Михаил Лермонтов, биография, новости, фото

Михаил Лермонтов
6.5
1203
637

Имя: Михаил Лермонтов (Mihail Lermontov)

Отчество: Юрьевич

День рождения: 15 октября 1814

Место рождения: г. Москва

Дата смерти: 27 июля 1841 (26 лет)

Причина смерти: узнатьзастрелен на дуэли

Место погребения: узнатьсемейный склеп, с.Тарханы Пензенской области

Рост: 169 см

Знак Зодиака: Весы (характеристика)

Карьера: Исторические личности,
Писатели 2 место

Соц.сети:

Вам нравится Михаил Лермонтов?
Харизма:
5.7
голосов: 165
Профессионализм:
5.8
голосов: 158
Привлекательность:
5.9
голосов: 154

Биография Михаила Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов – классик русской литературы, мыслитель, основоположник отечественного психологического романа, духовный преемник Александра Пушкина, умноживший и обогативший его наследие, один из самых мистических русских писателей, в 16 лет предсказавший революцию, Гражданскую войну и собственную смерть, ярко проявивший себя также как художник.
Михаил Юрьевич Лермонтов
Михаил Юрьевич Лермонтов
За свою короткую жизнь он написал множество бессмертных творений – «Герой нашего времени», «Смерть Поэта», «Мцыри», «Тамара», «Бородино», «Пророк», «Кавказский пленник», «Парус».

Его творчество, сочетавшее глубокую идейность, силу чувств и высокого мастерства, оказало огромное влияние на поэтов, писателей, музыкантов и послужило вдохновением для других художников, создавших фильм-балет «Маскарад», оперу «Демон», кинофильмы «Княжна Мери», «День ярости», «Фаталист», «Ашик-Кериб» и пр.

Детство

Будущий гениальный литератор появился на свет 15 октября 1814 года в Москве, в семействе отставного красавца-капитана Юрия Петровича и Марии Михайловны, дочери Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (до замужества Столыпиной). По семейному преданию, со стороны отца он являлся потомком древнего шотландского рода Лермóнтов.
Михаил Лермонтов в детстве
Михаил Лермонтов в детстве
Мать – добрая, музыкально одаренная, хрупкая и болезненная женщина – умерла от чахотки, не дожив до 22 лет. Трехлетний Миша согласно завещанию остался на попечении бабушки (ее муж умер еще до рождения внука). Елизавета Арсеньева была умной, деятельной и энергичной особой, безмерно любящей, но властной и строгой. В истории она осталась как «самая известная бабушка русской литературы».
Усадьба в Тарханах, где прошло детство Михаила Лермонтова
Усадьба в Тарханах, где прошло детство Михаила Лермонтова
Рос Мишель, как звали его близкие, в бабушкином имении в Пензенской губернии, в разлуке с отцом, которого теща недолюбливала. Мальчик не отличался ни веселым нравом, ни крепким здоровьем, был одиноким и угрюмым ребенком. Усилиями бабушки он получил дома великолепное начальное образование: играл на пианино, флейте и скрипке, владел тремя языками, отлично рисовал, был силен в шахматах и математике. Для укрепления здоровья внука Елизавета возила его на кавказские Минеральные Воды. Свои чувства и восторг от этих поездок поэт позже выразил в стихах «Утес», «Кавказ», «Песнь Казбича», «Кинжал», «Черкесы» и пр.

В Белокаменной

В 1827-м бабушка вместе с 13-летним Мишей перебралась в Москву с целью подготовки внука к поступлению в Университетский пансион. С сентября следующего года он начал учиться в этом заведении – одном из самых лучших в стране. Уже осознавая свое творческое призвание, подросток, кроме стихов, сочинил несколько поэм, включая начальную редакцию «Демона», «Корсар», «Два брата». По мнению критиков, в них прослеживалось влияние его кумира Байрона. Кроме английского романтика воображение Лермонтова в тот период волновали Шекспир и немецкий драматург Шиллер – он читал их в подлиннике.
Елизавета Арсеньева – бабушка Лермонтова
Елизавета Арсеньева – бабушка Лермонтова
В 16 лет юный поэт стал студентом Московского Университета, вначале учился на нравственно-политическом отделении, затем перевёлся на словесное. Этот период жизни стал вершиной раннего творчества Лермонтова. Он освоил множество литературных жанров, создавая элегии, песни, посвящения, драмы, включая известное произведение антикрепостнической направленности «Странный человек», а также мрачное и пророческое «Предсказание».

