Гамлет: история персонажа
Гамлет – главный персонаж знаменитой пьесы Уильяма Шекспира с одноименным названием. Принц Датский, охваченный жаждой мести за убитого отца. Трагические обстоятельства жизни заставляют его разрываться между чувством долга и принципами, нравственными убеждениями.
История создания персонажа
Кто стал прототипом Гамлета, доподлинно неизвестно. Есть мнение, что Шекспира вдохновила легенда о датском правителе Амлете, которую изложил летописец Саксон Грамматик в третьей книге «Деяний Данов».Красной нитью повествования проходит идея мести – главный герой жаждет отомстить за своего отца. По мотивам этой легенды современник и соотечественник Шекспира Томас Кид поставил пьесу «Испанская трагедия», но она не сохранилась. В Кидовской трагедии также поднимались вопросы нравственности и мести.
Внешность
О внешности героя известно очень мало. Единственное, о чем упоминает автор устами матери Гамлета:«Он дышит тяжело от полноты. Вот, Гамлет, мой платок, лоб оботри».Однако шескпироведы утверждают, что сама по себе строчка не свидетельствует о том, что Гамлет был толстым. Каноничного текста «Гамлета» по сути нет, и в первой из дошедших до наших дней редакций эта фраза отсутствует. Возможно, Шекспир впоследствии добавил ее, так как актер его театра, игравший Гамлета, с возрастом набрал вес. Есть гипотеза, что «fat» в оригинале – усеченное «fatigate» (изнуренный).
Гамлет одевается скромно и со вкусом, в рамках своего положения на правах наследника престола, но если того требует ситуация, может выглядеть довольно эффектно.

«… и с видом, до того плачевным, словно он был из ада выпущен на волю вещать об ужасах…».После смерти самого дорогого для него человека Гамлет перестает следить за собой. Он настолько глубоко опускается во внутренние переживания, что мало заботится о своей внешности, свежести сорочек, чистоте плаща, к тому же теряет аппетит и худеет:
«… Ни мрачность плаща на мне / ни платья чернота, ни хриплая прерывистость дыханья / ни слезы в три ручья, ни худоба /ни прочие свидетельства страданья / не в силах выразить моей души».В многочисленных театральных постановках и фильмах внешность главного персонажа от актера к актеру закономерно меняется. Однако все воплощавшие Гамлета артисты имели худощавое телосложение, атлетически сложенную фигуру – Владимир Высоцкий, Иннокентий Смоктуновский, Бенедикт Камбербэтч и др.
Характер
Характер главного героя пьесы противоречив. По психологическому типу это истинный интроверт – скрытный, сдержанный в выражении своих чувств. Невероятно обидчив и раним, привык не давать волю эмоциям, а переживать все в себе.
«… на крыльях, быстрых, как помысел, как страстные мечтания, помчался к мести…»Желание воздать убийце по заслугам «открывает глаза» на многое, заставляет пересмотреть отношения с другими людьми – друзьями, близкими, возлюбленной. Гамлет больше никому не верит.
Его личность меняется, в ней появляются новые черты – коварство, лицемерие, подозрительность и даже жестокость. Он хладнокровно и даже как-то мимоходом убивает хорошего и доброго человека – отца своей возлюбленной, Полония. Без тени раскаяния глумится над телом и замышляет «вывести на чистую воду» и своих друзей, которых подозревает в сговоре против себя.

Предыстория
До описываемых в пьесе событий принц Датский учился в Виттенбергском университете в Германии. Шекспироведы отмечают, что в те годы Виттенберг был одним из центров Возрождения.Получив известие о смерти отца, он приехал на похороны и воочию увидел призрак умершего родителя. Тот поведал ему об обстоятельствах своей смерти и призвал отомстить. Так начались внутренние душевные терзания главного героя, породившие немало бед.
Семья
Мать – Гертруда, отец – Гамлет-старший, королева и король Дании.
Личные отношения
Возлюбленной Гамлета была Офелия – молодая дворянка. Ее брат Лаэрт был другом Гамлета, а отец Полоний являлся главным советником короля.
«Горацио, ты лучший из людей, с которыми случалось мне сходиться».Есть у принца Датского и друзья по университету – Розенкранц и Гильденстерн.
Способности
Принц Датский является опытным фехтовальщиком.Появления
Впервые свет познакомился с пьесой примерно в 1600–1601 году. Ее поставили в Лондоне в театре «Глобус». Первым Гамлетом стал Ричард Бёрбедж.Любимым публикой Гамлетом был Томас Беттертон, впервые вышедший на сцену в этой роли в 1661 году, а последний раз – в 1709.

Вот наиболее значимые и известные спектакли в СССР, России и СНГ:
- «Гамлет» Московского театра драмы и комедии на Таганке (1971)
- «Гамлет» Московского театра имени Ленинского комсомола (1986)
- «Гамлет» Московского драматического театра им. К. С. Станиславского (2002)
- «Гамлет» литовского театра Meno Fortas (2004)
- «Гамлет» МХТ им. Чехова (2005)
- «Гамлет» Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (2008)
- «Гамлет» Московского театра «У Никитских ворот» (2013)
- «Гамлет» театра им. Маяковского в Москве (2014) и др.

Интересные факты
- Считается, что каждый театральный режиссер мечтает поставить пьесу «Гамлет», а каждый актер мечтает сыграть главную роль.
- Роль Гамлета считается одной из самых сложных в драматургии. Это самая длинная в пьесах Шекспира роль. Играющий ее актер должен выучить 1506 строк.
- В 2012 году персонаж Гамлета попал в «Книгу рекордов Гиннесса» и занял там второе после Шерлока Холмса по той частоте, с которой герой пьесы появляется на сцене и в кино.
Влияние на массовую культуру
Влияние, которое герой пьесы Уильяма Шекспира оказал на массовую культуру, трудно переоценить. Если для современника это была повесть о кровной мести, то для сегодняшнего зрителя – история о добре и зле, чести и совести, справедливости и потворстве ложным идеалам.Гамлет – одна из самых загадочных фигур мировой литературы. Над разгадкой этого образа писатели, критики и ученые бьются уже не одно столетие. Его частный случай отражает общие законы мироздания, портрет мира, в котором процветает зло, беззаконие, алчность, любовь к власти.
Его трагедия по-своему близка каждому человеку, а само имя принца Датского стало нарицательным. Вечный образ пребывающего в сомнениях Гамлета, вечный выбор между законом и справедливостью вдохновил целую плеяду русских писателей, которые в той или иной степени использовали черты его характера в своих произведениях и типах. Пушкин, Лермонтов, Достоевский вдохновлялись «гамлетизмом», а сколько переводов способствовали становлению русской переводческой школы!
Цитаты Гамлета
- «Быть или не быть – таков вопрос»
- «О, женщины, вам имя – вероломство!»
- «Бедный Йорик»
- «Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter