Самые серьезные ДТП с участием российских знаменитостей

Попадая в ДТП, знаменитости реагируют на случившееся совершенно по-разному: многие стараются “держать лицо” и стремятся помочь пострадавшим, оказавшись виноватыми, другие – пытаются скрыться с места аварии и отрицают свою причастность к произошедшему.

В этой статье мы собрали самые громкие аварии с участием российских звезд за последние 20 лет и разобрались, кому из них удалось оставить репутацию нетронутой, а кто загубил ее навсегда.

ДТП с Михаилом Ефремовым (2020)

8 июня 2020 года известный актер учинил крупное ДТП в центре Москвы. Будучи под воздействием алкоголя и наркотических средств, Ефремов выехал на большой скорости на встречную полосу и врезался в фургон Lada Granta на Смоленской площади. Водитель грузовика, 40-летний Сергей Захаров, был госпитализирован с тяжелейшими травмами в Институт травматологии и на следующий день умер в больнице. Сам же Ефремов практически не пострадал – Jeep Grand Cherokee, которым управлял актер, оказался намного прочнее «Лады» курьера интернет-магазина.

Из-за того, что виновником данного ДТП со смертельным исходом была известная личность, дело получило широкую огласку. Сначала актер сознался в содеянном и даже спустя несколько дней записал видеообращение к семье погибшего, в котором попросил прощения и предложил финансовую помощь родственникам Захарова.
Михаил Ефремов врезался в грузовик в центре Москвы
Михаил Ефремов врезался в грузовик в центре Москвы
Позже под влиянием адвоката Эльмана Пашаева Ефремов стал отказываться от ответственности за ДТП и утверждать, что не помнит произошедшего. Данное утверждение стало не смягчающим, а наоборот, отягчающим обстоятельством, ведь такая «амнезия» была результатом алкогольного и наркотического опьянения.

После долгих разбирательств суд приговорил Михаила Ефремова к 8 годам колонии общего режима. На увеличение срока сработали адвокаты обеих сторон – и Пашаев, и Александр Добровинский, представлявший потерпевшую сторону, превратили этот громкий процесс в шоу, чем очень заинтересовался Минюст. Позже адвоката Ефремова все же лишили статуса и отстранили от деятельности.
Михаил Ефремов обжаловал приговор
Михаил Ефремов обжаловал приговор
Михаил Олегович со своим приговором не согласился и совместно с новыми адвокатами подал апелляцию. Потерпевшая сторона тоже не до конца удовлетворена – родственники Захарова намерены взыскать с Ефремова 3-х миллионную компенсацию и уже направили гражданский иск в Пресненский районный суд.

ДТП с Викторией Коротковой (2020)

5 октября 2020 года Gelandewagen финалистки шоу «Холостяк» Виктории Коротковой совершил наезд на пешехода на Кутузовском проспекте. Спустя несколько секунд пострадавшего 39-летнего гражданина Новикова, отброшенного на дорогу, переехал “Ягуар”. В результате двух наездов у пострадавшего не было никаких шансов остаться в живых.

Девушка не сразу осознала, что произошла смертельная авария. Спустя несколько минут после столкновения у Виктории началась истерика – она не смогла отвечать даже на вопросы полицейских. К слову, она и сама пострадала в этом ДТП, получив травмы ног и головы, из-за которых попала в больницу.
Виктория сбила пешехода на «Гелендвагене»
Виктория сбила пешехода на «Гелендвагене»
Следствием было установлено, что в момент аварии Короткова была трезва. По данным камер, пешеход пытался перебежать дорогу в неположенном месте, из-за чего Виктории и пришлось выехать на встречную полосу. Смертельный исход аварии предсказуем – погибший передвигался по самому перегруженному отрезку Кутузовского проспекта. Адвокат Коротковой считает, что у нее не было возможности избежать столкновения. Он уверен, что суд учтет это обстоятельство, и Виктория Короткова будет признана невиновной.

ДТП с Эльмином Гулиевым (2020)

ДТП с рэпером Элеем, он же Эльмин Гулиев, произошло 21 сентября 2020 года на пересечении Остоженки и Померанского переулка в Москве. Автомобиль Infiniti, которым управлял начинающий рэпер, проехал на красный свет, нарушил скоростной режим и не уступил дорогу автомобилю Mercedes.

В результате столкновения машину Эльмина отбросило на тротуар, где в этот момент находились люди. Трое из них пострадали и были отправлены с тяжелыми травмами в больницу. 49-летняя женщина-пешеход получила открытый перелом ноги, 25-летняя пострадавшая – сотрясение мозга и перелом таза, а 35-летний мужчина – перелом ребер и позвоночника.
Эльмин Гулиев признал свою вину в ДТП
Эльмин Гулиев признал свою вину в ДТП
В начале следствия Гулиев не считал себя виновным и утверждал, что ДТП случилось по вине водителя “Мерседеса”, который якобы подрезал его. Однако видео с места аварии свидетельствовало об обратном, и в конечном итоге певец свою вину признал прямо на суде. Дело о нарушении ПДД превратилось в тяжелое и потому, что экспертиза обнаружила в крови Эльмина наркотики. Окончательно вину Гулиева и меру его наказания установит суд.
Видео о ДТП с Эллеем

ДТП с Федором Смоловым (2018)

Нападающий футбольной команды «Краснодар» Федор Смолов попал в ДТП именно в Краснодаре – ДТП произошло на Ставропольской улице 1 августа 2018 года. Тогда автомобиль футболиста BMW M5 First Edition врезался в металлический забор. К счастью, Федор не задел людей – серьезно пострадал только сам автомобиль, стоимостью 9 миллионов рублей, а также несколько секций дорожного ограждения. Смолов уехал с места аварии, не дожидаясь сотрудников ГИБДД.

В ходе расследования выяснилось, что футболист врезался в ограды, потому что не справился с управлением. Федор утверждал, что чувствовал себя плохо, но от медосвидетельствования отказался из-за опасности нарушить антидопинговые правила.
Федор Смолов учинил ДТП в Краснодаре
Федор Смолов учинил ДТП в Краснодаре
На футболиста были составлены административные протоколы за повреждение дорожных сооружений. Позже Краснодарский Октябрьский городской суд вынес решение о лишении Смолова прав на 1 год. Сам футболист на заседание суда прислал вместо себя своего представителя, с которым передал письмо с подробным описанием произошедшего ДТП. Он признал свою вину и обязался возместить причиненный городу ущерб.

ДТП с Николаем Дроздовым (2016)

Осенью 2016 году Николай Дроздов сбил 53-летнюю женщину. 27 ноября на улице Островитянинова на юго-западе Москвы она выбежала на дорогу на нерегулируемом переходе и попала под колеса Suzuki Grand Vitara, в которой с дачи ехал телеведущий вместе с женой. Пострадавшая была доставлена в больницу с многочисленными переломами костей таза.

Дроздов сразу же признался, что находился за рулем, и взял вину на себя. Телеведущий рассказал, что перепутал «газ» с «тормозом», что и послужило причиной наезда. Он выскочил из машины вместе с женой, вызвал все службы, и ждал, пока пострадавшую заберет «скорая».
Николай Дроздов сильно переживал из-за того, что сбил женщину
Николай Дроздов сильно переживал из-за того, что сбил женщину
Позже удалось установить, Николай Николаевич ехал с небольшой скоростью – в этот день на дороге были тяжелые условия: из-под колес в лобовое стекло летела грязная жижа, прямо в глаза светило солнце, а вдоль дороги стояли закрывающие обзор припаркованные автомобили. Поэтому заметить пешехода, собиравшегося переходить дорогу по переходу без светофора, было очень проблематично.