Юноша обладал поражающими окружающих способностями. Его сокурсник Виссарион Белинский восхищенно отмечал, что Михаил знал наизусть почти всего Байрона и Гете. Позже литературный критик писал:
«На горизонте нашей поэзии взошло новое яркое светило и тотчас оказалось звездою первой величины».
В университетские годы Михаил абсолютно не был склонен к общению – ни с кем не дружил, дискуссии игнорировал, в общества и кружки не вступал, а профессорам дерзил. В конце второго года обучения он вызвал очередное недовольство преподавателей пренебрежением к лекционному материалу при вольнодумии и знаниях сверх утвержденной программы и в итоге ушел из вуза.

В городе на Неве

В 1832-м молодой человек прибыл в Петербург, рассчитывая продолжить занятия в столичном университете. Однако там отказались принять его на 3-й курс (с учетом двух лет обучения в Москве). Он оскорбился и кардинально поменял планы – пошел в Школу гвардейских прапорщиков.

Гуляя у Финского залива, Лермонтов создал свое знаменитое произведение изящной словесности, ставшее его поэтическим кредо – «Парус». Но вместо воспетой «бури, побега и счастья» в учебном заведении его ожидали два «злополучных», по его словам, года казарменной муштры и запрета на чтение художественной литературы. В учебе он был среди лучших студентов, держался вызывающе и независимо, продолжал творить, но пережил момент спада творческой активности.
Михаил Лермонтов – «Парус»
В 1834-м 20-летний выпускник Школы начал службу в гвардейском Гусарском полку, располагавшемся в Царском Селе. Наконец ощутив себя свободным, он окунулся в светскую жизнь столицы, работал над «Маскарадом», «Боярином Оршей», над романом «Вадим». Дебютом поэта в печати оказалось стихотворная повесть «Хаджи-Абрек». В 1835-м ее передал в издание «Библиотека для чтения» Николай Юрьев.
Михаил Лермонтов в вицмундире Лейб-гвардии Гусарского полка
Михаил Лермонтов в вицмундире Лейб-гвардии Гусарского полка
В 1837-м молодого литератора потрясло сообщение о гибели Александра Пушкина. Он создал сделавшее его знаменитым в 23 года сочинение «Смерть поэта», выразив скорбь и гнев прогрессивного русского общества и прямо указав на убийц. Его политическая острота и широкое распространение вызвало беспокойство властей. Автора, написавшего к тому времени более 300 стихов, несколько пьес, поэм и показавшего себя зрелым мастером, мыслителем и патриотом, взяли под арест. Сидя в камере, он написал сажей на оберточной бумаге: «Узника», «Молитву», «Желанье».
Михаил Лермонтов – «Смерть поэта» (читает Олег Даль)

В ссылке

После суда, проходившего при участии Николая I, благодаря Жуковскому и светским связям бабушки молодой человек был избавлен от участи заключенного и отправлен в драгунский Нижегородский полк, охранявший Лезгинскую кордонную линию. На пути к месту назначения он остановился в Москве, готовящейся к празднованию 25-летнего юбилея Бородинской битвы, и создал «Бородино» (переработав текст своего юношеского стиха «Поле Бородино»).
Михаил Лермонтов – «Бородино»
На Кавказе он познакомился с декабристами, включая Александра Одоевского, посещал Пятигорск, Тифлис. Кавказские мотивы нашли отображение во многих его литературных произведениях, включая «Героя нашего времени», а также в картинах и зарисовках. Однако Лермонтова все чаще одолевали чувства скептицизма и рефлексии.
Михаил Лермонтов на Кавказе
Михаил Лермонтов на Кавказе
Стараниями Жуковского и Елизаветы Алексеевны в 1838-м он вернулся в Петербург, где вошел в число литературной элиты, включавшей Петра Андреевича Вяземского, Николая Михайловича Карамзина, Ивана Сергеевича Тургенева. Он часто посещал поэтические собрания, бывал в театре и у своего покровителя Василия Андреевича, печатал новые стихи в «Современнике» и в журнале «Отечественные записки».
В 1838-м Михаил Лермонтов вернулся в Петербург и вошел в число литературной элиты
В 1838-м Михаил Лермонтов вернулся в Петербург и вошел в число литературной элиты
В 1840-м после ссоры с атташе французского посольства Эрнестом де Барантом и последовавшей дуэли стихотворец снова оказался на Кавказе. Новое назначение Михаил воспринял как должное: с отвагой участвовал во многих сражениях, включая битву на речке Валерик, посвятив событию одноименное стихотворение. В том же году был выпущен единственный прижизненный сборник его сочинений, содержавший две поэмы из 36 написанных и 26 стихов из существовавших более четырех сотен.
Михаил Лермонтов - «Валерик» (читает Сергей Безруков)
Спустя год в феврале Михаил получил отпуск и приехал в Северную Пальмиру. Он занимался подготовкой к публикации «Демона», планировал издание собственного журнала, мечтал уйти в отставку. Однако его прошение, как и представление командования к награде, было отклонено. Вместо этого в апреле ему вручили высочайшее предписание покинуть Петербург и следовать в свой полк на Кавказ.

