Биография Гарика Сукачева
Гарик Сукачев – один из самых нестандартных рок-музыкантов Советского Союза и России. Сценарист, режиссер и актер. Композитор и поэт. Индивидуалист в своем подходе к искусству и творчеству. Сукачева либо любят, либо терпеть не могут, им или восхищаются, или критикуют. Но его невозможно не заметить. Он всегда остается самим собой: искренним, эпатажным, хулиганистым.
Детство и юность
Как рассказывала его мама, а украсил рассказ сам Сукачев, он родился в год, когда в производстве появился первый транзисторный приемник «Атмосфера», а межпланетная советская станция-автомат «Луна-3» впервые в мире делала фото обратной стороны Луны. То есть, в 1959 году. Стояла морозная ночь, когда Валентина Сукачева (в девичестве Богданова) решила самостоятельно дойти пешком из деревни Мякинино до роддома, «потому что пора». Ее муж Иван Сукачев, инженер-технолог «Красного Октября», работал в ночную смену. Дочка Татьяна крепко спала.
Как все работающие родители того времени, они отдали годовалого малыша в сад на пятидневку, а забирали лишь на выходные. Это считалось нормальным.
К семи годам, когда Игорьку было положено отправляться в школу, семья Сукачевых переехала в Южное Тушино, которое уже считалось Москвой, на Лодочную улицу. Только переступив порог новой квартиры, Игорь спросил, когда они поедут домой. И очень расстроился, когда отец сообщил, что теперь это и будет их дом. Именно тогда он впервые ощутил, что его детство кончилось. Школа была не тем местом, где мальчишка чувствовал себя комфортно. Именно там он начал стесняться неблагозвучности отцовской фамилии и даже подумывал сменить ее на мамину.До семи лет я находился на пятидневке в детском саду и совсем не знал мира. Именно там, наверное, купировали мою врожденную индивидуальность, но о нас заботились, ухаживали, нас любили. А потом меня выбросили в другой мир, от которого я испытал шок. Понял, что добра в нем гораздо меньше, чем я ожидал.
Период взросления у мальчишки с окраины проходил непросто. Характер «скверный», свободолюбивый, с отцом полное непонимание. Мать любила и жалела всех, но ее работа поваром тоже одно время смущала Игоря.Первая же моя классная руководительница оказалась злой старой тетки, чье имя я сейчас и не вспомню. Единственное, кому я навсегда благодарен, это моей учительнице русского языка и литературы Асе Федоровне. Лишь она что-то во мне разглядела, а может и не разглядела, но восприняла меня всерьез. А я был достоин такого отношения. Однако все остальные вокруг относились ко мне несерьезно и, соответственно, не понимали.

Папа, лелеявший свою мечту об «академическом музыканте», совершенно не понимал увлечений сына. Вплоть до крушения гитар и ультиматума «получить хотя бы профессию инженера-железнодорожника». Мальчишка в свои пятнадцать лет уже имел такую славу в одном из самых криминальных районов Москвы, что ни одна школа поблизости не захотела себе такого ученика в девятый-десятый классы. Именно поэтому и был осуществлен папин план бе – Игорь поступил в железнодорожный техникум, который окончил с отличием. Железнодорожная станция «Тушино» – во многом дело ума и рук выпускника Сукачева.Меня ведь образовывали на совсем других произведениях. Рок-музыка (благодаря радиоведущему Виктору Татарскому, ведущему официальной советской музыкальной передачи «На всех широтах», – прим. ред.uznayvse.ru) произвела феерическое впечатление – как прилет инопланетян. Это то, чего ты прежде не слышал никогда, даже не мог себе представить… Лежишь в траве с другом Колькой и его приемником ВЭФ и слушаешь «битлов», «Криденс», «Дип Перпл»… А это ведь Советский Союз. И в музыкальных магазинах ничего такого не продается.

Творческий прорыв
В конце семидесятых годов появился полуподпольный коллектив «Закат солнца вручную», где Гарик участвовал в качестве вокалиста. На ударных отрабатывал Паша Кузин, клавишником был тоже Паша, но Казин, Гена Полешнин и Сергей Бритченков, соответственно, гитара и бас. Группа записала единственный магнитоальбом, в котором звучали песни «Быть самим собой», «Эдгар По», а завершался он композицией «Нас не понимают».
У него уже была масса идей, которые вскоре нашли свое воплощение. Но до этого он решил получить «корочки» режиссера Липецкого «кулька», чтобы официально иметь право получить репетиционный зал и устраивать собственные шоу. Таких студентов-москвичей, как Сукачев, в культпросвете было немало. Реально осознавая, что в ГИТИС ему путь закрыт, музыкант избрал более доступный вариант получения режиссерского диплома. В это же время там учился Сергей Галанин, познакомивший Гарика с Александром Горячевым.И слава богу, что так происходило. Люди, работавшие со мной, заблуждались, полагая, что я – часть их. По молодости я еще поддерживал игру в демократию. Но на самом деле всегда был авторитарен, хотел единоличного главенства. Такая позиция иногда приводила к расколу с коллегами, что давало мне мотивацию для новых проектов.