Телеведущий сильно переживал по поводу случившегося. Это было первое ДТП в его жизни. Он дал женщине свой номер телефона, и она сама звонила ему из больницы и успокаивала, что с ней все не так уж плохо. Дроздов пообещал оплатить пострадавшей все расходы на лечение, и она не стала подавать на него в суд. А вот права у него полиция забрала.
У пострадавшей не было претензий к телеведущему
У пострадавшей не было претензий к телеведущему

ДТП с Лукой Затравкиным (2016)

В 2014 году в жизни внебрачного сыны художника Никаса Сафронова, пианиста Луки Затравкина, началась черная полоса. Сначала заболела раком его мама. В болезни женщины парень винил себя – он посоветовал ей пить тибетские БАДы, как оказалось, канцерогенные. Два года спустя он возвращался домой к маме на своем автомобиле BMW X6. В районе Большой Академической улицы (Москва) пожилая женщина решила перейти дорогу, не дожидаясь зеленого сигнала. Лука не успел затормозить и сбил ее.
Лука Затравкин
Лука Затравкин
Лука попытался помочь жертве сам, вызвал скорую, но спасли 78-летнюю женщину не удалось. Затравкин винил во всем себя, сотрудничал со следствием и был оправдан, так как он двигался со скоростью 70 км/ч, был трезв и остался на месте ДТП. Тем не менее, пианист очень переживал и, несмотря на финансовую помощь семье пострадавшей, простить себя не сумел. Именно после трагедии он начал резко набирать вес.

ДТП с Валерием Николаевым (2016)

24 февраля 2016 года имя актера боевиков Валерия Николаева впервые появилось в полицейской сводке – о ДТП сообщила женщина, которую он сбил на своем Subaru в центре Москвы на Чистопрудном бульваре. Ее травмы, по словам артиста, были незначительными, и он сразу уехал с места ДТП, не дожидаясь сотрудников ГИБДД.

Валерия Николаева, сидящего за рулем Subaru, обнаружили на следующий день – на улице Варварка он выехал на встречную полосу и не отреагировал на требование остановиться, после чего врезался в несколько автомобилей и прокатил на капоте сотрудника ДПС. Останавливать его пришлось шипованной лентой. Даже после остановки он не желал выходить из машины, и сотрудники полиции применили к нему силу. Они разбили стекло, вытащили Николаева из машины вместе с его пассажиром и надели наручники.
Валерий Николаев – ярый скандалист, которого полицейские с трудом вынули из машины
Валерий Николаев – ярый скандалист, которого полицейские с трудом вынули из машины
Актер в попытках сбросить с себя подозрения стал рассказывать журналистам, как женщина сама прыгнула к нему на капот, а когда он вышел узнать о ее самочувствии, предложила ему выпить с ней кофе. Поскольку, по версии Николаева, 54-летняя женщина не вызвала у него интереса, поэтому он отказался и уехал.

На месте происшествия на Николаева было составлено сразу 3 протокола. Оказалось, что у него не было водительских прав и страховки. Кроме того, от него пахло алкоголем, а от медосвидетельствования актер отказался. По итогу он был доставлен в полицейский участок.

За массовое ДТП в центре Москвы актера приговорили к 10 суткам ареста. Но Николаев самовольно покинул зал суда, не дождавшись приговора. И сотрудникам полиции опять пришлось организовывать погоню с проколом шин. Subaru забрали на стоянку и пообещали отдать, когда актер выплатит все накопившиеся у него штрафы. А самому Николаеву на 3 года запретили управление автомобилем.
Валерий Николаев у зала суда
Валерий Николаев у зала суда
Но запрет не остановил Валерия, и спустя несколько месяцев он опять попал в поле зрения полиции. 11 марта того же года он выехал на встречку, а после остановки сотрудниками ГИБДД вновь отказался от освидетельствования. За нарушение правил и езду без прав его оштрафовали на 30 тысяч рублей. А вот уже в мае 2016 года отделаться штрафом Николаеву не удалось. Его посадили на 15 суток за выезд на встречку и управление без прав.

ДТП с Витасом и велосипедисткой (2013)

10 мая 2013 года Витас (Виталий Грачев) на площади перед ВВЦ сбил на своем Infiniti девушку велосипедистку, попытался скрыться и врезался в припаркованные Hyundai и Mercedes. 28-летняя велосипедистка Ольга Холодова получила ушиб ноги и руки. В последний момент ей удалось отпрыгнуть, а вот велосипед автомобиль Витаса переехал передними и задними колесами.