Личная жизнь Михаила Лермонтова

Поэт женат не был, но трижды был безнадежно влюблен. Первый раз безответное чувство он испытал в 16 лет. Предметом его воздыханий была очаровательная Екатерина Сушкова, соседка по имению брата его бабушки Столыпина, которую в светском обществе называли на английский манер «Miss Black-Eyes» – за выразительные черные очи.
Екатерина Сушкова
Екатерина Сушкова
Первая встреча Михаила и Екатерины произошла в 1830 году в доме баронессы Хюгель. Девушка была старше поэта на 2 года. В своих дневниках она описывала первое впечатление о Лермонтове так:
«Неуклюжий косолапый мальчик с красными, но умными выразительными глазами, вздёрнутым носом, язвительной улыбкой».
Юношу, не являвшегося образцом классической физической красоты, очень ранило нежелание девушки оценить по достоинству его богатый духовный мир. Осенью 1830 года они расстались и не виделись до 1934, когда от влюбленности поэта не осталось и следа. Лермонтов отомстил бессердечной кокетке в духе героев своего кумира Байрона – влюбил в себя, притворившись вновь страстно любящим, и расстроил ее свадьбу со своим университетским приятелем.
Варвара Лопухина
Варвара Лопухина
Следующей избранницей юного поэта стала Варвара Лопухина, с семьей которой он соседствовал в Москве. Девушка, первая встреча с которой состоялась в 1831 году, ответила поэту взаимностью, но её родители не дали согласия на брак, и судьбы молодых людей на время разошлись.

Затем у него были романтические отношения с Натальей, дочерью драматурга Федора Иванова. Возлюбленная, вначале ответившая на его чувства, вскоре предпочла ему другого, более богатого и опытного соперника. Он мучительно пережил их разрыв, посвятив своему «бесчувственному, холодному божеству» цикл из тридцати стихов, ключевой темой которых была проблема неверности.
Наталья Иванова
Наталья Иванова
В 1835 году Варенька Лопухина стала женой старшего ее на 17 лет, но богатого помещика Николая Бахметева. Известие об этом браке, явно заключенным по расчету, Михаил Лермонтов встретил, по рассказам очевидцев, изменившись в лице и побледнев.

Смерть

В мае 1841 года по пути к месту службы Лермонтов прибыл в Пятигорск, заболел и пробыл там на лечении два месяца, не прекращая писать – «Спор», «Утес», «Листок». В свободное время он общался с друзьями, включая отставного майора, давнего приятеля и партнера по фехтованию в Школе юнкеров Николая Мартынова. Находясь в крайне язвительном настроении, Михаил часто отпускал в его адрес ядовитые шутки.
Николай Мартынов
Николай Мартынов
На одном из вечеров в доме Верзилина произошла их последняя роковая стычка. Не выдержав насмешек, Николай вызвал его на дуэль. Всерьез их ссору никто не воспринял, как и сам Михаил – он выстрелил вверх. Но обиженный противник не проявил ответное великодушие.
Дуэль Михаила Лермонтова и Николая Мартынова
Дуэль Михаила Лермонтова и Николая Мартынова
В правом кармане у поэта лежала золотая заколка, которую он на счастье взял у кузины перед дуэлью. Вещица отклонила траекторию пули в невыгодное для Михаила направление. Грудная клетка Лермонтова оказалась пробита насквозь. Михаил Юрьевич скончался от кровопотери в тот же день, 27 июля (15 июля по старому стилю) у подножия горы Машук. Могила литератора находилась на Пятигорском кладбище, пока его бабушка не добилась разрешения на перезахоронение в семейном склепе в Тарханах. На месте гибели поэта установлен памятник.
Похоронен Михаил Лермонтов в семейном склепе в Тарханах
Похоронен Михаил Лермонтов в семейном склепе в Тарханах
Поделитесь с друзьями и получите подарок