка для канареек». Вышла замуж за актера Вячеслава Баранова.
- 1985 год: за свою первую роль награждена призом международного кинофестиваля молодых кинематографистов в Польше.
- 1986 год: родила сына Степана. Развелась с Вячеславом Барановым.
- 1987 год: окончила ГИТИС, поступила в труппу МХАТ имени Максима Горького.
- 1990 год: вышла замуж за коллегу Михаила Ефремова. Удостоена приза одесского кинофестиваля «Золотой Дюк» и специального приза жюри женевского международного фестиваля «Звезды завтрашнего дня» за роль Нади в фильме «Первый этаж».
- 1991 год: родила сына Николая. Перешла в театр МХТ имени Антона Чехова.
- 1997 год: развелась с Михаилом Ефремовым.
- 1998 год: стала заслуженной артисткой России.
- 2001 год: удостоена премий «Золотой овен» и «Ника» за роль Любы в фильме «Механическая сюита».
- 2002 год: родила сына Яна от актера Ярослава Бойко.
- 2005 год: стала народной артисткой России.
- 2007 год: удостоена приза «Серебряная ладья» и премии «Золотой орел» за роль Анны Петровой в фильме «Артистка».
- 2009 год: вышла замуж за кинооператора Дмитрия Мананникова. Родила дочь Анастасию.
- 2011 год: удостоена приза имени Натальи Гундаревой фестиваля «Московская премьера» за роль Малики в фильме «Чужая мать».
- 2019 год: стала бабушкой. У сына Николая Ефремова и его жены Влады родилась дочь Алла.
- 2021 год: участвует в съемках исторической драмы «Аиссе».
- 10 января 2025 года: дата смерти
Евгения Добровольская: последние новости и статьи

Итоги 2025: Российские и зарубежные звезды, которых не стало в январе
1 фев 2025
С актрисой Евгенией Добровольской простились в МХТ имени Чехова в Москве
14 янв 2025
11 неожиданных романов звезд, о которых мы забыли (часть 3)
18 ноя 2024
Добровольская развелась с молодым мужем
24 ноя 2023Лучшие фильмы
- 2021: «Полет»
- 2020: «Кроличья лапа»
- 2019: «Две девицы на мели»
- 2018: «Желтый глаз тигра»
- 2016: «Все возрасты любви»
- 2015: «Идеальная жертва»
- 2015: «Двойная сплошная»
- 2014: «Алхимик»
- 2013: «Петр Лещенко. Все, что было…»
- 2013: «Трое в Коми»
- 2013: «Повороты судьбы»
- 2012: «Небесный суд»
- 2012: «Средство от смерти»
- 2012: «Моя большая семья»
- 2012: «Белая гвардия»
- 2012: «Самара»
- 2010: «Москва, я люблю тебя»
- 2009: «Весельчаки»
- 2009: «Умница, красавица»
- 2008: «Чемпион»
- 2007: «Ирония судьбы. Продолжение»
- 2007: «Артистка»
- 2006: «Блюз опадающих листьев»
- 2005: «Греческие каникулы»
- 2003: «Участок»
- 1997: «Королева Марго»
- 1991: «Террористка»