Виновник аварии повел себя неадекватно – несмотря на то, что в авто находились также его жена и дочь, он стал угрожать пострадавшей оружием, которое, как позже выяснилось, оказалось муляжом пистолета Макарова. Затем начал бросать в снимающих его журналистов пластиковые бутылки и канистры из-под стеклоочистителя.
На фото Витаса задерживают сотрудники полиции
На фото Витаса задерживают сотрудники полиции
Только впятером полицейским удалось его усмирить. Они уложили певца на клумбу и надели на него наручники. Витас при этом продолжал грубить и угрожать полицейским. Правоохранители также отметили, что от него сильно пахло алкоголем. От медицинского освидетельствования Виталий отказался, что юридически доказывает его опьянение в момент аварии. Интересно, что Грачев уже был лишен прав в России на 1,5 года за управление автомобилем в нетрезвом виде, поэтому последние права он получал в Украине.
Сбитая Витасом велосипедистка дает показания
Однако в окончательной редакции обвинения было указано, что Витас не был пьян, а просто плохо себя чувствовал. Кроме того, следователи не стали заводить на певца уголовное дело из-за оскорбления полицейских. Виталий Грачев был осужден по статье ст. 318 УК РФ за применение насилия в отношении представителей власти, и Останкинский суд приговорил его к штрафу в 100 тысяч руб. Столь мягкий приговор в отношении певца можно объяснить примирением с пострадавшей или сотрудничеством со следствием.

ДТП с Константином Меладзе (2012)

Трагедия с участием Константина Меладзе произошла в Киевской области зимой 2012 года. 27 декабря, проезжая остановку в поселке Пятихатки, внедорожник Lexus, за рулем которого находился известный композитор, наехал на 30-летнюю Анну Пищало. Меладзе вышел из машины, вызвал «скорую» и попытался оказать первую помощь потерпевшей, которая была еще в сознании. Но несколько минут спустя женщина умерла, оставив сиротами двух маленьких детей.

Украинская милиция восстановила по крупицам весь ход событий и провела около десятка разных экспертиз. В момент аварии Меладзе, по оценкам экспертов, был трезв. Кроме того, он не скрывал, что сам находился за рулем. Родственники не предъявляли претензий к композитору.
Константин Меладзе сбил женщину насмерть, но избежал наказания
Константин Меладзе сбил женщину насмерть, но избежал наказания
Сторона обвинения запрашивала 8 лет лишения свободы для Константина Меладзе, однако адвокатам Меладзе удалось заключить с родственниками погибшей досудебное соглашение, согласно которому он будет содержать детей Анны Пищало до их совершеннолетия. В итоге суд не нашел в действиях композитора состава преступления, и дело о смертельном ДТП было закрыто.

ДТП с Эдвардом Радзинским (2011)

10 июля 2011 года 74-летний историк и писатель Эдвард Радзинский, находясь за рулем Volvo XC90, попытался объехать дорожный затор на Малом московском кольце, выехал на встречную полосу и врезался в Nissan X-Trail. В результате столкновения “Ниссан” опрокинулся на правый бок и помялся, а “Вольво” писателя от удара отбросило обратно на свою полосу.

За рулем X-Trail находился 25-летний Кирилл Чопоров из Одинцово. На переднем сидении его автомобиля была еще одна пассажирка, Мария Куликова – она погибла мгновенно. Радзинский признал свою вину прямо на месте аварии и сразу же подписал все необходимые документы. Оформлявшие ДТП полицейские отмечали, что писатель не «звездил», не угрожал и не пытался звонить “высокому начальству”. Сам он получил сотрясение мозга и был госпитализирован. В больнице от переживаний у Радзинского сильно ухудшилось здоровье – он провел в больничной койке 2 месяца.
Пострадавший в ДТП с Радзинским «Ниссан»
Пострадавший в ДТП с Радзинским «Ниссан»
Хотя дело на первый взгляд и казалось простым, его расследование заняло несколько лет. В апреле 2012-го были проведены дополнительные экспертизы, которые показали вину обоих водителей: “Вольво” выехал на встречку частично, а “Ниссан” — полностью. Однако и на этом расследование не закончилось. В ходе еще одной экспертизы было установлено, что в ДТП виноват все-таки только Радзинский, которому светило до 5 лет заключения. Редакция uznayvse.ru напоминает, что в октябре 2014-го уголовное дело писателя прекратилось в связи с амнистией к 20-летию Конституции РФ. Тогда писатель еще раз признал свою вину и попросил о снисхождении, которое ему и было оказано. Однако суд все же обязал его выплатить отцу погибшей 2 миллиона рублей – в 5 раз меньше суммы, указанной в исковом заявлении.
В аварии с Радзинским погибла 24-летняя девушка
В аварии с Радзинским погибла 24-летняя девушка