Не имея программы, но горячо желая попасть в рок-лабораторию, Сукачев пришел к организаторам один и назвал фамилии ребят, с которыми собирался выступать. И «Бригаду» тут же включили в фестивальный проект. Примерно за десять дней, остававшихся до выступления, группа создала сет, который меломаны, присутствовавшие в «Курчатнике», помнят до сих пор.Моя стратегия оставалась прежней – я искал имена. Узнав, что из армии вернулся Карен Саркисов (бывший барабанщик группы «Центр»), сам ему позвонил, представился, сказал, что мне нужен барабанщик. Саркисов, который ничего о «Бригаде» не знал, поинтересовался, кто еще со мной играет. И услышав фамилии, тут же сказал, что он с нами. Вот тогда я и сделал свою первую супергруппу. Иногда в СМИ таковой называют «Неприкасаемых», а я называю ту «Бригаду С», которая была сформирована в конце 1985 года. Причем, лишь Карен знал изначально, что я его позвал именно в коллектив, Галанин и Горячев думали, что все ограничится только студийной записью.


«Неприкасаемые»
С новым материалом и новым составом Сукачев стал выступать практически сразу же после распада «Бригады». Именно в этом составе записан студийник «Брел, брел, брел», в котором появились хиты «Ольга», «Напои меня водой».
Актер и режиссер
Разносторонний и неугомонный Сукачев все это время посвящал себя не только рок-музыке. С 1988 года он увлеченно занимается актерством, начав сниматься у Александра Митты в «Шаге». Крошечная роль студента-микробиолога познакомила Гарика с Леонидом Филатовым, воплотившим образ главного героя.






Мой персонаж — человек со скверным характером. Он непутёвый, не имеет определённого места в жизни и живёт без особых забот, но его абсолютно всё устраивает. Внезапно в его жизни происходит важное событие: он встречается с дочерью Катей, которую никогда не знал. Постепенно, проходя через все трудности и недопонимания, он начинает её любить, и эта связь становится для него настоящим открытием. История трогательная и полна эмоций, ведь в ней происходит борьба двух мужчин за внимание девочки.
Новое творчество
В 2019 году Сукачев выпустил свой новый студийный альбом «246», над записью которого довольно длительное время работали музыканты, проживающие в разных странах.
Не обошлось без курьезов. После «Нашествия» выяснилось, что в деревне Синявка в честь музыканта была переименована улица Карельская в Большой Сукачевский переулок. Собственник участков, по которым проходит улица, удостоил такой чести еще двоих рок-музыкантов – Сергея Галанина и Марата Корчемного.
Музыканты отнеслись к этому с юмором, а Гарика такое событие вдохновило запустить флешмоб в соцсетях, идея которого – оригинальное фото с афишей концерта Сукачева в родном городе участника.
В 2020 году Гарик продолжал активную творческую деятельность, однако часть его концертов, как и у большинства других артистов, была отменена из-за карантина. Некоторые из них все же успели состояться до начала локдауна – в марте Сукачев провел музыкальные вечера в Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени. В конце года Гарик также выступил в Нижнем Новгороде, Казани и Санкт-Петербурге.
Что касается релизов, за последнее время музыкант представил сразу несколько синглов. В их числе «Тишина», «Враги сожгли родную хату», «Бусидо. Путь самурая» и «Разговор на остановке трамвая». Начало 2021 года у Гарика также было ознаменовано многочисленными концертами в столице и регионах России. Наиболее масштабный из них прошёл в московском Adrenaline Stadium.
В начале 2022 года музыкант выпустил 9-минутный фильм, который стал клипом на песню «Помнишь», заглавной композиции из его одноимённого мини-альбома, вышедшего ранее, в 2021.
Личная жизнь Гарика Сукачева
Многое в жизни Гарика могло сложиться иначе, а каких-то свершений могло и вовсе не случиться, если бы в свои шестнадцать лет он не познакомился с девочкой Олей младше его на два года.
В 1986 году, когда Сукачев уже стал лидером перспективного рок-бэнда, он задумался о собственном жилье, поскольку сыну Саше исполнился год, а они все еще жили с Ольгиными родителями. На заводе, где работал отец Гарика, обещали ордер, но, несмотря на то, что Сукачев-младший тоже устроился на завод ради получения собственной квартиры, с ордером их прокатили.Мои родители всегда понимали, что в Ольге – мое спасение. Наверное, она умела и сейчас умеет на меня влиять, хотя, по-моему, это невозможно. Мы разные – лед и пламень. Ольга – лед. Но лучше этой девочки для меня никого не было и не будет. Это великое счастье.



Наши жены — жены декабристов. Это девочки, которые встретили своих мальчиков довольно рано. В моем случае — детьми, в случае с Сережей Галаниным — тоже детьми, с Володей Шахриным — подростками. И эти девочки проходили с нами всё.
Гарик Сукачев сейчас
Летом 2022 года Гарик Сукачёв в сотрудничестве с другими российскими рок-музыкантами выпусти клип на песню «Я остаюсь», кавер на композицию группы «Чёрный обелиск» 30-летней давности. По словам музыканта, поводом для создания клипа стала массовая эмиграция российских артистов.В начале 2023 года стало известно, что Сукачёв станет режиссёром театра «Современник». Возвращению способствовала Галина Волчек, незадолго до смерти предложившая музыканту вернуться в родные для него стены. В конце того же года он представил свой спектакль «Сашашишин» по мотивам романа «Убить Бобрыкина» Александры Николаенко. Сукачёв адаптировал его для сцены в течение пяти лет вместе со сценаристом Ольгой Погодиной. Это история о детстве и взрослении аутиста, живущего в московском районе Тушино.

Гарик Сукачёв: последние новости и статьи

Украина ввела санкции против Шамана. Кто ещё из звёзд попал в список?
18 апр 2025
«Сухой закон»: Российские звезды, победившие «зеленого змия»
27 янв 2022
Самые серьезные ДТП с участием российских знаменитостей
19 апр 2021