Биография Сергея Маковецкого
Сергей Маковецкий – выдающийся советский и российский актер, известный зрителям в первую очередь по фильмам «Сукины дети», «Брат-2», «72 метра», «Жмурки», «Ликвидация», «Тихий Дон».
Детство и семья
Родина Сергея – Киев. Здесь он появился на свет в июне 1958 года. Актер носит фамилию мамы, так как отец ушёл из семьи вскоре после того, как мальчик появился на свет.


В школьные годы он увлекался спортом: сначала фигурным катанием, потом легкой атлетикой и водным поло. В пионеры Сергея не приняли – мама повела его праздновать Пасху, что по итогу стоило ему красного галстука.«Лес» все в моей жизни перевернул. После него учителя физики-математики окончательно махнули на меня рукой: мол, не наш кадр.
Театр
После выпуска из школы Сергей подал документы в Киевское театральное училище, однако его не приняли. Он устроился в театр и трудился рабочим сцены весь следующий год.В восемнадцать молодой человек отправился в Москву. Его целью было поступление в театр-студию МХАТ, но его вновь ждала неудача. В ГИТИСе его вступление со стихами Константина Симонова не дослушали .Тогда он подал документы в Щукинское училище и оказался на курсе Аллы Казанской. В 1980 году Сергей стал дипломированным актером.
После окончания училища в 1980 году Маковецкого приняли в Театр Вахтангова. Дебютанту дали одну из главных ролей в постановке «Дайте мне старуху!». Он появлялся перед зрителями в образе Карпа Полуды.



Сергей Васильевич пользовался успехом у зрителей в спектакле «Амфитрон», который был поставлен режиссёром Владимиром Мирзоевым. В 1994 году Маковецкий был признан лучшим драматическим актером Европы.



Роли в кино
Первая запоминающаяся роль Маковецкого в кино – разведчик Александр из телесериала Одесской киностудии «Взять живым» (1981). Два года спустя – опять в военном фильме одесского производства – «Экипаж боевой машины» он сыграл одного из членов героического экипажа советского танка.






В 2020 году Сергей Маковецкий принял участие в открытии нового театрального сезона и уже 11 год подряд вышел на сцену в постановке «Дядя Ваня». Однако из-за пандемии коронавируса отменились гастроли, и театр Вахтангова в целом потерял около 50 миллионов рублей, вернув билеты.
Из нашумевших ролей в кино можно отметить Ивана Грозного в сериале «Годунов» (и в предстоящем полнометражном фильме «Грозный» от того же режиссера, Алексея Андрианова, выход которого был запланирован на 2020 год).



Источник:
kino-teatr.ru
Съемки проходили то в Краснодаре, то в Москве – от цирка «Шапито» до научных институтов. А когда понадобились горы Хибины, съемочная группа отправилась... на песчаный карьер под Домодедово. Кино – это же магия, правда?
Испытанием для актера стала работа в военной драме «Праведник». Сергей Урсуляк собрал для своего фильма невероятную команду – Александр Яценко, Федор Добронравов и, конечно, Маковецкий в роли Рувима Янкеля. Представьте себе: одноногий еврей, который умудряется шутить даже когда вокруг война и смерть. Как играть такого персонажа? Маковецкий нашел ответ – через любовь к жизни, которая сильнее любых обстоятельств.

Источник:
kino-teatr.ru
Следующей весной зрители увидели Маковецкого в сериале «Операция "Неман"». История по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины» – того самого автора, произведение которого легло в основу фильма «В августе 44-го».

Источник:
kino-teatr.ru
А потом случилось то, чего никто не ожидал. Маковецкий в рекламе? Да еще какой! Осенью 2021 вся страна увидела, как серьезный драматический актер поет «Ягода-малинка» вместе с тиктокером Хабибом Шариповым. «Росбанк» решил омолодить свой имидж, и у них это получилось – ролик стал вирусным. Маковецкий играл «Семейный бюджет», который учит молодежь правильно тратить деньги.
Личная жизнь Сергея Маковецкого
В 1983 Маковецкий играл Семёна Катко в кинокартине «Я сын трудового народа». Съёмки шли в Одессе. Там-то он и увидел впервые свою будущую жену Елену Демченко, дочь адмирала флота, в прошлом тоже учившаяся в театральном. Она первая с ним познакомилась, чем и привлекла внимание. Молодой человек начал за ней ухаживать, спустя полгода после знакомства поженились.

Его пасынок Денис уже взрослый и подарил актёру внука Ивана и внучку Аглаю.Однажды Лена просто не выдержала и ушла. А я уехал с концертной бригадой. Думал все, развод. Приезжаю, а Лена дома... Мы помирились. Но тут я увидел глаза Дениски. В них — боль. Он так переживал во время той нашей ссоры. И я понял, что могу навсегда потерять расположение сына. Вот в тот момент я и завязал с пьянством. Насовсем.
Сергей Маковецкий сейчас
В 2024 году вышел «Кулачный» – приключенческая комедия из жизни Российской империи на рубеже XIX-XX веков, история про молодого дворянина Ваню Огарева, который бежит из Москвы от наемных убийц. Маковецкий снова оказался в исторических декорациях, снова в гриме эпохи.Но, пожалуй, самым неожиданным проектом последних лет стали «Телохранители». Комедийный сериал на ТНТ про трех боксеров из Челябинска, которые становятся охранниками московского адвоката. Премьера состоялась 21 августа 2023 года.2024 год завершился для актера на высокой ноте – орден «За заслуги в культуре и искусстве». Заслуженная награда за десятилетия служения театру и кино.

Актеры-партнеры рассказывали: на площадке с Маковецким было весело, он постоянно импровизировал, придумывал новые шутки. В феврале 2025-го вышел второй сезон – папаша Акрапович снова в деле, к восторгу зрителей.
Сергей Маковецкий: последние новости и статьи

Как сейчас выглядят и чем занимаются актеры из сериала «Ликвидация»
24 янв 2025
Младше жены на 18 лет: о первом и единственном браке актёра Сергея Маковецкого
19 ноя 2024
Звездные пары, где дамы постарше: 6 актеров, выбравших зрелую любовь
7 ноя 2024
Как выглядят жены известных российских актеров (часть 2)
20 ноя 2024Лучшие фильмы
- 2023: «Телохранители»
- 2020: «Зулейха открывает глаза»
- 2020: «Грозный»
- 2019: «На Париж»
- 2018: «Годунов»
- 2018: «Ненастье»
- 2017: «Трасса смерти»
- 2016: «День до»
- 2015: «Тихий Дон»
- 2015: «Родина»
- 2014: «Две зимы и три лета»
- 2014: «Бесы»
- 2012: «Жизнь и судьба»
- 2011: «Утомленные солнцем 2: Цитадель»
- 2011: «Дело гастронома №1»
- 2011: «Петр Первый. Завещание»
- 2010: «Поп»
- 2010: «Утомленные солнцем 2: Предстояние»
- 2009: «Чудо»
- 2007: «Искушение»
- 2007: «Неваляшка»
- 2007: «12»
- 2007: «Ликвидация»
- 2006: «Мне не больно»
- 2006: «Неверность»
- 2005: «Жмурки»
- 2004: «72 метра»
- 2001: «Механическая сюита»
- 2000: «Брат 2»
- 1998: «Сочинение ко Дню победы»
- 1998: «Про уродов и людей»
- 1995: «Черная вуаль»
- 1993: «Макаров»
- 1992: «Прорва»
- 1990: «Сукины дети»
- 1986: «Жизнь Клима Самгина»