ДТП с Дмитрием Дюжевым (2011)

17 октября 2011 года Дмитрий сбил ребенка на Артамоновской улице в Москве. Под колесами автомобиля BMW X5 оказалась 8-летняя Света, которая вместе с сестрой-двойняшкой Катей перебегала дорогу в 30-ти метрах от пешеходного перехода. Катя в результате не пострадала, а Света получила ушиб коленного сустава, сильно ударилась головой и была госпитализирована.

Следствию удалось выяснить, что автомобиль Дюжева двигался с надлежащей для данного участка дороги скоростью – 20 километров в час. Именно поэтому травмы ребенка были не очень серьезными. К слову, повел себя правильно и сам Дмитрий – актер не пытался скрыться с места аварии, дождался ГИБДД и «скорой», а также постарался оказать девочке необходимую первую помощь.
Дмитрий Дюжев на месте аварии
Дмитрий Дюжев на месте аварии
Родители девочек не стали подавать в суд на Дмитрия, поскольку в ДТП была их прямая вина. Однако сам актер был очень расстроен – Дюжев постоянно связывался с родителями пострадавшей Светы, узнавал о состоянии ее здоровья и компенсировал все затраты на ее лечение.

ДТП с Гариком Сукачевым (2009)

Происшествие с известным музыкантом Гариком Сукачевым произошло 27 мая 2009 году в районе Химок. Двигаясь на мотоцикле Harley Davidson в сторону Москвы по Новосходненскому шоссе, Сукачев совершил наезд на человека. По словам очевидцев, дорога в месте аварии была узкой, поэтому Гарик ехал вполне аккуратно, со скоростью не выше 60 км/. Однако внезапно на дорогу выбежал пешеход.

В результате столкновения пострадали оба участника ДТП, но 37-летний Алексей Мартынов, проживающий в Химках, получил более серьезные повреждения – тупой удар в живот, перелом бедра и голени. Сукачев в результате аварии сломал ногу.
Помятый мотоцикл Сукачева загружают в машину
Помятый мотоцикл Сукачева загружают в машину
Подобные инциденты с участием Сукачева уже случались – в 2001 году он переехал на катере мужчину в Пестовском водохранилище. В обоих случаях жертвы пытались доказать вину музыканта, однако ни у кого из них этого сделать не вышло. Сукачев дважды избежал уголовных преследований, а вина была возложена на пострадавших.

ДТП с Леонидом Якубовичем (2001)

19 августа 2001 года ведущий «Поля Чудес», находясь за рулем автомобиля Hyundai Accent, сбил пешехода на Волоколамском шоссе в Подмосковье. Пешеход выскочил из-за автобуса, поскользнулся и ударился виском о боковое зеркало автомобиля. Пострадавшим оказался 30-летний торговец-лоточник Сергей Никитенко, который сразу же после столкновения был доставлен в больницу с тяжелыми травмами. После двух дней в больнице Никитенко скончался.

Известно, что во время происшествия пешеход был пьян и переходил дорогу в неположенном месте, а автомобиль Якубовича ехал с небольшой скоростью около 50 км/ч. Телеведущий успел резко затормозить, однако предотвратить наезд ему не удалось.
Якубович соблюдал ПДД, поэтому не был признан виновным
Якубович соблюдал ПДД, поэтому не был признан виновным
Следствие длилось почти год. Расследование подтвердило, что виновником ДТП все же был пешеход. Дело прекратили, а Леонид Якубович был признан невиновным, так как строго соблюдал все правила дорожного движения.

Многочисленные истории доказывают, что максимально страшные ДТП с тяжелыми последствиями случаются именно с пьяными водителями, а адекватное поведение на месте происшествия и внимание к потерпевшим помогают виновнику ДТП избежать огромных штрафов и тюремных сроков. Однако от многих звезд такого поведения жертвы аварий так и не дождались.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок